Проект «Мы — улица» прошёл с 3 по 10 декабря в пространстве «Арт Ель». На выставке были представлены работы, написанные исключительно граффистами. Участниками стали молодые художники, представляющие уличное искусство. «Рост.медиа» посетил творческое пространство и поговорил с организаторами и гостями выставки.

Концепция выставки

Проект позволяет ощутить себя в атмосфере уличной культуры. Благодаря ему можно увидеть, что все работы — одно большое высказывание, а не просто отдельные работы. Эта выставка создана рассеять сомнения о несерьёзности уличного искусства. «Мы — улица» — это целостный культурный проект, в котором собраны работы художников, заслуживающие внимания публики.

По словам куратора проекта, цель выставки «Мы-улица» — показать уличное искусство в неактуальный для него сезон. 

«С 2020 года в Новосибирске существует галерея уличного искусства “100 квадратов”. В ней есть определённый фонд работ разных именитых художников, который собирался в течение двух сезонов. Галерея работает только летом. Мы решили немного продлить историю уличного искусства и показать её в неактуальное время для галереи очного искусства, но в актуальное для пространства “Арт Ель”. Так была сформирована группа участников, которые с радостью согласились принять участие», — рассказывает куратор проекта Ольга Шиян.

 

Личные фотографии автора

«Арт-Ель» + уличное искусство

«Арт-Ель» — открытое пространство в центре Новосибирска. «Пространство, в котором живёт искусство», — указывают организаторы площадки на своём официальном сайте. В творческом выставочном зале и мастерских также можно проводить свои собственные выставки, лекции, устраивать совместные с кураторами события и даже приходить работать и отдыхать в «Большом Ельнике».

В рамках проекта «Мы — улица» в «Арт Ели» проходила выставка уличного искусства. Первым в глаза бросаются полотна: они художественны и совершенно непохожи на граффити.

«Все эти работы объединяет одна концепция — улица. Каждый из художников пробовал себя в роли уличного граффитчика, и круто рассказывать о них в интерпретации пространства “Арт Ель”, объединив в одно цельное высказывание», — делится Ольга.

О выставке

Работ представлено много — больше двадцати. Каждая из них не похожа на другую по размеру полотна, цветам и содержанию. Спортсмены, графичные здания, надписи в дымке — всё это можно увидеть на выставке уличной культуре «Мы — улица».

«Мне про выставку рассказали знакомые, которые увидели приглашение в Instagram и TilTok. Решила сходить за компанию. Мне нравятся подобные необычные вещи. Притянули внимание яркие полотна и большие работы. Я сама немного рисую и понимаю, насколько это бывает сложно. Но, мне кажется, необязательно иметь специализированное образование, чтобы рисовать, можно научиться и самому, как эти ребята, на чьи работы мы смотрим», — поделилась посетительница выставки Антонина.

Помимо этого, 3 декабря прошёл мастер-класс по изготовлению магнитов из фетра, где каждый желающий мог своими руками сделать себе на память «небольшой кусочек улицы». Во главе этого полёта фантазий была администратор творческого пространства «Арт Ель» Валерия. Она подсказывала участникам идеи для сувенира, рассказала, как работать с клеевым пистолетом и в принципе создала дружескую атмосферу, в которой хотелось творить.

Через несколько дней, 8 декабря, в том же месте прошла «Студия набросков. Скетчинг». Это необычное мероприятие. На него мог прийти любой желающий и попробовать себя в быстрых зарисовках. Ведущим был один из администраторов пространства. Он руководил процессом и засекал определённое время, за которое участники должны были зарисовать одного из желающих побыть моделью.

Публика собралась удивительная. Кто-то пришёл с акварелью, кто-то с мелками и скетчбуками, а кто-то не парился и рисовал карандашом на А4. Глаза участников постоянно бегали от бумаги до модели. Серьезные, погружённые в процесс лица заполнили пространство.

«Давай, показывай мне, что нарисовала», — неожиданно сказала незнакомая девушка, которая так же, как и я пришла на студию набросков. — Давай-давай, не стесняйся». Познакомились. Лиза учится в НГТУ на механико-технологическом факультете на первом курсе. «Я рисовать совершенно не умею. Пришла просто из-за интереса к мероприятию и процессу. Решила попробовать новые материалы для рисования», — рассказала девушка.

Личные фотографии автора

Работы уличных художников можно было смотреть каждый день с 3 по 10 декабря во время работы «Арт Ели». Ежедневно на выставку приходило большое количество совершенно непохожих друг на друга людей. Кого-то можно было назвать «уличным», а кого-то «случайно забредшим», настолько они разные.

«Я узнал о выставке из “ВКонтаке”. Было как-то скучно, и тут пост упал. Я увидел, что осталось полчаса до начала, собрался быстро и побежал. Это произошло максимально спонтанно. Стало очень интересно, что покажут публике. Некоторые работы очень понравились, конечно, большая часть мне непонятна, потому что я не шарю за искусство. Я безбожно далёкий от этого человек. Ещё неожиданно увидел червячков (компьютерная игра — прим. ред.), вспомнил детство и отправил младшему брату, ему тоже они очень нравятся», — поделился своими впечатлениями посетитель выставки Павел.

Проект «Мы — улица» собрал в себе множество удивительных людей, неравнодушных к культуре улиц. За восемь дней работы выставки было проведено несколько мероприятий, направленных на приобщение людей к современной культуре. Люди приходили в одиночку, в компании друзей и даже семьями, а возраст посетителей не был загнан в «соответствующие» мероприятию рамки.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Студенческая весна в лицах

«Рост.медиа» пообщался с победителями всероссийского этапа фестиваля 2021 года и выяснил какой путь прошли участники от отборочных испытаний до самого финала.

Универвидение: расскажи о своём таланте

«Рост.медиа» рассказал о том, как прошёл финал масштабного музыкального конкурса «Универвидение-2022».

Что почитать об искусстве: топ-5 книг для новичков

«Рост.медиа» поговорил с искусствоведами и собрал для вас подборку литературы, которую рекомендуют для изучения тем, кто только начинает своё погружение в мир прекрасного. 

Искусство выжившего

С 17 по 19 сентября в Новосибирске прошёл фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск». Автор «Рост.медиа» побывал на фестивале и поделился своими впечатлениями.

Искусство для избранных?

Разбираемся, почему картины так дорого стоят

«Ресурсы найти можно, а вот люди важнее»

Куратор ЦК19 Пётр Жеребцов о диалоге с аудиторией, нехватке художников и нереализованных проектах

#НАСЛЕДИЕ: выставка Победы

В Новосибирском художественном музее открылась выставка #НАСЛЕДИЕ. Экспозиция посвящена 75-летию Победы

Искусство в «Инстаграме»

10 художников, которые формируют современное искусство

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

20 лучших книг про искусство

«Рост.медиа» сделал подборку из 20 интересных книг про искусство

«Покупать искусство — это не опасно»

Художница из Омска Александра Хохлова о преданности своему делу, её родном городе и культурном обогащении на улице

Ирония зашкаливает: сибирский концептуализм в ЦК19

Рассказываем о пяти художниках, чьи работы необходимо увидеть

Гараж и Грищенко

Алексей Грищенко о гаражках, значении итоговых выставок в творчестве и машинных институциях

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити