Когда в Новосибирске появилось первое котокафе Murchim, «Рост» сделал материал, в котором рассказал, как устроено это место. С тех пор сотрудники Murchim пристроили более 200 котов и кошек, выпустили собственную сувенирную продукцию и стали заниматься просветительской деятельностью. О том, как изменилось кафе, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев своим подопечным и почему некоторые животные возвращаются обратно, рассказала директор Murchim Анна Стародуб.
— Какие изменения произошли в кафе за эти три года?
— Через год после появления кафе на Коммунистической мы открыли второй филиал в Академгородке, и ещё через год мы открыли сувенирную лавку здесь, в центре. Сейчас мы планируем объединить её с котокафе, чтобы территория на Коммунистической стала больше. Гости часто жалуются, что им очень тесно.
В Академгородке через два года существования филиал наш закрылся, но нашлись девочки из нашей команды волонтёров, которые захотели продолжить это дело. Два месяца назад они снова открылись в Академе, то есть филиал продолжает существовать, но это уже как бы отдельное предприятие. Мы не руководители, только контролируем и помогаем девочкам развиваться.
Несколько лет уже рассматриваем вопрос франшизы, но нам сложно подобрать людей. Одни хотят открыть такое же заведение и не понимают, что это всё-таки бизнес и его надо вести как бизнес: есть аренда, есть ежемесячные расходы, зарплаты и прочее. Другие же думают, что на этом можно заработать, не понимая, что это скорее идейное заведение, которое не принесёт больших денег. Так что вопрос франшизы пока, увы, ещё висит в воздухе.— Первое время сувениры продавались на стойке администратора, а теперь тут целый магазин. Откуда это всё?
— Сначала это был отдельный магазин, где мы принимали макулатуру, принимали старые книги, заворачивали их в крафт и снова продавали. Цель была ещё такая… немного эко, о вторичном использовании, но здесь для этого мало места.
Сейчас в магазинчике стараемся делать упор на всякие штуки с котами, сумки, кружки своего производства. Часто гостю хочется что-то купить на память, много иногородних приходит в кафе, им хочется что-то увезти домой, поэтому тема подарков актуальна. Конечно, сувениры помогают поднимать доход не за счёт посещаемости, от которой коты устают, а за счёт увеличения среднего чека.
— К вам в кафе приходят не только взрослые, но и дети, которые не всегда отвечают за свои действия. Коты, естественно, попадают в стрессовую ситуацию. Как вы с этим боретесь?
— Администраторы стараются следить за этим. Конечно, есть дети и даже взрослые, которым всё это без разницы. Ты делаешь им замечание, они продолжают делать то же самое, но только тихо.
Мы подстригаем котам когти, но это не значит, что они не могут поцарапать или укусить. Если есть животные, которые особенно склонны к этому, мы предупреждаем. Поэтому мы проводим просветительскую работу: учим детей правильно держать животное, гладить, кормить. Иногда нам пишут: «Запретите детям ходить в кафе». Многие родители не озадачиваются тем, чтобы научить ребенка общаться с животными, проще сказать: «Не трогай, эта собака блохастая, она укусит», «Не гладь кота, лишай будет». Потом такие дети становятся взрослыми, которые не знают, как себя вести с животными.
У нас, правда, многие люди ничего не знают про животных, они совершенно не понимают или не хотят понимать, как нужно выбирать животное. Люди очень любят, например, покупать корги, потому что это красивые и милые псы. Но люди не знают, что на самом деле корги очень своенравные, доминантные животные. Или лабрадоры — классные и добрые толстяки, но за первый год жизни они разнесут всю квартиру. Нет ни одного лабрадора, который щенком не нанес бы ущерб жилищу хозяина. Люди не узнают о привычках животных заранее, поэтому потом питомцы оказываются на улице.
Замечу, что у нас коты, которые сильно подвержены стрессу, не живут, а местным питомцам вполне хватает ночи в одиночестве. С утра они снова такие же контактные и ластящиеся.
— Большинство котов в вашем кафе — питомцы благотворительной организации «Варежка». Как ещё к вам попадают котики?
— Когда сами люди приходят и говорят: «Заберите у меня кошечку», мы отказываем, никогда не берём домашних животных. Нам часто звонят и предлагают котят, мол, такая красивая кошечка нарожала котят, деть некуда. Мы проводим лекцию о стерилизации — хозяин должен думать о потомстве своего питомца.
Мы помогаем людям, которые взяли кота на передержку, с вакцинациями, обследованиями. Делаем всё, чтобы кот к нам приехал. Но всегда есть шанс, что он здесь просто не приживётся, не все животные готовы к такой толпе, особенно бывшие подвальные или бездомные. Мы даём животному три-четыре дня адаптации, если кот не приживается, просим его забрать. Иногда бывает, что дома кот с другими питомцами существует мирно, а в кафе делит территорию и дерётся со всеми.
Ещё мы перестали брать старых котов: практически с 80-процентной вероятностью они не приживутся в кафе.
— Часто котов возвращают?
— Мы не выставка или приют, где можно приехать, выбрать животное, не зная его характера. Мы подробно рассказываем о наших обитателях - их привычки, особенности, поэтому возвратов у нас очень мало, но они, конечно, есть. Одного кота вернули, потому что он сгрыз кошелёк, например.
Была и такая ситуация: женщина у нас взяла кошку, а потом мы увидели в группе «Потеряшки» (группа во «ВКонтакте», где люди размещают объявления о найденных и потерянных животных. — Прим. «Роста»), что эта кошка на улице. Позвонили хозяйке, а она сказала: «Да, кошка убежала, но адрес она знает. Захочет — вернётся». Мы поехали её искать. Кошка была на остановке возле дома, сидела и тёрлась об людей. Конечно, мы забрали животное себе. Когда хозяева узнали об этом, начали скандалить, отказались возвращать нам паспорт, требовали вернуть им животное обратно. Конечно, мы не стали этого делать. Раза два были возвраты по серьёзным причинам: одного кота вернули, потому что у ребёнка началась аллергия. Естественно, никаких вопросов тут не возникает: мы приехали и забрали.
— По каким критериям вы выбираете хозяев?
— Много желающих обычно появляется, когда к нам попадают породистые и полупородистые коты. Многие пишут в нашей группе: готовы сегодня забрать. Мы очень редко отдаём животное, если лично не знакомы. Обычно мы просим, чтобы люди заполнили анкету: либо в кафе бумажную, либо на сайте электронную.
В анкете мы спрашиваем, были ли раньше у человека животные, не будут ли против питомца родственники, как он относится к стерилизации и вакцинации. Если люди пишут: «Прошлым летом три кошки умерли, вот хотим завести четвертую», мы даже связываться не будем с человеком. Если анкета выглядит более-менее нормально, мы продолжаем собеседование.
У нас есть специальный куратор, которая на личных встречах без стеснения задаёт абсолютно любые вопросы. У пожилого человека спрашивает: «А что будет с котом, если вы попадёте в больницу или умрёте?», у молодой пары: «С кем останется кот, когда вы разведётесь?». На собеседовании она исключает все нюансы.
В некоторых организациях есть так называемые «стопы»: например, они не отдают животное в частный дом или пожилым. У нас такого нет. Просто иногда бывает, что человек вроде бы отвечает убедительно, но не хочется ему отдавать животное. Первое время мы не доверяли этой интуиции, но за годы работы стало понятно, если человек нам не нравится, скорее всего, что-то будет не так с животным: вернут по глупой причине или оно потеряется.К сожалению, всего не предугадаешь, но мы стараемся следить за своими питомцами: просим видео- и фотоотчёты первое время; если люди перестают выходить на связь, едем к ним домой в шесть утра, звоним в дверь и просим показать кошечку.
— Не думали открыть ещё одно подобное кафе, но с другими животными, например с кроликами или енотами?
— У котокафе благотворительная цель, но многие не знают об этом. Когда мы только создавали кафе, думали, что это место поможет решить вопрос с бездомными животными. И котокафе помогает котам находить дом. Бездомных кроликов или енотов в Новосибирске нет, поэтому и заведение не стоит открывать. Пёсокафе — это супер, девочка-владелец — молодец, я бы не решилась на такое. Но, думаю, на этом вопрос о зоокафе в Новосибирске должен быть закрыт. Кошки и собаки — единственные животные, которые уже несколько столетий живут с людьми. Другим будет тяжело.
***
В Новосибирске открылся первое в России песокафе Dog house. «Рост.медиа» узнал у создательныцы кафе важные черты потенциального хозяина питомца.