Русская супергероика

Издательский дом Bubble Comics на протяжении девяти лет выпускает комиксы о русских супергероях. Графические романы Bubble быстро нашли отклик у аудитории. Привычные ситуации, знакомые каждому, родные имена и города, даже сленг, присущий определённым регионам, не могут не подкупить отечественного читателя. «Рост.медиа» собрал пять ярких комиксов издательства BUBBLE, которые не оставят равнодушным даже искушенного любителя графических романов.

«Майор Гром», 2012-2016

Сильный, смелый, обладающий аналитическим складом ума и стремлением решить проблему любым возможным путем, Майор Игорь Гром вместе с напарником Дмитрием Дубиным ищет опаснейшего преступника — Чумного доктора. Игорь никогда не останавливается на достигнутом, добивается своего, раскрывает одно дело за другим не только в России, но и за её пределами.

Гром не просто пробивной и опытный полицейский, но и умный, честный, храбрый и рассудительный человек.

Майор Гром — классика российской супергероики. Графический роман переведён на английский язык и популярен не только в России. Всего в серии восемь книг, в каждой из которых от четырех до девяти выпусков. Над комиксами работает большая команда художников, поэтому рисовка и стилистика частей отличается друг от друга, но общая атмосфера истории всё равно сохраняется.

В 2017 году Bubble Studios выпускают короткометражный фильм «Майор Гром», основанный на одноименном произведении. Впервые попробовав себя в экранизации и получив отдачу, на ютюб-канале студии выходит тизер «Бумажные самолетики» к полнометражному фильму «Майор Гром: Чумной доктор». «Режиссёром картины стал Олег Трофим («Лёд», 2018). «Чумной доктор» выйдет в прокат 1 апреля 2021 года.

«ИНОК», 2012-2016

После смерти своего деда Андрей Радов получает в наследство фамильный крест, который тут же сдаёт в ломбард. На полученные деньги он покупает машину, но радуется этой покупке недолго: через пару дней Радов попадает в аварию. Так, оказавшись в коме, он начинает перемещаться между различными временными периодами и собирать все Камни Силы, что были заключены в кресте. Камни Силы — артефакты, которые наделяют своего владельца различными сверхъестественными возможностями. Он лично наблюдает за всеми событиями, в которых участвовали его предки, и берёт на себя ответственность за продолжение семейного дела, а именно — охрану Руси от нечистых сил.

Отличительная черта этого комикса — время, в котором существует главный герой. Отражение эпохи, второстепенные персонажи и их линии — всё это влияет на восприятие всей истории.

В серии девять книг из пятидесяти частей, если не считать спецвыпуск. Вся сага переведена на английский язык.

«Бесобой», 2012-2016

История о супергерое Даниле Бесобое, который живёт в Москве и со своим напарником, бесом Шмыгом, выслеживает и уничтожает нечисть. Их прахом он наполняет свои «часы жизни». Тело Данилы покрыто множеством татуировок, которые даруют ему особую силу, с собой он всегда носит солдатский жетон, который оповещает о приближении демонов, и два пистолета «спаси» и «сохрани».

В каждой части Данила находит новых друзей и врагов, среди которых встречаются не просто люди, но и различные демоны и другие потусторонние существа, со своей историей и мотивацией.

В октябре 2013 года по мотивам комикса была выпущена браузерная игра «Бесобой: Истребитель нечисти».

Всего в серии десять книг, разделенных на подсерии.

«Красная фурия», 2012-2016

Международное агентство контроля («МАК») создаёт команду из пяти человек, жителей Англии, Америки, Китая, Германии и России, которые должны найти подсказки к местонахождению святого Грааля. Куратором и координатором работы группы выступил агент Дельта. Главными противниками собравшейся команды становится организация «Чёрная луна», в которой состоят Хельга, сестра одной из участниц команды, и сумасшедший доктор Рихард Риппе. Попутно выполняя задания, команда становится свидетелями различных экспериментов, которые проводят фашисты и неонацисты.

Рисовка в этой серии очень непредсказуема, потому что художники меняются часто.

Придерживаясь традиции, в октябре BUBBLE выпускают свою первую настольную игру «Осада Асулбурга», сюжет которой основан как раз на серии книг «Красная фурия».

«Экслибриум», 2014-2018

История о девушке, Лилии Романовой, которая становится студенткой московской библиотеки. Это место — часть Ордена книгочеев, скрытого от обычных людей. Организация, в которую попадает Лилия, обучает людей, заражённых книжными чернилами, сдерживать персонажей, пришедших в наш мир из книг. Среди всех этих магов находится один, ставший угрозой для Ордена. Лилия и другие книгочеи вынуждены встать против него.

Эта серия неоднократно становилась номинантом в различных категориях, благодаря своему необычному оригинальному сюжету, отсылкам к поп-культуре, персонажам. Большинство критиков отмечают оригинальный сюжет и хорошо прописанные характеры героев. Комикс наверняка понравится фанатам «Гарри Поттера» или «Доктора Стрэнджа».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Новый дом: куда деть ненужные книги

Магазины, библиотеки, гаражные распродажи и другие места, где вашим книгам будут рады

Идея, время, любовь

Иллюстратор из Санкт-Петербурга София Коловская о том, почему она не рисует котиков, с чего начался её паблик и как бы иллюстратор изобразила 2020 год

Лучшие графические романы: читать и смотреть

Подборка графических романов, которые изменят ваше представление о типичных комиксах

Донести до читателя

Руслан Хубиев об издании комиксов и переводе

Высокие темы низкого жанра

Ольга Лаврентьева о документальном комиксе, архивах ФСБ и детских забавах, которые получилось воплотить в графический роман

Давай жестить

Создатели UNDERGROUNDSIBERIA о том, как возле часовни Николая Чудотворца появились зомби и почему космос — это «доброта»

Новая «Алиса»: для себя и для мамы

Голландский иллюстратор Флоор Ридер об особой технике рисунка в «Алисе» и интернациональности иллюстрации

Твой супергерой

Какие супергерои больше всего привлекают молодых людей

Вселенная Karandash, или зачем мне быть Флэшем

«Рост» узнал, почему комиксы всё-таки можно приравнять к художественной литературе