Амин Ганифаев — юрист компании Equity Law. На встрече «Спроси юриста», которая прошла в открытом пространстве «Балкон», он рассказал, как следует себя вести в спорных ситуациях и что нужно делать, если нарушили ваши права.
Здравствуйте, пустите меня в клуб
Представьте ситуацию: вы приходите в клуб (вы трезвы, вам уже есть 18 лет), но охранник на входе произносит: «Вы не пройдёте». На ваше эмоциональное «Почему?» он скупо отвечает: «Мы имеем право не пустить вас без объяснения причин».
Любое увеселительное заведение — это коммерческая организация. Наше действующее законодательство обязывает коммерческие предприятия оказывать услуги каждому, кто к ним обратится. В магазине и ресторане не могут сказать: «Мы не хотим вам что-то продавать». Это их прямая обязанность. В гражданском праве есть такое понятие — «публичный договор». Под ним подразумевается договор, заключённый лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Договор устанавливает его обязанности по оказанию услуг. При этом коммерческая организация не имеет права оказывать предпочтение одному лицу перед другим. И если человека не пускают без какой-либо причины, значит, предприятие нарушает положение статьи Гражданского кодекса (ст. 426).
В каком случае фейсконтроль легален?
Если заведение вывешивает на всеобщее обозрение требования к внешнему виду посетителей. Например, вы приходите в ресторан, а на входе написано: «Наши посетители должны быть в одежде только делового стиля, правило применяется ко всем без исключения». Это своеобразный дресс-код, который находится в рамках закона, поскольку законодательство позволяет организациям устанавливать свои правила внешнего вида.
Но тут есть тонкая грань. Иногда эти требования носят дискриминационный характер (в тех случаях, когда они применяются избирательно). К примеру, в клубе запрещено приходить в кроссовках. Но в дешёвой спортивной обуви не пускают, а в новых «Аирмаксах» можно пройти. Также не законно устанавливать требования ко внешности, ориентации, расовой либо национальной принадлежности, к статусу посетителя, к бренду, цене одежды клиента. Человек, которому отказали на вышеперечисленных основаниях, вправе обратиться в суд, взыскать компенсацию морального вреда.
Хорошо, что мне делать, если в обслуживании всё же отказывают?
Нужно попросить правила внешнего вида у охраны. Немотивированный отказ в любом случае недопустим. Желательно требовать письменный отказ для того, чтобы он служил доказательством в суде. Также должны быть свидетели происходящего, которые подтвердят ваши слова.
Были случаи, когда люди бронировали стол, вносили предоплату, им отказывали по причине того, что они не прошли фейсконтроль. В таких ситуациях можно потребовать деньги, которые были заплачены, и неустойку за то, что организация не оказала услугу.
В некоторых заведениях и магазинах охранники могут задержать человека и провести досмотр. Это законно?
Задерживать человека имеет право только полиция. Охрана может в целях безопасности посмотреть ваши вещи только с вашего согласия, без вашего разрешения они не имеют права проводить досмотр.
В некоторых местах не пускают с едой. Это действительно запрещено?
Со своей едой можно прийти, это законом не запрещено. Но вы должны быть потребителем, то есть пользоваться услугой места, в которое вы пришли. Если вы просто пришли посидеть, у вас нет никаких оснований там находиться. Например, вы заказали кофе и принесли с собой шоколадку, значит, пользуетесь услугами. Соответственно, не правы те, кто вас выгоняет. Организация не имеет права выпроводить потребителя.
Здравствуйте, верните мои деньги
У вас есть сертификат на покупку чего угодно. Но вам не хочется покупать это «чего угодно», вам нужны деньги. Вы приходите в магазин, надеетесь обналичить свой сертификат, а вам в услуге отказывают. Знакомо? Разберемся, можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат.
Любой подарочный сертификат — это аванс. Это бумага, которая удостоверяет, что человек пришёл в магазин и внёс предоплату. Поэтому потребитель вправе в любой момент отказаться от договора и потребовать, чтобы вернули все внесённые средства, даже если этот сертификат ему подарили.
Многие люди считают, что раз подарили сертификат, то придётся пойти и закупиться товарами, которые не нужны. Но сертификаты можно обналичить: вернуть их и потребовать возврат денег.
Если я потратил сертификат на половину стоимости, могу получить оставшиеся деньги?
Да, вы можете приобрести товар на меньшую сумму и попросить вернуть вам оставшиеся на сертификате деньги. Помните: любые надписи в стиле «неиспользованный сертификат не подлежит возврату и обмену на деньги» ничтожны, потому что каждое условие, которое противоречит законодательству, не имеет правовой силы. Если в магазине отказывают в возврате денежных средств, по закну вы вправе обратиться в Роспотребнадзор.
А на абонементы это распространяется? Подлежат ли они возврату и обмену по закону?
Зачастую на абонементах пишут, что они не возвращаются, на деньги не обмениваются. Это полнейшая глупость. Потребителю обязаны вернуть средства за неиспользованный срок абонемента. Например, если человек платит по абонементу тысячу рублей за месяц, а потратил только 15 дней, ему должны вернуть остаток.
Зачастую многие не придают значения ситуациям, когда нарушают наши права. Однако не стоит забывать, если мы сами не будем заботиться о себе и законодательно отстаивать свои права, никто не сделает это за нас