«PROрегион»: «Да» критическому мышлению

21 сентября 2020
Андрей Бортко

Ежегодный форум «PROрегион» объединил больше 300 молодых людей из Новосибирской области и других регионов страны. Участники форума, в этом году в онлайн-формате, изучали и обсуждали критическое мышление и медиаграмотность. Как прошёл форум и чем он запомнился больше всего, рассказывает участник «PROрегиона» и автор «Рост.медиа» Ирина Меркель.

Фишка первая: онлайн-формат

С момента перехода на дистанционное обучение многие успели убедиться в том, что у онлайн-формата много недостатков (мы даже писали об этом в тексте «Дистанционка: все за и против»). В этом году из-за пандемии форум пришлось перенести в виртуальное пространство.

Я сильно сомневалась из-за такого формата, подала заявку в последний момент. Казалось немного рискованным участвовать в онлайн-форуме — вдруг потрачу время впустую? Предрассудков было много, я слабо представляла, как можно нормально провести что-то масштабное через Zoom. На удивление, онлайн сыграл в плюс. Основные мероприятия, тренингкурсы, воркшопы, chill-комнаты, хакатоны проходили на платформе Zoom; параллельно некоторые лекции транслировались через социальную сеть «ВКонтакте», поэтому стать слушателем форума мог любой желающий.

«PROрегион» поставил перед собой задачу — рассказать участникам о критическом мышлении, в идеале — выработать у них специальные навыки. Для этого организаторы форума использовали все имеющиеся возможности Zoom и создали действительно продуктивное пространство для участников. По итогу привычная программа форума практически не отличалась от прошлых лет: тренинг-курсы, воркшопы от тренеров на выбор, chill-комнаты — обычная конференция, куда участники могли просто прийти и поговорить, осталась даже культурная программа.

Фото: Андрей Бортко

Технических неполадок практически не было, тренерская команда работала оперативно, сами участники активно комментировали происходящее, задавали вопросы и даже приходили на утреннюю зарядку в девять часов утра.

Конечно, не хватало живых лекций, общения, концертов и игр в «Мафию» до самого утра — многие едут на форум именно за этим.

«На «PROрегионе» я уже второй раз, поэтому смогла оценить подачу как в офлайне, так и в онлайне, — делится одна из участниц Екатерина Моноенко. — Главный плюс онлайн-формата — ты можешь в свободное время на форуме заниматься работой и учёбой. Я на всех конференциях была на работе в школе и параллельно сидела на форуме, но при этом принимала там активное участие.

Ещё один плюс — не надо ребятам из разных городов тратить время на дорогу и приезжать в лагерь на форум. Мы всё равно были все вместе и общались как на образовательной программе, так и в свободное время.

Конечно, онлайн-формат никогда не заменит живое общение, но в связи со сложившейся ситуацией, я считаю, что форум прошёл на все сто! Приятно было видеть через экран компьютера знакомые лица ребят с прошлого года и пообщаться с ребятами, которые принимали участие впервые! Надеюсь, что в следующем году мы встретимся уже вживую и сможем обнять тех, с кем в этом году пришлось познакомиться онлайн».

Фишка вторая: разговор на равных

Благодаря онлайн-формату на «PROрегионе» в этом году смогло участвовать больше тренеров, чем в прошлые годы. Форум собрал экспертов из многих городов России и даже из-за её пределов — Арег Тадевосян вещал из офиса в Ереване, Екатерина Лапаева из Челябинска, Елена Плеханова из Томска, Анастасия Маскаева из Санкт-Петербурга. Мне очень понравилась тренер Юлия Карих из Москвы. На воркшопах в рамках темы критического мышления она подняла тему экологии. Рассказала, какие сегодня существуют экологические мифы, какие есть проекты и инициативы, занимающиеся эко-просвещением. Вместе с нами, участниками форума, Юлия обсудила полезные (и правдивые!) экопривычки — использовать многоразовые вещи, покупать продукты без упаковки (у бананов уже есть упаковка, которую им дала природа), сдавать одежду на переработку или ходить в кафе со своей кружкой.

Фото: Андрей Бортко

«Те участники, которые пришли на мой воркшоп, были очень мотивированные и заинтересованные — это участники с такой хорошей экспертной позицией экоактивиста, — считает Юлия Карих. — Они достаточно много знали о том, что я рассказывала, даже дополняли своими примерами. Мне кажется, что воркшоп, с одной стороны, вызвал интерес, а с другой стороны, показал, что они уже многое знают в силу того, что сами какие-то проекты развивают, какие-то методы уже практикуют и работают как со школьниками, так и в волонтёрском и студенческом сообществах. Поэтому мне показалось, что это был такой разговор на равных. Я не чувствовала себя каким-то большим экспертом в этом вопросе, и у нас состоялось такое хорошее, интересное общение».

Фишка третья: реальное обучение

Форум каждый год удивляет, потому что всегда уходит за границы привычного. Тема этого года — «Критическое мышление и медиаграмотность». Казалось бы, в эпоху постправды все уже знают, что такое критическое мышление и как его развивать. При этом остаётся ещё огромный пласт того, что мы не затрагиваем, размышляя на эту тему.

Тема критического мышления крепко связана с профессией журналиста. Я сама учусь журналистике в университете. В этой профессии всегда нужно критически подходить к любой информации, находить первоисточники, показывать в материале разные точки зрения, анализировать и много чего держать в голове. А ещё меня всегда интересовали темы феминизма, толерантности и проблемы меньшинств — к слову, я однажды проходила тест на то, могла бы я писать материалы в «Такие дела», и… провалила его при всей моей аккуратности в высказываниях.

Фото: Андрей Бортко

Когда в программе форума я увидела ресурсную встречу на тему «Мастерская кризисной журналистики: вызовы и выводы», поняла — точно надо на неё попасть. Спикер Хана Корчемная — социальный психолог, координатор программы стажировок в «Кризисном центре для женщин» и директор Мастерской кризисной журналистики.

Хана рассказала о проблематике кризисной журналистики и о том, как начала обучать людей разных возрастов «нейтральному» языку. Например, неправильно использовать слова «насильник» и «жертва насилия» — вместо первого лучше использовать «автор насилия», а второе вообще означает человека, который погиб от насилия. При этом всем журналистам Хана Корчемная посоветовала обсуждать с героями текста, как их лучше называть, — это относится к людям любой социальной группы. Лучше не искать самому нейтральное слово для характеристики героя, ведь оно может иметь негативные ассоциации, особенно когда речь идёт, например, о меньшинствах.

«Когда мы сталкиваемся с такими остросоциальными проблемами, важно уметь определять, имеем ли мы дело с ситуацией высокого риска различного рода травм и ущерба, или же с чем-то, не представляющим заведомой опасности, — объясняет Хана. — Это не настолько очевидно: в чём разница между насилием и конфликтом, домогательством и флиртом, преследованием и страстью? В СМИ мы сплошь и рядом видим отношение к этим понятиям как к парам синонимов, и это только множит путаницу: например, в материалах про домашнее насилие нередко пишут что-то вроде «семейный конфликт закончился больницей» или «зачинщики бытовых ссор будут отвечать по закону». Но конфликты и ссоры — то есть разногласия и выяснение отношений — как раз абсолютно нормальные вещи в любых отношениях. А вот насилие — это злоупотребление силой и властью, эксплуатация, унижение, шантаж, принуждение от одного партнёра по отношению к другому, который явно в более лёгкой «весовой категории», не имеет равноценных рычагов ответного воздействия и не может «просто взять и пресечь» такое отношение к себе. Увы, он находится в зависимом от обидчика положении. По сути, это всё о том, как научиться выделять характерные признаки, допустим, унижения, чтобы отличать его от критики, юмора, воспитания, и почему оправданно, чтобы эти феномены не смешивались в нашей речи».

В университете я учусь писать новости, но студентам не всегда хватает знаний о том, как их понимать. Поэтому меня очень зацепили воркшопы, ресурсные встречи, лекции о том, как читать новости, как принимать верные решения и как развеивать экологические мифы. Также удалось узнать о новых ресурсах, которые помогут мне развивать критическое мышление и даже «прорабатывать» его на практике. Например, вы знали, что есть Фонд развития критического мышления? А ещё на форуме я узнала о существовании других интересных ресурсов — интернетжурнала «Сколки», подкаста КритМышь. Ну и самое главное — я теперь хочу подать заявку в Летнюю школу «Мастерство кризисной журналистики» и научиться «нейтральному» языку.

Фишка четвёртая: культурный «полезняк»

Даже в онлайн-формате организаторам «PROрегиона» удалось сделать классную культурную программу. Нереальное выступление устроили актёры из театра историй Playback_NSK. Труппа в прямом эфире задавала участникам форума вопросы на тему критического мышления, а затем разыгрывала сцены, основанные на ответах. Одна из участниц рассказала, какие полезные ресурсы она читает, как разбирается в информации и как иногда ленится и «залипает» на «Инстаграм» Ольги Бузовой. Через минуту актёр на сцене разыграл настоящую трагедию, в которой герой мечется между «полезняком» и Олечкой.

Фото: Андрей Бортко

«Из культурной программы я была только на квизе, и мне он очень понравился! — говорит участница форума Евгения Шмидт. — Задания, структура, вопросы и техническое исполнение — всё было на высоте. Перед началом квиза я думала: «Как они будут это делать? Как отслеживать время и получать ответы? Как следить за командами, чтобы они не пользовались интернетом?» Но организаторы всё продумали до мелочей, было ничем не хуже, чем если бы мы сидели в зале в офлайне. В целом форум меня удивил, я не ожидала такой технической подготовленности к такому масштабному событию. Но, зная Михаила Бортникова, я не сомневалась, что это будет захватывающе».

Фишка пятая: проекты про тебя

Каждый год участники «PROрегиона» на хакатоне создают различные идеи для своих проектов — многие из них в дальнейшем получается воплотить в жизнь. В этом году участникам предложили после форума доработать проекты, чтобы защитить их на конкурсе по поддержке социально значимых молодёжных инициатив. Победители могут получить до 250 тысяч рублей на реализацию своих проектов на территории Новосибирской области.

Фото: Андрей Бортко

По итогу на хакатоне было представлено 26 различных инициатив. Участники придумывали целые марафоны, блоги, телеграм-каналы, которые бы освещали аспекты критического мышления, а также игры, курсы, театральные постановки и многое другое. Когда команды представляли свои проекты, меня очень сильно зацепил проект Дарьи Обидиной «Критическое мышление в фотографии». Даже через экран монитора мне удалось прочувствовать, что для неё этот проект очень личный и важный. Даша сама представитель меньшинств, она чаще других видит, как многие люди дезинформированы в отношении разных социальных групп. Поэтому ей важно, чтобы те люди, с которыми она контактирует, умели критически мыслить и делать правильные выводы.

«Суть моего проекта, как бы банально ни звучало, в развитии критического мышления, — делится Даша. — Через фотографию я хочу учить людей видеть разные стороны одной истории. По сути, у проекта две главные задачи: обучить искусству фотографии и поспособствовать развитию критического мышления. И да, проект реализован будет. Сейчас я на стадии прописывания проекта, чтобы в будущем при необходимости можно было его подать на грант.

Форум «PROрегион» отличается тем, что после его завершения участников не бросают. Организаторы и тренерский состав готовы поддерживать тебя и проект. Это очень важно, потому что самое сложное начать. Здорово, когда есть поддержка, когда ты не сам по себе. Я была индивидуальным участником на хакатоне, и поддержки команды очень не хватало. Но была поддержка со стороны тренеров. Это бесценно».

***

Несмотря на онлайн-формат, благодаря усилиям организаторов и участников, «PROрегион» не растерял своей силы и сумел остаться познавательным, увлекательным и уютным. Каждый день волонтёры форума просили ребят из команд давать обратную связь. «Безумно классно получать информацию от таких бомбовых спикеров!», «Спикеры и тренеры «вау», даже в онлайне  чувствуется их энергетика», «Отдельное вам спасибо за крутые сайты/приложения, которые я точно начну использовать в своей деятельности», — писали участники форума.

Фото: Андрей Бортко

«Общее впечатление у меня к форуму «PROрегион» — это всегда нежная любовь и заинтересованность, — заключает тренер Юлия Карих. — Причина простая — здесь всегда поднимаются важные темы, которые далеко не все регионы готовы брать в качестве такой ключевой повестки».

Лично для меня «PROрегион» — это невероятное мероприятие, которое помогает понять: на самом деле людей, которые хотят сделать лучше этот мир, много. Главное — найти друг друга. А где это сделать, как не на форуме? До встречи на «PROрегионе — 2021»!

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу

UNICORN: косплеят все!

Как участники UNICORN’a выбрали нового мэра Страны единорогов, смастерили домашних питомцев из крафта и познакомились с «Грубыми птицами»

Воспитать родителей

Зачем Новосибирску нужен фестиваль «Другие книги»

Укуси наш фестиваль

В новосибирском Экспоцентре прошёл фестиваль PopCorn