Pons: «Рисовать и экспериментировать»

23 августа 2020
архив Александра Pons

Александр Pons — уличный художник. Ко Дню молодежи он вместе с командой «Такнадо!» разрисовал два новосибирских трамвая. «Рост.медиа» поговорил с Александром о развитии стрит-арта, современном искусстве и жизни уличных художников. 

— Как ты начал заниматься граффити?

— Идея заниматься граффити пришла где-то в шестом классе, но ещё до этого мама меня водила порисовать на стенах. Я видел рисунки в городе, мне хотелось делать так же. Получается, с 2006 года начал рисовать и увлекаться этой культурой. 

— Как появился псевдоним Pons? 

— Случайно. Сначала у меня был ник Apl. Я выкладывал свои работы на специальный сайт Streetfiles. Сейчас его уже нет. Мне написал мужичок с таким же никнеймом —  пришлось придумывать новый. Я выбрал ник Ponя. А потом мне буква Я сильно надоела, у граффитистов популярно окончание s. Я добавил s —  получился Pons.  

Фото: архив Александра

Бывают забавные случаи, когда люди мне скидывают что-то с названием Pons.  Например, электронные сигареты. А ник я придумал ещё до их создания. 

— В чём разница между стрит-артом и граффити?

— Даже в нашей среде до сих пор идут споры про границу между граффити и стрит-артом. Никто не может прийти к общему знаменателю. Я считаю, что стрит-арт — это либо вписывание каких-либо художественных элементов в среду города, либо высказывание каких-то идей, мыслей или переживаний. То есть стрит-арт должен нести какую-то мысль, идею или лозунг. Граффити — это просто оставить свой след на стене. 

— Ты вместе с другими художниками из «Такнадо!» разрисовывал новосибирские трамваи. Как ты попал в эту команду? 

— Когда я только переехал в Новосибирск (Александр родился в Кемерове — Прим. «Рост.медиа»), сходил на граффити-фест на Набережной, порисовал там. У меня уже были друзья в Новосибирске. И один из них спросил: знаком ли я с ребятами из «Такнадо!» («Такнадо!» — объединение новосибирских уличных художников под лидерством Ивана Ягоды — Прим. «Рост.медиа»)? Мы начали тесно общаться с ними. Я зарекомендовал себя,  мы стали чаще рисовать вместе. Так и попал в команду. 

Фото: архив Александра

— В паблике «Типичный Новосибирск» опубликовали пост про новые арт-трамваи, которые вы с другими уличными художниками подготовили ко Дню молодёжи. В комментариях многие очень негативно отнеслись к вашему творчеству. Как ты относишься к хейту? 

— На НГС тоже не особо приятные комментарии были. Но я такие комментарии не особо замечаю. У россиян такой менталитет — что бы люди ни делали, хорошо это или плохо, всегда найдутся те, кому ты не угодишь. Даже если ты начнёшь раздавать деньги на улице, и об этом напишут СМИ, люди будут оставлять комментарии по типу: «Фу, подлизывается». На них не стоит обращать внимание. Это не те комментарии, к которым нужно прислушиваться. Люди по сути своей дилетанты в этом деле, поэтому хейт будет всегда. Но если твою работу хейтят опытные художники, то тут уже можно задуматься и даже немножко погрустить. 

— Как влиться в такую тусовку художников? 

— Влиться в такую тусовку можно, если у тебя есть голова и руки, растущие из нужного места. Вообще всё зависит от того, какие люди в тусовке. Кто-то вообще не любит новичков в своих кругах. Но если ты талантливый, то для тебя все двери открыты.

— Как рисовать граффити, чтобы их не запретили?

— Никак. Изначально граффити — это нелегальное занятие. Многие граффити-бомберы (bombing — быстрое, количественное, незаконное граффити — Прим. «Рост.медиа») говорят, что если его разрешат, то они перестанут рисовать. Для некоторых просто потеряется стимул и смысл рисования граффити. Но я думаю, граффити никогда не разрешат. Возможно, появятся какие-то специальные места из разряда «вот здесь вам можно пшикать легально». 

Если хочешь рисовать, чтобы не запрещали, просто составляй договор с владельцем забора. А так… никому не нужно, чтобы ты просто спокойно рисовал на стенах города. 

Фото: архив Александра

— Что для тебя современное искусство? 

— Современное искусство — это всё, что создаётся сейчас. Оно так сильно отличается от всего, что было. Сейчас инструментов и видов искусства очень много. Прямо тьма. Многие используют старые способы и привносят в них что-то новое. Современное искусство — это смешение различных идей и техник. 

— Почему люди его боятся?

— Наверное, потому что это что-то новое. К новому нужно привыкать, учиться воспринимать его. Сейчас много художников, которые высказываются очень дерзко, открыто и, возможно, людей это отталкивает. 

