По следам памяти

из архива героев

Великая Отечественная война — событие, которое оставило тяжёлый след в судьбах людей, живших в то время. Благодаря подвигам солдат, стойкости тружеников тыла, у нас, молодёжи, есть возможность жить. Молодые люди поделились с редактором «Рост.медиа» историями о предках, которых коснулась война.

Дарья Казьмина, 24 года

«Володюков Василий Ерофеевич — мой прадед по материнской линии. Родился 13 января 1906 года. В 1941 году его забрали на фронт.

Володюков Василий Ерофеевич

Из рассказов бабушки я узнала, что прадед дошёл до Польши и был в плену у немцев. Стало интересно узнать подробности и я нашла на сайте «Память народа» документ о военнопленном.

Документ о военнопленном

Оказалось, что мой прадедушка был в концентрационном лагере «Майданек» — это лагерь смерти нацистской Германии на окраине польского города Люблина, поступил туда 13 декабря 1943 года. Когда читала о тех ужасных вещах, которые происходили там, была поражена жестокостью и бессердечием. Не представляю, насколько тяжело приходилось находиться в этом месте.

Целый год прадедушка пробыл в лагере, 3 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции войска первого Белорусского фронта под командованием Маршала СССР Константина Рокоссовского освободили узников концлагеря Майданек. Ровно через 55 лет родилась я, 3 июля 1999 года.

Прадед прошёл всю войну и вернулся домой, к родным и прожил до 90 лет, был весёлым и бодрым, несмотря на те ужасы, которые ему пришлось пережить. Я очень горжусь им, его стойкостью, силой духа и отвагой». 

 

Варвара Кузнецова, 17 лет

«О подвигах прадедушки Макушкина Ивана Семёновича 1925 года рождения мне часто рассказывала мама, когда доставала медали и с гордостью показывала их нам с братом. Также на сайте музейного комплекса «Дорога памяти» мы нашли историю о прадедушке:

Макушкин Иван Семёнович (04.03.1925 - 11.06.1991)

«Был призван в ряды Красной Армии 15 февраля 1943 года из Легостаевского района Новосибирской области. Семь месяцев — с февраля по сентябрь 1943 года —  Иван Макушкин учился в Воронежской школе радиоспециалистов, после чего был отправлен на фронт. Воевал в составе 162 танковой бригады с сентября 1943 по май 1945 года телефонистом. Домой вернулся только в 1949 году. В сентябре 1944 года в сложных боевых условиях в Карпатских горах солдат постоянно обеспечивал телефонную связь между батальоном и командным пунктом. Так, только за один день — 21 сентября — он устранил семь повреждений телефонной линии. За это боец был награжден орденом Отечественной войны II степени. Также среди наград — медаль «За взятие Берлина», орден Отечественной войны II степени (дважды), орден Славы III степени, орден Красной Звезды и много юбилейных наград».

Как рассказала мама, прадедушку по распоряжению начальника однажды отправили на задание в тыл врага, так как телефонная связь с Москвой оборвалась. В то время без линии связи воевать было невозможно, нельзя было принимать приказы, ведь это считалось единственным источником переговоров с другими городами. Передвигаясь ползком, прадедушка прибыл на место, где была обнаружена поломка, соединил связь, но вскоре оказался окружён немцами. Так он пролежал трое суток без еды и воды, не подавая признаков жизни, чтобы не привлекать к себе внимания. Однако больше он уже не смог держаться и был согласен на расстрел.

В итоге мой прадедушка дополз до леса, где находилась поломка, его увидел немец и приказал сдаться. На то время ему было всего около 18 лет. «Совсем ребёнок», —  говорила мама. Именно из-за юного возраста враг помиловал и отпустил его.

Прошло уже много лет, а в нашей семье до сих пор есть традиция вспоминать каждый год его подвиги и рассматривать ордена. Я очень горжусь его поступком, отважностью и тем, что он не побоялся посмотреть страху в глаза».

Кристина Гончарова, 25 лет

«Война и дети — слова несовместимые. Когда она приходит и приносит с собой голод и страх, жизнь кардинально меняется.

Лидия Николаевна Ткаченко — моя прабабушка по отцовской линии. Она родилась 31 августа 1927 года. В самом начале Великой Отечественной войны в класс к моей прабабушке, будущему ветерану труда пришли с военкомата и сказали, что нужно помогать фронту. Она пошла работать в 14 лет на авиационный завод имени В.П. Чкалова. Денег за это не платили, всё уходило на фронт. У юной Лиды была только фуфайка и одни валенки.

Также прабабушка рассказывала нам, что на авиационный завод имени В.П. Чкалова приезжали союзники СССР — американцы. Им, детям, велено было одеться прилично, но у многих в то время из одежды ничего не было.

Я успела застать свою прабабушку и услышать часть истории о её жизни от первого лица. На работе, с её слов, ноги примерзали к полу — это отразилось на ней в старости. Прабабушка не могла передвигаться без помощи и выходить из дома, но к ней приходили и помогали внуки, правнуки, а также радовали её маленькие праправнуки.

Лидия Николаевна с правнуками Кристиной и Вячеславом

Мне страшно думать о том, что пережила прабабушка, её рассказы всегда выстраивались в моей голове киноплёнкой, перемещали и погружали в рассказываемые события.

Для меня прабабушка — очень сильная личность. Этот человек лишился детства, пережил Великую Отечественную войну, похоронил детей. Она прожила долгую, но тяжёлую жизнь, и ушла от нас 27 декабря 2023 года.  

Мы гордимся Лидией Николаевной Ткаченко: матерью, бабушкой, прабабушкой, прапрабабушкой, которая ради будущего своих потомков не сдавалась и жила».

Дарья Молявко, 20 лет

«Степан Петрович Шкадов — мой прадед, отец моей бабушки по материнской линии. Он родился в 1910 году и в самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, вступил в ряды Красной армии. Он был телефонистом, служил на Западном, Брянском и Украинском фронте, дошёл до Берлина и вернулся домой.

Степан Петрович Шкадов

Моя бабушка редко рассказывала о нём, а о том, как он воевал, не говорила почти ничего — наверное, для всех, кто пережил эти страшные события, тяжело о них вспоминать, и Степан Петрович не говорил с детьми о том, через что прошёл. Моя тётя, сестра моей мамы, всегда хотела знать о своём деде больше, поэтому несколько лет назад, когда многие архивы были оцифрованы и официально опубликованы, она начала искать информацию о нём там.

Так мы узнали о его подвиге, за который он был награжден орденом Красной Звезды. Мы нашли наградной лист, датированный 13 мая 1945 года. В нём рассказывается о том, как в середине апреля 1945 года в районе Браунсдорфа благодаря Степану Петровичу его боевые товарищи смогли успешно отразить нападение немецкой армии. «Товарищ Шкадов под сильным обстрелом противника по пояс в холодной воде протянул связь на западный берег реки. В этом бою от разрывов вражеских снарядов телефонная линия три раза рвалась. Товарищ Шкадов, рискуя жизнью, исправил порывы. Благодаря мужеству и бесперебойной работе связи батарея своевременно открыла огонь, и контратака противника была сбита», — сказано в документе.

Наградной лист

Я очень горжусь тем, что сделал мой прадед, и рада, что он смог вернуться домой к семье живым. Именно благодаря таким подвигам, таким маленьким победам в сотнях сражений мы сейчас и живём».

Данильченко Кристина, 17 лет

«Назаров Аркадий Александрович, мой прадед по папиной линии, родился в 1922 году. В 1941 году 4 декабря он был призван в ряды Советской Армии. Прошёл военные курсы подготовки с декабря по февраль и был направлен в звании сержанта на войну на Ленинградский фронт в возрасте 19 лет.

Он участвовал в боях за город Ржев, за Сталинград, где воевал рядом со знаменитым домом Павлова.

Мой прадедушка 4 раза был ранен, но после каждого ранения возвращался в часть и продолжал воевать.

Также ещё он был командиром отделения стрелкового полка.

Закончил войну в Эстонии в городе Каунас и затем вернулся домой, прожив до 1999 года.

Был награждён орденом Великой Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями за победу над Германией и медалью Жукова.

В моей семье принято помнить о нашей общей семейной истории, и я горжусь тем, что, несмотря на свой юный возраст, мой прадед был настоящим, храбрым мужчиной».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»