Падать, но подниматься

Ирина Нетужилова

Секций по дзюдо в Новосибирске достаточно много, но у большинства людей этот вид спорта до сих пор ассоциируется с чем-то подпольным. Многие считают, что в секциях единоборств можно встретить исключительно громил, которые выросли на фильмах с Джеки Чаном. «Рост.медиа» решил развеять эти стереотипы и посетил тренировку по дзюдо в клубе НГУ, где узнал, почему молодые люди отдают предпочтение единоборствам, как общество реагирует на девушек-борцов и для чего дзюдоистам надо укреплять ладони.

Ступить на «мягкий путь»

Спортсмены заходят в раздевалки — после учебного и рабочего дня настраиваются на занятия. В это время тренер Сергей Степанович Запреев — мужчина в возрасте, который даст фору любому молодому человеку, — бегает по залу один — разминается. Одет он в синее кимоно, на ногах кроссовки под цвет формы.

Сергей Степанович с детства занимался плаванием. Когда учился в восьмом классе, с ним произошла такая история: во время занятий тренер разрешил юному Серёже отдохнуть. Мальчик решил развлечься — нырнул под воду и дёрнул за ноги своего товарища. Вынырнув, он услышал бранную речь — тренер был в ярости. Серёжин товарищ плыл на время, мальчик помешал ему, утащив под воду. Тогда тренер сгоряча сказал, что видеть больше не хочет юного пловца. Серёжа на плавании больше никогда не появлялся. Он быстро нашёл альтернативу — самбо. Этим видом спорта продолжил заниматься, когда стал студентом НГТУ. А на последних курсах попал на соревнования по дзюдо.

Фото: Ирина Нетужилова

На фото тренер секции Сергей Степанович Запреев

В переводе с японского дзюдо означает «мягкий путь», у нас иногда его интерпретируют как «гибкий путь». Это объясняется философией дзюдо — поддаться, чтобы победить. Самбо же русифицированный вариант единоборства, который дословно означает «самооборона без оружия». Самбо и дзюдо — близкие виды единоборств с минимальными различиями: в самбо запрещены удушающие и болевые приёмы на ноги. В дзюдо всё это использовать можно. Практика показывает, что тот, кто занимается одним, хорош и в другом.

После окончания университета Сергей Степанович стал вести секции самбо и дзюдо в НГУ. Сейчас он занимается только дзюдо.

К восьми часам спортивный зал заполняется людьми — пять юношей и две девушки. Ни звонка, ни команды тренера о том, что тренировка началась, не было. Спортсмены следят за временем самостоятельно. Они знают, что надо делать — тренировка начинается с бега. В первые десять минут в зал залетают ещё три человека — опаздывающие.

Прежде чем приступить к тренировке, они кланяются тренеру — своеобразный ритуал, и только потом присоединяются к общему строю.

«По субботам мало человек приходит, добираться тяжело. Много городских ребят у нас занимаются, а тренировки поздние, в десять вечера заканчиваются. Так они сразу на последние автобусы и бегут. На неделе у нас больше народу приходит», — говорит тренер.

В среднем секцию посещают от десяти до пятнадцати человек. В основном дзюдо занимаются юноши, девушек в команде всего две. У каждого спортсмена свои цели: одни ходят по привычке — раньше занимались единоборствами, другим стал интересен этот спорт в сознательном возрасте, решили попробовать.

«Я несколько лет хотела заниматься боевыми искусствами, ведь это важно — уметь защищать себя. И сейчас я хожу сюда, потому что мне нравится заниматься дзюдо. Кто-то говорит про соревнования, но мне просто нравится тренироваться. Чувствовать, что это борьба, что нужно постоянно быть здесь и сейчас, — рассказывает Елена Михалева. Она — будущий журналист, учится в НГУ. Пришла в секцию месяц назад. — Многие удивляются, когда узнают, что я хожу на дзюдо. Я раньше также удивлялась. Мне все эти разговоры про кимоно, пояса, броски и болевые приёмы из уст девушек казались другим миром. Думаю, сейчас можно найти много людей, которые до сих пор будут удивляться такому увлечению».

Навыки самостраховки

Практически все дзюдоисты бегают босиком, говорят, что так удобнее. Не у всех спортсменов есть кимоно: набор в секцию был несколько недель назад, кто-то не определился, будет ли ходить дальше, а кто-то ещё не успел купить экипировку. Специальная одежда в единоборстве важна — многие броски и техники в борьбе без кимоно невозможно поставить правильно.

«Что-то можно, конечно, какие-то общие вещи, например, броски через бедро, через плечо. В общем, там, где не особо важны захваты за одежду или в партере — борьбе лёжа. Но уже любая специфика и повышение мастерства связаны с одеждой. Поэтому важно достаточно быстро приобрести кимоно, если вы планируете профессионально заниматься дзюдо», — поясняет тренер.

По словам Сергея Степановича, физическая подготовка здесь важна даже для новичка. Конечно, можно прийти и начать заниматься абсолютно с нуля, но для того, чтобы достигнуть реальных успехов, понадобится около пяти лет постоянных тренировок. К тому же с новичками работать всегда труднее — они многое не умеют, где-то им не хватает силы.

Начинается разминка, которая напоминает занятия на школьном уроке физкультуры — вращения телом, ходьба гуськом, растяжка. После появляются совсем другие упражнения: спортсмены имитируют броски через плечо, делают «колесо». Потом «классика» заканчивается. Начинаются сложные элементы.

В зале становится шумно — молодые люди отрабатывают кувырок из положения стоя. Когда они оказываются на полу — громко хлопают по нему ладонями. В дзюдо при падении это важно делать — этакий приём самостраховки, вследствие которого падающий борец не получит травму. Помните, как в школе нам обычно говорили, что кувырок надо делать через голову? Здесь другие правила — задействованы плечи.

Фото: Ирина Нетужилова

Кувырки сменяются ходьбой на руках. Большинству это упражнение не даётся — они падают, поднимаются, снова падают. Те, кто вообще не может стоять на руках, просто проходят по залу. Лишь одному юноше удаётся одолеть весь путь, ни разу не упав.

Все делятся на пары, один берёт напарника за ноги. Так человек на руках должен обойти весь зал. Потом спортсмены меняются ролями. Один юноша держит своего приятеля не за ноги — за кимоно.

«О как! За штаны держишь!» — это замечает тренер.

«А я думал, так и надо. Разве нет?» — удивляется спортсмен.

«Да ты первый за сорок лет, кто догадался так сделать! Надо каждому на штаны ручки пришить, чтобы легче было», — шутит тренер.

Молодые люди улыбаются.

Между упражнениями спортсмены не отдыхают, в перерывах они бегают по залу. Спустя двадцать минут такой плотной тренировки у всех краснеют щёки, а у некоторых спортсменов даже проступает пот.

Философия боя

«Не отдавайте противнику шею! Это самое важное!» — кричит тренер, дзюдоисты в парах начинают отрабатывать захваты и защиту.

Если дать сопернику доступ к шее, то он может провести удушающий приём. Это можно выполнить плечом, предплечьем, отворотами кимоно и даже ногами (самое главное, не пальцами — это запрещено в дзюдо). Вырваться из такого захвата достаточно трудно, кроме того, необходимо ещё и сохранить равновесие, ведь при падении защититься будет практически невозможно.

Болевой захват отработать сложнее всего. У того, кто снизу, одна рука обязательно должна быть свободна. Два хлопка по спине или мату — значит, больно, нужно отпустить. Тренер подходит к каждой паре и исправляет ошибки, говорит, как правильно нужно выполнять приём. И показывает сам.

Когда борьба становится слишком интенсивной, Сергей Степанович подходит к паре и останавливает спортсменов — лишние травмы у новичков ни к чему.

Чаще всего у дзюдоистов страдают плечи и уши, распространено и сотрясение головного мозга — падать приходится часто. Периодически у спортсменов могут травмироваться мышцы и связки.

Фото: Ирина Нетужилова

«А вы о чём говорите? Упрашиваешь её сдаться?» — обращается тренер к Виктории, которая выполняет болевой приём. Вика в ответ улыбается, кивает. Несмотря на такое сложное упражнение, девушки успевают разговаривать на отвлечённые темы.

«Ну, значит, плохо! Неправильно делаешь! Она должна из-за боли сама просить тебя отпустить её», — смеётся Сергей Степанович.

Виктории Канафьевой восемнадцать лет, она учится в НГУ на экономическом факультете. Раньше занималась любительским велоспортом, но всегда мечтала попробовать себя в боевых искусствах: «Для меня дзюдо — это своеобразная философия. Оно учит подниматься после падения, терпеть боль, быть сильным, терпеливым и сконцентрированным. Я могу видеть свои ошибки, общаться с членами клуба, быть морально и физически выносливой. Эти навыки помогают и в жизни. Спорт и самооборона, на мой взгляд, — это приятный бонус к философии дзюдо».

