Школа в интернете: плюсы и минусы онлайн обучения

15 июля 2020
pixabay.com

В онлайн-школах можно научиться всему: от танцев и кулинарии до умения писать каллиграфическим почерком и владеть иностранными языками в совершенстве. Но не все приветствуют методы онлайн — возникают сомнения в полезности и эффективности таких занятий, большинство привыкло к урокам с «живыми» преподавателями, многие видят в таком обучении больше минусов, чем плюсов. Как и у офлайн-обучения, у виртуальных школ есть свои тонкости. Чтобы выяснить, стоит ли обучаться онлайн, «Рост.медиа» поговорил с руководителями и учениками онлайн-школ о преимуществах и недостатках онлайн курсов и обучения.

Причины роста популярности онлайн-школ

Учиться онлайн не только популярно, но и удобно: ученики сами выбирают программу, подходящего преподавателя и время занятий. Многих привлекает то, что не  обязательно тратить время и деньги на сборы и поездку — проснулся, умылся и приступаешь к занятиям. Из явных плюсов и быстрый доступ к материалам по предмету. Сначала придётся потратить время и силы на то, чтобы привыкнуть к дистанционке, но это стоит того, ведь у преподавателей нового формата обучения много интересных методик, которые значительно упрощают понимание информации.

Дмитрий Лисняк — руководитель онлайн-школы по рисованию, отмечает, что онлайн-обучение идёт в ногу со временем: с появлением новых социальных сетей создатели онлайн-школ пытаются использовать их для удобства и привлечения клиентов:

«Много нового появилось, развиваются социальные сети, мессенджеры, информация становится доступной. И с помощью этого «растут» различные курсы, школы. К нам чаще обращаются те, кто всегда хотел обучиться рисованию, но для этого не было времени или средств. А сейчас уже не нужно особо волноваться за это, многие курсы бесплатные, посещать их можно сидя у себя на диване. Дом — это лучшее место для учебы.

Мы проводим бесплатные и, конечно, платные эфиры для учеников. Платные курсы включают больше услуг: проверка с обратной связью, сертификаты, составленные программы. А бесплатные уроки  проводим на любую тему, которую выбирает сам преподаватель, учитывая пожелания учеников. Попасть на эфиры просто: мы пишем пост в нашей группе, даем рассылку, и желающий присоединяется к занятию.

Главное достоинство онлайн-образования — доступность. Стоимость большинства онлайн-курсов значительно ниже офлайна. Причем это не сказывается на качестве оказываемых услуг, то есть обучение не уступает живым занятиям. Тут важно понимать, что все зависит от организации, мы стараемся сделать так, чтобы наши ученики остались довольны своими результатами. Все рядом, можно заниматься сидя в уютном кресле, с чашечкой чая. Задать любой вопрос или похвастаться результатами с единомышленниками. Ученик получает те же эмоции и те же знания, какие бы ему дали и живые курсы, но при этом ему не надо ездить по пробкам, не нужно специально освобождать свое время.

Онлайн можно учиться у интересующего вас преподавателя. Например, наблюдаете вы за любимым дизайнером, он объявляет о мастер-классе, но живет за 3000 км., и не надо ехать в другой город, ведь он проведёт этот мастер-класс онлайн».

Плюсы онлайн-обучения

 

Денис Байгозин

Денис Байгозин, руководитель центра химии для детей, говорит, что онлайн-школы собирают квалифицированных и опытных преподавателей, поэтому результат обучения в такой школе будет намного лучше, нежели в привычной для нас:

«Онлайн-школы набирают популярность, потому что сейчас ученики постепенно начали понимать, что можно ходить не к условной «МарьИванне», знающей химию на 3+ и вечно орущей, а к обобщенной «МарьПетровне», доктору наук, профессору в местном вузе, отличному педагогу и приятному человеку. И педагоги постепенно учатся включать компьютер не только для демонстрации на открытом уроке. Лично я работаю через Zoom. Часто использую свои презентации, видеоролики, симуляции из интернета. Всё это отлично переключается кнопкой экран/камера. Вторая веб-камера часто висит над отдельным столом — это демо-лаборатория, где я делаю эксперименты или показываю, как их проводить детям.

Главный плюс онлайн-обучения — это свобода. От места, времени, людей, школы и условностей.  Учите  химии у австралийца, а потом квантовую физику у китайского профессора. При этом постоянно доступен интернет — открывайте  любой ролик или картинку. Никто не ограничен временем работы школы. Можно договориться с учениками на любое время.

Ещё одним достоинством могу отметить нацеленность на результат. Некоторые родители сдают детей в школу на «дневное хранение», не задумываясь, что они там делают. Во время онлайна почти у всех учеников родители спрашивали, зачем они идут на этот урок и что делают за компьютером: нет ли более полезного способа проведения времени дома. Да и дети лучше понимают, зачем они заходят в Zoom. А главным минусом является мотивация. Не каждый школьник способен противостоять запаху котлет с кухни/открытой в другом окне игрушке. А в школе ребят, по сути, «привязывают» лицом к доске».

Онлайн-формат популярен среди студентов, но даже родители учеников в школе выбирают для детей курсы в интернете:

«Я случайно когда-то увидела, что стоимость онлайн-курсов по английскому языку в разы ниже курсов вживую. Начала интересоваться этой темой и решила попробовать, записав сына, — рассказывает Валентина Лисевич, мама одного из учеников онлайн-школы. — До этих курсов он ходил в языковую школу глубоко вечером, потому что после школы время было забито тренировками, не было возможности пораньше заниматься английским. Уже после 3-4 занятий я заключила контракт с языковой школой, потому что, во-первых, перестала вечером волноваться за сына, который в темное время суток едет домой. Во-вторых, появилась возможность контролировать процесс, можно сказать, я занималась вместе с сыном, сидя в метре от него. В-третьих, максимально доступные цены, хотя уроки не отличаются от «живых»».

 

Элина Валикарамова

Элина Валикарамова, создатель онлайн-школы для юристов и спикер-курса по гражданскому праву, объясняет популярность дистанционного обучения тем, что студентам не хватает дополнительных лекционных часов на занятиях, поэтому многие чаще готовятся самостоятельно к предмету. А при самообразовании возникает множество вопросов, на которые курсы помогают ответить:

«У нас есть чаты, где создаётся коммьюнити из будущих юристов с разных городов, которые делятся опытом и могут помочь друг другу в будущем с работой и частной практикой. С некоторыми ребятами после курсов встречались вживую — здорово совмещать онлайн и живое общение, — делится Элина. — Онлайн-образование старается конкурировать с офлайном и поэтому постоянно придумываются способы креативного преподнесения информации, которые будут понятны большему числу людей. В обычном образовании редко происходят подобные реформы. К примеру, мы внедрили на своих курсах скрипты — краткие конспекты, которые необходимо дозаполнить в процессе вебинара, они остаются в формате А4 и после можно легко повторить информацию перед экзаменом или семинаром без лишней воды».

Если студенты и ученики учебных заведений часто встречаются с ленью, которая порождает прогулы, многочисленные пропуски и проблемы с учёбой, то при онлайн-обучении эта проблема практически полностью исчезает. Сидя у себя в комнате за экраном компьютера или лёжа на диване со смартфоном в руках намного приятнее заниматься процессом обучения и совсем не лень, потому что не приходится куда-то долго собираться и тратить своё время.

Ирина Меркель

«Даже сложно вспомнить, сколько я занимаюсь онлайн-обучением. Наверное, несколько лет, — говорит студентка Ирина Меркель. — Я постоянно занимаюсь английским, за последние года два учила его с нуля. Основные занятия проходили в офлайн-формате, но онлайн я самостоятельно изучала грамматику, брала видеоуроки, отдельно на Puzzle English учила новые слова и расширяла свой словарный запас.

Если говорить не про английский, я часто беру курсы на Coursera.org. Один из последних курсов — по фотографии от НГУ, на русском языке. Конкретно на этом ресурсе удобно то, что у них есть система оценивания, после прохождения модуля ждёт тест, который подтвердит полученные знания. Кроме того, если завалишь тест два или три раза, то следующая попытка будет дана только через сутки. Ещё обожаю слушать курсы, которые мне показались интересными. Так, время от времени, я слушаю лекции на Арзамасе по литературе.

Онлайн-формат я выбрала, потому что большинство моих пожеланий в офлайне недоступны. А здесь сама решаю, когда заниматься, к тому же большинство онлайн-курсов, которые я проходила, бесплатные. Да и крутые офлайн-занятия — проблема для региона. Но иногда не хватает диалога, общения. Курсы построены так, что в них нет избыточной информации. Например, на живой лекции преподаватель потратил бы 15 лишних минут на то, чтобы привести примеры и все всё поняли. У меня так информация лучше усваивается».

Недостатки онлайн образования

Учёные из НИУ ВШЭ со своими коллегами из США сравнили онлайн-занятия с очными.  Они пришли к выводу, что такой метод преподавания ничем не хуже традиционного обучения, но при этом помогает обучить на 15–18% больше студентов.

Количество онлайн-уроков растёт, совершенствуются программные обеспечения, многие офлайн-школы переходят в онлайн-формат и дистанционное образование развивается, этот вид обучения имеет отрицательные стороны.

https://pixabay.com/

Дмитрий Лисняк главным недостатком онлайн-образования считает то, что через экран не всегда получается обучить творчеству:

«Минусы незначительны. Так как мы рисуем — не все можно передать правильно с технической точки зрения. И это единственный минус».

Денис Байгозин тоже отмечает, что онлайн-обучение имеет свои минусы:

«Мы резко понизим уровень учащихся по принуждению, но повысим у тех, кто мотивирован. Что важнее — только время покажет. Ещё минус — сильное расслоение по уровню. Отток мотивированных детей от «Марьванны» вызовет, вероятно, падение у нее з/п и еще большему разделению образования на массовое и «элитарное». Но и попасть на второе будет легче. Из незначительных минусов только то, что нужен стабильный интернет. Я за городом и пришлось повесить усилитель сигнала для качественной видеосвязи через LTE. И то, что нужно самостоятельно подготовить рабочее место без чьей-либо помощи и без «стандартов». Я купил камеру, повесил доску, фоном — геотекстиль, привез белый стол и прочее».

Онлайн-школы в будущем

Денис Байгозин считает, что перспективы у онлайн-образования есть. По его мнению, это выгодно экономически, а в мире, всё же рыночная экономика определяет направления, а не отдельные люди или правительства:

«Младшая школа точно не должна переходить на онлайн — там социализация важнее. В средней, класса с 6-7-го, можно, думаю, постепенно внедрять, чередуя онлайн-лекции и очные семинары с обсуждением. У меня много учеников 10-12 лет, которые сами регулярно и успешно ходили на онлайн-занятия. А насчёт старшей школы, я думаю, надо дать детям выбор и позволить полностью отказаться от посещения школы. Пусть получают 2-3 образования одновременно или идут параллельно работать — почему нет, если достаточно мотивации? А если мотивации не хватает, то, конечно, для детей должны существовать классические школы, которые берут на себя задачу мотивировать учеников. Тем более, университеты. Если бы в свое время на Химфаке я мог, делая синтез в лаборатории, включить на смартфоне запись лекции по, например, социологии, я бы сэкономил кучу времени. Уверен, многие мои ученики согласятся со мной».

По словам Игоря Чирикова, ведущего автора исследования НИУ ВШЭ об эффективности дистанционного обучения, нужно инвестировать в онлайн-школы, создавать онлайн-платформы, интерактивный онлайн-контент и развивать новые методики преподавания, привлекая в это опытных преподавателей, которые не приспособлены к технологиям.

Это поможет улучшить образование без существенных затрат и повысить гибкость траекторий студентов. Такая мера поможет быть готовыми к различным непредвиденным ситуациям, например, как пандемия коронавируса, из-за которой все учебные заведения вынуждены переходить на онлайн-формат и обучать студентов дистанционно. Важно сохранять качество обучения.

«Рост.медиа» недавно писал о том, как новосибирские вузы вынужденно переходили на дистанционное обучение.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Молодость, творчество, независимость!

Специально для «Рост.медиа» студентки 1 и 4 кура факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ поделились историями своих прогулов и забавными случаями со студенчества.

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

«Анфиса, это твой талант»

Выпускница программы «Учитель для России» о нюансах проекта и первом школьном опыте

IT в лагере

Как проходят занятия в Кампусе «Цифровой мегаполис» (регистрация на четвертую смену уже началась)

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Учитель без замены

Анастасия Ладыгина — учитель русского языка и литературы — о своих учениках, учёбе в педагогическом вузе и системе образования