«PROрегион»: #думаюкритически

архив форума «PROрегион»

«PROрегион» — региональный молодёжный форум, который ежегодно собирает более 300 молодых людей и даёт им возможность обсудить актуальные проблемы современности — буллинг, культуру мира, информационное манипулирование. В этому году, не изменяя традициям, форум пройдёт в начале осени — с 8 по 11 сентября. «Рост.медиа» поговорил с организаторами и участниками форума о том, как появился «PROрегион», какую тему и в каком формате участники будут обсуждать в этом году и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу.

В начале 2000-х в Новосибирске появился слёт молодых людей, которые развивают разные направления деятельности — волонтёрство, предпринимательство, студенческие отряды, творчество. Все участники работали только по своим программам, которые были направлены на развитие компетенций, определённых тематикой сообщества. То есть представителю секции предпринимательства узнать что-то о развитии волонтёрского движения в рамках слёта было проблематично.

В 2015 году слёт превратился в форум «PROрегион». А ещё через год программным директором форума стал Михаил Бортников, тренер и организатор мероприятий в сфере неформального образования, и «PROрегион» поменялся кардинально.

Форум стал проходить под единой социально значимой тематикой — молодёжное участие, буллинг, культура мира. В этом году темой форума стала медиаграмотность и критическое мышление. Организаторы также сделали открытый набор участников и общую для всех программу.

Фото: архив форума

«Специфика форума в темах — они имеют социальный контекст. И нам, конечно, важно, чтобы у участников была позиция по отношению к заданной теме, но мы берём всех желающих, кто даже не понимает актуальности темы, — рассказывает Михаил Бортников. — Первым помогаем дойти до уровня инициативы, а вторым — добавить осознанности в жизни. Эти моменты мы выявляем через наши регистрационные анкеты. Если человек открыт и приехал за изменениями, они наступают».

Фишкой мероприятия стал новый подход к образовательной программе. За основу взяты принципы и практики неформального образования, в центре которого не преподаватель, а сам участник и его окружение. Мотивация, вовлечённость в процесс, открытость к диалогу, практичность и сочетание личностного и социального обучения — важные составляющие работы на форуме.

«Мы не обучаем, а предлагаем участникам учиться на опыте друг друга, у нас. После теории обязательно идёт практическая часть — все знания и навыки применяются в деле. Форум эффективен, насколько может быть эффективным такой формат, — комментирует программный директор. — У нас очень сильный тренерский состав. Мы не грешим «говорящими головами», как многие другие площадки, у нас действительно хорошие тренеры и эксперты, с которыми очень интересно работать. Стоит отметить, что в этом году часть активных участников прошлых форумов будут работать младшими тренерами в паре с опытными коллегами».

Для исполнительного директора форума Антона Гусева «PROрегион» — это не только крупнейшая молодёжная площадка, но и место общения единомышленников: здесь каждый может высказать мнение, поделиться идеями и организовать собственный проект:

«Зачастую бывает так, что на форум приезжает один человек, а уезжает другой – изменившийся, получивший новые знания и навыки, которые и делают его другим. И это важно. Это и есть результат – то, ради чего мы всё это затеваем. В этом году мы решили начать взаимодействие с участниками не по прибытии на площадку форума, а прямо с момента получения заявок. Мы контактируем через соцсети, истории, конкурсы, стараемся сразу настраивать ребят на продуктивное общение и погружение в тему форума».

Дарья Чащина давно знает о форуме, но посетить «PROрегион» ей удалось только в прошлом году: «Однозначно, он оправдал все мои ожидания! Решение поехать на форум было очень долгожданным, потому что несколько лет подряд даты форума совпадали с открытием творческого сезона, который я не могла пропустить. В прошлом году тема форума была «Культура мира». В современном мире очень важно говорить об этом вслух и разбираться подробно. Абсолютно все тренинги полезны, даже если ты уже знаком с какой-то темой, то всегда можно почерпнуть для себя что-то новое и интересное. На форум приглашаются очень опытные эксперты, поэтому хочется ловить каждое слово и записывать каждую мысль.

На мой взгляд, на форуме разработана уникальная образовательная программа, которая позволяет максимально и без труда погрузиться в тему. Разнообразие аспектов программы даёт участникам выбор того, что им по душе. Организаторы делают всё, чтобы каждому участнику было комфортно и интересно. На «PROрегионе» я осознала важную мысль: «Чтобы понимать — слова не нужны». Я попала к замечательному эксперту Анне Фельдман, под её руководством мы ставили перформансы на темы социальных проблем, например, навешивание ярлыков. И я помню, насколько сильные эмоции вызвали наши перформансы у некоторых участников и, конечно, у нас самих. Всегда важно понимать, что каждое наше действие влечёт за собой последствия, ведь мы, даже не задумываясь, можем обидеть человека или навесить на него ярлык. Имеем ли мы на это право? «PROрегион» дал мне возможность высказаться и быть услышанной, а это, на мой взгляд, очень важно».

Организаторы ежегодно меняют наполнение практической части программы. Сначала участники искали решение проблем сообща — на проектном хакатоне. В прошлом году осваивали различные инструменты для продвижения культуры мира. В этом году участники пройдут проектную школу, и все желающие смогут получить грант на реализацию своих инициатив прямо на форуме.

Сложная эпидемиологическая обстановка вносит коррективы во все сферы нашей жизни, организаторы не исключают возможность проведения форума в онлайн-формате. Михаил Бортников уверяет, что и при дистанционном проведении форум не станет менее интересным и продуктивным: «Мы привыкли работать в онлайне и до ограничений. Сейчас просто лишний раз повод не собираться. Окончательное решение будем принимать в начале августа».

«Мы за живое общение и обучение — всё-таки это магия, которой сейчас не хватает. Это главное ожидание для нас! Но мы уверены, что, в каком бы формате ни проходил форум, участники смогут включиться в процесс и отлично провести время», — поделился Антон Гусев.

Заявки на форум «PROрегион» принимаются до 10 августа в автоматизированной информационной системе «Молодёжь России».

Информацию о формате проведения форума и другие подробности ищите в группе ВК и в «Инстаграме».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Путешествуем бюджетно: где отдохнуть студентам

«Рост.медиа» выяснил, в каких местах России можно бюджетно и интересно провести свой отдых.

Опера «Евгений Онегин» пройдёт 14 мая

Оркестр НГУ совместно с профессиональными музыкантами и творческими коллективами Новосибирской области организуют постановку на сцене Дома учёных.

История одной свечи

«Рост.медиа» поговорил с активными участниками акции «Свеча памяти» об их отношению к памятной дате.

Конкурс инновационной журналистики

Конкурс проводится в рамках всероссийского фестиваля НАУКА 0+. Заявки принимаются до 10 сентября.

Российская студенческая весна 2023: итоги направления «Медиа»

«Рост.медиа» публикует результаты и поздравляет всех победителей и призёров.

Творчеством едины: Российская студенческая весна в Новосибирске

«Рост.медиа» пообщался с участниками нескольких направлений РСВ об их пути на региональном этапе, мотивации и планах на будущее.

Что-то на языке дружбы

Автор Рост.медиа рассуждает о важности дружбы в жизни человека.

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих.

Как мне быть с…Хобби

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева расскажет об эволюции хобби и свои увлечениях.

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки