Решили не получать

Кто-то считает, что после школы нужно обязательно поступить в вуз иди ссуз — без образования не получится найти работу. Но есть и те, кто уверен, что в этом нет никакого смысла. «Рост.медиа» побеседовал с молодыми людьми, которые отказались от получения высшего и среднего специального образования, о том, как сложилась их жизнь и почему они приняли такое решение.

Ксюша, 20 лет, ушла из университета на 1 курсе

Специальность не была мне близка, перспектива — работа с девиантными подростками, нервное напряжение и зарплата в 15 тысяч. Решила, что мне этого не надо.

Люди вокруг меня говорили, что высшее образование —  это костяк, без которого в жизни никак не обойтись. Сначала я хотела просто перевестись в Сочи на другую специальность. Однако в один момент решила: не буду поступать, уеду в Питер (типичная романтика). Тогда я поняла, что могу работать без высшего образования за такие же деньги, как если бы у меня на руках был диплом специалиста. Я пожила в Петербурге, потом переехала в Москву. Стала самостоятельной.

Я чувствую себя сейчас более приспособленной к жизни, чем те, кто выйдет после университета, не понимая, что делать и куда идти. Завершив учёбу, я всё равно бы начала искать себя, а зачем, если могу начать делать это уже сейчас?

Я не жалею о том, что бросила университет и рано начала жить самостоятельно в чужом городе без образования. Мне это нравится, хоть и тяжело на работе, которую я сейчас имею (работаю продавцом в магазине спортивного питания). Учиться дальше точно не пойду никогда и никуда. Помимо основной работы занимаюсь стилистикой. Моя цель — уйти с найма, чтобы просто зарабатывать на любимом деле и получать от жизни удовольствие.

Хочу добавить, что никого не агитирую и не хочу обидеть! Я сама из Троицка. Это небольшое село недалеко от Барнаула. И там есть люди, которые меня до сих пор хейтят и называют дурой, которая бросила прекрасный университет. Обратная сторона у такой жизни всё-таки есть. Если вы не готовы к осуждению за спиной, лучше не бросать вуз.

Алёна, 22 года, ушла из колледжа на 2 курсе

После школы я не знала, кем хочу быть. Пришла в приёмную комиссию колледжа и на месте попросила мне помочь определиться с выбором. По итогу я пошла на технолога общественного питания, но тогда ещё чётко не знала, что это за профессия. Пришла на первый курс, учиться было очень интересно, закончила год отличницей. Естественно, меня это замотивировало получать профессию дальше. Наступает второй курс, мне исполняется 18 лет, и я понимаю, что появляется возможность устроиться на работу официально и зарабатывать деньги. Я пошла кассиром, поняла, что совмещать это с учёбой очень сложно, перевелась на заочное платное обучение. И тут наступает момент, когда мне открывается вся «прелесть» профессии, которую выбрала. По факту оказалось, что я буду просто обыкновенным поваром. И у меня появились мысли, что сейчас важнее работа, она меня кормит. А в выбранной профессии я себя не вижу. Пошла и благополучно забрала документы.

Родители были расстроены, но мой выбор приняли.

Позже хотела снова поступить, но у меня появилась семья, новая работа, я поняла, что пока времени на учёбу нет. Можно, конечно, на заочное отделение поступить, но меня такое обучение не впечатляет, материал я не усваиваю.

Если учиться, то только на очной форме, чтобы действительно получить знания. Но очно я не смогу обучаться — у меня не получится совмещать учёбу с работой. Это нужно сидеть на шее у мужа, а зарплаты у нас не такие большие, чтобы было достаточно работать одному человеку в семье.

Тимур, 18 лет, сразу после школы решил никуда не поступать

Я начинал учиться в Сибири, потом был в школе на Крайнем Севере, а одиннадцатый класс закончил в Москве. После школы я решил никуда не поступать, потому что ещё не готов отдать себя какой-либо специальности. Взял, как в Америке, Gap Year.

Зато сейчас я готов полностью отдаться работе, которой в Москве много. Поэтому я тут и живу. В будущем хочу получить высшее образование, ведь хорошую работу без него можно найти, только пока ты молод. Хотелось бы учиться заграницей, мне кажется, что там больше возможностей и программы обучения лучше. Но сначала нужно определиться с направлением. Я увлекаюсь всем по чуть-чуть, но пока не готов посвятить себя чему-то одному.

В школе очень сложно определиться с направлением в учёбе, там отсутствуют нормальные уроки профориентации.

Лично мне было сложно понять, кем я хочу стать, поскольку я стремился к независимости от родителей и не представлял себе дальнейшее моё существование за их счёт. А поступить на бюджетное место в Москве очень сложно. Как будет полная независимость, возможность оплачивать учёбу самостоятельно и понимание, кем я хочу быть — тогда и пойду учиться.

Илья, 21 год, ушёл из колледжа на 3 курсе

Я учился в колледже, но поступил туда, потому что в армию идти не хотел. Первый курс успешно закончил, а дальше просто перестал ходить, мне не было там интересно, поэтому начал заниматься саморазвитием вне учебных стен.

Сейчас неплохо зарабатываю на собственном деле, доход не всегда идёт стабильно, но на жизнь хватает. Дальше учиться не иду, но в будущем планирую поступить в университет. Хочу получить профессию, связанную с компьютерами, у меня к этому душа лежит.

Близкие на мой уход отреагировали спокойно, хотя старшее поколение, конечно, убеждало, что какое-то образование у человека должно быть. Оно будет, но только в той профессии, которая будет мне интересна. Лучше так сейчас, чем с той специальностью, которая мне не нравится. Если бы мои дети, которым больше 20 лет, решили бы поступить так и бросить университет, я бы точно отнёсся с пониманием. Каждый решает сам за себя, и другие люди точно не могут знать, что тебе нужно и что тебе лучше. Только ты сам знаешь это.

Алина, 21 год, ушла из университета после 1 курса

Я училась на химического технолога, но университет бросила, потому что поняла: с этой профессией мне будет сложно найти работу после универа. Хотя мне там нравилось, всё давалось легко. Подумала, чем же я хочу и могу заниматься, что же будет приносить мне удовольствие и доход? Так и пошла в медицинский колледж. Решила идти к своей мечте стать фитнес-тренером. Сейчас доучиваюсь и воспитываю ребёнка, ни о чём не жалею, рада, что так сложилось, что я вовремя ушла из профессии, к которой меня не тянуло.

Илья, 22 года, ушёл из университета на 3 курсе

Почти с 16 лет я подрабатывал на разных работах и привык всегда иметь свои деньги и не зависеть ни от кого. В 18 лет съехал на СВОЮ квартиру, внеся залог за ипотеку, которую взял на себя мой отец и которую я сам же и платил. Первое время много работал на разных работах, чтобы научиться жить одному и платить за ипотеку.

В 20 лет всё же поступил в университет, перейдя высокий порог баллов ЕГЭ. Но у меня не получилось совмещать работу и учёбу. Тогда я ушёл в академический отпуск и устроился в компанию «Вайлдберриз», где проработал почти год менеджером по работе с клиентами. Тогда я и понял, что мне не обязательно нужно высшее образование для того, чтобы получать неплохую зарплату. Да и моих навыков и опыта вполне хватает.

Потом переехал в Санкт-Петербург и нашёл много нового для себя, в том числе и в рабочем вопросе. Там были интересные люди, которые открыли для меня разные пути. Свою квартиру я сдаю в аренду, тем самым имею пассивный доход. Планирую заняться своим делом, открыть бар-кофейню. О своём решении не жалею нисколько. Без «корок» к 22 годам я заработал более 1 миллиона рублей.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Выход есть

10 полезных сервисов для студентов

Открыта регистрация на мастер-классы в Чулыме

Образовательная часть пройдет 23 марта в молодежном центре по адресу Чулымская, 4

«Анфиса, это твой талант»

Выпускница программы «Учитель для России» о нюансах проекта и первом школьном опыте

«Рост.медиа» обучает

Мы запускаем образовательных блок для молодых людей, которым интересна журналистика. Все подробности — в тексте

«Медиаюность» — 2020: итоги

Все подробности конкурса «Медиаюность»: победители, жюри и ссылки на лучшие работы

«Я за любое образование»

Президент команды тренеров Арег Тадевосян о неформальном образовании

IT в лагере

Как проходят занятия в Кампусе «Цифровой мегаполис» (регистрация на четвертую смену уже началась)

Уроки Америки

Юлия Рычкова учится в аспирантуре на факультете иностранных языков в The University of Mississippi. Она рассказала о специфике западного образования и жизни в США

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Дистанционка: все за и против

Студенты и преподаватели рассказали о том, как они перешли на вынужденное дистанционное образование

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Обнаглеть на пять: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Студенты-прогульщики рассказали, как можно получить хорошую оценку на экзамене без подготовки

Друзья со всей планеты

Как новосибирские студенты помогают иностранцам адаптироваться в столице Сибири

Реальная «стёпа»: виды стипендий студентов РФ

Собрали всевозможные варианты стипендий, на которые могут претендовать бакалавры и магистры

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования