PROрегион: #вызываюбудущее

архив форума «PROрегион»

 

Ежегодный региональный молодёжный форум «PROрегион» снова набирает амбициозных, уверенных и энергичных участников. Каждый год в сентябре ребята собираются вместе для того, чтобы обсудить актуальные проблемы. Участие молодёжи в жизни общества, межкультурный диалог, буллинг, культура мира, медиаграмотность и VUCA-мир — всё это темы форума с 2016 по 2021 годы. «Рост.медиа» поговорил с организаторами проекта и выяснил, что такое VUCA и как проходит подготовка к форуму в этом году.

VUCA-мир

«VUCA — это аббревиатура, означающая нестабильность (volatility), неопределённость (uncertainty), сложность (complexity) и неоднозначность (ambiguity)», — так объясняют тему 2021 года в официальной группе форума «ВКонтакте». Определение не до конца раскрывает карты, остается непонятным. Организаторы форума поясняют: стремительное развитие технологий, глобализация и стирание границ, массивные информационные потоки и частая смена ориентиров ведут к тому, что завтра можем проснуться уже в новом мире, которого не было вчера.

VUCA-мир — это то пространство, в котором мы живём сегодня и будем жить завтра. PRO-регион-2021 расскажет о том, как жить в быстро изменяющемся мире. Участники форума будут анализировать тренды и учиться жить, не боясь будущего. Образование, социальная и политическая жизнь, экология, экономика — те сферы жизни общества, которые сильнее всего влияют на молодого человека сегодня. Цель форума — выработать меры, которые позволят устойчиво жить в мире, полном неопределенности и неоднозначности.

«Получается так, что тема каждого следующего форума дополняет тему предыдущего и расширяет контекст: например, поговорив о международном диалоге в 2017 году, в 2018 мы взяли язык вражды и буллинг. Так мы больше раскрыли тему 2017 года и пошли от общего к частному. Далее была темы культура мира. Потом — критическое мышление. В моей голове это всё взаимосвязанные и взаимозависимые явления. Сейчас мы как будто обобщаем и говорим о VUCA-мире, где все эти явления присутствуют и влияют на нашу жизнь», — рассказал программный директор форума «PROрегион» Михаил Бортников.



          

Участие в форуме

Каждый год на форум набирают 300-350 участников. По словам исполнительного директора форума Дмитрия Устинова, при таком количестве работа проходит более продуктивно. 

«Если брать много людей, то не все будут погружены в работу на 100%. Меньше не берем, чтобы в форуме могли принять участие абсолютно разные люди: по возрасту, региону проживания, разного рода деятельности. Также организаторы форума всегда придерживаются инклюзивности в вопросе отбора участников», — поделился Дмитрий.

Сам форум пройдёт с 13 по 16 сентября. Участники, прошедшие отбор, будут жить на базе детского оздоровительного лагеря «Юбилейный». Проживание и питание будут оплачены организаторами форума. Помимо этого, на форуме будут работать волонтёры, которые всегда помогут участникам и ответят на их вопросы. 

Волонтёрское сопровождение состоит из трёх направлений: служба по работе с участниками, волонтёры информационной стойки и техническая служба. Первые занимаются отбором участников и дальнейшим сопровождением их до, во время и после форума. Они помогают в организационных вопросах и делают всё для того, чтобы участники пребывали в комфорте. Вторые — отвечают на все вопросы участников, возникающие в дни форума, от «Где проводится воркшоп?» и до «А кушать мы во сколько пойдём?». В задачи технической службы входят обеспечение всех залов, домиков, холлов и площадок оборудованием и всем тем, что необходимо в процессе работы участников и тренеров форума. 

«Волонтёры очень много работают, и для меня важно, чтобы в команде были ребята, которые осознают свою значимость на таком большом событии и которые готовы выполнить свою работу на все 100%. Это некие проводники, роль которых очень значима», — рассказала Александра Малыгина, которая отвечает за волонтёрское сопровождение на «PROрегион».

Для того, чтобы принять участие в форуме, необходимо соблюсти некоторые правила:

— быть в возрасте от 16 до 35 лет;

— быть мотивированным принимать активное участие в форуме и быть вовлечённым в процесс обучения;

— быть готовым принимать участие во всех мероприятиях, запланированных в рамках программы форума;

— быть активным пользователем интернета и социальных сетей.

«Если же не брать во внимание тематику форума, становится очевидным, что сейчас социальные сети — уже не просто мессенджеры с картинками. По ним можно увидеть, чем человек занимается, увлекается, какие люди его интересуют. Мы не считаем, что по страничке в социальной сети можно сделать 100% выводы о человеке, но все-таки что-то узнать о нём можно», — добавил Дмитрий Устинов.

                                                 

Регистрация

Участником форума можно стать вне зависимости от места проживания или происхождения, принадлежности к социальной группе, сферы интересов или опыта участия в «PROрегион». Регистрация заявки на участие в форуме для жителей Новосибирской области проходит через автоматизированную информационную систему «Молодёжь России». Жители других регионов могут заполнить google-форму. Регистрируясь на сайте или заполняя форму, участник должен указать свои контактные данные, место учёбы или работы, а также направление деятельности организации или сообщества, которую он представляет. Желающий принять участие в проекте должен обоснованно представить своё мнение о теме форума этого года: в чём он видит актуальность и каковы шансы воплотить все задумки проекта в жизнь.

«Команда службы по работе с участниками форума начинает работать одной из первых. За нами стоят следующие задачи: подготовить анкеты, зарегистрировать участников, отобрать лучших из них и оповестить прошедших отбор. Мы отвечаем на все интересующие вопросы, информируем участников о трансфере, месте проживания и питании», — рассказала руководитель по работе с участниками Евгения Шмидт.

Заявки на участие принимаются до 00:00 по новосибирскому времени 25 августа 2021 года. Участники будут отобраны командой организаторов форума на основе заполненной заявки. До 23 августа прошедшие отбор участники будут проинформированы о результатах. В информационном письме будут данные о программе форума этого года и предварительное задание, которое организаторы форума пока держат в секрете для участников.

Информацию о формате проведения форума и другие подробности ищите в группе ВК и в «Инстаграме».

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Что-то на языке дружбы

Автор Рост.медиа рассуждает о важности дружбы в жизни человека.

Группа «Снимки»: музыкальный путь

Автор «Рост.медиа» поговорил с победителями регионального музыкального конкурса «Универвидение–2022» об их музыкальном пути и выпуске собственной песни «Сибирские морозы».

«Ирония судьбы»: Верите в Деда Мороза?

Новогодняя история от участницы конкурса «Ирония судьбы» Ксении Прокофьевой

«Всё делаю так, как чувствую»

Автор «Рост.медиа» узнал о том, как молодые люди превращают любимое хобби в дело жизни.

Школа радиоведущих «Я в эфире» открывает новый сезон

Интернет-радио «Мост» запускает новый сезон школы радиоведущих «Я в эфире», в котором молодые люди смогут попробовать себя в качестве радиоведущих.

Как мне быть с…Хобби

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева расскажет об эволюции хобби и свои увлечениях.

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Тайо но матсури

Автор «Рост.медиа» побывал на ежегодном фестивале косплея

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Конкурс «Медиапоколение-2022»: результаты

Конкурс молодых журналистов и медиаредакций стартовал 20 мая при поддержке управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу