Музыка — лишь одно это слово вызывает море эмоций. Многие включают любимые песни во время учёбы или занятий спортом, слушают их перед сном. Кто-то обращается к плейлисту в тяжёлое время, кто-то — настраивает себя на хороший день. Всё это говорит об одном — музыка очень сильно влияет на человека, его общее состояние и восприятие мира. Учёные по всему миру не раз исследовали это явление и выясняли, какой эффект оно производит. Автор «Рост.медиа» узнал, как музыка влияет на человека.
Способ борьбы со стрессом
Известно, что прослушивание любимой музыки помогает отвлечься от проблем и поднять настроение. Люди заметили это давно: ещё древние мыслители считали, что музыка способна излечить от тревожности.
Чтобы изучить этот феномен, ученые из Амстердамского университета провели исследование. Они включали респондентам разные музыкальные композиции и измеряли их физиологические показатели. Выяснилось, что уровень кортизола во время прослушивания музыки снижался, пульс замедлялся, и люди начинали чувствовать себя спокойнее.
Учёные посчитали, что лучший эффект производит музыка с темпом 60–80 ударов в минуту. Но необязательно слушать только такие композиции. Исследователи из Австралии тоже интересовались этим явлением и проводили опрос — спрашивали студентов о том, что помогает им отвлечься. Музыка оказалась самым популярным ответом. Причём самая разная — от Канье Уэста до классики.
Плюс к продуктивности
Интересный факт: велосипедисты, крутящие педали под музыку, потребляют на 7% меньше кислорода, чем те, кто ездит в тишине. И это не единственное доказательство того, что музыка помогает при выполнении абсолютно разных дел! Учёные из Университета Виндзора в Канаде провели занимательный эксперимент: на протяжении пяти недель они наблюдали за тем, как работают программисты — с музыкой на фоне и без неё. Выяснилось, что в тишине респонденты часто находились в подавленном состоянии, не укладывались в сроки, в то время как с музыкой выполняли обязанности эффективнее, чувствовали себя свободнее.
Нужно заметить, что не вся музыка одинаково хорошо влияет на продуктивность. Песни с текстом нередко отвлекают от основного занятия, поэтому для учёбы или работы лучше подбирать инструментальные композиции.
Лекарство от боли
Исследования пришли к ещё одному неожиданному выводу — музыка способна снимать боль. Она снижает её уровень на 1,13 балл по десятибалльной шкале — и это немало. Американские учёные объясняли, что в момент, когда человек испытывает боль, сигналы о случившемся передаются от поврежденного места к спинному, а затем к головному мозгу. Остановить передачу этих сигналов и отвлечь человека от неприятных ощущений может спокойная, мелодичная музыка.
Полезное увлечение
Огромную пользу приносит не только прослушивание, но и воспроизведение музыки! Музыканты нередко обладают высоким уровнем IQ и чувствуют большую удовлетворенность жизнью. Исследование учёных Ханны-Плэдди и Маккей доказало, что те, кто когда-то занимался музыкой, обладают лучшей памятью, легче концентрируются на чём-то. Не раз учёные проводили и опросы — спрашивали музыкантов и обычных людей об их ментальном состоянии. Так, например, большинство из 346 участников духового оркестра говорили о хорошем самочувствии. Во многом они объясняли это тем, что исполнение музыки вместе с коллегами помогает им чувствовать поддержку и опору.
Возможность сделать жизнь ярче
Музыка помогает не только найти близких по духу и интересам людей, узнать больше о себе и о мире, но и стать счастливее. «Наша работа свидетельствует в пользу занятия, свойственного многим людям: слушать музыку для поднятия настроения», — говорит исследовательница Юна Фергюсон. Она с группой учёных из Университета Миссури провела ряд экспериментов, который доказал, что прослушивание музыки улучшает уровень жизни. «Хотя попытки найти счастье зачастую воспринимаются как эгоизм, — объясняет она, — исследования показывают, что состояние радости способствует росту уровня социализации, состояния здоровья, дохода и удовлетворенности отношениями». Не нужно бояться быть счастливыми — и музыка может помочь!
Карина Пожидаева, 20 лет
«Музыку я слушаю постоянно. В основном это либо зажигательные, позитивные песни, либо кромешная тоска. И то, и то расслабляет и поддерживает атмосферу. Редко об этом задумывалась, но, на самом деле, я не представляю свою жизнь без музыки!
Она вдохновляет меня. Иногда, когда настроение особенно хорошее, включаешь что-нибудь жизнеутверждающее — и эта песня потом навсегда ассоциируется с приятными временами. А ещё подобранные под то или иное настроение треки помогают лучше справиться с трудными моментами жизни. Тебе проще принять эмоции, которые чувствуешь, когда понимаешь, что однажды кто-то чувствовал то же самое — и справился. Это действительно помогает.
Для меня музыка — это всегда большая поддержка. Если я открою свой многочасовой плейлист и прослушаю его полностью, проживу несколько лет своей жизни заново. Это бесценно! Даже одна и та же музыкальная композиция для каждого человека звучит по-своему и напоминает о чём-то своём, это ли не волшебство?»
Тимофей Комашко, 18 лет
«Я слушаю самую разную музыку — от чего-то «потяжелее» до инди, лоу-фая, рэпа и подобного. Делаю это постоянно: дома, в метро, на парах, на улице — без разницы, всегда в наушниках что-то играет.
Конечно, музыка влияет на моё настроение. Можно как и поднять его ею, так и добить своё моральное состояние окончательно. Она определённо влияет и на мою продуктивность, особенно если в списке дел есть то, чего делать явно желания нет. А так — включил свой плейлист — и всё уже не так плохо! К тому же, думаю, не я один замечал, что есть музыка, которая почему-то ассоциируется с определённым событием, и, когда случается что-то похожее, обязательно хочется врубить какой-нибудь определённый трек.
Музыка — это воспоминания, отдых, это то, что может отвлечь от всего. Да в целом, наверное, это отдельный мир!»
Анастасия Карпенко, 20 лет
«Почти всё время я слушаю русский рок. The Hatters — лучшая группа в мире!
Слушаю музыку не так часто, как хотелось бы. Делаю это каждый день по утрам, когда собираюсь выходить из дома: так я заряжаюсь энергией на день, и это очень помогает. А ещё я очень люблю концерты! Очень нравится, когда можно почувствовать музыку каждой клеточкой тела. Тогда меняется всё: я чувствую, что живу, каждую секунду, и это невероятно. Потом, когда возвращаюсь домой, в ушах звенит, а голос осип, но я чувствую себя счастливой.
У меня есть супер-позитивный плейлист, который я включаю каждый раз, когда плохое настроение. И он всегда поднимает его! Я не слушаю грустные песни, потому что считаю, что музыка должна поднимать настроение, а не ухудшать его.
В музыке — чувства, воспоминания. Я очень сильно люблю её».