Начинается новый учебный год и многие школьники уже сейчас начинают задумываться куда поступать и с какой профессией связать свою дальнейшую жизнь. Кто-то хочет стать актрисой, врачом, а кто-то, как Дарья Чупина, выбрал 4 года назад свою дорогу — стать пилотом. Автор «Рост.медиа» поговорил с девушкой и выяснил подробности отбора и обучения.
Синим цветом выделены ответы героя
Как всё начиналось
Дарья Чупина была в 11 классе, когда начала задумываться о профессии стюардессы, но проблемы со зрением накрыли ее планы медным тазом. Тут-то она и задумалась, что можно связать жизнь с небом, но совершенно в другой профессии – стать пилотом.
Мои родители поддержали меня, и поддерживали на протяжении всей учёбы. Несмотря на то, что родители переживали, они всегда говорили, что я сделала правильный выбор.
Для поступления на факультет летательных аппаратов нужно сдавать ЕГЭ — физику, математику, русский. В некоторых местах требуют информатику или биологию. Дарья учится на факультете летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета. Чтобы попробовать себя в роли пилота, студенты, начиная с 3 курса, могут пройти программу «Соколы НГТУ».
Программа «Соколы НГТУ» позволяет студентам (даже преподавателям) обучиться на частного пилота. Об этой программе я узнала на первом курсе и сразу же загорелась желанием. Требовалось крепкое здоровье и достаточно хороший средний балл за 2 года учебы. Чтобы поближе познакомиться с аэродромом, нас привозили на экскурсии и показывали самолеты (Аэропракт, Вильга, По-2 и многие другие).
Самый главный нюанс этой программы — это прохождение ВЛЭК (специальная медкомиссия для пилотов и людей, связанных с авиацией). По словам Дарьи, кандидатов было более 70 человек, но в итоге прошло всего 11.
Очень много парней подавали заявку, и многие из них именно на медкомиссии заваливались. Это достаточно серьезная комиссия, где проверяют всего тебя, начиная от внешней формы, заканчивая мозгом, сердцем и т. д. У меня лично были проблемы с прохождением ЭЭГ, и мне пришлось дополнительно делать МРТ головы, но в этом году, в годовой комиссии, я ЭЭГ прошла с первого раза. Вообще, в нашей группе училось очень много девочек, относительно прошлых годов. Девушки здоровье больше берегут, чем парни.
Первый самостоятельный полёт был очень неожиданным для девушки. До этого, по словам Дарьи, у неё не получалось сделать идеальную посадку, но инструктор верил в девушку, и понял, что Дарья уже может сама посадить самолёт и остаться целой и невредимой,
Перед запуском двигателя он сказал мне: «Ты лети, я пойду с земли посмотрю на тебя», — и просто вышел, оставив меня одну. Сначала мне было очень страшно, но мне нельзя было проявлять страх и сомневаться в своих силах. Поэтому я запросила у диспетчера «запуск на приангарной», получила разрешение и поняла, что уже отступать нельзя.
«Дарья, поздравляю с первым самостоятельным вылетом»
Дарья вспоминает, что взлёт прошёл спокойно, набор высоты и полёт по прямой девушку не волновали, но, когда наступил момент для снижения и подготовки к посадке, ей казалось, что трясутся руки.
На самом деле, мне просто на просто было некогда бояться, ведь надо было следить за параметрами. Посадка прошла успешно, и диспетчер в радиообмене сказал: «Дарья, поздравляю с первым самостоятельным вылетом». Осознание того, что произошло уже было когда вышла из самолета. Это была моя самая идеальная посадка.
По словам Дарьи, люди боятся не летать, а высоты — инстинктивный страх, который заложен природой, поэтому остаётся только привыкнуть к нему. Самообладание в полёте играет большую роль. Дарья признаётся, что сначала было страшно, но когда ты видишь землю с высоты птичьего полёта, то тебе хочется вновь и вновь подниматься в небо.
Профессия
В любой профессии есть какие-то плюсы и минусы. В профессии пилота Дарья отмечает постоянное умственное и физическое развития, а также эстетическое процветание.
Самолеты — это не просто транспорт, это часть тебя. Мне нравится, что сейчас малая авиация в России набирает обороты, потому что в Европе — это в порядке вещей, перелететь на Цесне из одного города в другой.
Минусы тоже есть: усталость, много информации, сложное обучение, а также непринятие девушки в качестве пилота.
Иногда приходится слышать от людей, не связанных с авиацией, что быть пилотом — это неженское дело, но многие из них даже не подозревают, что девушка-пилот в нашей сфере — это нормальное и прекрасное явление.
Несмотря на подозрительное отношение к девушкам-пилотам со стороны непричастных людей, профессионалы относятся к ним с уважением.
На аэродроме больше мужской коллектив, но даже несмотря на это, нас никогда не принижали, всегда поддерживали и с трепетом относились к нам и нашему здоровью. У нас есть два прекрасных инструктора и они девушки. Причём они очень именитые пилоты, со своими наградами и с большущим опытом не только в полетах, но и в профессиональном пилотаже (делают бочки, мертвые петли, штопора и т.д.)
Подготовка к вылету у Дарьи проходит так:
— За день до вылета составляется план полётов с инструктором (это могут быть тренировочные полёты или полёты по маршруту);
— На площадку обычно приезжают заранее с утра, сразу после приезда - прохождение медкомиссии (это обязательно перед началом полетного дня);
— Далее по плану - столовая: перед полётом кормят очень сытно. Затем пилоты направляются к ангарам с самолетами.
Дарья отмечает, что инструкторы сразу давали задания, мы начинали самостоятельную подготовку самолета к вылету: осматривали двигатель, проверяли уровень масла, чтобы не было никаких трещин, целостность конструкции и многое другое. Перед каждый вылетом инструктор спрашивал у Дарьи о настроении и готовности к полёту.
Свободное время мы проводили с моими одногруппниками в лётном классе или помогали на аэродроме. Многие одногруппники стали мне близкими друзьями, поэтому иногда, мы могли просто посидеть и поговорить о жизни.
Дарья вспоминает, что были и опасные моменты, так как полет зависит не только от техники, но и от погоды - бывало, что приходилось садить самолёт при сильном ветре. Очень неудобно, когда дождь стеной льётся, но это лишь часть лётной подготовки и надо быть готовой к любым ситуациям. Дарья отмечает, что хотела бы связать свою жизнь с авиацией.
Мне нравится тот выбор, который был сделан мной 4 года назад, и надеюсь, что и дальше смогу летать. Конечно, я вообще не верила в то, что можно так взять и выучиться на частного пилота, но видать сама судьба распорядилась иначе.
Программа «Соколы НГТУ» для студентов бесплатная, но учеба там будет не самой легкой. Придётся учиться днями напролёт и совмещать с обычными парами в университете. Но Дарья о своем выборе не пожалела: «Если бы мне предложили заново пройти обучение, я бы согласилась!».