История Александра Пушкина: откровенный разговор с режиссёром «Пророка»

19 февраля 2025
из открытых источников

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) — солнце поэзии, гений отечественной литературы, творчество которого известно всем. По мотивам его произведений современные режиссёры сняли уже немало шедевров кинематографа, однако историю самого поэта рассказали не многие. Одним из них является Феликс Умаров — режиссёр недавно вышедшего в российский прокат фильма «Пророк. История Александра Пушкина» с Юрой Борисовым в главной роли. Автор «Рост.медиа» побывал на премьере и узнал о секретах создания фильма.

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» режиссёра Феликса Умарова — это увлекательное исследование жизни и творчества одного из величайших поэтов России. Сам режиссёр подчеркивает, что некоторые моменты не совпадают с историческими сведениями, но таинственная записка с предсказанием, которую Пушкину вручили, как утверждает съёмочная группа, была. Фильм предлагает зрителям уникальную возможность заглянуть в мир Пушкина, сочетая биографические факты с художественными интерпретациями и элементами исторической драмы.

Места съёмок — уникальные исторические локации Санкт-Петербурга и пригородов, в некоторые из которых кинематографисты допущены впервые: дворцовые конюшни в Петергофе, павильон Роз в Павловском парке и другие. Умаров использует современные технологии и визуальные эффекты, чтобы создать атмосферу, отражающую как реальность XIX века, так и внутренний мир героя.

Актёрский состав фильма также заслуживает особого внимания. Каждый из исполнителей вносит свой вклад в создание многослойного образа Пушкина, который не только гений, но и человек с его страхами, сомнениями и мечтами. Это Юра Борисов, недавно получивший номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая роль второго плана» в фильме «Анора». Кай Гетц в роли Пушкина-лицеиста, Роман Васильев в роли Данзаса.

Фильм «Пророк» затрагивает важные темы, такие как поиск смысла жизни, ценность творчества и влияние судьбы на человеческую жизнь. В этой картине Пушкин предстаёт не только как поэт, но и как пророк, предсказывающий судьбу своего народа. В целом, «Пророк. История Александра Пушкина» — это не просто биографическая драма, а глубокое размышление о культуре, языке и значении истории.

На премьерном показе в кинотеатре «Победа» режиссёр Феликс Умаров ответил на вопросы зрителей.

— На канал в телеге «все боятся режиссёра» я подписан с самого его основания и, видя вас таким, каким вы там изображены, мне кажется, что вы очень многие свои черты, даже в одежде, передали персонажу Пушкина. Это так?

— Начиная работать над этой картиной, это был как раз тот момент, когда я создал свой канал, о котором ты говоришь, сам материал стал очень сильно меня менять. Я изучал биографию Пушкина, смотрел, как он проявляется и, возможно, отчасти пытался как бы на себя перенести те или иные его качества, чтобы точнее понимать жизнь самого героя. И это в итоге привело к тому, что есть подобные схожести.

— Почему на главную роль вы выбрали именно Юру Борисова? Он, несомненно, очень талантливый актёр, прекрасно справился с ролью Пушкина, но всё же интересно, как ваш выбор пал именно на него.

— Изначально основным камнем преткновения было то, что Юра абсолютно не похож на Пушкина. И это был первый вопрос, который задавали нам все, когда слышали, что мы хотим, чтобы он исполнил роль великого поэта. Но в течение нашей работы, когда мы пробовали грим и костюм, я всё меньше и меньше видел Юру. Он в своём актёрском мастерстве умеет перевоплощаться, но не для кадра, а на весь период съёмок.

После того, как его утверждают на роль, и даже немного раньше, он уже начинает везде себя вести как Пушкин. И когда я увидел, как он преобразился, у меня просто не осталось никаких сомнений. Я понял, что передо мной просто Пушкин.

Есть интересная история, как ребята сплачивали коллектив, когда нужно было сдружиться Пушкину и его друзьям не только на площадке, но и в реальной жизни. Дело было следующим образом: для того, чтобы коллектив как-то лучше уживался, ребята устраивали вечерами какие-то тусовки при свечах и играли в азартные игры. Помимо того, что они раздавали карты на Рому Васильева, Илью Виногорского и Юру Борисова, рядом ещё была колода карт Александра Сергеевича, которую иногда вскрывали и смотрели, а не выиграл ли он банк.

— Что вас привело в кино? Зрительский опыт или что-то ещё?

— Как-то раз в детстве я посмотрел «Гарри Поттер и узник Азкабана» режиссёра Альфонсо Куарона. Я ехал из кинотеатра с родителями и думал о том, что настолько здорово было сидеть в кинозале на протяжении двух часов и погружаться в эту сказку. Тогда я повернулся к родителям с вопросом, кто вообще делает кино. Я подумал, что, наверное, если я буду человеком, который работает в кино, я смогу находиться в этой сказке значительно дольше, чем эти два часа зрительского опыта. И, собственно, после этого я и начал двигаться в сторону кино и понимать, что мне хочется создавать миры и погружать в них аудиторию.

— Как вы пришли к идее, что необходимо частично внедрить музыкальные сцены?

— Изначально мы подходили к этой картине с ощущением, что это должен быть чисто мюзикл, то есть либо все должны всё время петь, либо говорить стихами, и это была очень амбициозная идея. Мы решили проверить этот концепт и сняли тестовую сцену. В начале 2022 года мы собрали команду и сняли 7-минутный отрывок из фильма, где пытались разыграть сцену, когда Пушкин приходит в особняк Колициной, и вот там было всё построено на рэпе.  Потом, когда я это увидел, ужаснулся и понял, что мы пошли не в ту сторону, потому что, как будто, весь тот гений ломается в фальшивые строчки, которые просто пытаются срифмовать. И после этого мы решили отойти от подобного изложения и сосредоточиться на драматургии. Работая с музыкантами, я постоянно брифовал их на то, чтобы мы искали перекличку со строками Пушкина, таким образом создавая как раз этот мост между нашей аудиторией и тем временем.

— Вы говорили, что в двухчасовой фильм очень сложно уместить всю жизнь Пушкина.  И сейчас, когда время стримингов и сериалов, все их смотрят, что вас остановило, чтобы сделать сериал?

— У меня было несколько моментов, которые меня увели от видения сериала. Первое, я ненавижу сериалы. Второе, я хотел снимать кино. Третье, на Первом канале уже выходит своеобразное прочтение жизни Пушкина и Наташи — сериал «Натали и Александр». Обязательно посмотрите, можете даже сравнить с нашей картиной.

Подводя итоги премьеры, можно сказать, что зрители остались довольны просмотром, а также выступлением съёмочной команды на спикинге. Все очень ждут Феликса Умарова в Новосибирске, чтобы он «поднял интерес к Сибири своим творчеством».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»