Новые буквы — новая жизнь

18 ноября 2020
https://www.pexels.com

Работники ЗАГСов отмечают, что с каждым годом людей, желающих сменить своё имя, фамилию или отчество, становится больше. Люди думают, что таким способом можно повлиять на свою судьбу, оборвать связи с близкими или самореализоваться. «Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода».

Барбара Морриган, 25 лет
Звали: скрывает

«У меня было довольно редкое имя, я его не меняла, просто выбрала более интернациональную версию. Фамилия была обычная, вроде как по происхождению дворянская, но на деле просто слово с двумя фонетическими исключениями. Из-за этого я и решила её поменять. Каждый раз приходилось кому-то диктовать по буквам, что пишется через «а», через «ы», а не через «о» и «и». Ещё мне не хотелось ассоциировать себя с этой фамилией, потому что она принадлежит мужчинам моей семьи. Они не сделали для меня ничего хорошего, и я не понимала: почему должна носить их какую-то родовую принадлежность? Я даже от отчества избавилась. В иноязычном мире отчество не используется, а я планировала жить за границей (сейчас Барбара живёт в Варшаве. — Прим. «Рост.медиа»).

Окончательно решилась сменить имя, когда переехала в Польшу, здесь со старым именем было намного тяжелее жить. Никто не понимал, как писать его, всё время делали какие-то ошибки, это вызывало много мелких неудобств.

Ещё для меня идеологически важно было сменить имя, которое ассоциируется с крещением. Я хотела максимально порвать любые ниточки, которые могли бы меня связывать с христианством. Не нашла способов, которые официально заявлены церковью, кроме как отлучение за какие-то проступки, поэтому выбрала такой путь.

Фамилию я выбрала себе ещё лет в 14-15, когда увлекалась кельтской мифологией, Морриган — так зовут богиню войны. Мне кажется, я была пафосным подростком, который думал: «О-о-о богиня войны», а выросла пацифистом и антимилитаристом, но ношу именно такую фамилию. Мне кажется, Барбара Морриган звучит классно и фонетически сочетается.

У меня была целая история с родными. Я хотела сменить всё ещё в 18 лет, но мама закатила истерику, семья начала шантажировать, оскорблять, говорить, что я всех смертельно обижу. Тогда у них были материальные возможности на меня давить, поэтому я отступила и не стала ничего менять. Сделала это позже. Родители в итоге смирились, не было особо никакого негатива, когда я повзрослела.

Друзья до сих пор называют по-старому, меня это никак не задевает. Главный плюс — нигде не палится моя настоящая национальная принадлежность, поэтому не возникает лишних вопросов.

Из минусов — пришлось менять почти все документы, из-за чего я один раз столкнулась с проблемой: купила себе авиабилеты на сайте, а аккаунт был зарегистрирован на старое имя, сайт автоматически ввёл мои данные со старым именем. Билеты нельзя было поменять, пришлось покупать заново.

Думаю, также могут возникнуть проблемы с наследством, с аттестатами школьными. Но ничего страшного в этом нет, есть же свидетельство о перемене имени, его можно приложить к важным документам. Я, например, его прикладывала, когда делала визу в Великобританию, и всё прошло спокойно».

Алиса, 20 лет
Звали: Елизавета

«Сейчас я живу и дышу полной грудью с новым именем. Я счастлива, что вообще есть возможность сменить его, потому что всю жизнь ненавидела своё настоящее имя, мечтала скорее избавиться от него. С 14 лет я знакомилась с людьми и представлялась Алисой, в соцсетях была та же история.

Почему именно Алиса? Не знаю, когда создавала страницу во «ВКонтакте», остановилась на этом имени. Мне казалось, оно звучит красиво, в какой-то степени волшебно, и очень мне идёт.

После смены имени близкие разделились на два лагеря: одни яро против, не могут принять меня такой, другие — поддержали. Одна из них — это моя тётя, с ней у нас наиболее тёплые и дружеские отношения. Друзья и одногруппники никогда не попрекали меня этим, не издевались, наоборот — я нашла у них поддержку и понимание.

Когда живёшь уже довольно долго с осознанием нового имени, привыкаешь к нему. Тяжело слышать реальное имя, оно кажется мне чуждым.

