Считается, что в мегаполисах больше возможностей для создания своего дела, поэтому молодёжь из регионов обычно стремится переехать. Но есть и те, кто развивает бизнес в родном городе. Автор «Рост.медиа» поговорил с местными создателями стартапа «CONNECT CARD» Романом Разумовичем и Антоном Зайцевым о поиске первых клиентов, трудностях и конкуренции в бизнесе.
В марте платформа «Россия — страна возможностей» провела опрос среди молодёжи и подростков об их отношении к предпринимательству. В нём приняли участие 1,5 тысячи человек в возрасте от 14 лет. Среди опрошенных 82% хотят иметь собственный бизнес.
Желание иметь своё дело — это одно, а реализовать проект — совсем другое. По данным исследования Skillbox, бизнес есть лишь у 3% опрошенных, а 7 % начинали и завершили из-за неудачи.
Результаты опроса Skillbox также показали, что высокой популярностью среди молодых предпринимателей пользуется технологический бизнес.
С какими трудностями можно столкнуться в таком бизнесе и что нужно знать новичку, рассказали молодые предприниматели Роман Разумович и Антон Зайцев.
«Мы создаем NFC-карты и электронные визитки. Взамен бумажным визиткам, которые постоянно теряются, мы создали бесконечную умную визитку. На неё можно записать любую информацию как о себе, так и о своей организации. Человеку не придётся переписывать номер телефона, как с бумажной визитки, стоит всего лишь поднести её к смартфону, и все данные сохранятся в записную книжку. Преимуществ у такой карты несколько: вся информация на одном электронном профиле, есть возможность многоразового использования — контактами можно делиться бесконечное количество раз, также можно менять любые данные в электронном профиле, на NFC-визитке они автоматически обновятся», — делится Антон Зайцев.
Эта история началась в октябре прошлого года. Когда Антон случайно узнал о технологии NFC и стал ею интересоваться. Как оказалось, первая сложность — искать клиентов и анализировать рынок. К счастью, конкурентов в этой сфере мало, особенно в регионах.
Поиск первых клиентов
Стартап начал развиваться с NFC-меток. Целевой аудиторией в основном был общепит. На метках можно было размещать меню, ссылки на социальные сети, платформы с отзывами. Первых клиентов находили методом обходов и обзвонов.
«Собрались, оделись и с метками пошли обходы делать. По абсолютно всем заведениям Академа прошли. Таким способом дошли и до Дома ученых. Он дал нам огромный толчок в развитии. Помогли разобраться с документацией, мы им очень благодарны за это», — рассказывает Роман Разумович.
Трудности
При работе над технологическим проектом есть сложность: люди не всегда принимают инновации. Зачастую, наоборот, относятся к ним скептически. Это случилось и с нашими героями. Главным возражением была фраза: «А почему не QR-код. Его распечатать ведь почти бесплатно, а ваша метка стоит 300 рублей».
Роман парировал: «Если QR-код изменился, то его нужно перепечатывать. Наши метки можно перепрошить, изменить информацию на них в реальном времени без денежных затрат».
Также молодые люди столкнулись с другими трудностями.
«Люди не понимали, что такое метка, приходилось приезжать и показывать. Ещё была проблема с набором кадров. Мы пока не настолько крупная компания, чтобы публиковать вакансии на Headhunter, но и не такого уровня, чтобы брать всех знакомых. В этом нам помогали различные платформы и социальные сети, например, TenChat», — делится Роман.
Советы
Как же справиться со всеми проблемами, которые возникают? Роман и Антон составили свой топ советов:
Проведения Custdev. Это способ получения обратной связи от пользователей. Общение с будущей или нынешней аудиторией, выявление ее потребностей и актуальности продукта.
Общение. Нужно постоянно посещать форумы и находить себе партнёров. Форумы легко найти в интернете. Не стоит забывать и о акселераторах. Бизнес-акселератор — это организация, которая предоставляет начинающим компаниям доступ к инвестициям и консультантам, предлагает наставничество и практическую поддержку.
Анализ рынка. Рынок — это место, где ты планируешь развиваться. Если изначально выбирать маленькое пространство для действий, то ты никогда не сможешь достичь больших высот. Роман вспомнил метафору:
«Если ты растёшь в луже, то можешь стать там самой большой рыбёшкой, но тогда никогда не станешь акулой в океане».
Перспективы и планы CONNECT CARD
Роман: «Планируем развитие в других городах, но пока не торопимся. У нас есть связи с Китаем. Мы принимали участие в форуме «ТЕХНОПРОМ», и китайцы заинтересовались нашим продуктом. Сделали для них 15 карточек с индивидуальным дизайном, они были очень рады. Специально для этого даже добавили китайский язык в систему.
Также мы планируем внести изменения в наш продукт: добавить ленту, состоящую из постов, в которой можно будет искать как сотрудников, так и бизнес партнёров, оформить своё портфолио и делиться «кейсами». Планируем совместить NFC и NFT. Каждая карта — это NFT. NFT — это специальный код уникальности и подлинности, который записывается на NFC-карту и делает её единственной в своём роде».
Конкуренция
«Конечно, в России и мире есть конкуренты. Но в регионах их немного. В основном все находятся в Москве. Они успешно занимаются этим делом с 2016 года. Представить это сложно. Даже сейчас очень мало людей знают о технологии NFC, а как можно было развивать это семь лет назад? Стоит отметить, что с ними мы наравне, не лучше, но и не хуже. Отличие только в одном: они делают упор на серверы для бизнеса, а мы только начинаем это делать. Не стоит бояться конкуренции, она помогает расти», — рассказывает Роман.
CONNECT CARD помогают собственникам бизнеса. Чтобы бесплатно получить NFC-карту, заполните форму: https://forms.gle/Q61BRS2KvaPWzfkV6