Ноутбук, две лампочки и фантазия

архив Антона Душкина

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов и преподаватель анимации. У него есть своя студия «Лес», где любой желающий может попробовать сделать свой мультфильм. «Рост» поговорил с Антоном о перспективах отечественной анимации, авторских программах преподавания и занятиях в студии.

— Вы стали руководителем студии «Лес» в 2019 году, до этого работали в студии «Рыжий воробей» — это можно назвать результатом роста?

— Со студии «Рыжий воробей» я начинал. В школе искусств №21 на художественном отделении, где я работал преподавателем анимации, была открыта эта анимационная студия. Проработал я там пять лет, последний год в должности руководителя студии и заведующего художественного отделения, а потом понял, что надо открывать что-то своё.

— В своей студии вы преподаёте по авторской программе. Какие принципы в ней заложены и чем она актуальна?

— Когда я работал в школе искусств, нужно было писать много различных документов. Например, подавая документы на первую категорию преподавания, нужно было предоставить программу, которую мы используем в работе. Выяснилось, что программ по анимации для детей не существует, поэтому её пришлось создать. Программу приняли, но по мере моего развития в сфере анимации я её обновляю, делаю более актуальной. Основывается она на работах замечательного режиссёра Фёдора Хитрука. У него есть также книга «Профессия — аниматор». Это дало мне большой толчок к формированию представления, что и как нужно преподавать. В основе программы лежит движение. Анимация — это в первую очередь движение. Разбирая по кирпичикам, как оно строится, можно обучиться всему. Актуальность её в том, что мы можем научиться на специальном станке делать анимацию и потом её практиковать в любой компьютерной программе — stop-motion анимации, в объёмах и так далее.

— Как работает stop-motion?

— Это плоскостная техника анимации, которая снимается на станке. Если более подробно, то сверху, перпендикулярно плоскости станка, находится камера, которая делает снимки. К примеру, у нас есть персонаж, который совершает различные движения. Каждое движение становится цифровым снимком. Двигать персонажей и объекты нужно аккуратно, чтобы движения были плавные, а последующий результат целостным. Техника stop-motion тяжела в исполнении, потому что для хорошего результата необходимо потратить большое количество времени только на выстраивание композиции и дальнейшие передвижения.

— Как проходят занятия в студии?

— На данный момент в студии часть занятий строится как научно-популярный проект. Есть группа детей, к ним приходит научный эксперт, ведёт лекцию на какую-то тему, и на основе полученных знаний мы делаем с детьми фильм. После лекции мы обсуждаем то, что узнали, пишем сценарий, делаем раскадровку, производим мультипликацию и снимаем.

К нам приезжали историки и рассказывали про викингов, и сейчас мы по ним работаем. Бывает, когда приходит группа, мы сами придумываем идею и снимаем. Помимо детских групп, есть также группы для взрослых. Со взрослыми всё происходит по-другому, но в целом тоже учимся базовым принципам анимации и делаем коротенький фильм.

— И сколько обычно уходит времени на коротенький фильм?

— Этот вопрос мне задают на протяжении всех десяти лет. На него ответить практически невозможно. Всё зависит от сложности задумки и исполнения. Можно сделать простую анимацию, вырезать что-нибудь из бумаги для мультипликата и быстро получить готовый фильм. А можно снимать минимальные движения очень аккуратно, плавно. И снимать один фильм целый год. В лаборатории научной анимации, где я являюсь режиссёром, есть жёсткие рамки: есть двадцать пять занятий по полтора часа, и за это время группа снимает анимационный фильм на три-пять минут.

В анимации масса разных сложностей. Это в целом сложное синтетическое искусство, в котором воедино соединяются большое количество аспектов. Во-первых, драматургия. Придумать интересную историю — это основа, как правило, это даётся тяжелее всего. Во-вторых, необходимо художественное решение, то есть решение формы, стилизация, цветовое решение. Даже если у вас хорошая история, но визуально это выглядит плохо, то шансы на успех резко сокращаются. В-третьих, сама анимация — как персонажи, объекты должны двигаться, потому что от этого зависит вообще всё восприятие. Далее идёт монтаж, необходимо собрать кусочки в один фильм. Завершает всё работа с композитором и звукорежиссёром. Как говорил Константин Бронзит: «Пятнадцатиминутный анимационный фильм по трудозатратам и бюджету равняется полнометражному игровому кино». И это так.

Фото: архив Антона Душкина
 

— Где ещё, кроме лекций, берёте идеи для сюжета мультфильмов?

— Лекции — это то, от чего мы отталкиваемся в научно-популярных проектах. Истории у нас, как правило, придумываются самостоятельно. Я стараюсь рассказать детям или взрослым основы драматургии. И только после этого мы придумываем персонажей, локации, их действия и взаимодействия.

— Стоит ждать фильм большего формата от студии «Лес»?

— В нашей студии есть ещё творческие коллективы, но это немного другая тема. Например, здесь снимался один из фильмов студии «Жажа» — это небольшой творческий коллектив, состоящий из четырёх человек. Мы сняли несколько фестивальных фильмов, некоторые из них получили награды. Например, пластилиновый мультфильм «Заместители» о животных, обладающих «суперспособностями», получил главный приз фестиваля Science shorts. Это работа некоммерческая, мы просто собираемся и все вместе делаем искусство. Не так давно доделали ещё один совместный проект. Поэтому фильмы, конечно, стоит ждать.

— У анимации в будущем хорошие перспективы?

— У анимации перспективы богатейшие. Начнём с того, что анимация находится вокруг нас. Например, включаешь смартфон, листаешь — все движения и иконки анимированы, также весь интернет состоит из анимации. Занимаются анимацией различные люди, кто-то связан с программированием, кто-то, наоборот, художник. Фильмы, программы, приложения — везде есть место для аниматоров. Если рассматривать перспективы со стороны создания анимационных фильмов, то они больше, чем у кино. Актёр — живой, он дышит, моргает тогда, когда этого хочет. Твой же персонаж полностью зависит от тебя, ты делаешь за него абсолютно всё. Поэтому анимация, с одной стороны, очень сложное искусство, но, с другой стороны, она даёт возможность сделать персонажа таким, каким нужно для передачи сверхзадачи фильма.

— Наша, отечественная анимация может на международном рынке конкурировать?

— Отечественная анимация хороша, прекрасна и во многом изумительна, но она малюсенькая. В сравнении с американской, азиатской и французской мы практически не существуем. Наши специалисты, конечно, едут за рубеж и работают над большими проектами, а наша индустрия не позволяет привлекать к себе новых специалистов из-за отсутствия материальной поддержки и желания её развивать. 

Если мы хотим, чтобы в нашей стране создавалось больше полнометражных анимационных фильмов, то должно быть государственное финансирование этой сферы. Необходимо, чтобы студии пытались выходить на мировой уровень.

— Можете выделить ключевых отечественных аниматоров, чьи работы вам нравятся?

— Режиссёров тогда. Аниматор — это тот, кто создаёт картинку, а режиссёр — принимает участие более глобальное. Мне кажется, самый лучший режиссёр сейчас — это Константин Бронзит. Недавно его короткометражный мультфильм «Мы не можем жить без космоса» был номинирован на премию «Оскар».

— Что посоветуете начинающим аниматорам — тем, кто только планирует этим заняться?

— Я всему учился сам. Это всё возможно, главное — больше читать, больше смотреть и каждый день пробовать. Если сложно технически или трудно разобраться в программе, то можно походить в студию. Нужно сначала набраться опыта, попробовать, посмотреть, а потом переходить к самостоятельным съёмкам. Благо сейчас для того, чтобы быть хорошим аниматором и режиссёром, необходимы только ноутбук, фотоаппарат, две лампочки и фантазия.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Путешествие в мир артефактов с арт-пространством «Цоколь»

Почему в подвале живёт искусство, а картины не висят на стенах и вовсе не нарисованы? Расскажем об арт-пространстве с необычным концептом и оригинальной выставке.

Мне повезло работать в «Глобусе»

Интервью с Натальей Катеренюк, начальником службы по костюмам и изготовлению мягких декораций театра «Глобус».

Заглянем в будущее? Диджитал-искусство в Сибири (18+)

Выставка EX MACHINA расширяет воображение, открывает новые горизонты искусства и позволяет насладиться фантастическим путешествием в искусство будущего. О том, как проходило открытие второго выставочного сезона в 84 Gallery (Галерея современного искусства «84»), в нашем материале.

«Киностарт»: начало

«Киностарт» – это форум кино для начинающих и молодых кинематографистов города Новосибирска, проходивший 20-23 июля в центре культуры и отдыха «Победа». Вспомним, как он начался

Актёры-кукловоды о тайной жизни играющих кукол

Поговорим о мастер-классах «Искусство играющих кукол» в Новосибирском областном театре кукол.

Искусство в квадрате

«Рост.медиа» поговорил с куратором галереи «100 квадратов» Романом Есиным и выяснил, зачем городу творческие пространства и правда ли, что талант есть у всех.

Виль Равилов: «У человека должно быть личное желание изменить жизнь, и...

«Рост.медиа» пообщался с фотографом Вилем Равиловым, и узнал, как обстоят дела с портретной съёмкой людей без определенного места жительства.

Авангард на пальцах

В Центре культуры ЦК19 открылась выставка концептуальных украшений «Авангард на пальцах». Автор «Рост.медиа» посетил выставку и поделился своими впечатлениями.