Виктория хочет подготовиться к соревнованиям и надеется, что возьмёт призовые места. Ну а пока она тренируется и ловит удивлённые взгляды своих знакомых, которые считают, что «борьба не для девушек».

А вот Константин Кайгородцев занимается дзюдо уже второй год. В секцию он пришёл прошлой осенью. До этого в школьное время ходил на самбо, после поступления в университет на экономический факультет решил продолжить заниматься спортом. В НГУ есть самбо, дзюдо и классическая борьба. Классическая борьба Константину не нравится, самбо он занимался в школе. А вот дзюдо было для него новым единоборством.

«Занимался вплоть до закрытия из-за пандемии. Занятия всё это время были закрыты, начались только в сентябре. Дома, конечно, пытался тренироваться, но это всё равно не сравнится с реальными занятиями. Приёмы отрабатывать не было возможности. И когда вот пришёл в сентябре, то сразу почувствовал слабость, да и выносливость стала хуже после лета, после перерыва такого долгого. И сейчас стараюсь вернуться в форму».

Выйти на новый уровень

«С секцией, откровенно говоря, стало всё плохо сейчас, — признаётся Сергей Степанович. — Студентов учёбой придавило, а некоторые ещё и на заработки уходят, хотят семьям помогать. Некоторым ребятам ещё и в город надо ездить. Мне хочется выводить ребят на высокий уровень, но это очень сложно. В Новосибирске нет школ, где могут подготовить хороших борцов. В городе есть только ряд мест для занятий дзюдо, но почти все они — это просто любительский уровень. Надеюсь, что когда-нибудь новосибирское дзюдо станет сильным».

До конца тренировки осталось совсем немного времени — спортсмены начинают отжиматься, качать пресс и лазать по канату.

Для Константина любые боевые искусства — это в первую очередь воля и неуступчивость. «Если нет возможности победить соперника, который сильнее тебя, то это тренирует неуступчивость, ведь нельзя давать ему повалить себя, победить так просто, — поясняет он. — Боевые искусства сильно укрепляют духовную энергию человека. Кроме того, ещё и приводят в порядок ум. На учёбе сильно грузят, а ты приходишь в зал, тренировки разгружают тебя. И ты уже можешь с новыми силами, со свежей головой учиться дальше».

Фото: Ирина Нетужилова

Из-за пандемии Константину не удалось поучаствовать в соревнованиях. Он готовился к ним в прошлом году, но не получилось. До этого он ездил на соревнования по самбо: «Это был интересный опыт. На моих первых соревнованиях всё было не очень удачно, я сильно волновался. А вот на вторых всё прошло намного лучше, я занял второе место в своей весовой категории. Если в этом году будут соревнования, то буду стараться, чтобы улучшить результат».

Финальное упражнение — «групповой пресс». Один из партнёров встаёт на четвереньки, а другой садится ему на спину. Ногами он обхватывает ноги партнёра и потом начинает качать пресс.

На часах — 22:00. Тренировка закончилась. Спортсмены начинают расходиться: кто-то быстро бежит в раздевалку —боятся пропустить последний автобус. Некоторые, наоборот, очень медленно покидают помещение. Несколько минут на мате посреди зала лежит человек — это Константин. Сегодня он сильно устал. Собрав оставшиеся силы, он поднимается и тоже собирается домой. Зал опустел.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Драйв, эмоции и полеты: фоторепортаж с фестиваля «Врывайся»

Корреспондент «Рост.медиа» заснял самые запоминающиеся моменты, которыми мы спешим поделиться с вами.

Резкое похудение = желаемый результат?

Эксперты разобрались, что сподвигает подростков идти на крайние меры.

Быстрей в хоккей

Как Новосибирск готовится к молодёжному чемпионату мира по хоккею

«Гризли»: недооценённые, сильные, первые

«Гризли» — первая команда по женскому хоккею в Новосибирске. Посетили их тренировку и узнали, с какими сложностями сталкиваются спортсменки и в чём проблема женского хоккея в России

Чувствовать момент

Посетили тренировки в новом центре фехтования и познакомились с теми, кто представляет нашу область на соревнованиях мирового уровня