Порядок головного мозга

архив Ольги Челак

Ольга Челак ― профессиональный организатор пространства, создатель собственного онлайн-курса «Всё в порядке!». Она уверена: если человек организует правильно своё домашнее пространство, все другие проблемы в жизни постепенно решатся. «Рост.медиа» поговорил с Ольгой о создании собственного курса, осознанном потреблении и важности работы над собой.

― Как ты пришла к тому, чтобы создать курс по организации пространства?

― Я работала мастером маникюра на дому, была в разводе с мужем, мы с дочкой жили в съёмной квартире. Мне нравилась моя профессия, но не хватало мотивации заниматься чем-то помимо. В тот момент я поняла, что живу только ради дочери, и это ненормально. Тогда я попала на встречу осознанного завтрака. Там обсуждалась тема того, где брать ресурсы, чтобы вообще вставать по утрам с кровати. Один из советов был такой: надо избавиться от старых вещей, ведь они несут энергетику в нашу жизнь. Буквально за пять дней я расхламила квартиру, но потом поняла, что сделала всё очень быстро — это было моей ошибкой. Но всё же после расхламления со мной начали происходить какие-то магические изменения: я переехала в новое жильё (ранее снимаемая мной квартира стояла на продаже 9 лет!), появились уверенность в себе и силы на освоение новой профессии.

― Как работала на первых этапах?

― Сначала я брала несколько клиентов в неделю, было очень сложно. Мой курс ― не просто перебирание вещей, а очень тяжелая,

глубокая психологическая работа. Я копаюсь в человеке, в его проблемах. Я понимала, на что иду, сама прошла этот путь.

Около двух лет я проработала в таком режиме. А 3 сентября 2019 года мне написал знакомый — предложил создать онлайн-курс. Сначала я не понимала, как можно в режиме онлайн добиться результата. Но потом, когда мне объяснили, что я проделываю большую работу с огромным количеством людей сразу, до меня дошло, как это важно и ценно. На первом запуске у меня были люди не только из России, но и Германии, Израиля. Потом я поняла, что базовая схема, по которой я работаю, подходит абсолютно каждому человеку. У нас всех одни и те же боли, проблемы и выходы из этих проблем.

Мы не продаём курс сразу. Сначала человеку нужно самому понять — подходит ему это или нет. На новых потоках мы рассказываем о 7 шагах, и первый из них ― это осознание необходимости. На бесплатной неделе мы объясняем человеку, что это такое, к какому результату приведет, а главное, нужен ли ему этот результат.

Ты говоришь, что разработала собственную программу курса. Чем она отличается, к примеру, от книги Мари Кондо «Магическая уборка»?

Можно сколько угодно читать книги, сколько угодно меня слушать. Но вся суть в том, чтобы работать по определённой схеме. Совершая какие-либо ошибки в процессе организации пространства, я для себя сделала 7 пунктов, которые точно работают. Важно понять необходимость, поставить цель, попробовать безболезненно, через любовь к себе, пройти весь этот путь. Расхламление — одна десятая того, что мы делаем на курсе. Человеческому мозгу нужно доказательство проделанной работы над собой. С помощью того, что из дома убирается всё лишнее, человек как бы раздвигает рамки в своей голове, начинает мыслить по-другому. Когда организовываешь пространство, у тебя остаётся твой личный набор для счастья.

― Сейчас очень популярны такие темы, как осознанное потребление, минимализм. Твой курс про это?

— Мой курс добавляет эти темы в жизнь людей, которые его прошли. Пока человек захламлен, пока он не понимает, что ему нужно для счастья, ему очень сложно думать ещё и о разумности, об экологии. Мир не станет чище оттого, что у тебя на балконе гора хлама. В тот момент, когда ты расхламляешься, ты понимаешь, сколько не нужных вещей вокруг тебя, от которых нужно избавляться. Проработав всё это, ты можешь нести ответственность за себя, за планету, за разумное потребление, экологию.

— А куда попадают вещи после расхламления?

Я советую отдавать вещи в благотворительные организации, церкви, приюты, антикварные лавки, комиссионные магазины, согласно чёткому графику. Например, стоит цель: отдать пакет в церковь 5 марта, а в этот день ты не можешь отвезти вещи. В такой ситуации обязательно надо выбрать другое число, когда ты точно сможешь от этих вещей избавиться. Это нужно для того, чтобы не оставлять расхламление на не существующее «потом».

― Ты считаешь, что организация пространства — это один из путей достижения какой-либо цели человека. Но как порядок в доме поможет мне в финансовых или каких-либо ещё достижениях?

― Важно не думать о том, какая в этом связь. Когда проходишь этот путь на физическом уровне, у тебя наращиваются в голове новые нейронные связи. Так начинают происходить изменения в твоей жизни. Появляются только те люди, те эмоции, те события, которые тебе реально нужны. Ничего лишнего, чёткое понимание необходимости. Ты не тратишь время на сканирование людей, работы. Ты становишься как бы более доверчивым к тому, что тебя окружает. Когда ты комфортно себя чувствуешь, всё само приходит: и карьера, и заработок, и отношения. Порядок мы наводим один раз, а поддерживаем его всю жизнь.

― У тебя не было срывов: когда ты просто не хотела поддерживать порядок в доме?

— Такие моменты часто бывают. Это все от усталости. Как раз с помощью организации пространства я научилась чувствовать себя, свои эмоции. Это нормально, что просто ничего не хочется. В этот момент я ложусь и уделяю время отдыху. Иначе это насилие над собой, а в этом нет никакой цели. Мне хватает пятнадцати минут на расслабление, чтобы продолжать дальше работать.

―  Ты работаешь не только в реальной жизни, но и в интернете. Насколько это эмоционально тяжело?

― Да, я трачу довольно много энергии, но получаю в ответ не меньше. В процессе работы идёт обмен эмоций, знаний на результат, на деньги. Важно, что я понимаю смысл своей работы. Можно быть сколько угодно богатым человеком, но, если не понимаешь цель своей деятельности, то это всё уходит потом в никуда.

― Скольким клиентам вы уже помогли своим курсом?

― Бесплатные недели проходят тысячи человек, но именно на курсе остается примерно от ста до двухсот участников. Не все понимают, что им это нужно, не все могут поставить цели и идти к ним. После курса у нас происходит сбор обратной связи, где мы узнаем у людей, какие изменения происходят в жизни.

― Много ли конкурентов у тебя в Новосибирске?

Эта область ещё только развивается, здесь пока не может быть конкуренции. В Новосибирске около десяти организаторов пространства, и на каждого есть свой клиент. Я очень рада, что с новым потоком у меня появляется все больше людей, за каждым я очень трепетно слежу. Сама всегда выкладываюсь на сто процентов.

Сколько стоит твоя работа,  зависит ли как-то стоимость от сложности проекта?

― Цена разнится в зависимости от тарифа. У меня есть тариф ― индивидуальный и групповой. Соответственно цена варьируется от 10-ти до 20-ти тысяч рублей. При этом одна неделя бесплатная и пять платных. Но на бесплатной я даю знания как бы авансом. Если ты не идешь дальше на курс, то всё, что ты получил, остаётся бессмысленным, так как не подкреплено дальнейшими действиями, результатом.

― Это правда, что после вашего курса люди реально перестают гладить вещи?

Да, это правда так, я не глажу свои вещи вообще. Это зависит от того, как ты постирала вещь, посушила и где она хранилась после того, как высохла. Понятно, что есть одежда, материал которой невозможно не гладить, но на самом деле таких тканей очень мало. Я стараюсь не покупать просто такие вещи, понимая, что не хочу усложнять себе жизнь. Покупая любую вещь, ты приобретаешь дополнительную ответственность за неё. Мы живем в мире, где можно купить всё, что захочешь. Зачем тратить силы и время на то, что по факту нам не нужно.

― Всю подробную информацию, как навести порядок не только в доме, но и в жизни, ты рассказываешь на курсе. Но можешь ли ты сейчас дать какой-то совет нашим читателям, как прийти к внутреннему спокойствию?

― Главное, это заниматься собой. Только через работу над своими убеждениями можно прийти к состоянию «Всё в порядке!». Люди должны думать в первую очередь о своих личных потребностях, когда хотят что-то изменить в жизни. Возможно, это прозвучит эгоистично, но только через работу над собой можно получить хороший результат. Для кого-то я открываю глаза, когда советую не думать о муже, детях, коллегах по работе во время организации пространства. Я думаю, что в этом и заключается основная проблема собственного жизненного дискомфорта ― человек забывает думать о себе самом, пытаясь создать комфорт другим. На моём курсе я никого не принуждаю и не заставлю делать что-либо в укор себе и своему личному пространству. Я, наоборот, помогаю человеку найти в себе силы, чтобы что-то изменить и сделать так, как хочет именно он.