84 Gallery — уникальная галерея современного искусства

«Рост.медиа» поговорил с директором и командой проекта об истории создания галереи и планах на будущее.

Может, сходим? Пушкинская карта

Афиша мероприятий Новосибирска, куда можно сходить по Пушкинской карте в марте

Поступить в МГУ? Легче, чем кажется

Участница проектов «Рост.медиа» Екатерина Радаева поделилась своей историей поступления в магистратуру МГУ на факультет журналистики.

Евгений Гришковец встретился со студентами на творческой встрече

В рамках студенческого дискуссионного клуба «Обсудим» 25 января в Новосибирском аграрном университе прошла встреча с драматургом, писателем, режиссёром Евгением Гришковцом

Жить в России: Себастьян Ликан

Автор «Рост.медиа» пообщался с художником Себастьяном Ликаном из Румынии о его переезде в Новосибирск

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

Путешествие в себя

Автор Рост.медиа узнал что такое "арт-терапия" и составил подборку мест, где можно ее получить.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Студенческая весна в лицах

«Рост.медиа» пообщался с победителями всероссийского этапа фестиваля 2021 года и выяснил какой путь прошли участники от отборочных испытаний до самого финала.

Универвидение: расскажи о своём таланте

«Рост.медиа» рассказал о том, как прошёл финал масштабного музыкального конкурса «Универвидение-2022».

Мы — улица

Проект «Мы — улица» прошёл с 3 по 10 декабря в пространстве «Арт Ель». «Рост.медиа» посетил творческое пространство и разобрался в концепции выставки.

Что почитать об искусстве: топ-5 книг для новичков

«Рост.медиа» поговорил с искусствоведами и собрал для вас подборку литературы, которую рекомендуют для изучения тем, кто только начинает своё погружение в мир прекрасного. 

Искусство выжившего

С 17 по 19 сентября в Новосибирске прошёл фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск». Автор «Рост.медиа» побывал на фестивале и поделился своими впечатлениями.

Искусство для избранных?

Разбираемся, почему картины так дорого стоят

Войти в ТикТок

Ася Карпова — специалист по продвижению в ТикТоке — о том, как вести аккаунты в этой социальной сети

Настроить продажу

Таргетолог Светлана Сагалакова о специфике своей профессии

«Ресурсы найти можно, а вот люди важнее»

Куратор ЦК19 Пётр Жеребцов о диалоге с аудиторией, нехватке художников и нереализованных проектах

#НАСЛЕДИЕ: выставка Победы

В Новосибирском художественном музее открылась выставка #НАСЛЕДИЕ. Экспозиция посвящена 75-летию Победы

В поисках себя

Люди, которые сменили профессию, о том, как долго они к этому шли и почему решили это сделать

Искусство в «Инстаграме»

10 художников, которые формируют современное искусство

«Варежка»: дело всей жизни

Галина Трощенкова о базе доноров для животных, благотворительности в России и важности десяти рублей

Порядок головного мозга

Профессиональный организатор пространства Ольга Челак о создании собственного курса, осознанном потреблении и важности работы над собой

20 лучших книг про искусство

«Рост.медиа» сделал подборку из 20 интересных книг про искусство

Айдолы, языки и эра «Халлю» в одном блоге

Блогер Армина Мелкумян о корейском языке, собственных турах на концерты BTS и особенностях менталитета корейцев

Шуткой едины

Кураторы движения КВН в Новосибирской области Александр Загрядский и Алексеем Лукомский о юморе и проблемах Клуба в Новосибирске

Неженское дело

Женщины, работа которых, по мнению общества, относится к занятию «мужским делом», о своих профессиях и стереотипах

Корона-Минус

Антон Пануфник, участник первого сезона «Танцы на ТНТ», рассказал, какие изменения с ним произошли после проекта и почему не хочет быть хореографом

«Покупать искусство — это не опасно»

Художница из Омска Александра Хохлова о преданности своему делу, её родном городе и культурном обогащении на улице

Ирония зашкаливает: сибирский концептуализм в ЦК19

Рассказываем о пяти художниках, чьи работы необходимо увидеть

Союз творческих эгоистов

Гримёр Елена Куликова о специфике своей профессии

Шоколадная история

Татьяна Бриль рассказала, где учатся на шоколатье, сколько времени уходит на создание одной конфеты и на что обращать внимание, когда покупаешь шоколад в магазине

Гараж и Грищенко

Алексей Грищенко о гаражках, значении итоговых выставок в творчестве и машинных институциях

Камера, мотор, продакшн

Оператор Николай Хавроненко о том, как ему удалось попасть в команду к Коржу, почему он стал видеографом и зачем занимался продажей браслетов

Гонки няшек, или Как создать настолку

Сергей Притула о популярности «Монополии» и современных настольных играх

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах