«Сами виноваты»

29 ноября 2020
Диана Джафарова

О сексуальных домогательствах в России говорить не принято. Жертвы стараются как можно быстрее забыть о случившемся, поэтому не принимают никаких мер. Согласно исследованию Фонда общественного мнения, 24% опрошенных считают, что сексуальные домогательства в нашей стране бывают часто, 36% — редко. Слышали же о домогательствах от знакомых пятая часть россиян. «Рост.медиа» записал истории молодых людей, которые столкнулись с харассментом, и поговорил с юристом Рамином Алиевым о том, какие действия законодательство причисляет к сексуальным домогательствам и можно ли предотвратить приставания.

Алина, 19 лет

«Мне было 16 лет. Это было лето. Я ждала свою подругу на остановке. Одета была обычно: джинсы, футболка, ничего такого. Ко мне подошёл пьяный мужчина, хотел познакомиться. Это было очень навязчиво. В какой-то момент мужчина попытался притянуть меня к себе, я начала отбиваться. Отошла от него — он пошёл за мной. Побежала — он стал догонять. Все смотрели и просто проходили мимо, кто-то наблюдал за происходящим, всем было пофигу. А меня просто трясло от страха, потому что куда бы я ни пошла, он шёл за мной. В итоге я забежала в метро, подошла к охраннику и сидела рядом с ним. Мужчина перестал преследовать меня.

Когда тебе 16 лет, ты ничего не можешь сделать против взрослого пьяного мужика. Через какое-то время я успокоилась, встретилась с подругой. Когда возвращалась с прогулки, мне нужно было подождать своего отца на остановке. Там стояла компания выпивших парней. И больше не было никого. Эти парни меня даже не трогали, но после того, что произошло днём, меня просто начало трясти, я зарыдала.

Фото: Диана Джафарова

Это чувство страха не покидало меня несколько дней. И сейчас этот небольшой опыт поставил в моей голове какую-то преграду. Когда я вижу незнакомого мужчину, который приближается ко мне с какой-то целью, то сразу появляется страх».

Андрей, 18 лет

«Мы учились во вторую смену. Я возвращался со школы, было довольно людно, уже темнело. Недалеко от школы мужчина продавал фрукты. Каждый раз, когда я проходил мимо, он говорил мне какие-то фразы типа: «Эй, красавчик». Я на это внимания не обращал. Это продолжалось полгода.

И вот как-то я иду вечером со школы домой, снова прохожу мимо этого киоска. Там рядом детская поликлиника. Он меня спрашивает, могу ли я ему помочь? И зовёт на крыльцо поликлиники. Мне это не казалось опасным, потому что поликлиника — людное место. Что может случиться у поликлиники?

Фото: Диана Джафарова

Я, тогда четырнадцатилетний ребёнок, поднялся на крыльцо, он позвал меня в какую-то небольшую комнату. Мужчина попросил помочь что-то вытащить, я подошёл, а он затолкнул меня в эту комнату и закрыл дверь. И всё, посыпались фразы из серии: «Ты такой красивый», «У меня уже давно не было» и подобные не очень приличные предложения.

Он начал раздеваться, хватать меня за ноги. А комната была метра на полтора, очень маленькая. В итоге он полез целоваться, я ударил его по переносице. Дверь мне пришлось выбить ногой (она была довольно старая). Я выбежал. Потом старался обходить это место стороной. Я никому из взрослых не рассказывал об этом, не знаю почему. Потом у меня года два было очень странное отношение к сексу, каждый раз всплывала эта ситуация».

Катя, 20 лет

«Летом, когда мне было 15 лет, знакомый позвал меня гулять. Он был старше на два года. В целом, наверное, виновата сама, но я не ожидала, что такое может сделать знакомый человек.

Сначала всё было хорошо. Потом он начал меня обнимать, потянул в кусты, попытался поцеловать, но я вырвалась. Мы поговорили, сгладили этот момент и пошли на детскую площадку.

Фото: Диана Джафарова

Он снова завёл меня в кусты, где стояла лавочка. Вот тут всё началось… Парень сел на лавку, а я стояла. Он сильно прижал меня к себе и пытался поцеловать, начал трогать везде под платьем. Посадил меня на колени. Я пыталась встать, но он крепко прижал к себе. Тогда я почувствовала, что он возбуждён, мне стало неприятно, я вырвалась и убежала домой.

Всю дорогу до дома у меня было ощущение, что я грязная. Мне очень хотелось помыться. Сейчас понимаю, что это оказало на меня влияние, потому что мне до сих пор сложно идти на телесный контакт, я уже молчу про то, чтобы кого-то поцеловать».

Кристина, 19 лет

«У меня есть дядя, альфонс тот ещё. Когда мы с кузеном были маленькие, он с нами часто играл. Нам было здорово, потому что дядька весёлый и не без харизмы. Но вот мы выросли, всем по 16-18 лет, а дяде под полтинник. Встретились на общем празднике.

Дядя достаточно сильно выпил и позвал меня поговорить. Сначала всё было хорошо, мы говорили о будущем, о родителях, а потом он спросил у меня про парня. Тогда я была одна. Затем последовали вопросы о том, сколько раз и с кем я целовалась, как часто я пью и хожу на тусовки. Мне это не показалось чем-то странным, потому что в детстве мы с дядей часто сплетничали, и я точно знала, что он никому ничего не скажет. А потом вопросы зашли не туда.

Фото: Диана Джафарова

Он начал спрашивать о сексе, был ли он у меня. Я сказала правду, но он не поверил. Сказал что-то вроде: «Да ладно тебе, я никому не скажу, это ведь так приятно и хорошо». Я поняла, что пора валить, потому что я уже не восьмилетний ребёнок, а он уже не мой дядя. Он сказал, что глубоко уважает моего отца и, если бы я не была его дочерью, он бы со мной переспал. Я пыталась уйти, говорила, что меня мама зовёт, но он не отпускал меня, настаивал поехать к нему. И это всё в одном здании со всеми родственниками и моими родителями.

В итоге вышел покурить мой папа с друзьями, и я под шумок свалила. Никому говорить про это не стала, потому что это спровоцировало бы большой конфликт в семье».

Что такое домогательства и какими они бывают?

Домогательства — это поведение или действия, нарушающие личные границы человека. Они могут быть прямыми и косвенными. К прямым домогательствам относится физический контакт, то есть попытки схватить, ущипнуть, прижать, поцеловать и прочее. Косвенные домогательства выражаются в словах: в оскорблениях, ехидных высказываниях, замечаниях, грубых шутках, угрозах, запугиваниях и шантаже.

Первый тип нарушения личных границ в России самый распространенный. Большинство людей попросту не обращают внимания на косвенные домогательства — пропускают их мимо. Увы, под угрозой сексуального домогательства может оказаться любой человек независимо от пола или возраста, а последствия такого харассмента тяжелы как физически, так и психологически.

Клинический психолог Александр Винокуров уверен, что жертвой домогательства может стать каждый: «От угрозы насилия или домогательства не может быть никто защищён, это правда. Мы не отвечаем за поступки других людей, не можем их контролировать, но можем на них влиять. Могу добавить, что насильник, возможно, сам был жертвой, он несёт груз травмы и отыгрывает его таким деструктивным образом».

Существует ли закон против домогательств?

За сексуальное домогательство можно попасть в тюрьму по 133-й статье УК РФ — «Понуждение к действиям сексуального характера». Эта статья делится на две части: в первой речь идёт о совершеннолетних гражданах. В этом случае домогательства наказываются лишением свободы до двух лет. Вторая часть касается только несовершеннолетних граждан. Здесь наказание более серьёзное — лишение свободы на срок до пяти лет.

Как показывает судебная практика юриста Рамина Алиева, виновных, мягко говоря, недолюбливают как в суде, так и в тюрьмах. Сами сроки лишения свободы юрист считает неоправданными: «Это преступления, которые должны относиться к категории тяжких, а относятся к категории средних. За тяжкие преступления виновный может получить срок от пяти лет. Я же считаю, что за домогательства до несовершеннолетних можно давать более жёсткие сроки».

Как доказать факт домогательства?

Если вас домогались, то после происшествия нужно сразу идти в полицию или прокуратуру. В идеале необходимо сохранить одежду, в которой человек подвергся насилию (её потом надо сдать на экспертизу). В полиции можно обратиться к любому сотруднику — они обязаны принять заявление о домогательстве, провести проверку и в случае установления факта домогательства возбудить уголовное дело.

Факт домогательства реально доказать практически всегда. Если говорить о косвенных доказательствах, то это могут быть любые письма, сообщения, фотографии, звонки, свидетельские показания. Доказать наличие насильственного физического контакта не так просто. Необходима комплексная проверка. Это очень долгая работа: проводится судебно-медицинская экспертиза, экспертиза одежды, экспертиза бумажных доказательств и голосовая экспертиза. Такое сложное расследование нужно для того, чтобы не допустить обмана со стороны потерпевшего.

Если вам поступали непристойные предложения, но никаких доказательств не осталось, полиция вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На одних словах доказательная база не строится. Здесь, по мнению Рамина Алиева, законодательная база провисает, но сделано это для того, чтобы уравновесить права обеих сторон, чтобы никто не пользовался законом в корыстных целях.

Как оставаться в безопасности?

От домогательств никто не может быть застрахован. Рамин Алиев предлагает два правила, следуя которым вы убережёте себя от подобных ситуаций.

Правило №1

Как говорил философ Омар Хайям, пить вино — это не зазорно, если знать четыре правила: где, с кем, когда и сколько. Если вы физически находитесь в каком-то месте или обществе, вы всегда должны задавать себе эти четыре вопроса и анализировать ответы.

«Где?» — это может быть какой-нибудь подвал или уютный дом близкого вам человека. Вероятность стать жертвой увеличивается в незнакомом месте.

«С кем?» — вы впервые увидели человека и идёте с ним на тусовку, или вы приходите в гости к человеку, которого давно знаете и которому доверяете. Разница большая, незнакомых людей лучше опасаться. Однако есть случаи, когда люди были знакомы годами, а домогательство зависело от «где», «когда» и «сколько».

«Когда?» — днём или ночью. Днём, в большинстве случаев, о домогательстве можно и не думать. Но если вы ночью находитесь неизвестно где и с кем, то нужно понимать, что о безопасности не может идти речи.

«Сколько?» — тут можно говорить как о спиртном, так и о времени нахождения в каком-либо обществе. Если общество изначально недоброжелательное, то в нём находиться не нужно. А если уж находитесь, то сразу подумайте о последствиях и найдите возможность покинуть его как можно быстрее.

Правило №2

Не стоит забывать про внешний вид и поведение. Если на вас откровенная одежда, многие могут воспринять её как автоматическое «согласие». Тут лучше обезопасить себя заранее — если надумали поздно вернуться домой, лучше заказать такси. Перцовый баллончик в сумке тоже не будет лишним.

Наше общество привыкло жить по принципу «сами виноваты». Многие часто в случившихся событиях винят жертву, а преступник остаётся безнаказанным. По мнению психолога Александра Винокурова, это происходит из-за ряда социологических, политологических и экономических проблем. Люди придерживаются убеждения «человек человеку — волк». Но ситуация была бы иной, если бы общество жило по принципу «человек человеку — друг, брат и товарищ». Проще говоря, такое отношение друг к другу вызвано «незримой войной пролетариата и буржуазии»: последним выгодно сливать ненависть людей на кого угодно — женщин, геев, темнокожих, верующих и т.д. Перекладывание вины на жертву отвлекает людей от реальных проблем.

За помощью к специалисту обращаются далеко не все жертвы домогательств. «Это зависит от обстоятельств и самой личности, — утверждает психолог. — Зачастую жертва не может обсудить произошедшее даже с самыми близкими людьми». Однако отсутствие выхода эмоций, постоянный контроль слов из-за страха проговориться, борьба с навязчивыми мыслями и воспоминаниями сделают только хуже. Александр Винокуров считает, что прийти за советом к психологу всё-таки стоит, чтобы избежать проблем с ментальным здоровьем.

К домогательствам в российском законодательстве относятся крайне негативно. Виновных при установлении реального факта лишают свободы. И у преступника появляется уйма свободного времени, чтобы задуматься о своих действиях. Вот только задумается ли? Так что будьте осторожны и не бойтесь обращаться за помощью.

***

Городская служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» — (383) 204-90-95.

Единый общероссийский номер детского «Телефона доверия» — 8-800-2000-122.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

«Рост.медиа» посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

Резкое похудение = желаемый результат?

Эксперты разобрались, что сподвигает подростков идти на крайние меры.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Дикие птицы: пора домой

Организаторы и волонтёры Центра реабилитации животных рассказали, как им удаётся спасать диких птиц и возвращать их в природу

«И у хороших девочек и мальчиков может быть ВИЧ»

Психолог центар СПИД Екатерина Буянова о предрассудках, терапии и «потерявшихся» людях

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь