Остров исправления, или недетские каникулы

архив киностудии «Краски»

Новосибирская студия детского кино «Краски» сняла новую полнометражную картину «Остров исправления». Главные роли в фильме исполняют воспитанники студии — подростки. О том, как проходил съёмочный процесс, чему персонажи фильма научили молодых актёров, и есть ли спрос на детское кино в России, узнал «Рост».

Шестеро девятиклассников на выпускном вместо традиционной песни про школу показывают публике скандальный видеоролик о директоре. После испорченного праздника родители и учителя принимают «жестокое» решение: отменить летние каникулы — отправить подростков на работы в деревню. Именно там школьникам предстоит не только приобщиться к деревенскому быту, но и усвоить важные жизненные уроки — в общем, чем не остров исправления?

Фото: архив киностудии «Краски»

Роли подростков исполнили Нелли Гатина, Кристина Холдеева, Владимир Худоян, Дмитрий Востриков, Анастасия Алёхина и Никита Краснояров.

Круто мы попали

Киностудия «Краски» с 2015 года выпустила три полнометражных фильма: «Осторожно, каникулы»«Второе детство» и «Озеро героев». Главная особенность этих картин — все главные роли исполняют дети — воспитанники студии. «Остров исправления» не стал исключением.

Кто-то пришёл в «Краски» по желанию мамы, кто-то вдохновился фильмом «Осторожно, каникулы» и решил попробовать себя в кино, а кому-то идея заниматься актёрским мастерством просто «стукнула в голову».

— Мы с Настей пришли в студию всего год назад. Узнали, что «Краски» планируют снимать новый фильм. Посмотрев предыдущие работы, мы просто загорелись идеей попробовать сняться в свежей картине, — рассказывает Кристина.

Одного желания мало: чтобы попасть на съёмки, для начинающих актёров руководители студии провели кастинг.

— На первом этапе нам нужно было необычно представить себя, заинтересовать судей и подготовить стихотворение, на втором — показать творческий номер, — вспоминает Вова.

Третий этап отбора уже был ориентирован непосредственно на сам фильм и проходил в присутствии режиссёра картины Анны Протоковило. Актёрам раздали реплики героев, которые они должны были обыграть. По тому, насколько претенденты подходили по типажу, определяли роль.

Отреагировали воспитанники студии на результаты кастинга по-разному. Для кого-то весть о том, что его утвердили на роль, стала настоящей сенсацией, а кто-то воспринял это спокойно.

— Я знала, что я этого хочу, но терзали сомнения — опыта мало, другие кандидаты сильные. Я не разобралась, насколько я способна. Поэтому новость была для меня шоком. Я очень обрадовалась, — говорит Кристина.

Фото: архив киностудии «Краски»
— Конечно, я была рада, но внутри не было взрыва. То ли я успокоилась, то ли интуитивно понимала: кто, если не я, — смеётся Нелли. — Любава Яровая (исполнительница главной роли в фильме «Озеро героев». — Прим. «Роста») сказала мне: «Если ты ничего не чувствуешь, то пришёл тот момент, когда эта роль стала твоей».

Молодые актёры на кастинге даже не знали, о чём будет новый фильм, поэтому участие в проекте было для них настоящим приключением с самого начала.

— Мы знали только, что фильм будет про городских людей в деревне, — рассказывает Вова.

Доить коров и копать чужую картошку

Поскольку большая часть действия фильма разворачивается в сельской местности, то и съёмки проходили в основном в области. Для некоторых актёров «дикие» места были не в новинку — Нелли, Никита, Дима и Вова уже снимались на Байкале вфильме «Озеро героев». Однако на этот раз каждый съёмочный день был сюрпризом.

— Я просто не знала, куда нас повезут сегодня, чем мы там будем заниматься. Постоянно находилась в ожидании неизвестного, а неизвестность же всегда притягивает, — говорит Нелли. — Домой мы всегда возвращались по-разному: то нас продюсер отвозил, то чей-нибудь папа. Мы жаловались на недосып, но потом, когда всё закончилось, нам этой работы стало жутко не хватать.

— Да, мы всё снимали каждый день в разных локациях, объездили почти всю область. Один день в одной деревне, потом в другой, потом на какой-то ферме. Мы снимали дубли по восемнадцать часов в сутки, приезжали домой только чтобы поспать, — добавляет Дима.

Молодым актёрам в прямом смысле пришлось отдуваться за поступок своих героев: залезть на дерево — это полбеды, потом им пришлось сооружать душевые кабинки, кормить страусов и… доить коров.

— Поездка в искитимский коровник запомнится мне больше всего, — рассказывает Кристина. — Я человек городской, а тут нас привезли в такое место. На нас надели халаты и галоши и сказали, что мы будем доить коров. Тут, конечно, наше неумение сыграло на руку — так и должно было быть по сценарию. Конечно, обстановка была не из приятных: запах навоза, кругом коровы. Но это были невероятные эмоции. Так интересно приезжать в другую среду, узнавать, как там живут люди.

Фото: архив киностудии «Краски»

— У меня, кстати, хорошо получилось доить коров. Мои руки в итоге «сыграли» руки других ребят во всех кадрах, — смеётся Настя.

Как и в любом кино, на съёмках происходило немало форс-мажорных ситуаций, когда приходилось действовать быстро и при этом профессионально.

— Мы снимали кадр на картофельном поле, — говорит Дима. — Денис Петрович (Денис Петрович Вязников — продюсер фильма и руководитель студии «Краски». — Прим. «Роста») договорился, что мы выкопаем один клубень картошки. Мы выкопали кустиков двадцать… Приехала хозяйка этой площади и очень разозлилась. А мы ещё даже сцену снять не успели. Тогда наш режиссёр попросила меня сказать реплики остальных ребят. Я всё сказал, причём сделал это с первого дубля. Этот кадр вошёл в фильм.

Найти актёрского папу

В фильме принимали участие и профессиональные актёры. Не будут же подростки играть взрослых — родителей, учителей и местных жителей деревни. Приглашённой звездой стал Алексей Маклаков, известный многим по колоритной роли прапорщика Шматко в сериале «Солдаты». В фильме «Остров исправления» он сыграл директора школы. Артисты театров «Красный факел», «Старый дом» и Музыкального театра тоже не остались в стороне.

— Когда я увидел своего актёрского папу — Владимира Казанцева, я опешил: что это за большой мужчина с веером и платочком? Потом я осознал, насколько он прикольный. Он мне очень понравился, я сдружился с ним, — говорит Никита. — Мне даже сложно было потом обращаться к нему на вы, мне хотелось называть его папой.

— Актёры очень открытые, добрые, всегда готовы помочь, что-то подсказать. Ты берёшь от них опыт, потому что они всем этим живут, — рассказывает Настя. — Было, правда, сложно сначала просто подойти и обнять этих людей, как дети обнимают своих родителей. Но взрослые актёры нас подталкивали к этому, и нам самим уже было легче это сделать.

Особенно молодые люди сблизились с актёром «Красного факела» Сергеем Новиковым. Он исполнил роль фермера, которому помогали герои в деревне.

— Сергей Новиков — это потрясающий человек. Мы думали, что все актёры пафосные, со своими райдерами (перечень условий и требований, предъявляемых артистом на съёмках. — Прим. «Роста»). А Новиков такой простой мужичок. Он потрясающе готовит! Мы с ним общались на равных, он всегда нам помогал. Он был нам как дедушка, казался родным, — вспоминает Кристина Холдеева.

Мы просто танцуем румбу

Герой каждого актёра необычен и уникален. Неля играет взрывную блогершу Инессу. Дима — самоуверенного диджея Стаса. Персонаж Насти много знает и часто ставит себя выше других. Герой Никиты помешан на всём своеобразном, он хочет казаться умным, хотя на самом деле мало что знает. Кристина и Вова играют влюблённых. Персонаж Кристины — Люда — немного наивная девочка, которой восхищается пусть и раздражительный, но умный и интеллигентный персонаж Вовы — Руслан. В сущности, шестеро подростков, которых сыграли воспитанники «Красок», — это герои нашего времени, его самые яркие представители.

— Наши персонажи — это собирательные, актуальные образы. Посмотрев этот фильм, подростки смогли бы взглянуть на себя со стороны и подумать: «А если и я так выгляжу, может, мне нужно что-то в себе поменять?» — рассуждает Кристина.

Несмотря на то, что характеры у героев довольно разные, все они в процессе фильма меняются, учатся на своих ошибках, становятся мудрее и находят новых друзей.

— Поступок наших персонажей изменил их планы, а затем и мировоззрение, научил что-то ценить, думать, прежде чем делать. Мне кажется, зритель, который посмотрит этот фильм, найдёт что-то для себя в зависимости от своей жизненной ситуации, своего окружения и мировоззрения, — продолжает Кристина.

Фото: архив киностудии «Краски»

— У фильма есть две основные мысли: первая — у всего есть последствия; вторая — в команде всегда легче. Ты не сможешь что-то сделать в одиночку и без поддержки других. Только сообща можно будет достигнуть поставленной цели, — уверен Вова.

— Моего героя не воспринимали городские, но сумели принять деревенские ребята. Это ещё раз подтверждает, что не важно, откуда ты — из города или деревни, важно, какой ты сам по себе человек. Хороших людей можно найти везде, — добавляет Никита.

Неля и Дима постоянно болели на съёмках:

— Нам каждые пять минут приходилось бегать в дом, чтобы просто высморкаться, — говорит Неля. — У нас во время съёмок были тяжелые отношения. Мы не переносили друг друга. Видимо, это произошло из-за того, что по сюжету наши персонажи постоянно сталкиваются. Это как-то перенеслось в жизнь. Когда закончились съёмки, мы оба выдохнули и сказали: всё хорошо, мы любим друг друга.

— Мы во время работы над фильмом придумали такую фразу: от любви до ненависти один шаг, а мы танцуем румбу. В этом танце много шагов, а мы постоянно колебались между этими двумя чувствами, — смеётся Вова.

Смотрите нас в кино

Помимо Новосибирска «Остров исправления» покажут в Красноярском крае, Чите и Иркутске. Министерство культуры Новосибирской области очень помогает фильму в продвижении, однако сами актёры считают, что широкого успеха фильм иметь не будет.

— Детское кино в России не развито. Редко бывает, чтобы фильмы были для детей, про детей, и в которых бы играли дети. Не снимают чаще всего из-за того, что людям неинтересно смотреть такие картины: многие часто думают, что это очередное российское плохое кино. Спрос рождает предложение, а у нас в стране этого спроса просто нет, — говорит Вова. — «Краски» — уникальный проект, ведь мало где сейчас снимают детские фильмы. Даже в Москве до «Красок» мало что было, разве что «Ералаш», да и тот «уже не торт». «Краски» — это не обычная театралка. Здесь есть цель — создать качественный проект, поменять отношение к детскому и российскому кино вообще.

«Остров исправления» стартует в кинотеатре им. Маяковского уже этой весной — 11 марта. А это значит, что у каждого есть возможность его посмотреть и не только усвоить для себя что-то новое, но и понять, в какую сторону движется детское кино в России и есть ли у Новосибирска шанс стать его столицей.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«Снежные призраки»: забытый подвиг

История создания новосибирского документально-художественного фильма «Снежные призраки»

Взрослые истории

10 мультиков короткого метра, которые оценят не только дети, но и взрослые

Цена правды

Молодые люди о событиях, про которые стоит снять сериалы

«Зелёное» кино

Сделали подборку фильмов и сериалов, главные герои которых ведут «зелёный» образ жизни

«Наш взгляд на чужую историю»

Ирек Ибатулин о фильме «Здравствуйте!», главная героиня которого — больничная няня Галина Дмитриевна

Досмотрю после работы

Подборка культовых мультсериалов современности, которые пользуются популярностью не только у детей

«Игра престолов» — невероятная историческая каша

Историк Тамара Эйдельман о мире «Игры престолов» и связи сериала с реальными историческими событиями

Комната страха

Проанализировали историю зарождения хорроров и узнали, как деформировались образы нечисти за последние сто лет

Жить героем

Режиссёр-документалист Маргарита Захарова о модных темах в документалистике, наиважнейшей роли монтажа и о своем новом фильме «ARTEMIEV: Интервью»

Создать «Веру»

Оператор Александр Сосновский о работе над фильмом и Каннском фестивале