#НАСЛЕДИЕ: выставка Победы

Елизавета Перевозкина

В Новосибирском художественном музее 2 сентября открылась выставка #НАСЛЕДИЕ. Экспозиция посвящена 75-летию Победы. Дата выбрана неслучайно — в этот день в 1945 году Япония подписала акт о капитуляции, что и ознаменовало окончание Второй мировой войны. Корреспондент «Рост.медиа» посетил выставку и отметил самые ключевые работы.

Выставку #НАСЛЕДИЕ создавали совместными усилиями Художественного музея и Союза дизайнеров России при участии Союза художников России и редакции московского соцмедиапроекта «Страницы Победы». Проект рассчитан не только на взрослое поколение. Как отметили кураторы выставки (члены Союза дизайнеров России) Виктория Бабикова и Лина Иванишина, одна из целей выставки — заинтересовать молодежь. Для этого формат немного изменили, добавили интерактив, чтобы люди не только смотрели на объекты, но и взаимодействовали с ними, то есть становились частью выставки.

На #НАСЛЕДИИ нет «кровавых» фотографий, но этого и не нужно — рисунки художников тех лет, их портреты и записи из дневников до сих пор оказывают на зрителей сильное эмоциональное впечатление. На стенах в коридоре музея висит часть соцмедиапроекта канала Russia Today «Страницы Победы», а также таблички с памятниками в разных странах и городах, посвященные событиям Второй Мировой — проект Лины Иванишиной.

Перед экскурсией кураторы проекта просят читать то, что написано на табличках и самих экспонатах. Тексты здесь не для красоты — они задают нужную атмосферу и помогают лучше погрузиться в истории.

Выставка состоит из шести залов, маркированных специальными хештегами. В каждом — своя история. У залов есть особый порядок, он дублирует хронологию событий войны.

#ЕЩЁНЕТВОЙНЫ

В первом зале сушится бельё, вещи образуют коридор. Перед ним — стойки с биноклями, в которые можно посмотреть. Вдалеке видно солнце, но, если присмотреться повнимательнее, на горизонте можно увидеть силуэты приближающихся солдатов.

Фото: Елизавета Перевозкина

«22 июня, где-то там, за горизонтом, началась война. Кто-то ещё наслаждался детством, кто-то только выпустился — было беззаботное лето. Но солдатики, которых видно в бинокль, как раз нападали на нашу страну в тот момент», — комментирует Виктория Бабикова, одна из кураторов выставки.

#МУЗЕИВОЙНЫ

Здесь нет картин, только пустые подрамники и большой деревянный куб. Если зайти внутрь, можно прочитать о том, как проходила эвакуация шедевров искусства. Именно в Новосибирск свозили экспонаты из музеев, а особо ценные произведения из Третьяковской галереи упаковали в ящики и отправили уже 4 июля — спустя всего две недели после объявления войны.

Фото: Елизавета Перевозкина

Больше всего экспонатов хранилось в тогда ещё недостроенном здании театра оперы и балета. Несмотря на войну, культурная жизнь города не останавливалась — проходили выставки эвакуированных экспонатов, лекции, а Ленинградская филармония продолжала давать концерты и в Новосибирске. Эвакуация композиторов, дирижеров и музыковедов позволила основать Сибирское отделение Союза композиторов.

#ЛАГЕРЯВОЙНЫ

Проект Елены Третьяковой «Непионерские лагеря» представлен как часть выставки #НАСЛЕДИЕ. Уже больше 10 лет Елена сотрудничает с новосибирским Союзом бывших малолетних узников концлагерей. На входе в зал висят плотные черные шторы, на них нашит треугольник с буквой «R» — так в концлагерях помечали русских. В зале кроме рисунков есть четыре кабинки «Страх», «Бессилие», «Ад» и «Рай». В каждой находится предмет, связанный с концлагерем. «Страх», например, представлен сердцем, которое проткнули множество шипов.

Фото: Елизавета Перевозкина

«Это мой такой «выстраданный», долго осмысляемый и рождаемый проект. Он состоит из 16 графических работ и четырех будок-инсталляций: Оккупация, Угон в концлагерь, Нахождение там, Освобождение — Страх, Бессилие, Ад и Рай. Можно зайти в каждую кабинку, но надо делать это уединённо, чтобы лучше погрузиться в атмосферу», — советует Елена.

#ХУДОЖНИКИВОЙНЫ

В этом зале висят картины разных лет войны, в первую очередь новосибирских художников-фронтовиков. Графит, чернила, акварель — всеми этими материалами пользовались ушедшие на войну. Тут же есть и портреты — совсем молодые люди и люди постарше — художники. Кому-то из них приходили наградные листы, а на кого-то — похоронки. В память о них и был создан зал.

Фото: Елизавета Перевозкина

#ИСКУССТВОВОЙНЫ

Здесь стоит «теплушка» — в таких вагонах везли солдат на войну. На стене чёрно-белый видеоряд, а рядом развеваются платочки — развевались платки тех, кто провожал своих любимых на войну. Играет музыка. Если прислушаться, можно услышать одну из песен про тот самый знаменитый «Синий платочек».

Фото: Елизавета Перевозкина

В центре зала стоит конструкция из подрамников. Где-то холсты натянуты, где-то нет, так же, как и художники, — кто-то смог вернуться с войны и закончить свои наспех брошенные работы, а кто-то уже никогда не прикоснулся к краскам и кистям.

#ПОСЛЕВОЙНЫ

На стене висит инсталляция: часть армейской формы того времени и современная футболка. Эта красная нить пронесена через года, она несёт в себе память о том, что мы живём благодаря им — людям, самоотверженно защищавшим Родину.

Фото: Елизавета Перевозкина

***

«Выставка тяжёлая, мы это понимаем. И, если вы уйдёте с выставки с горечью и слезами, значит, мы сделали всё правильно. Главное не забывать, что это коснулось всех нас», — говорит куратор Виктория Бабикова

Проект #НАСЛЕДИЕ не только показывает нам историю искусства военного и послевоенного времени, но и помогает задуматься о том, как важно не допустить повторения подобного.

Выставка продлится до 20 декабря по адресу Красный проспект, 5. Вход — 180 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам — 90.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Искусство в «Инстаграме»

10 художников, которые формируют современное искусство

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

20 лучших книг про искусство

«Рост.медиа» сделал подборку из 20 интересных книг про искусство

«Покупать искусство — это не опасно»

Художница из Омска Александра Хохлова о преданности своему делу, её родном городе и культурном обогащении на улице

Ирония зашкаливает: сибирский концептуализм в ЦК19

Рассказываем о пяти художниках, чьи работы необходимо увидеть

Гараж и Грищенко

Алексей Грищенко о гаражках, значении итоговых выставок в творчестве и машинных институциях

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити