Поступить в МГУ? Легче, чем кажется

Екатерина Радаева, призёр конкурса профессионального мастерства молодых журналистов «Медиапоколение-2022», поделилась с «Рост.медиа» своей историей поступления в магистратуру МГУ на факультет журналистики.

от лица автора

Когда ты заканчиваешь бакалавриат – тебе 21-22 и в большинстве случаев – ты потерян и не понимаешь что теперь делать. Пока часть моих знакомых переживала экзистенциальный кризис, мне было как-то спокойно. К концу 4 курса у меня была работа, мне было, где жить и я, наверное, знала, что если ничего не изменю – навсегда в этом погрязну. Мой кризис был в этом. Я боялась стабильности. Пока тебе 20 лет – ты легко адаптируешься, знакомишься и меняешься. Глупо терять эти способности. Мне хотелось взять будущее в свои руки. Самый простой способ (как мне казалось) – поступить в магистратуру. У студентов больше возможностей для развития, да и всегда предлагают хорошую практику. Но учиться, честно говоря, я устала, поэтому я решила не менять сферу, а продолжить то, что изучала ранее.

Фото из личного архива автора

Как и любой 22-летний амбициозный выпускник я вбила «Лучшие факультеты журналистики России». Был список из 50 вузов. Я посмотрела, где не совпадали вступительные испытания и остановилась на МГУ, МГИМО и СПбГУ. Первая волна сдающих вступительные была ещё до того как мне выдали диплом. Когда я увидела баллы, то поникла – мне в жизни не набрать столько! А потом, я поняла, что не нужно настраивать себя как проигравшего, партия ещё не сыграна. Я сдавала экзамены во вторую волну. Сначала было три в МГУ, потом два в МГИМО.

Поступление

На экзаменах дали три часа и по два вопроса. Сначала мне попались: структура телевизионного сегмента в России и основные показатели современной медиаметрии. В этом я не смыслила ровным счётом ничего. В другом – анализ программы «60 минут» и интервью как жанр.

Первые экзамены приходили прямо скажем средние – 72-78 баллов. Благо это были факультеты на которые я и так особо не хотела. Потом был решающий. Вопросы были такие: становление и развитие мировых информационных агентств в XIX веке и реклама: сущность и основные функции.

После кучи заданий – эти показались мне лёгкими. Попалось то, что я хорошо учила. Дни шли, а результатов всё не было. И потом в один день появляется 90 в МГУ и столько же в МГИМО. Я понимаю, что везде прохожу на бюджет. Родителям сначала я говорить не стала. Я хотела увидеть финальные списки и убедиться, что это правда.

Худший момент в этом всём настал, когда мне пришлось выбирать куда отдать оригиналы. На решение у меня было несколько часов.Я шла по центру Москвы с тяжёлым сердцем отказывалась от МГИМО и СПбГУ. Я знала, что МГУ был лучшим выбором для меня. Я никогда не хотела жить в Питере, а уровень языков у меня точно не тянет на дипломата.  

Я отнесла диплом и улетела. Вернулась в Москву уже в 20-х числах. Неделю ходила по музеям и наслаждалась тёплыми днями. За пару дней до 1 сентября мы получали зачётки. Когда я зашла на факультет, то подумала, что лестница там как на Титанике: монументальная и красивая. Везде висят списки тех, кто учился на факультете, там кого только нет! У здания – огромная история, очень круто стать её частью!

Фото из личного архива автора

Учёба в МГУ: начало

От бакалавриата обучение немного отличается. Есть общие предметы (для тех кто закончил обучение по другим специальностям). На профили разделили в первую неделю. Сначала я попала на медиабизнес, но по правде говоря, чтобы на нём учиться – нужна экономическая база и понимание финансовых процессов. В итоге я решила переводиться на телевидение. Но с переводом всё не так просто. Чтобы уйти на другой профиль – нужно ходатайство от работодателя, что ты работаешь в этой сфере. Я тогда не работала, пришлось просить бывших коллег помочь. Предметы интересные. Они не практические, а скорее на расширение научного кругозора. Мы рассматриваем как строится программная сетка на телевидении, какие есть приёмы и как они применяются на практике. Много анализируем и обсуждаем. Писать приходилось не много, но работы – большие. Если ты окончил бакалавриат на журфаке, то ничего сложного нет.

Зато внутри стен много возможностей. С октября стартовали творческие мастерские. Это внеучебная деятельность и она абсолютно добровольная. Ведущие специалисты приодят раз в 1-2 недели и проводят практические занятия. Из-за большого потока желающих, на некоторые из мастерских – отбор по 3-5 человек на место. В этом году работают мастерские Дмитрия Хаустова, Ирины Сашиной, Гули Балтаевой, сценарная мастерская ТВ-3, фотомастерская от РИА Новости и т.п. Можно выбрать какая сфера тебя интересует и в каком ключе. В рамках мастерских часто предлагают походы на разные мероприятия за освещение их в социальных сетях.

Есть ещё такое подразделение как «Центр медиакарьеры». Там постоянно появляются активные вакансии от НТВ, Первого, РИА и т.п. Студенты подают резюме и факультет делает всё возможное, чтобы помочь устроиться на работу.

Сессия

Первая сессия прошла быстро. Многое получаешь автоматом по результатам выполненных заданий. Большой упор делается на языки. На факультете изучают: английский (на разных уровнях), немецкий и французский (В1), испанский с нуля. В каждую из этих групп – довольно жёсткий отбор – нужно доказать мотивацию к изучению именно этого языка.

В целом, я думаю, всё зависит от вас. За семестр я успела поработать на трёх федеральных каналах и приобрести нереально крутой опыт. Главное не бояться стучаться во все двери и пробовать.

Советы поступающим

Выделю основные пункты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Если решили – поступайте, худшее, что может произойти – не пройдёте, но если не попробуете, то не узнаете какие возможности у вас были.
  2. Съездите в город, куда поступаете. Может оказаться что вам не подходит климат, город не понравится или не оправдает ожидания.
  3. Сделайте календарь экзаменов, посмотрите только на те темы, которые вы совсем не знаете, остальное есть в вашей голове
  4. Не бойтесь совершить ошибку, экзаменаторы не снимают баллы за грамматику, они оценивают способность логично мыслить.
  5. Ни шагу назад! Все будут говорить, что – подавать заявление в лучшие вузы – плохая идея. Может и так, но см. пункт 1.
  6. Между экзаменами – отдыхайте. Лучше на воздухе и поактивнее.
  7. Не зарывайтесь в экзамены. Старайтесь найти чем занять себя в дни между.
  8. Поработайте по профессии. В любом вузе это поощряется. Экзаменаторы ахнут какой вы молодец, такого опыта как у вас у них нет
  9. Делайте портфолио!!!
  10. Не смотреть результаты других людей, пока не увидишь свои.

Удачи, и пусть она всегда будет с вами!

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Мне повезло работать в «Глобусе»

Интервью с Натальей Катеренюк, начальником службы по костюмам и изготовлению мягких декораций театра «Глобус».

Просто о медиа. Август

Свежий дайджест новостей из сферы медиа

Актёры-кукловоды о тайной жизни играющих кукол

Поговорим о мастер-классах «Искусство играющих кукол» в Новосибирском областном театре кукол.

Объявлены результаты конкурса «Медиапоколение-2023»

В конкурсе приняли участие начинающие и молодые журналисты, а также коллективы молодёжных редакций.

Начался приём заявок на конкурс журналистского мастерства «Медиапоколе...

Приём заявок на участие в Конкурсе начался 24 мая и продлится до 20 июня.

Выездные мастер-классы: Тогучинский район

18 мая эксперты Агентства поддержки молодежных инициатив и интернет-портала «Рост.медиа» поделились медиа-знаниями с тогучинской молодёжью.

Просто о медиа. Май  

Что происходит в медиасфере? Об этом узнаешь в третьем дайджесте новостей из журналистики и медиа.

Интенсив по репортажной съёмке

6 мая в 18:00 пройдет интенсив по репортажной съемке в культурном центре «Этаж»

Конкурс инновационной журналистики

Конкурс проводится в рамках всероссийского фестиваля НАУКА 0+. Заявки принимаются до 10 сентября.

Российская студенческая весна 2023: итоги направления «Медиа»

«Рост.медиа» публикует результаты и поздравляет всех победителей и призёров.

Просто о медиа. Апрель

Что происходит в медиасфере? Об этом узнаешь во втором дайджесте новостей из журналистики и медиа.  

Краеведческая фотолаборатория Александра Симушкина

12 марта в арт-пространстве Дом да Винчи Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится первое занятие курса, посвящённого архитектуре дореволюционного Новониколаевска.

Просто о медиа

Что происходит в медиасфере? Краткие новости о важных событиях из мира журналистики и медиа

Экспресс-курс по фотографии для начинающих

4 марта в 13:00 в арт-пространстве «Фактура» ты узнаешь, с чего начинать развиваться в фотографии

Мастер-класс по предметной съёмке

18 февраля в Открытой фотостудии состоится занятие по фотографии для всех желающих

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Не верь всему, что пишут: как отличить фейк от факта

«Рост.медиа» расскажет что такое фактчекинг и как им пользоваться в современном медиапространстве. 

Войти в ТикТок

Ася Карпова — специалист по продвижению в ТикТоке — о том, как вести аккаунты в этой социальной сети

Настроить продажу

Таргетолог Светлана Сагалакова о специфике своей профессии

В поисках себя

Люди, которые сменили профессию, о том, как долго они к этому шли и почему решили это сделать

«Варежка»: дело всей жизни

Галина Трощенкова о базе доноров для животных, благотворительности в России и важности десяти рублей

Порядок головного мозга

Профессиональный организатор пространства Ольга Челак о создании собственного курса, осознанном потреблении и важности работы над собой

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

Айдолы, языки и эра «Халлю» в одном блоге

Блогер Армина Мелкумян о корейском языке, собственных турах на концерты BTS и особенностях менталитета корейцев

Шуткой едины

Кураторы движения КВН в Новосибирской области Александр Загрядский и Алексеем Лукомский о юморе и проблемах Клуба в Новосибирске

Неженское дело

Женщины, работа которых, по мнению общества, относится к занятию «мужским делом», о своих профессиях и стереотипах

Корона-Минус

Антон Пануфник, участник первого сезона «Танцы на ТНТ», рассказал, какие изменения с ним произошли после проекта и почему не хочет быть хореографом

Союз творческих эгоистов

Гримёр Елена Куликова о специфике своей профессии

Шоколадная история

Татьяна Бриль рассказала, где учатся на шоколатье, сколько времени уходит на создание одной конфеты и на что обращать внимание, когда покупаешь шоколад в магазине

Камера, мотор, продакшн

Оператор Николай Хавроненко о том, как ему удалось попасть в команду к Коржу, почему он стал видеографом и зачем занимался продажей браслетов

Гонки няшек, или Как создать настолку

Сергей Притула о популярности «Монополии» и современных настольных играх

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах