Современный город — это не просто место, где ты живёшь и учишься. Это стартовая площадка, зона комфорта, трамплин для реализации амбиций. Наш автор Алина Кравченко переехала в Новосибирск из маленького городка в 11 лет. Она страшно боялась мегаполиса, высоток и кольцевых развязок, но освоилась, полюбила столицу Сибири и привыкла к ритму её жизни. Многие знакомые Алины хотят уехать из Новосибирска, жить и работать в центре страны. Алина поговорила с теми, кто когда-то решился на переезд, но потом снова вернулся сюда, о том, почему они хотели покинуть этот город.
Андрей Васнин, 30 лет, переезжал в Москву
«После школы пошёл в театральный институт на актёра драмы и кино, проучился два года и бросил. Учился в музыкальном колледже им. Мурова на эстрадно-джазовом отделении. Потом поступил на факультет психологии, во время учёбы устроился работать в барбершоп. Обучился этому делу и много лет работал в салоне Новосибирска.
Менять локацию в общем-то не собирался, но по личным причинам уехал в Москву. Пришлось изменить свою жизнь кардинально. В первый же день нашёл работу в барбершопе, но мне так надоела эта профессия, что я решил попробовать что-то другое. Зашёл в фитнес-клуб и сказал: «Я хочу у вас работать». Сначала был администратором, после обучения работал тренером групповых программ. Так переезд открыл мне новую профессию.
Для меня Новосибирск, хоть он и третий по численности город, мал. Здесь трудно найти работу, которая бы устроила и по зарплате, и по условиям, и по возможностям карьерного роста. Город задаёт ритм, а у нас ритм вялый. Я думаю, что это менталитет такой. Он годами и поколениями вырабатывался. Сибиряки суровые и искренние. И им порой не хватает элементарной тактичности и вежливости. Непривлекательный пример из сферы обслуживания: захожу в кафе или в магазин — работники не могут сориентировать по ассортименту или составу товара и возмущаются, будто это не их работа.
В Москве другой культурный уровень, люди ответственнее подходят к жизни. По возвращении я стал постоянно сравнивать людей, инфраструктуру. В Москву съезжаются разные люди, которые наполнены жизнью, движением, на их фоне все вялые и серые люди исчезают. Все стремятся к чему-то, есть цели или хотя бы инстинкт выживания. А в Новосибирске будто вечная фиеста.
Я вернулся в этот город опять же по личным обстоятельствам, но не исключено, что снова захочу переехать».
Алина Тюрина, 27 лет, переезжала в Таиланд
«По образованию я специалист по работе с молодёжью. По профессии поработать не удалось, но мне нравилось моё направление: во время студенчества я много времени посвятила молодёжным проектам.
Моя первая работа случилась в 17 лет, сразу после школы. Я заходила в кафе и просилась на работу. Меня не брали, потому что не было 18 лет. Я шла в другое кафе, потом в третье, четвёртое, и где-то в восьмом меня приняли официанткой. Когда на первом курсе мои одногруппники зубрили лекции, я подрабатывала в любое свободное время: днём — моделинг и работа продавцом в магазине аксессуаров для техники Apple, вечером — выдавала клубные карты на входе в ночной клуб. На третьем курсе устроилась заместителем арт-директора в клубе, занималась пиаром сети ресторанов. На четвёртом курсе стала старостой своего факультета, состояла в студенческом совете универа, представляла лицо своего вуза в мэрии и даже на всероссийском студенческом съезде.
По окончании университета работала в сфере рекламы и международных продаж. Но, побывав на отдыхе в Таиланде, поняла, что хочу жить там – на море, в тепле, достали сибирские морозы. Подкопила денег и переехала.
Самый важный вывод, который я сделала после переезда, — нужно зарабатывать удалённо. Переезжать в другую страну ради работы в офисе бессмысленно. Как только я ушла в блогинг, моя жизнь поменялась на 180 градусов. Сейчас я могу работать откуда угодно.
Летом у меня закончилась годовая виза в Таиланде, пришлось вернуться в Новосибирск, где у меня остались родители и своя квартира. Но по-прежнему живу на два города. Из Новосибирска часто езжу в Москву. Собираемся с мужем туда перебраться.
Для меня самый большой отрицательный фактор Новосибирска — погода, климат. Но они неизменны. Второй негативный фактор — это то, что город ужасно пыльный и грязный, всё серое, если не сказать чёрное. Но вот это как раз изменить можно. Я думаю, что многие уезжают как раз не из-за развитости или неразвитости города, а из-за того, что в нём просто не хочется жить».
Надежда Кращук, 33 года, переезжала в Санкт-Петербург и Москву
«Окончила школу в 16 лет, к ответственному выбору профессии была не готова. Родители хотели сделать из меня бухгалтера или экономиста, какого-то серьёзного специалиста, чтобы деньги якобы зарабатывать. А я занималась творчеством: танцы, рисование, дизайн. Поступила в НГТУ на технологию художественной обработки материалов, мы были вторым набором по этой специальности. Дважды бросала университет и профессию дизайнера-инженера так и не получила. Благодаря НГТУ потеряла веру в образование: то, что там преподавали на дизайне в 2000-х, к профессии мало подходило, поняла, что нужно заниматься самообразованием.
Я мечтала поступить в Муху (Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. — Прим. «Рост.медиа».) в Питере, но моего уровня академического рисунка мне бы не хватило, да и на вступительные добиралась автостопом и… опоздала. Мне было восемнадцать, когда бросила университет в Новосибирске и уехала поступать в Питер, потом в Москву. Пыталась найти работу, но без образования никуда не взяли. Вернулась в Новосибирск, устроилась работать в магазин товаров для интерьера и подарков «Красный куб» сначала продавцом, потом помощником дизайнера. Я выполняла всю работу дизайнера, но мне практически ничего не заплатили. Это был ранний травмирующий опыт официальной работы. Поняла, что это не для меня.
Дома мне было некомфортно оставаться, поэтому собрать вещи и куда-то уехать, чтобы что-то делать, не было проблемой. Я год поработала официанткой в Москве, ездила с археологами на раскопки в тайгу, на фестивалях была помощником арт-директора, даже перфомером на выставке Марины Абрамович умудрилась поработать. Думаю, тем, у кого в Новосибирске всё складывается хорошо, сложнее уезжать отсюда. Некомфортные условия заставляют шевелиться.
Я много раз уезжала и возвращалась. И каждый раз были новые выводы. Самое важное, это то, что от себя не убежишь. Куда бы человек ни поехал, он берёт с собой себя, все свои проблемы, генетику, цели, установки. Если человек бежит от конфликтов и неудач, как это делала я, переезд ничего не решит. Важно ехать не от чего-то, а к чему-то, к определённой цели. Переезд, возможно, будет плодотворным, если ты понимаешь, что здесь достиг потолка и хочешь расти. Но надо быть готовым к тому, что смена обстановки — это стресс. Сейчас больше возможностей всё продумать. Можно найти работу удалённо, выбрать квартиру в другом городе, всё заранее подготовить к переезду. Но сначала стоит задать себе вопросы: зачем я это делаю? Куда я еду? С какими целями? Что буду делать, если это не получится?
Мне кажется, нужно уехать, чтобы посмотреть на всё происходящее с другой стороны. Это может изменить взгляд на многие вещи. Раньше мне казалось, что у нас грубые и неаккуратные люди, которые только и мусорят. Когда пожила в юго-восточной Азии и вернулась через полтора года в Новосибирск, поняла, что у нас чисто и свободно дышится. Опыт жизни в других странах помогает принять то, что есть у нас. Везде есть свои плюсы и минусы. Если у человека на сердце проблемы, его не спасут ни Америка, ни Швейцария.
Сейчас я 24\7 работаю мамой. Подрабатываю больничным клоуном. Хочу вернуться к творчеству, сделать несколько проектов: магазин принтов на Etsy, попробовать себя в социальном предпринимательстве в Новосибирской области».
Иван Ольков, 35 лет, переезжал в Москву
«Учился в государственном университете экономики и управления сначала по специальности «прикладная математика в юриспруденции», потом на связях с общественностью. В университете работал руководителем танцевальной студии и директором студенческого клуба. В 2009 году нашёл работу в компании digital-маркетинга в Москве и переехал туда. В digital-маркетинге мне пригодилось и знание первой техническо-юридической специальности, и навыки связи с общественностью. Мы проводили интерактивные акции по всей России с известными марками, типа Cheetos, Lay’s. Я получил классный опыт работы в большой компании. Приходилось выполнять разные функции: заключение договоров, выступление с презентациями компании, обучение персонала. Подружился с логистикой. Это был значительный рост в плане навыков.
Если хочется попробовать себя где-то за пределами своего города, то нужно ехать. Просчитать все возможные варианты и исходы нельзя, а новый опыт получишь, это точно. Только сначала нужно найти работу, чтобы было ради чего переезжать.
Думаю, что из Новосибирска, как и из других городов, в Москву едут за тем, чтобы пожить в другом ритме, в этой московской динамике. Ещё некоторые переезжают ближе к центру, потому что путешествовать заграницу дешевле из Москвы, чем из Новосибирска. Возможно, если транспорт станет более доступным, уезжать будут меньше».
Ася Карпова, 28 лет, переезжала в Москву
«Училась в НГТУ, специальность выбрала пальцем в небо, насколько хватило баллов по ЕГЭ. Училась я на социолога, но душа лежала к факультету связей с общественностью. Своё первое мероприятие организовала в 14 лет, мне всегда это нравилось. По профессии не работала, но знания, полученные на моём направлении, пригождаются.
После университета меня позвали работать в федеральное агентство по делам молодёжи – «Росмолодёжь». В Москве я была координатором регионального развития, сотрудничала с вузами по всей стране, занималась пиаром и организацией студенческих мероприятий: «Большой Турнир» на Селигере, «Event-форум» в Сочи. Эта работа дала возможность поездить по России – побывала больше чем в 25 городах. На проект согласилась не с первого раза. Но подумала, что не должна упускать свой шанс: зовут работать не каждый день и не каждого, условия меня устраивали, и я рванула в Москву.
Москва должна стать своим городом. Ритм работы, перспективы, характер — все это должно откликаться в тебе. Вернулась в Новосибирск после того, как закончился контракт. Не исключала возможности остаться, но всё же вернулась, потому что этого коннекта с Москвой у меня тогда не произошло.
Для меня важно, чтобы в городе, в котором я живу, была возможность заниматься высокооплачиваемой работой, реализовывать крупные проекты, идти в ногу с миром в плане трендов. Если в Новосибирске будет больше таких возможностей, то молодые специалисты не захотят уезжать».
***
В другие города люди едут, чтобы реализовать свои амбиции. Во время учёбы все герои этого текста нашли себя в Новосибирске: создавали студенческие объединения, участвовали в различных фестивалях — пока ты молод, город даёт возможность попробовать себя в разных сферах. Но вот парадокс — после вуза молодые люди начинают задумываться о переезде: не хватает «воздуха» для своих амбиций. И здесь два пути: либо оставаться в Новосибирске и пытаться реализовывать проекты на родной земле, либо уезжать туда, где больше возможностей. Но не исключено, что где-то там эти проекты кто-то уже реализовал.