Александра Хохлова, иллюстраторка из Омска, приезжала в Новосибирск на арт-маркет «Дёрн». «Рост»поговорил с Александрой о преданности своему делу, её родном городе Омске и культурном обогащении на улице.
— Что скажешь про арт-маркерт «Дёрн», на который ты приехала к нам?
— Мы влюбились в «Дёрн» ещё с первого раза, когда приезжали в феврале 19-го. И этот «Дёрн» это чувство только укрепил. Такие мероприятия дают возможность познакомиться с кучей новых интересных людей и получить мощный фидбэк о своём творчестве. Круто, что ребята в Новосибирске формируют локальный — сибирский — арт-рынок.
Для нас «Дёрн» — это мощный пинок под зад. Ведь чтобы приехать на маркет, нужно сначала какие-нибудь картинки нарисовать. Обычно у нас ничего нет заранее, и мы за месяц что-то придумываем и делаем мерч.
— Есть ли что-то подобное в твоём родном Омске?
— В Омске тоже проходят арт-маркеты, но не такие масштабные. Чаще всего, это событие на один день, которое совмещено с концертом или выставкой. Например, недавно у нас был арт-маркет в баре, где всё происходило в свете диско-шаров. На другом, например, ребята соорудили потрясающую релакс-зону — диван из клетчатых баулов и надпись на стене: «Покупать искусство — это не опасно».
— Твоё творчество очень многогранно: роспись стен, иллюстрирование, создание своего мерча. Почему ты решила заниматься сразу всем, а не углубиться во что-то одно?
— Всё это — и есть одно. Всё это — рисование. Любая работа, будь то роспись стен на улице, иллюстрации для музыкального подкаста, холст в галерею или картинка для открытки, начинается с карандашного наброска на бумаге. Я всегда делаю одно — оттачиваю этот набросок. А всё остальное — просто область применения картинки.
— Что посоветуешь начинающим художникам: углубляться во что-то одно или пробовать сразу много разного?
— Пробовать разное. Ведь как тогда понять, что именно «твоё», если не пробовать?
— На каких известных и не очень деятелей равняешься?
— Я равняюсь на понятие «шокунин» (shokuninkishitsu). Это японское слово, примерный перевод звучит так — «истинный мастер своего дела». Шокунин — это образ жизни, образ мышления, личные качества — всё, что влияет на взаимодействие человека с миром. Чтобы они не делали, они гордятся своим трудом, потому что вкладывают в него все свои силы и всю свою душу. Шокунином может быть и повар, и мастер чая, и электрик, и художник. И я равняюсь на таких людей — преданных своему делу.
— Что для тебя ценнее: процесс или результат?
— Лично для меня ценнее процесс. Хотя, в этом есть свои ловушки. Процесс может поглотить, стать бесконечным и водить за нос по кругу. Поэтому очень важно уметь заканчивать. И начинать вновь.
— Нужна ли своя тусовка художникам, или лучше работать «в тишине»?
— Тут всё зависит от темперамента человека. Есть люди, кому физически необходима мощная социализация, это их подпитывает и заряжает на творчество. Другим необходимо уединение, только «в тишине» они могут что-то создавать. Есть и те, кто меняет одно состояние на другое, раскачиваясь, как на качелях.
Если говорить о тусовке как о круге единомышленников, то это, конечно, полезно. Когда есть люди «на одной волне» с тобой, то и поток течёт гуще. Наверное, кто-то действительно впадает в зависимость от тусовок и сублимирует это в своём творчестве. В этом нет ничего плохого. Ориентироваться на собственные ощущения или искать опору и одобрение в тусовке — личный выбор каждого.
— Тебе важенотклик от зрителя, или творчества «в стол» для себя хватит?
— Обратную связь получать интересно, но и без неё мой паровоз не остановится.
— Если отклика нет, и никто работу не увидит, зачем тогда вообще что-то создавать?
— Многое зависит от того, что движет человеком, создающим что-то. Если движет желание что-то кому-то доказать/показать, то тут, конечно, без зрителя пропадает смысл что-либо создавать. Если движущая сила — что-то иное, личное, не связанное со зрителем, то и показывать созданное не обязательно. Например, для меня рисование — физическая потребность, как есть или спать. Я чувствую, что живу не зря, когда рисую. Поэтому отклик от зрителя (или его отсутствие) мало что изменит — я всё равно буду продолжать создавать.
— «Крепкий палец» — команда «стенокрасов» из Омска, в которой ты состоишь. Расскажи о вашей деятельности.
— Мы занимаемся поиском и расшифровкой духов мест. Ходим по улицам, думаем, кто бы мог там обитать, и визуализируем это. Рисуя краской или приделывая объёмные объекты к стенам и заборам. Такой мирный стриток. Участвуем в фестивалях уличного искусства. В общем, веселимся, как умеем. «Крепкий палец» — это про простые формы и пятна, про рисовать и оставлять, про контекст и истории. Стараемся делать то, что нам нравится.
— Что вообще можешь сказать о коллективной работе? Как собрать свою команду, чтобы не только не тормозить друг друга, но и дополнять, создавать идеальный баланс?
— Работа в команде — всегда компромисс. Нужно об этом помнить. И идеального баланса не будет. Просто нужно быть готовым уметь слушать и говорить, быть терпеливым и усердным.
— Ты живёшь в Омске. Как повлиял на тебя этот город в плане творчества?
— Наверное, Омск повлиял на меня своей размеренностьюи спокойным темпом. Здесь всегда есть время побыть дома, не распыляться на перемещения по городским событиям. Таким образом, энергия копится и потом выливается во что-то интересное. И наверняка, есть ещё очень много влияний, которые мне самой сложно распознать.
— Изменилось бы что-нибудь в твоем творчестве, родись ты в Москве или Питере?
— Какой смысл об этом думать? Эти вещи не изменить, я лучше подумаю о том, что здесь и сейчас.
— У тебя, как у художницы и как зрителя, есть свой топ «художественных» мест?
— Я давно для себя поняла: чтобы культурно обогатиться — не обязательно ходить в галереи. Можно просто выйти на улицу. Тут такой мощный пласт визуальной культуры! Советские мозаики на фасадах, разное граффити, интервенции стрит-арта, живопись оборванных объявлений, архитектурные композиции и многое другое. Просто нужно внимательно посмотреть вокруг.
Так же поход в галерею может заменить книжный магазин. Там есть всё: от современной графики до эпохи возрождения. Даже просто изучая обложки книг, можно многое для себя почерпнуть. Особенно хороши букинистические точки. Правда, у нас в Омске почти нет самобытных книжных (только сетевые), поэтому мы часто ездим полистать страницы в другие города. Например, в Тюмени есть отличный магазин книг и комиксов «Космическая Корова». Это просто кладезь сокровищ.
— Насколько искусство востребовано в Сибири?
— Наверное, в Сибири больше востребовано ремесло, чем искусство. Но тут такая тонкая грань, что можно поспорить. И вообще, что такое искусство? И кто требует? Для кого-то искусство — узор из покрышек во дворе пятиэтажки, для другого — хорошо подобранный шрифт, для третьего — лицо девчушки, написанное маслом. И можно продолжать бесконечно. И всё это может быть востребовано, а может и не быть.
***
Недавно мы опубликовали наше общение с Александром Pons — уличным художником из Новосибирска.