Реальная «стёпа»: виды стипендий студентов РФ

13 октября 2019

Большинству студентов катастрофически не хватает денег: прожить на стипендию – это что-то из области фантастики. Можно продолжать надеяться на лояльность родителей, которые не оставят своё чадо без средств к существованию, или пуститься во все тяжкие и найти подработку. Тут, конечно, прорехи в бюджете вы подлатаете, а заодно приобретёте долги по зачётам и хвосты по курсовым. Да и за пропуски занятий во многих вузах по голове не погладят. Но можно попробовать решить проблему ещё одним способом – увеличить размер стипендии! «Рост» собрал всевозможные виды и размеры стипендий, на которые могут претендовать студенты вузов РФ. 

Академические стипендии 

Самая распространённая стипендия — академическая. Бюджетник-очник на неё может претендовать, если с первого раза получилось закрыть сессию без троек. Размер академической выплаты варьируется в пределах полутора тысяч рублей. 

Государство любит поощрять отличников, поэтому, если вы сдали все экзамены на пятёрки, то получите уже повышенную стипендию. Размер такой выплаты во всех вузах разный: от пяти до семи тысяч. 

Представим ситуацию: вы претендуете на повышенную стипендию, но сессию закрыли с четвёркой. Не беда. Возможность получить эти деньги у вас всё равно есть. Повышенную стипендию государство выплачивает также студентам, которые могут за время учёбы похвастаться некоторыми достижениями в той или иной сфере деятельности. Например, в научной, если вы участвуете в конференциях, пишете статьи, проводите исследования; спортивной, если вы представляете свой вуз на различных соревнованиях (и выигрываете их); общественной, если вы играете в КВН, выступаете на «Студенческой весне» — и вообще ни одно вузовское мероприятие не проходит без вашего участия. 

Однако не всем активистам положены выплаты, а только, как говорится, самым-самым. Поэтому, чтобы не пролететь с этой стипендией, ведите сами учёт всех своих достижений — отмечайте, в каких конференциях вы участвовали, сколько раз за семестр выступили на сцене и как много призовых мест заняла, к примеру, ваша волейбольная команда. 

Социальные стипендии 

Иногда бывает, что во время обучения студент, увы, потерял родителей или остался без их попечения, или получил инвалидность — жизнь штука непредсказуемая. Для такой категории обучающихся действует ряд социальных стипендий. Кстати, претендовать на них могут и студенты, которые служили по контракту в армии. 

Представим, что у ваших родителей не лучшие финансовые времена, и они не могут помогать вам деньгами. Это тоже может стать причиной для получения дополнительных выплат. При этом вам совсем не обязательно учиться на четвёрки и пятёрки, вы гарантированно получите социальный минимум: порядка тысячи рублей в колледже и техникуме и чуть больше двух тысяч в вузе. Суть таких выплат — не мотивировать студента, а помогать ему финансово, чтобы он не бросил обучение из-за нехватки денег. Если вы всё же закрыли сессию без троек и пересдач, то вам положена повышенная социальная стипендия. Размер такой выплаты лучше уточнять в деканате.

Плюс социальных стипендий — они суммируются с другими поощрительными выплатами. Поэтому чем лучше вы учитесь, тем выше будет денежное вознаграждение. 

Правительственные 

Лишены возможности получать академические и социальные стипендии молодые люди, которые учатся в вузе платно. Однако, как и бюджетники, такие студенты могут претендовать, например, на льготы от мэра города. 

Муниципальная (мэрская) стипендия присуждается очникам, которые показали высокие успехи в обучении и научной деятельности. Нужно учитывать, что конкурс на получение такой стипендии достаточно большой (один человек с факультета). Зачастую студентов на такие выплаты выдвигает учёный совет вуза. 

Существует и губернаторская стипендия. Увы, она есть не во всех регионах, но студентам Новосибирской области повезло. Есть только один нюанс: получить её могут студенты, которые прописаны в Новосибирской области, и только те, кто обучаются очно на бюджетном отделении. Для получения стипендии необходимо подать документы: сертификаты об участии в научно-исследовательской работе, участии в общественной, творческой и спортивной деятельности. 

Если же ваша специализация — прикладная математика, наноинженерия, нефтехимия (то есть специализации, которые считаются в России приоритетными), то шансы стать обладателем президентской и правительственной стипендий значительно возрастают. Главное — показывать хорошие результаты: закрывать сессии на четвёрки и пятёрки, участвовать в конференциях международного уровня, создавать уникальные проекты. 

Главный плюс президентской стипендии — стажировка в Германии, во Франции или в Швеции. 

Именные

Различные фонды тоже готовы поддерживать как студентов-бюджетников, так и платников, выделяя именные стипендии (дополнительно к академической и социальной). Отметим, на такие выплаты могут претендовать хорошисты и отличники, которые занимаются активной научной деятельностью по своей специальности. Предупреждаем сразу, конкурс на именные стипендии весьма большой. 

Персональная стипендия имени А. А. Вознесенского (150 0 рублей) предназначена для журналистов и литераторов. У претендента обязательно должны быть опубликованы научные и публицистические тексты в области журналистики и литературы, победы в международных или всероссийских олимпиадах будут плюсом. 

Фонд имени Д. С. Лихачёва (5000 рублей) помогает филологам и культурологам, которые также занимаются научной деятельностью. Если у вас есть литературные работы, вы участвуете в научных исследованиях по политологии и журналистике, то вполне можете претендовать на выплаты фонда им. А. И. Солженицына (1500 рублей). 

Студентам-юристам стоит обратить внимание на стипендии фонда имени А. А. Собчака (5000 рублей) и фонда им. В. А. Туманова (2000 рублей). Фонды поддерживают отличников, которые активно участвуют в научной жизни, побеждают в олимпиадах и выступают на конференциях. 

Стипендия фонда имени Е. Т. Гайдара (1500 рублей) предназначена для студентов экономических факультетов. Фонд выдвигает не самые сложные требования: претендент должен учиться на «хорошо» и «отлично» и вносить вклад в развитие научных исследований экономической сферы. 

Магистранты всех вузов— участников программы (список учреждений можно посмотреть на сайте фонда Владимира Потанина) могут претендовать на стипендиальную программу Потанина (20 000 рублей). Пожалуй, на «потанинку» самый высокий конкурс. Ежегодно фонд выбирает 500 студентов, у которых есть научные и исследовательские достижения в той или иной сфере.

Студентам-экологам (и представителям смежных дисциплин) стоит обратить внимание на стипендию фонда имени В. И. Вернадского (3000 рублей). 

Конечно, это не весь список именных стипендий. На неплохие выплаты могут претендовать студенты — физики, психологи, физкультурники, суворовцы и другие. 

***

Помимо стипендий, есть множество программ, которые также финансово помогают студентам. Зачастую фонды проводят различные конкурсы, победители которых получают неплохие деньги. Если вы заинтересованы в стипендии, советуем чаще заходить в деканат или на кафедру — сотрудники вуза помогут вам собрать все необходимые документы и отправить заявку. И просто любопытствуйте — глобальная сеть Интернет вам в помощь!

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Антон Ниязов: «Чем бы ты ни занимался, ты можешь быть на лидерских поз...

Стипендиат благотворительного фонда Владимира Потанина о победе в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма»

Александр Терентьев: «Добровольчество живёт во мне перманентно»

Автор «Рост.медиа» поговорил с основателем социального медиапроекта о благотворительности и позитивных новостях «Добрый день». Чем живет проект, какова его философия и почему человеку нужны хорошие новости – в нашем материале.

Молодость, творчество, независимость!

Специально для «Рост.медиа» студентки 1 и 4 кура факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями со студенчества.

Что такое учебный театр НГТИ, или как стать частью мира искусства

Автору «Рост.медиа» удалось побывать на спектакле учебного театра НГТИ, узнать об особенностях выпускных спектаклей и поговорить с людьми, их создающими.

Хочу работать: онлайн-профессии для студентов

Какую выбрать профессию онлайн, насколько это сложно, какие у неё преимущества и недостатки — во всём этом разобрался «Рост.медиа».

Как выжить студенту?

Чтобы улучшить жизнь студентов «Рост.медиа» выяснил лайфхаки для сокращения расходов без ограничения в необходимом.

Студенты на гастролях: чем еще удивит «Российская студенческая весна»

Автор «Рост.медиа» побывал в творчеством круговороте гастролей Студвесны 5 сентября в НГАУ.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

Выход есть

10 полезных сервисов для студентов

«Я за любое образование»

Президент команды тренеров Арег Тадевосян о неформальном образовании

Уроки Америки

Юлия Рычкова учится в аспирантуре на факультете иностранных языков в The University of Mississippi. Она рассказала о специфике западного образования и жизни в США

Дистанционка: все за и против

Студенты и преподаватели рассказали о том, как они перешли на вынужденное дистанционное образование

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Обнаглеть на пять: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Студенты-прогульщики рассказали, как можно получить хорошую оценку на экзамене без подготовки

Друзья со всей планеты

Как новосибирские студенты помогают иностранцам адаптироваться в столице Сибири