Настроить продажу

архив Светланы Сагалаковой

Светлана Сагалакова — маркетолог-таргетолог в агентстве Fedotov Studio. Она настраивает рекламу разным компаниям — филармонии, кинотеатру, языковым школам, ресторанам. «Рост.медиа» поговорил со Светланой об особенностях профессии таргетолога, важности кейсов и целевой аудитории.

— Кто такой таргетолог и чем он занимается?

— Таргетолог — это человек, который приносит реальную прибыль бизнесу. Я разрабатываю стратегии продвижения в социальных сетях, выбираю каналы трафика, рассказываю, как должна выглядеть посадочная страница (страница, на которую пользователи попадают и приземляются, когда что-то ищут и переходят на сайт — Прим. «Рост.медиа»).

Если это рекламная кампания, то нужно выяснить, какие каналы трафика мы будем использовать — «Фейсбук», «Вконтакте», «Инстаграм», «Тикток», «Ютуб». Я объясняю заказчикам, какой канал трафика нам нужен и почему. После этого показываю, что мы можем из этого получить и как в симбиозе разные каналы могут работать.

Всё это — стратегия, как будет двигаться целевая аудитория в социальной сети и что в итоге будет получать наш заказчик от неё.

Целевую аудиторию мы определяем исходя из брифа с заказчиком, потому что, как правило, компания лучше всего знает для кого создавала продукт. Также анализируем, например, сайт компании, кто чаще всего делает там покупки, посещает его. Изучаем сам продукт — какие задачи он решает, для кого предназначен, кому (кроме явной аудитории) он ещё может быть интересен. На основе всей этой информации и строится целевая аудитория, выбирается площадка для трафика.

Ты по образованию журналист. Как стала таргетологом?

— Я всегда думала, что журналист должен развиваться и создавать не только хорошие тексты, но и работать в симбиозе с социальными сетями. Когда изучала контент, подумала, что не плохо было бы освоить и таргет. Успешно прошла обучение в Первой Академии Маркетинга, по специальности SMM-специалист, а Павлу Федотову, руководителю агентства, как раз тогда требовался специалист. И я подумала — почему бы и нет?

— Сколько времени ушло на наработку опыта?

— Моя наработка опыта продолжается и по сей день. Социальные сети не стоят на месте, как и весь маркетинг. Нужно каждый день обучаться, читать статьи, быть подписанным на топовых маркетологов. Происходит каждодневная работа над рекламными кампаниями внутри социальных сетей и над собой.

— Сколько может зарабатывать таргетолог?

— Мои услуги в месяц стоят около 20-25 тысяч, в зависимости от ниши. Это зависит от того, над сколькими проектами таргетолог может работать качественно. Могу сказать, что это разные суммы, но направление всегда оплачивается достойно и хорошо.

— Действительно ли большая конкуренция сегодня в таргете?

— Я работаю в одном из лучших маркетенговых агенств в Новосибирске, и у нас всегда много заказчиков, поэтому, никогда не встречала какую-либо конкуренцию. Я могу отказываться от каких-либо проектов, если они, например, мне не откликаются, или же если я просто не хочу работать с этой нишей.

— Часто таргетологи работают на себя. На твой взгляд, что лучше — быть в агентстве или на фрилансе?

— Мне приятнее работать в агентстве. Самый главный плюс — возможность посотрудничать с действительно классными и крупными производственными компаниями. Редко крупная компания пойдёт к фрилансеру, потому как она никогда не получит того комплекса услуг, который может получить в агентстве.

Фрилансеры чаще сталкиваются с какими-то местными проектами, например, с салонами красоты, кофейнями.

— Если говорить о новичках, с чего лучше начать изучать таргет?

— Информация обновляется каждый день, поэтому мой совет: нужно много практиковаться, учиться на своем опыте и много читать самому. Прочитать хотя бы пару книг о том, как вообще строится реклама и маркетинг в целом. После можно начать проходить курс от «Фейсбука», он бесплатный. Если, пройдя его, вы не передумали и также хотите этим заниматься, купите какой-нибудь курс у школы или агентства.

— На просторах интернета очень часто попадается рекламная интеграция в стиле «Научись таргетингу онлайн», «Пройди курсы, купи чек-лист, пройди марафон». Расскажи, на что нужно обратить внимание перед покупкой такого курса/чек-листа? Стоит ли это своих денег?

Соглашусь, что проектов по обучению таргетированной рекламе много. Главное — брать курсы действительно классных специалистов, у которых есть хорошие результаты, сотрудничество с крупными компаниями, эффективная собственная рекламная кампания, которые могут предоставить свои кейсы.

Кейс — это самый удачный и самый высокий показатель, который сумел достичь по рекламному проекту таргетолог. Кейсы должны быть достаточно информативными: с какой компанией работал человек, что сделал для неё полезного. Никакие чек-листы и никакие обещания в стиле «После моего курса ты будешь настраивать рекламу просто невероятно эффективно!» не работают, если самому таргетологу будет нечего предоставить. У хорошего специалиста должно быть минимум 10 удачных кейсов, которые он готов показать. Это говорит о качественной работе. Если при запросе вам ничего не отправляют, то рекомендую не брать такие курсы.

Дальше — только практика и проекты. В этот момент вы уже поймёте, какие пробелы стоить заполнить в дальнейшем.

— Что делать после того, как прошёл курсы?

— Самое классное — найти бесплатную стажировку, чтобы у тебя появилась возможность посмотреть, как работают коллеги, у которых уже есть определённый опыт. Стажировка — это большой рост, и я бы советовала идти в какую-нибудь компанию, где у тебя будет возможность поработать с маркетинговыми агентствами. Как правило, у них есть много проектов. Так у тебя появится возможность попрактиковаться в настройке таргетированной рекламы в разных нишах, так как компании работают с различными видами бизнеса.

Предложений в интернете очень много, стажеры нужны всем.

— Какие ошибки начинающие таргетологи совершают чаще всего?

— Самое распространённое — когда стажер думает, что запустил рекламу и сейчас начнет сразу всё работать, приносить заявки, новых пользователей. Но так не бывает. Поэтому обязательно нужно прописывать план Б.

Вторая распространённая ошибка — когда таргетолог не считает бюджет и не ориентируется на цифры. Нужно опираться на то, сколько прибыли ты приносишь заказчику, быть в диалоге с ним. Всё просчитывать и узнавать, насколько твоя реклама эффективна, а если же нет — понадобится план Б, о котором я уже упомянула в первом пункте.

У меня были моменты, когда я иногда запускала рекламу не на рабочую страницу. Вела людей не на тот рекламный аккаунт. Переживала, когда реклама не работала, когда у меня не было запасного плана, когда не могла построить диалог с заказчиком.

— Расскажи об интересных кейсах, которые позволили тебе лучше настроить таргетинг и привести лидов (потенциальный клиент, отреагировавший на маркетинговую коммуникацию).

— Интересные кейсы — это те, которые получаются эффективными, либо же, когда в процессе настройки рекламы находишь так называемые «инсайты» (часть стратегии продвижения товара/услуги, позволяющий выделить продукт компании на фоне конкурентов и добиться успеха — Прим. «Рост.медиа»).

Ещё это те кейсы, в которых у тебя получится прыгнуть выше и получить вместо запланированного результата — результат круче, например, с помощью каких-то интересных подходов к работе. Как-то мы работали с кинотеатром «Победа». Я настроила рекламу таким образом, что кинотеатр просил остановить рекламу, потому что желающих посетить мероприятие стало так много, что залы были переполнены. Клиенты пришли именно с нашей рекламы.

Поделись эффективными правилами создания лендингов (веб-страницы, основная задача которых — сбор контактных данных целевой аудитории).

— Для таргетолога хороший лендинг — это когда таргетолог ставит себя на место пользователя, которому он будет показывать рекламу, и понимает, что этот сайт удобен для пользователя.

Например, на сайте есть вся информация, как оформить заказ, или разделы, где можно оставить свою заявку, ссылки на социальные сети, номер телефона для связи с компанией и многое другое. Хороший сайт — тот, на котором можно найти всю нужную информацию для потенциального клиента. Сайт, который поможет принять решение о покупке какого-то продукта, или же оставить заявку, чтобы узнать о продукте больше.

— Таргетированная реклама в социальных сетях — действительно ли гарантия столь быстрого результата?

— Сказать, что таргетинг — это быстрый результат — нельзя. Но и сказать, что медленный — тоже. Тут всё зависит лишь от той ниши, в которой ты работаешь, и от того, как настроены бизнес-процессы заказчика, потому что от обработки заявок также зависит многое.

— Расскажи, действительно ли нужно тестировать рекламу?

— Конечно, это всегда обсуждается. Когда мы берём проекты, у нас есть тестовый период, потому как, опять же, у заказчика есть свои представления, у нас — свои. Мы общаемся, в процессе тестирования рекламы мы используем различную аудиторию, делим её на сегменты. Смотри, какие форматы рекламы заходят лучше, как лучше обрабатывать заявки. Нужно тестировать, смотреть результаты, стоит ли продвигать именно этот продукт.

— Что такое рекламные креативы? Какие можешь выделить лучшие подходы к их созданию?

— Рекламные креативы — это макеты, та визуальная часть, которая привлекает клиента. То, что мы транслируем в объявлениях, и то, что видят пользователи и на что они реагируют. Лучший подход к их созданию — когда хороший дизайнер качественно работает над ними. Нужно постараться найти действительно классного дизайнера, который делает классные макеты — яркие и вовлекающие.

— Была ли ситуация, что рекламный аккаунт блокировали?

— Конечно, такое бывает. Происходит это из-за того, что вы продвигаете продукцию, которую нельзя продвигать. Например, на «Фейсбуке» часто бывают такие ситуации. Как-то у меня заблокировали аккаунты по рекламе, хотя не один из них не нарушал политику социальной сети.По итогу оказалось, что это был просто глюк. Написали в поддержку, в течение трёх дней вопрос был решен. Если ты ничего не нарушал — тебя быстро разблокируют.

С такой блокировкой, когда блокируют навсегда, я не сталкивалась. Были лишь технические блокировки, связанные с неисправностью «Фейсбука».

— Насколько сейчас таргет вникает в нашу жизнь и подсовывает нам то, что мы не думали покупать?

— Я занимаюсь таргетом абсолютно в разном направлении. Это франшиза, недвижимость, билеты на концерты, международные витамины, школа английского языка, кофейни, рестораны. Конечно, я всё это смотрю, гуглю, захожу на страницы, поэтому на меня летит вся таргетированная реклама мира. То, что мне нужно и не нужно. Поэтому я не могу сказать, что мне, как пользователю, таргетированная реклама сильно облегчает жизнь, потому как большинство из того, что мне нужно, просто не появляется там.

По поводу оценки чужой рекламы — я потребляю рекламу не как средне статистический пользователь, а как специалист, который видит, как настроена реклама. Если это что-то реально классное, и я прямо сейчас готова уже купить этот продукт, то я могу записать видео дизайнеру и сказать: «Давай сделаем что-нибудь подобное!».