Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов и преподаватель анимации. У него есть своя студия «Лес», где любой желающий может попробовать сделать свой мультфильм. «Рост» поговорил с Антоном о перспективах отечественной анимации, авторских программах преподавания и занятиях в студии.
— Вы стали руководителем студии «Лес» в 2019 году, до этого работали в студии «Рыжий воробей» — это можно назвать результатом роста?
— Со студии «Рыжий воробей» я начинал. В школе искусств №21 на художественном отделении, где я работал преподавателем анимации, была открыта эта анимационная студия. Проработал я там пять лет, последний год в должности руководителя студии и заведующего художественного отделения, а потом понял, что надо открывать что-то своё.
— В своей студии вы преподаёте по авторской программе. Какие принципы в ней заложены и чем она актуальна?
— Когда я работал в школе искусств, нужно было писать много различных документов. Например, подавая документы на первую категорию преподавания, нужно было предоставить программу, которую мы используем в работе. Выяснилось, что программ по анимации для детей не существует, поэтому её пришлось создать. Программу приняли, но по мере моего развития в сфере анимации я её обновляю, делаю более актуальной. Основывается она на работах замечательного режиссёра Фёдора Хитрука. У него есть также книга «Профессия — аниматор». Это дало мне большой толчок к формированию представления, что и как нужно преподавать. В основе программы лежит движение. Анимация — это в первую очередь движение. Разбирая по кирпичикам, как оно строится, можно обучиться всему. Актуальность её в том, что мы можем научиться на специальном станке делать анимацию и потом её практиковать в любой компьютерной программе — stop-motion анимации, в объёмах и так далее.
— Как работает stop-motion?
— Это плоскостная техника анимации, которая снимается на станке. Если более подробно, то сверху, перпендикулярно плоскости станка, находится камера, которая делает снимки. К примеру, у нас есть персонаж, который совершает различные движения. Каждое движение становится цифровым снимком. Двигать персонажей и объекты нужно аккуратно, чтобы движения были плавные, а последующий результат целостным. Техника stop-motion тяжела в исполнении, потому что для хорошего результата необходимо потратить большое количество времени только на выстраивание композиции и дальнейшие передвижения.
— Как проходят занятия в студии?
— На данный момент в студии часть занятий строится как научно-популярный проект. Есть группа детей, к ним приходит научный эксперт, ведёт лекцию на какую-то тему, и на основе полученных знаний мы делаем с детьми фильм. После лекции мы обсуждаем то, что узнали, пишем сценарий, делаем раскадровку, производим мультипликацию и снимаем.
К нам приезжали историки и рассказывали про викингов, и сейчас мы по ним работаем. Бывает, когда приходит группа, мы сами придумываем идею и снимаем. Помимо детских групп, есть также группы для взрослых. Со взрослыми всё происходит по-другому, но в целом тоже учимся базовым принципам анимации и делаем коротенький фильм.
— И сколько обычно уходит времени на коротенький фильм?
— Этот вопрос мне задают на протяжении всех десяти лет. На него ответить практически невозможно. Всё зависит от сложности задумки и исполнения. Можно сделать простую анимацию, вырезать что-нибудь из бумаги для мультипликата и быстро получить готовый фильм. А можно снимать минимальные движения очень аккуратно, плавно. И снимать один фильм целый год. В лаборатории научной анимации, где я являюсь режиссёром, есть жёсткие рамки: есть двадцать пять занятий по полтора часа, и за это время группа снимает анимационный фильм на три-пять минут.
В анимации масса разных сложностей. Это в целом сложное синтетическое искусство, в котором воедино соединяются большое количество аспектов. Во-первых, драматургия. Придумать интересную историю — это основа, как правило, это даётся тяжелее всего. Во-вторых, необходимо художественное решение, то есть решение формы, стилизация, цветовое решение. Даже если у вас хорошая история, но визуально это выглядит плохо, то шансы на успех резко сокращаются. В-третьих, сама анимация — как персонажи, объекты должны двигаться, потому что от этого зависит вообще всё восприятие. Далее идёт монтаж, необходимо собрать кусочки в один фильм. Завершает всё работа с композитором и звукорежиссёром. Как говорил Константин Бронзит: «Пятнадцатиминутный анимационный фильм по трудозатратам и бюджету равняется полнометражному игровому кино». И это так.
— Где ещё, кроме лекций, берёте идеи для сюжета мультфильмов?
— Лекции — это то, от чего мы отталкиваемся в научно-популярных проектах. Истории у нас, как правило, придумываются самостоятельно. Я стараюсь рассказать детям или взрослым основы драматургии. И только после этого мы придумываем персонажей, локации, их действия и взаимодействия.
— Стоит ждать фильм большего формата от студии «Лес»?
— В нашей студии есть ещё творческие коллективы, но это немного другая тема. Например, здесь снимался один из фильмов студии «Жажа» — это небольшой творческий коллектив, состоящий из четырёх человек. Мы сняли несколько фестивальных фильмов, некоторые из них получили награды. Например, пластилиновый мультфильм «Заместители» о животных, обладающих «суперспособностями», получил главный приз фестиваля Science shorts. Это работа некоммерческая, мы просто собираемся и все вместе делаем искусство. Не так давно доделали ещё один совместный проект. Поэтому фильмы, конечно, стоит ждать.
— У анимации в будущем хорошие перспективы?
— У анимации перспективы богатейшие. Начнём с того, что анимация находится вокруг нас. Например, включаешь смартфон, листаешь — все движения и иконки анимированы, также весь интернет состоит из анимации. Занимаются анимацией различные люди, кто-то связан с программированием, кто-то, наоборот, художник. Фильмы, программы, приложения — везде есть место для аниматоров. Если рассматривать перспективы со стороны создания анимационных фильмов, то они больше, чем у кино. Актёр — живой, он дышит, моргает тогда, когда этого хочет. Твой же персонаж полностью зависит от тебя, ты делаешь за него абсолютно всё. Поэтому анимация, с одной стороны, очень сложное искусство, но, с другой стороны, она даёт возможность сделать персонажа таким, каким нужно для передачи сверхзадачи фильма.
— Наша, отечественная анимация может на международном рынке конкурировать?
— Отечественная анимация хороша, прекрасна и во многом изумительна, но она малюсенькая. В сравнении с американской, азиатской и французской мы практически не существуем. Наши специалисты, конечно, едут за рубеж и работают над большими проектами, а наша индустрия не позволяет привлекать к себе новых специалистов из-за отсутствия материальной поддержки и желания её развивать.
Если мы хотим, чтобы в нашей стране создавалось больше полнометражных анимационных фильмов, то должно быть государственное финансирование этой сферы. Необходимо, чтобы студии пытались выходить на мировой уровень.
— Можете выделить ключевых отечественных аниматоров, чьи работы вам нравятся?
— Режиссёров тогда. Аниматор — это тот, кто создаёт картинку, а режиссёр — принимает участие более глобальное. Мне кажется, самый лучший режиссёр сейчас — это Константин Бронзит. Недавно его короткометражный мультфильм «Мы не можем жить без космоса» был номинирован на премию «Оскар».
— Что посоветуете начинающим аниматорам — тем, кто только планирует этим заняться?
— Я всему учился сам. Это всё возможно, главное — больше читать, больше смотреть и каждый день пробовать. Если сложно технически или трудно разобраться в программе, то можно походить в студию. Нужно сначала набраться опыта, попробовать, посмотреть, а потом переходить к самостоятельным съёмкам. Благо сейчас для того, чтобы быть хорошим аниматором и режиссёром, необходимы только ноутбук, фотоаппарат, две лампочки и фантазия.