Анализируя свою ситуацию, могу сказать следующее: сейчас я действительно чувствую, что живу новой жизнью. Появились уверенность в себе, принятие самой себя и, наконец, освобождение от чувства стыда за своё имя. Я чувствую себя свободной и просто кайфую от ощущения новой себя. Я рада, что такое событие произошло в моей жизни».

Каталина Викторовна Винитинская, 24 года
Звали: Екатерина Матвеевна Пятигорская

«Я не хотела носить фамилию-отчество отца, который давно ушёл из семьи, да и имя никогда не нравилось — ассоциировалось с ним. Я взяла фамилию-отчество от другого мужчины мамы, который жил с нами недолгое время. Мне нравится, как оно звучит, да и придумывать от балды не хотелось. А вот имя выбирала долго. Думала об этом лет с 12, наверное. Долгое время хотела быть Богданой, а в старших классах познакомилась с девушкой Алиной. Она мне очень нравилась, была каким-то женским образцом для меня.

Но имя Каталина как-то случайно придумалось, когда пришёл день нести документы в ЗАГС. Я завтракала с мамой и рассуждала, что кардинально менять имя не хочу, нужно что-то среднее между Катей и Алиной — получилась Каталина. Ни разу не пожалела за 4 года о таком спонтанном решении.

Единственным недовольным человеком среди моих близких оказалась моя бабушка. Три года слушала, что она не одобряет и не принимает смену имени. Из-за этого даже появилось небольшое чувство вины. Только несколько месяцев назад бабушка согласилась, что это моё право — решать, как меня будут звать. Остальные родственники отнеслись спокойно. Мама и брат поддержали и моментально переключились на новое имя.

Дома, понятно, многие меня также Катей зовут, но за его пределами представляюсь полным именем. На вопросы: «А как сокращать?» отшучиваюсь, что можно по имени-отчеству. Обычно комплименты делают, спрашивают, откуда такое имя.

Друзья тоже быстро привыкли. Имя я меняла перед поступлением, но на втором курсе рассказала одногруппникам, что поменяла его. Реакции были разные, в основном просто удивлялись, несколько человек возмутились: «Ты имя отца предала!», а одна девочка, с которой я перестала после общаться, вообще начала насмехаться.

Привыкала к новому имени долго и тяжело. В первое время, особенно когда знакомилась с одногруппниками, казалось, что они сейчас скажут: «Мы знаем, что тебя не так зовут». Имя произносила с трудом, самой было непривычно. Вообще, имя, конечно, - это то, с чем мы себя ассоциируем всю жизнь, поэтому в один день не переключишься.

Не назвала бы смену имени новой жизнью, но свободу от отца почувствовала. Гораздо проще и приятнее жить, когда не передёргивает от отвращения каждый раз, когда слышишь свою фамилию».

Ник Расселл Джей, 24 года
Звали: скрывает

«Не помню», — так я говорю, когда спрашивают про предыдущие Ф.И.О. Очень не люблю, когда кто-то пытается его узнать. С 2016 года я — Расселл Ник Джей. Джей — это второе имя, но в паспорте оно стоит вместо отчества.

Идея сменить имя была давно, мне казалось, это идеальный способ взять свою судьбу в свои руки. Хотелось начать новую жизнь с чистого листа. Ф.И.О. мне нравились, но хотелось, чтобы все мои достижения в жизни не были связаны с моими родственниками, которые меня никогда не поощряли в начинаниях.

Такое необычное имя выбрал довольно случайно. Я давно уже пытаюсь дописать свою первую книгу, которую начал в далёком 2008 году. И у меня главного героя зовут Ник Расселл. Когда выбирал себе имя, понял, что уже придумал его. Но нужно было дополнительно заложить глубокий смысл в свои новые Ф.И.О. В итоге смысл получился таким: Ник — это очень короткое имя. Нет лишних вариаций, как, например, Коля, Николай. Только Ник. Расселл — есть такой ученый Бернард Расселл, у него есть теория под названием «Чайник Расселла». Вот в честь него я сменил фамилию.

В ЗАГСе при подаче документов у меня потребовали отчество, хотя я просто хотел, чтобы его убрали. Но там сказали, что раз у тебя было отчество, то оно должно остаться, его можно сменить, но нельзя убрать. В итоге я сказал: «Джей». Это второе имя Гомера Симпсона из мультсериала «Симпсоны».

Родные отнеслись по-разному. Мама придерживалась нейтрального мнения, сестра и братья до сих пор называют меня старым именем. А со стороны друзей издёвок мало, в основном это шутки: «Рассол», «Джей-Джей». Но к ним отношусь спокойно.

Проблем со сменой Ф.И.О. куча, но они достаточно мелкие, чтобы не привыкнуть к ним. Например, часто пишут в документах мою фамилию с одной буквой «л», хотя правильно Расселл. Даже появилась коронная фраза: «Расселл. Две "л", две "с"». Многие эйчары пишут иногда: «Здравствуйте, Николай». Хотя это вообще даже не близко к моему имени. Как-то один эйчар говорил, что из-за ФИО меня долгое время не хотели брать на работу, пока не узнали, что по национальности я русский. У многих компаний опасения по поводу странных имён, кто-то просто не верит. А из плюсов: имя производит вау-эффект, и меня часто приглашали на собеседования, чтобы просто посмотреть на мой паспорт».

Летиция Ольсен, 22 года
Звали: Алёна Степанова

«Имя с самого детства мне не нравилось, я понимала, что это не моё. Сменить его хотела ещё с детского сада, постоянно примеряла на себя различные варианты. Сначала это были русские имена: Ксюша, Настя, Оля. Потом начала искать что-то более оригинальное. Лет в 16, листая список различных имён, я наткнулась на два, которые меня больше всего привлекали. Это были Летиция и Оливия. При поиске людей с именем Оливия натыкалась на многих, поэтому решила, что Летиция будет мне больше подходить.

К тому же у меня татуировка лисы на руке. Лисица, Летиция — слова достаточно созвучные, это и стало решающим фактором смены имени, плюс рыжий цвет волос, с которым хожу уже не первый год, тоже был, скажем так, «созвучен». В общем, выбрала имя методом тыка, глобального смысла в этом нет.

Фамилия у меня была мамина, и я решила сделать новую, которая будет созвучна с её именем. Маму зовут Ольга, так и родилась моя новая фамилия — Ольсен.

Мои родители были против смены инициалов, не хотели это принимать, говорили, что я всё равно останусь для них Алёной. До сих пор периодически так называют. Но им пришлось смириться. Со смены имени прошло уже три года, все люди называют меня новым именем, и только родственники по привычке старым. Где-то за год до смены имени я уже просила людей называть меня по-другому и представлялась везде Летицией. В социальных сетях сама сделала смену имени, и, соответственно, люди уже привыкли. Мне кажется, если сейчас на улице крикнут: «Алёна!», я, скорее всего, даже не обернусь. Окружение мне часто задавало вопросы из серии: «Зачем тебе это? У тебя и так было красивое имя, а новое какое-то нерусское, ты живёшь в России». Я всегда однобоко отвечала: «Это моё решение, мне нравится, я хочу так жить». Если спрашивают в лоб, меняла ли я имя, всегда говорю, что да. Никогда не скрывала своего прошлого имени, не вижу ничего плохого в нём».

Аурелия, 22 года
Звали: Анастасия

«Особых проблем и дискомфорта я не испытывала, но о смене имени задумалась ещё в средней школе. Изначально имя, выбранное при рождении, отклонила бабушка. Она сказала, что тяжело будет жить с нерусским именем, и назвала Настей. Она была старшая в семье, спорить с ней не стали.

Отец хотел назвать меня Аурелия, Аурика. Мне это имя нравится, и, как я считаю, к моей внешности подходит больше. Я довольна тёмная для славянки, поэтому меня приписывают к людям родом с Кавказа. Да и я сама не считаю, что похожа на девочку из сказки «Настенька».

Все мои близкие отнеслись к смене имени абсолютно спокойно, я же готовила их к этому ещё со школы. Да и имя для них привычное. Многие из моего окружения уже знакомились с Аурикой, а не Настей.

Единственная проблема, с которой я сталкиваюсь, — это то, что имя редкое, и многие его неправильно произносят. Но это пустяк, который перекрывает гармония с собой и удовлетворение».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»