Над пропастью во лжи

В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект, разрешающий родителям доступ к медицинской информации детей до 18 лет. Сейчас медицинская документация подростков старше 15 лет относится к врачебной тайне. «Рост» узнал у молодых людей, как часто они скрывают что-то от родителей и что думают по поводу этого законопроекта.

Марина Зайцева, 16 лет*

«Я скрываю примерно тридцать процентов своей личной жизни, невозможно правильно донести до своих родителей, почему я встречаюсь со взрослым парнем или хожу на «тусовки» с друзьями. Каждый раз на мою просьбу пойди куда-то я получаю миллион вопросов, от которых кипит голова, и, честно говоря, уже никуда идти потом не хочется.

Про парня не могу рассказать, так как родители не понимают, почему я встречаюсь со взрослым человеком, а не со своими ровесниками. Хотя ответ тут очевиден: мальчики моего возраста слишком тупые. Мама с папой постоянно читают нотации о том, что может ужасного сделать со мной этот «тип», насколько серьёзные могут быть последствия.

Отмену врачебной тайны я считаю глупостью: тогда же у подростков не будет личной жизни, а будет только постоянный контроль, куча разногласий, миллион ссор с родителями и тому подобное. Кому это нужно, люди?»

Василий Трёшкин, 18 лет*

«Как-то раз я наврал, что пошёл ночевать к другу, а на самом деле мы поехали в Кемерово на масштабную вечеринку первокурсников. Там я напился так, что меня увезли на скорой, конечно же, мои родители всё узнали, когда их вызвали в больницу совсем в другой город... В итоге я невыносимо ужасный сын, да ещё и максимально безответственный. После этого случая мне было очень стыдно перед своими родителями, я решил, что больше не буду ничего от них скрывать и так сильно напиваться...

Врачебная тайна, как мне кажется, отличный способ, чтобы избежать подобных ситуаций, потому что многие подростки совершают ошибки на таких мероприятиях, за которые потом дают восемь лет. Так что ничего в этом плохого нет, таким образом можно избежать много неприятностей».

Карина Вельникова, 17 лет*

«Я ничего особо не скрываю от мамы, а вот папа о многом не знает, потому что он сугубо верующий человек, что-то рассказать ему довольно сложно.

Мне проще рассказать маме, что я ночую с мальчиком, но для папы: я пошла к подруге, а не к парню. Ещё от него обычно скрываю какие-то несерьёзные вещи, типа двойки или разбитой кружки. Он довольно строгий, сразу начинает на меня кричать за это. Маме я почти всё рассказываю, ведь именно она всегда выслушает меня, даст хороший совет и не будет осуждать. Её я могу назвать своим по-настоящему лучшим другом.

Я считаю, что врачебная тайна — это важно, особенно для девочек. Не очень хочется, чтобы родители узнали от врача, что ты спишь с парнем.

Тогда начнётся куча истерик и непонятых запретов. Искренне надеюсь, что этот законопроект так и останется законопроектом».

Софья Князяева, 15 лет*

«Если говорить про мои отношения в семье, то они у нас достаточно доверительные. Родители знают про меня очень много того, что обычно дети не рассказывают.

Мне позволяют ходить на мероприятия, которые подразумевают выпивку. Родители вполне понимают, что до свинского состояния у меня у самой желания доходить нет. Иногда на таких «тусах» я даже вообще не выпиваю (фраза «Запретный плод — сладок» работает в оба направления). Родители знают, что люди, с которыми я провожу так время, весьма приличные ребята, волноваться не о чем.

Отмена врачебной тайны — интересная вещь, но, может быть, родителям стоит научиться воспитывать детей и строить с ними понимающие отношения, а не орать на них за малейшие проступки в учёбе, или, например, из-за того, что ребёнок носит не то, что нравится им. Когда дети ощущают понимание от семьи, то им нечего скрывать.

Если ребёнок всё-таки что-то скрывает, я думаю, надо дать ему возможность решить проблемы самостоятельно. В жизни будет много дерьма, когда родители уже не смогут помочь (в силу своего отсутствия), именно поэтому нужно воспитывать в своих детях самостоятельность и ответственность за свои действия».

Тимофей Мальцев, 19 лет*

«Я предпочитаю не рассказывать всё родителям, как говорится: «Меньше знаешь, крепче спишь». Считаю, что всё рассказывать — это лишнее, ибо что-то просто незачем им знать, а что-то является тем, что можно обернуть против меня и впоследствии упрекать этим. Да и сам по себе я всегда был слишком далёк от родителей, из-за чего порой происходит недопонимание.

Я не хотел бы перенять некоторые черты своих родителей. Во многом мои взгляды не совпадают с их мировоззрением, из-за этого происходит самый настоящий взрыв мозга, мои нервы на грани в ситуациях конфликта.

Я думаю, что врачебную тайну не нужно отменять, ведь в противном случае у людей моего возраста совсем не останется личной жизни, всегда придётся руководствоваться мнением старшего поколения, а не своим. А это очень глупо, ведь на ошибках учатся, но, получается, что нам не дают право на ошибку».

* По этическим соображениям редакция «Роста» изменила имена героев публикации.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь