Уличное искусство: муралы Новосибирска

2 ГИС

Ацтекский шаман, Виктор Цой, Давид, Юрий Гагарин – встретить одного из них на улицах Новосибирска вполне реально. Стены зданий столицы Сибири насыщены яркими граффити и муралами. Для местных жителей стрит-арт объекты стали привычным элементом городского пейзажа, а для приезжих – обязательными точками туристических маршрутов. Автор «Рост.медиа» разобрался, в чём отличия муралов от граффити и собрал топ-3 мурала Новосибирска.

Сегодня городской житель уже привык к наличию граффити на стенах домов. К ярким надписям и рисункам перестали относиться как к вандализму, а авторы сменили статус хулиганов на почётное звание уличных художников. Так было далеко не всегда. На страницах истории сохранились примеры того, что отношение к новому направлению в искусстве было иным.

Корни «рисунков на стенах» уходят в древность. На раскопках в Италии археологами неоднократно обнаруживались надписи на табличках и стенах в формате рекламы, которая сообщала о желании продать или приобрести вещь. Само слово «граффити» означает «нацарапанный». По смыслу подходит, ведь по прошествии столетий ничего не изменилось. Люди также ваяют на городских стенах, желая высказаться, украсить фасад и запечатлеть память о себе. Со временем изменились материалы. Раньше текст в прямом смысле «нацарапывали» при помощи зубил и дрелей, сегодня же используют баллончики с краской.

Для современного уличного художника написать на фасаде «здесь был Вася» считается неприемлемым, хотя развитие искусства граффити взаимосвязано с этими надписями. Примером тому является роман «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, где автор рассказывает об увиденной на стене собора надписи «рок».

В России о граффити узнали в 80-х годах прошлого столетия, с приходом к популярности брейк-данса. Появился новый формат молодёжных шоу, где декорациями выступали изображения в стиле американских уличных художников. На текущем этапе в стране сформировались сильные, профессиональные мастера этой сферы, способные составить конкуренцию зарубежным коллегам.

Не стоит путать граффити, даже масштабное, с муралами. Главным отличием между этими двумя направлениями выступает наличие в мурале художественной идеи и эстетической ценности. Первые муралы появились в 20-х годах прошлого столетия в Мексике. Подоплёкой возникновения этого художественного направления стали революционные события, которые развернулись в тот период на территории Латинской Америки.

В Новосибирске монументальная настенная живопись получила широкое распространение. Город славится большим количеством муралов, часть которых создана иностранными и иногородними художниками.

Пожалуй, наиболее известный мурал расположен на стыке зданий, по адресам Красный проспект, 17 и Максима Горького, 64. Автором стрит-арта выступил мексиканский художник Трепо Паркер. В сером, ничем непримечательном дворике он изобразил ацтекского шамана, календарь майя и животных, обитающих в лесах латинской Америки.

Источник фото: 2ГИС

Следующий в нашем топе мурал «Портрет врача» создан как благодарность труду медицинских работников. Он расположен на пересечении улицы Фрунзе и Красного проспекта. Авторство принадлежит тому же мексиканцу Трепо Паркеру. Несмотря на заложенный позитивный смысл, произведение уличного искусства могли закрасить. Недовольные предприниматели, желающие разместить рекламные баннеры на месте стрит-арта обратились с жалобой к администрации города. Выяснилось, что художник работал без разрешения. Мурал мог быть уничтожен, но горожане отстояли полюбившееся изображение.

Источник фото: 2ГИС

Закрывает нашу подборку масштабный проект новосибирского бюро «Так Надо» под руководством Ивана Ягоды. На новом мурале размером в тысячу квадратных метров изображены символы города и его история. Стрит-арт посвящён человеку, которого считают одним из основателей города – Н.В. Тихомирову.

Источник фото: 2ГИС

Администрации городов идут молодым талантам на встречу и помогают реализовать творческие замыслы, однако до сих пор подавляющее количество произведений уличного искусства остаются неофициальными, а многие уничтожаются, поскольку приравниваются к результатам актов вандализма. Возможно, путь этого стиля так и останется полулегальным, сохраняя неподдельную романтику и аутентичность. Главное, что уличные художники, громко заявив о себе, прочно укрепились в искусстве, став частью культуры 21 века.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»