Нам должно государство

Ольга Глацких, руководитель департамента молодёжной политики Свердловской области, во время встречи с волонтёрами проронила фразу: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно». Видео с высказыванием вызвало огромный резонанс в интернете. Многие согласны с чиновником, многие — категорично против такого заявления. «Рост» узнал у молодых людей, как они относятся к словам Глацких.

Екатерина Ершова, 21 год

«Мне кажется, что государство — это просто такой организм, которым можно воспользоваться, а можно и нет. Ты ходишь в школу, например. Но никто не должен обязывать это делать — всё должно быть свободным. Я думаю, нужно в первую очередь рассчитывать на себя, не ждать помощи от государства. Большинство считает, что страна должна во всём помогать своим людям. Это, на мой взгляд, пошло из СССР, который полностью обеспечивал своих граждан: и образованием, и медициной. Коммунизм был. Сейчас другое время, сейчас — капитализм. В Европе давно уже так. Если хочешь чего-то добиться, нужно надеяться только на себя.

Я от государства ничего не жду. Грязные улицы меня, в целом, не волнуют. Мне важна только чистота в моём доме, а это можно сделать самостоятельно, без помощи властей.

К слову, думаю это и хотела сказать эта женщина, просто прозвучало грубо, вот люди и недовольны. Я поддерживаю её, хотя на её месте и сказала бы это чуть мягче».

Виталий Мастихин, 18 лет

«Конечно, государство обязано своим гражданам! Это прописано в Конституции, а это вообще-то главный закон в стране. Взрослые люди платят налоги, мужчины служат в армии — граждане обязаны своему государству. Даже сохранять культуру должны люди.

Я считаю, что если население обязано государству, то и страна должна своим гражданам. Если будет такое общество, что «верхушка» ничего не должна, то и люди ничего не обязаны.

Тогда никто никому ничего не должен. Мне такое государство не понравилось бы. Мы живём в другом мире. Например, если собьёт кого-нибудь машина, человек пойдёт в суд. А кто обеспечивает работу законов, правосудия? Государство, конечно! Оно должно следить за порядком.

По-моему, эти слова очерняют власть и заставляют задуматься: это личное мнение Глацких? Может, это закрепляющаяся позиция представителей власти? Так или иначе — представитель государства не должен так резко высказываться».

Николай Кулешов, 17 лет

«Я сторонник свободного общества. Я бы хотел жить так, чтобы люди не платили налоги, армия была контрактной, то есть по желанию.

Считается, что выплата пенсий — обязанность государства. Да! оно должно это делать, только не нужно забывать, что это те же деньги людей, которые просто дают им позже. То есть человек получает свои же деньги. Тем более есть частные пенсионные фонды, теоретически можно обойтись только ими. Медицина есть и бесплатная, государственная, но никто не будет спорить, что в частных клиниках и лечат лучше, и подход к больным внимательнее. Конечно, за школьное образование никто не платит, но в вузах большинство учится за свои деньги.

Единственное, что может обеспечить только государство — правопорядок. К сожалению, частная охрана не сможет распространяться дальше отдельных магазинов или домов. Тут уж без властей никак.

Я не согласен со словами Ольги Глацких, фраза про то, что государство не просило рожать людей, мне кажется странной. В целом, я от государства ничего не прошу и должен быть с ней согласен, но не могу. Уж больно некрасиво она сказала».

Анастасия Ткачук, 16 лет

«Пока что я живу на деньги родителей, мне трудно судить, что должно государство, а что нет. Налогов я ещё не плачу, говорить о взаимной ответственности меня и страны — рано.

Но, по-моему, всем очевидно, что образование, скорую медицинскую помощь и правосудие должно обеспечивать любое государство.

Если так подумать, то многое, что мы видим на улице, происходит по инициативе властей. Например, дороги песком посыпают, вечером освещение включается, парки работают — всё это делает государство. Эту работу можно переложить и в частные руки, но вряд ли будет при этом такой же порядок.

Если оценивать Ольгу, то я с ней абсолютно не согласна. Как минимум самой формулировкой: что значит, государство не просило рожать? Как раз наоборот: власти хотят, чтобы людей было больше. Зачем тогда все эти выплаты по материнскому капиталу? Да и вообще, если человек выполняет роль «слуги народа», то он не должен так цинично высказываться».

* Ольга Глацких извинилась за своё высказывание о государстве и молодёжи.
«Я признаю, что, может, эта мысль была выражена чересчур прямолинейно, и приношу свои извинения за столь резкое высказывание», — сказала Глацких.

Спустя сутки после заявления чиновницу отстранили от работы на время служебной проверки. На проходящей в Екатеринбурге конференции регионального отделения «Единой России» было принято решение о проведении ротации регионального политсовета. Из него исключили девять человек, в том числе Ольгу Глацких.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Неженское дело

Женщины, работа которых, по мнению общества, относится к занятию «мужским делом», о своих профессиях и стереотипах

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь