Неженское дело

Мария Хребтова

В 2000 году в нашей стране был составлен перечень работ и должностей, запрещённых для женщин, в который вошли 456 профессий. И вот спустя два десятилетия Минтруд решил расширить возможности женщин в профессиональной реализации. И с 1 января 2021 года этот список сократится до 98 пунктов. А это значит, что женщины смогут работать водителем грузовика и машинистом электропоезда, ремонтировать машины на СТО и профессионально прыгать с парашютом. И ещё женщина сможет стать частью палубной команды, а не знаком несчастья на корабле. В общем, женщинам открываются большие профессиональные перспективы! «Рост.медиа» поговорил с представительницами прекрасного пола, работа которых, может, и не входит в список «запрещённых», но, по мнению общества, относится к занятию «мужским делом», и узнал, почему они выбрали такую профессию и как часто сталкиваются со стереотипами на работе.

Хоккеист Марина​

Марина Исаева — тренер по футболу и хоккею. Девушка в неделю проводит по 8-12 часов на льду и на поле. На коньки Марина встала 8 лет назад, в хоккей пришла после футбола. Сейчас она совмещает работу взрослого и детского тренера и вратаря в женской хоккейной команде города Бердска «Кристалл». С репликами в духе «это не женское дело», «футбол и хоккей — мужские виды спорта» Марина встречается часто.

— Обычно это шутки с оттенком восхищения, нежели серьёзная критика. В последние лет пять к женскому футболу отношение поменялось, его приняли. Сейчас чаще сталкиваюсь со стереотипом о девушках в хоккее. А ведь женский хоккей с шайбой — это обычный игровой вид спорта, к тому же олимпийский. Единственное отличие женского хоккея от мужского в том, что в женском нельзя применять силовые приёмы и играть в шлеме с визором. Мы играем с частично открытым лицом, просто в маске, чтобы предупредить серьёзные травмы, — поясняет Марина. — Недавно меня подвозила девушкатаксист, я была удивлена этому. И она не меньше — ожидала мужчину с большим хоккейным баулом, а подсела к ней я.

На фотографии Марина стоит в воротах, массивные щитки закрывают ноги и, должно быть, сковывают движения. Непонятно почему вид девушки в форме и с клюшкой или спортивной сумкой вызывает у людей море вопросов. В хоккей не играют трусы, но кто списал со счетов женщин?

— Я тренируюсь с мужчинами, это многих удивляет. Меня расспрашивают, почему я играю в хоккей, как ношу такую форму, ведь у вратаря она очень объёмная, щадят ли меня мужчины на поле, ну и подобные вопросы. А есть те, кто интересуется, куда записать дочь, чтобы она смогла заниматься хоккеем, и это меня очень радует.

* В Новосибирске есть два женских хоккейных клуба — «Гризли» и «Сибирские хаски». В последний как раз открыт набор девочек с пяти лет. В бердский «Кристалл» также приглашаются девочки.

Прораб Алеся

— В моей трудовой написано, что я менеджер по развитию, но по факту я прораб в крупной компании, занимающейся недвижимостью, — поясняет Алеся Яблонских. — Руководители бригад, с которыми мы заключаем договоры, сначала с недоверием относятся ко мне. Думают: как же это? Женщина приходит, вникает в процесс стройки, руководит. Но после пятнадцати минут разговора люди понимают, что я разговариваю с ними на одном языке, разбираюсь в своём деле, понимаю, почему нельзя приклеить гипс на клей и как выправить стену, например. Меня принимают, появляется доверие и даже уважение.

При работе на объекте поблажек по половому признаку нет. Единственное, при мне мужчины стараются не выражаться, — улыбается Алеся. — Но если что-то идёт не так, я пытаюсь получить тот результат, который мне необходим, а не тот, что мне предлагают. Я становлюсь въедливой и привередливой, но при этом понимаю, что главное в любой командной работе — умение договариваться, ни к чему тянуть одеяло на себя.

В компании Алеся работает одиннадцать лет, девять из них занимается ремонтностроительными работами.

— Приходилось самой залезать на лестницу и показывать, как нужно ровнять стены, своими знаниями доказывать, что тебя не нужно здесь держать за палантинку. Видимо, из-за моего склада характера и стиля общения у людей не возникает ощущения, что я нежный и беззащитный цветок. Такого выражения, как «не женское это дело», я давно уже не слышала. Дома я могу взять перфоратор, просверлить стену и повесить самостоятельно полочку, но стараюсь этого не делать. Одно дело быть прорабом и руководить стройкой на работе, другое — дома быть просто женщиной, где найдётся тот, кто повесит эту полочку, а я только поставлю на неё красивые цветочки в вазочке.

Алеся с удовольствием вспоминает свои «трудовые подвиги», которые рушат все стереотипы о женщинах на мужской работе:

— Однажды на объекте было нужно поднять тяжёлый станок при помощи крана, загрузить через оконный проём на второй этаж, а затем передвинуть на место. Громадный станок и небольшая бригада, в которой в том числе женщина. Даже не напрягаясь, только испачкав руки, потому что станок был в масле и пыли, за час бригада с задачей справилась. И ни у кого не возник вопрос: «Что здесь делает женщина?». Если люди грамотно выполняют своё дело, получают результат, не работая на пределе человеческих возможностей, то эта работа не должна делиться на мужскую и женскую.

Борец Ксения

На выпускном Ксюша была в изящном розовом платье со шлейфом и в босоножках на высоком каблуке — стереотип, что девушки-спортсменки выглядят неженственно, рушится сам собой. Ксюша Биржиминская — миниатюрная девушка с сильным характером. Внутренний стержень в спорте важен, особенно в вольной борьбе. В профессиональный спорт она пришла в 14 лет, «чтобы деть куда-то свою энергию»:

— Борьба взрастила во мне чувство ответственности и долга. Я должна тренироваться, чтобы победить. Это формирует целеустремлённость: я хочу прийти к цели и работаю над этим. Борьба ограждает от плохих компаний. Я знаю, что у меня по расписанию учёба, тренировка, дом, и времени на что-то плохое не остаётся.

Ксюша кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, студентка факультета физической культуры педагогического университета и детский тренер. В детстве она хотела быть врачом, планировала даже поступать в медицинский. В восьмом классе увлеклась спортом, начались поездки, соревнования, победы. Пришлось выбрать что-то одно: «этому делу нужно отдаваться полностью».

Девушка легко может сделать сложный бросок, уложить соперника на лопатки, но объяснить всем возмущающимся, что в этом нет ничего «не женского», пока не получается. Со стереотипами Ксюше приходится бороться даже чаще, чем в зале.

— Выбирали с подругой, тоже спортсменкой, борцовки в магазине. Вдруг мужчина нам говорит: «Это же не женский вид спорта, зачем вы, такие хрупкие, красивые, им занимаетесь?» Этот спорт тоже красивый. Можно заниматься борьбой и оставаться женственной. На сборах повара в столовой говорят: «Как вы вообще этим занимаетесь — красивые девочки, а спорт такой тяжёлый». Почему мальчики могут заниматься борьбой, а мы нет? Спорт, он же для всех. Красивых девушек много, а чемпионок мало. Не все мужчины настолько дисциплинированны, не у всех есть волевые качества, как у девушек-спортсменок. О том, что борьба не женский вид спорта, чаще всего говорят те, кто не разбираются в этом. Такие люди, видимо, думают, что если девушка борец, то она ведёт себя всегда так же жёстко, как на тренировках. Они не имеют представления, что мы совсем не агрессивные.

Электромонтёр Любовь

В трудовой книжке Любови Гринёвой стоит отметка, что уже 25 лет она работает электромонтёром в Горводоканале. Любовь уточняет, она — обмотчица, всегда занималась ремонтом электродвигателей — меняла обмотку у проводов.

— Представьте насос, в нём двигатель, который качает воду, в нём какая-то неполадка. Двигатель отправляют к нам. На ремонт одного двигателя обычно уходит от одного до трёх дней.

После электромашиностроительного техникума женщина сразу устроилась на завод «Луч», в цех по ремонту электродвигателей. И работала среди женщин.

— Обмотчица считалась вполне женской специальностью. И никаких разговоров о том, женское или неженское это дело, никогда не было. Если ты понимаешь в этой работе, дружишь с физикой, разбираешься в электричестве, то какая разница, женская или мужская работа? Главное, что ты специалист хороший.

***

Главный мотив определения «запрещённых» для женщин профессий — защита репродуктивного здоровья. Оценку условий работы и определение её вредности дают специалисты. С развитием технологий многие профессии поменяли свой класс вредности, что позволило сократить список почти в пять раз.

Согласно опросу Superjob.ru, сокращение списка «мужских» профессий одобряют всего 47% опрошенных. Чаще всего против нововведения выступают мужчины.

Иллюстрация: Мария Хребтова

Интересно, что даже нормы русского языка не предусматривают женского рода для традиционно «мужских» профессий — шахтёр, архитектор, дальнобойщик, инженер, строитель, военный, декан. Но не будем зацикливаться на этом, тем более что история знает немало женщин, которым сей факт не помешал сделать головокружительную карьеру в нетипичных для женщин профессиях. Например, ирако-британская архитектор Заха Хадид, которая стала первой в истории женщиной, награждённой архитектурным «Оскаром» — Притцкеровской премией. Или американка Марисса Энн Майер, достигшая высот в нетипичной для женщин ITиндустрии: будучи бакалавром информатики, в 24 года она устроилась в лабораторию Google, став первой в истории корпорации женщиной-инженером, в 37 лет она заняла пост исполнительного директора в Yahoo, а сегодня входит в состав совета директоров пяти крупных корпораций. Да что далеко ходить, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко успешно совмещает политическую деятельность и совсем неженское хобби — она чемпионка России по вертолётному спорту.

В общем, долой стереотипы! Гендерные, социальные – любые! Мы можем выбирать работу своей мечты вопреки всем шаблонам и без оглядки на расхожие стереотипы.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Варежка»: дело всей жизни

Галина Трощенкова о базе доноров для животных, благотворительности в России и важности десяти рублей

Порядок головного мозга

Профессиональный организатор пространства Ольга Челак о создании собственного курса, осознанном потреблении и важности работы над собой

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

Айдолы, языки и эра «Халлю» в одном блоге

Блогер Армина Мелкумян о корейском языке, собственных турах на концерты BTS и особенностях менталитета корейцев

Шуткой едины

Кураторы движения КВН в Новосибирской области Александр Загрядский и Алексеем Лукомский о юморе и проблемах Клуба в Новосибирске

Корона-Минус

Антон Пануфник, участник первого сезона «Танцы на ТНТ», рассказал, какие изменения с ним произошли после проекта и почему не хочет быть хореографом

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

Союз творческих эгоистов

Гримёр Елена Куликова о специфике своей профессии

Шоколадная история

Татьяна Бриль рассказала, где учатся на шоколатье, сколько времени уходит на создание одной конфеты и на что обращать внимание, когда покупаешь шоколад в магазине

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Камера, мотор, продакшн

Оператор Николай Хавроненко о том, как ему удалось попасть в команду к Коржу, почему он стал видеографом и зачем занимался продажей браслетов

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Гонки няшек, или Как создать настолку

Сергей Притула о популярности «Монополии» и современных настольных играх

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь