Ребёнок войны: Яковлев Альберт Николаевич

из архива героя

Альберт Николаевич Яковлев — профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, заместитель председателя Совета ветеранов НГТУ НЭТИ. В его трудах рассказано о более 300 ветеранов, которые обучались или преподавали в университете. Родился Альберт Николаевич 24 августа 1937 года. В разгар боевых действий он, будучи ещё ребенком, пошёл в первый класс.

Военное детство

«Я и мои сверстники — поколение детей войны. Мы выросли под влиянием тяжёлого времени. Я родился в Новосибирске и на момент начала войны жил в Первомайском районе. Отца я почти не видел. Он был машинистом, и на его плечи легли необходимые для страны задачи по перевозке. Дядя погиб на фронте в первые дни войны. А его сын, мой двоюродный брат, отпраздновав 20 июня окончание школы, 22 ушёл добровольцем на фронт и погиб, защищая Сталинград. Две родственницы умерли от голода в блокадном Ленинграде.

Всегда буду помнить, как мама просила меня взглянуть на наш дом с улицы. Она спрашивала: «Хорошо ли мы повесили светомаскировку?». А я ей со двора кричал: «Да, мам!». Очень часто громко звучали проверочные сирены, но светомаскировки помогли бы избежать бомбежки», — рассказывает Альберт Николаевич.

«Жили впроголодь. Родители распродали всё возможное, чтобы как-то прокормиться. Когда у мамы украли продуктовые карточки, голодали. Маму положили в больницу, а меня и сестричку приютили соседи. Сразу после войны, когда у папы сняли «бронь», он перевёлся на Чкаловский завод, и мы переехали с Первомайки в барак Дзержинского района. На новом месте был огород. Он помог нам выживать. Тяжёлое было время.

Помню, нам в школе ежедневно после третьей перемены выдавали булочки. Они были такие маленькие, серенькие. Однажды у меня была очень высокая температура, но я всё равно собирался в школу. Мама спрашивала, зачем я всё собираюсь, просила не идти. Я не понимал её, говорил: «Мам, ну там же булочки…», и всё равно пошёл. Тогда для меня это было что-то невероятное. Казалось бы, всего одна булочка! Возможно, сейчас я бы и есть её не стал, а в то время для меня булочка была всем.

Однажды я рассказывал студентам о том, как в юности мы, будучи студентами, спасали в колхозе зерно, и кто-то меня спросил: «Альберт Николаевич, а сколько вы заработали?», а я всё не понимал. Как это «заработал»? Там зерно гибло! Как я мог не спасать его? Я в детстве всегда мечтал наесться хлеба. Слава богу, что сегодняшняя молодёжь не испытывает нужды».

О героях НГТУ НЭТИ

«Несмотря на тяжёлые времена, народ не пал духом. Наши сотрудники не просто воевали, а ещё и проводили научные работы. Например, тогда большую угрозу представляли реактивные снаряды ФАУ-2, метившие в стратегически важные объекты. Поскольку радары обнаруживали в пределах прямой видимости, обнаружить их заранее, за горизонтом, было невозможно. Перед учёными встала новая задача — обнаруживать ФАУ-2 и самолёты противника на предельно больших расстояниях.

Кабанов Николай Иванович — наш радист, инженер, доктор технических наук после многочисленных экспериментальных исследований (1947-1958 гг.) открыл и научно обосновал явление дальнего коротковолнового рассеяния радиоволн от ионосферы и земли, то есть возвратно-наклонного распространения, названного впоследствии его именем «Эффект Кабанова». Дальность обнаружения объектов увеличилась до тысяч километров», — делится профессор.

Учитель Альберта Николаевича — Сбоев Владимир Васильевич, воевал с октября 1943 по май 1945 года на 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах в составе 59-й армии, 245-й стрелковой дивизии. Рядовой пехотинец, связист. Он прошёл путь от Подмосковья до Дрездена. Первый в истории НЭТИ заместитель декана РТФ, первый декан заочного ЭМФ, кандидат технических наук.

«Очень славный человек, мой учитель. Я всегда относился к нему с глубоким уважением. В те сложные военные времена он проявил особую стойкость.

Тогда не было такой простой беспроводной связи, как сейчас. Связистам приходилось под обстрелом устранять разрывы проводов или устанавливать промежуточные телефонные точки между передовой и штабом. Если встречали очень сильный огонь, то приходилось залегать в снегу и отползать в «мёртвую» зону под высотку, где немецкие пули пролетали мимо.

Спать одному в снегу нельзя, обязательно замёрзнешь. Лучше всего это делать втроём. Стелется одна плащпалатка и одна шинель. Все ложатся на один бок очень плотно, «ложка в ложку», закрываются другими шинелями и плащпалатками и спят часа два-три. Просыпаются, поворачиваются по команде на другой бок, а среднего — нагревшегося — отправляют на край. Ждали, лёжа в сугробах, пока наша артиллерия отвоюет эту территорию обратно. Это всё очень сложно и опасно. Владимир Васильевич был контужен пять раз.

На фронтах войны участвовали 12 первых студентов нашего вуза, со многими из которых я учился в одной группе и дружил. Информация о них представлена на стендах Аллеи Славы».

Хранить память

Память о последствиях и скорбь вслед ушедшим невозможно потерять. Это — неотъемлемая часть истории, культуры, менталитета наших народов. Ежегодно 9 мая отмечается День Победы. Этот день навсегда запомнился Альберту Николаевичу:

«Я с пацанами узнал о победе по выстрелам, доносившимся со станции. Побежали туда. Оказалось, что стреляли раненные солдаты из эвакоэшелона. Это они салютовали. Набежало к эшелону почти всё население с улицы Тельмана, ближайшей к станции. Все обнимались, кричали «Ура!». Кто-то плакал от счастья, а кто-то от горя утраты. Мы все испытывали сложные чувства. Это трудно передать словами.

Мы должны проявлять верность своей Родине, гордиться многовековой историей и культурой. Это всё — наши отцы, наши деды, наша народная память», — считает Альберт Николаевич.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»