Но единственная причина страха у людей — это непонимание. Они боятся, потому что просто этого не понимают. И пытаются понять, но не могут. Но не всегда нужно понимать всё. 

— Как научиться понимать современное искусство? 

— Научиться понимать современное искусство не получится. Даже искусствоведы зачастую рассказывают про старое, потому что там довольно простой смысл. В современном мире очень много проблем, которые люди хотят высказать через своё творчество, и они передают его так, что не каждый может понять. Чтобы научиться понимать какую-то картину, нужно знать всё о художнике, следить за его творчеством несколько лет. 

Если ты хочешь научиться понимать современное искусство, тебе нужно следить за всеми художниками, которые сейчас существуют. Можно понять определённый круг, но это сложно, потому что идеология художника может быть понятна его аудитории, а ты с другой идеологией будешь смотреть на его творчество и ничего не понимать, даже если ты сам художник. 

— Что из себя представляет путь современного художника?

— Путь у каждого свой. Кому-то всё даётся легко, а кому-то не совсем. Возможно, путь зависит даже от того, где ты живёшь. Я вот даже заметил, что как только переехал из Кемерова в Новосибирск, рост скилла начал происходить слишком быстро. Путь художника — это самокопание, иногда страдания, взлёты и падения. Он тернистый, но довольно интересный.

Если тебе скучно живётся, то становись художником, так ты точно повеселишься. Сегодня у тебя прёт рисование, ты счастлив, а на следующий день бац — и ты ничего не можешь. Мне кажется, так было всегда и так всегда и будет. 

— Как стрит-арт развит в Кемерове? 

— Если учитывать, что в Кемерово есть какие-то фасады, то стрит-арт как-то да развит. Но если обращать внимание на сами рисунки, то это портреты военных, в честь которых названа улица. Я не считаю это стрит-артом. Это так, прихоть администрации. Со стрит-артом в Кемерово вяленько, потому что очень мало людей рисуют. Их можно по пальцам пересчитать. Не больше пяти-семи человек. 

Художникам развиваться проще в Новосибирске. В любой сфере проще развиваться там, где больше людей, потому что там намного быстрее темп жизни и больше возможностей. Больше опытных людей, у которых можно учиться. В Кемерове даже нет граффити-магазина, то есть если я захочу сегодня порисовать, то я не смогу этого сделать. А в Новосибирске можно спокойно в любой день пойти порисовать. Дело в доступности. 

Фото: архив Александра

— Можно ли зарабатывать на стрит-арте?

— Когда я переехал в Новосибирск, начал зарабатывать на стрит-арте. Мне было немного тяжеловато это делать, потому что я приехал в другой город, пришлось заново набивать базу, собирать аудиторию и знакомства. Сделать это было не так просто. Чтобы зарабатывать на стрит-арте, нужно рисовать круто и в таком стиле, который зайдёт всем. В России люди в основном любят лица и девушек. Мне, человеку, который рисует мультяшных животных, такое не всегда заходит. Если хочешь зарабатывать, нужно рисовать лица людей. А так, заработать можно, главное — рисовать, продвигать это, создавать крутые проекты, показывать свои способности. И было бы здорово оставить свой арт на стене в хорошем кафе. Это престиж. Например, если к нам приедет Бэнкси, кто-нибудь по-любому захочет, чтобы он что-то для них нарисовал. К ним будут приходить люди и говорить: «Вау, это Бэнкси вам нарисовал?»

— Что ты можешь посоветовать начинающим уличным художникам?

— Начинающим художникам могу посоветовать уважать старших в этом деле, смотреть на других, пытаться скопировать понравившиеся элементы, но без фанатизма. Рисовать, принимать конструктивную критику, учиться и экспериментировать. И тогда, может быть, что-то да получится. 

***

Недавно мы брали интервью у иллюстраторки Александры Хохловой из Омска, обсудили с ней арт-маркет «Дёрн», востребованность искусства в Сибири и советы для молодых художников.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

#НАСЛЕДИЕ: выставка Победы

В Новосибирском художественном музее открылась выставка #НАСЛЕДИЕ. Экспозиция посвящена 75-летию Победы

Искусство в «Инстаграме»

10 художников, которые формируют современное искусство

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

20 лучших книг про искусство

«Рост.медиа» сделал подборку из 20 интересных книг про искусство

«Покупать искусство — это не опасно»

Художница из Омска Александра Хохлова о преданности своему делу, её родном городе и культурном обогащении на улице

Ирония зашкаливает: сибирский концептуализм в ЦК19

Рассказываем о пяти художниках, чьи работы необходимо увидеть

Гараж и Грищенко

Алексей Грищенко о гаражках, значении итоговых выставок в творчестве и машинных институциях

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити