Сила есть, мужчин не надо: три истории о женщинах на «мужских» работах (18+)

19 сентября 2022
https://m.russiainphoto.ru/exhibitions/692/

На сегодняшний день активно рассеивается стереотип о том, что женщины – слабый пол. Практически на любой работе можно встретить и мужчину, и работающего наравне с ним женщину. Если буквально два года назад в перечне недоступных для женщин профессий Минтруда было 456 позиций, то на данный момент этот перечень сокращён в 4 раза. Теперь встретить женщину-таксиста или полицейского – обыденное дело. Несмотря на это, гендерные стереотипы о принадлежности пола к определенным профессиям живы. Сантехник, слесарь, электрик, военный: услышав эти профессии, редко у кого возникнет ассоциация с женщиной. Рост.медиа поговорил с девушками, которым удалось сломать стереотипы, а также узнал о тонкостях и изнанке их «неженских» профессий.

 

Валерия, 32 года, работала в спецназе 12 лет 

Я родилась в семье военных, где, по всей видимости, очень хотели мальчика. В итоге уже к 15-ти годам запросто сдавала взрослые нормы ГТО, причём мужские. В выборе специальности стремилась к большему, но выбор был довольно ограничен маленьким регионом. 

Так я решила стать бойцом спецназа, где человек не может говорить о своей деятельности открыто, и где многие нас считают безликими людьми. Из-за секретности моего выбора, все считали, что я работаю кем-то вроде ритуального агента. Ну, а родители мной очень гордились, поэтому моему выбору были только рады.

Я всегда была маленькой, хрупкой девушкой, но при этом была очень шустрой и быстрой. Штурм как правило всегда начинала именно я, рост и небольшой вес мне в этом помогали. Никогда ни в чем коллегам не уступала, особенно в работе. Иногда приходилось пускать в ход лучшие женские хитрости,уловки и флирт, это во многом выручало меня. Но, в отличие от коллег, я никогда не ставила себя на роль жертвы, была только в роли злодея. Я никого не жалею, умею мыслить хладнокровно и быть беспощадной.

Это мерзко,это противно, а ещё у меня в трудовой написано "боец", а не Мата Хари


У меня три черепномозговых, две из которых открытые, один огнестрел и четыре ножевых. Был такой случай — пожар в колонии поселения. В бараке женщина была с новорожденным. Уж не знаю почему его сразу не отобрали, но их там завалило. Ослушалась приказа, и полезла их доставать. На тот момент было почему-то совсем не страшно. То ли адреналин,то ли нереализованный материнский инстинкт... уж не знаю. Наградили меня по полной: и нарядами,и дисциплинарные взыскания, ведь я ослушалась приказа. Но все-то знали,что я герой, потому что по-человечески, была права.

Самым худшим для меня было задание, где злодея надо было соблазнить, накормить и спать уложить. Это мерзко,это противно, а ещё у меня в трудовой написано "боец", а не Мата Хари! (Мата Хари – Маргарета Гертруда Зелле — исполнительница экзотических танцев и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов, шпионка. –  Прим. ред.) Вот тогда-то мне череп и размозжили. Два месяца я пролежала в коме, потом амнезия, тело плохо слушалось,как после инсульта. Но только благодаря близким я встала на ноги. Вспоминала все события потихоньку. И страшно-то мне было не от боли,не травмы, а именно вот от этого чувства: я не помню, кто я.

 

Двенадцать лет отслужила. Ну вот после этого случая я поняла, что уже как прежде не будет. Нужно найти что-то около военное, так как другого я не умею. На ежегодной медкомиссии специально завалила ЦПД (ЦПД  — это центр психофизиологической диагностики. В этом подразделении проводят полное психологическое обследование кандидатов на предмет их пригодности к службе. — Прим. ред.) Кто-то догадался сразу же, кто-то потом, но мой поступок был для всех логичным и очевидным. И меня торжественно комиссовали на заслуженную пенсию. Я могла бы и не работать после пенсии, но это моя жизнь: вечные стрельбы, тренировки, спарринги, марш-броски... 

Работа на пределе человеческих возможностей. Каждый день доказывать себе и другим, что я могу, ведь я может и маленький,но храбрый, воинственный малявка. Я это сделала,я доказала. Бывали моменты, когда все доставало: "Я сейчас рапорт напишу! Вы меня все достали!", — думала я каждый раз, но говорила: "Доброе утро, коллеги". Но кто же знал, что такая карьера поставит крест на моей личной жизни. Начинаешь искать мужчину, который достоин тебя, сильного духом, и натыкаешься на глухую стену непонимания, либо непроходимой глупости,если не сказать грубее. Вот так и мечешься в поисках и,если честно,уже в отчаянии.

Коллеги мужского пола относились ко мне с пренебрежением, особенно первые три года, пока не попадали со мной в спарринг. Моя история наглядно показывает тот пример, что женщина может работать в спецназе.

Елена, 14 лет работает крановщицей

 

Как я пришла в эту профессию уже не помню, но думаю, что у меня была предрасположенность к этому с детства: жила на 9 этаже и считала из окна башенные краны. 

Всегда все удивлялись, что я работаю крановщицей, потому что у многих складывается такое впечатление, что крановщицы должны ругаться матом, сидеть на кортонах (Корточках. — Прим. ред.) и плевать семечками дальше, чем видеть. Близкие поддержали мой выбор, несмотря на то, что это опасная профессия. А опасна она тем, что башенные краны имеют свойство падать, да и в принципе работа на высоте — это большой риск. 

Профессия крановщика порой сравнима с профессией ювелира: иногда нужно что-то передвинуть на полсантика (Полсантиметра. - Прим. ред.), а иногда и с филигранной точностью перенести какую-нибудь деталь. Работаем без права на ошибку, любая малейшая оплошность может привести к плачевным последствиям. В этой профессии каждое действие нужно предусматривать на два-три шага вперед.  Что касается комфорта, то в кабинках сидим в любую погоду,  кондиционеры не предусмотрены, даже в 40 градусов жары.

Залезть на 16-й этаж очень тяжело, ноги дрожат, это хуже, чем тренировка. Руки, ноги, дрожали настолько от перенапряжения, что я еле ходила. Первый раз как слезла после 12-ти часов на башенном кране, у меня все время было ощущение, что асфальт будто едет, приподнимается, потому что на кране постоянно эти наклоны, как на качелях. Даже мужики боялись слезть с башенного крана, хоть МЧС вызывай. 

У меня все коллеги мужского пола, но мое мнение всегда учитывают, то есть никакой дискриминации нет. Не согласна с тем, что крановщик — это исключительно мужская профессия. У профессии нет гендера, если умеешь делать хорошо, то ты уже можешь работать там.

К работе отношусь с большой ответственностью, мне всегда хочется совершенствовать свои навыки. Были мысли уйти с такой сложной работы, так как чувствовала профессиональное выгорание, но меня спасла любовь к крану. 

 

Ольга (имя изменено), 7 лет работала таксистом

 

Работать в такси я начала не сразу, потому что раньше была профессиональным всадником или же жокеем, как у нас принято говорить. К сожалению, работать по профессии больше не могла, из-за физического состояния. В мое время устроиться получалось только в торговлю, которая не приносила мне то удовольствие, как скачки на ипподроме. Когда я увидела объявление о приёме на работу в такси, я подумала, что это хорошая идея, так как кроме верховой езды, я с удовольствием делаю только две вещи — вожу машину и рисую. 

Несмотря на то, что мужчин в такси больше, чем женщин, никакой дискриминации я не ощущала, мне наоборот при необходимости старались помочь. Я привыкла работать в мужском коллективе. 

Профессия таксист признана одной из наиболее опасных профессий, ведь помимо того, что водитель находится за рулем, он всегда должен быть внимательным и бдительным, чтобы не попасть в ДТП. Люди бывают разные, иногда попадаются неадекватные личности, которые могут ударить водителя, причинить ему телесные повреждения. К счастью, мне повезло и опасность мне ни разу не угрожала. Девочки-диспетчеры старались не давать женщинам заказов от "сомнительных" клиентов или с поездками ночью за город.

У меня очень высокая стрессоустойчивость и я умею говорить с людьми, поэтому конфликты с пассажирами происходили очень редко. За семь лет работы могу припомнить всего два-три случая, когда клиент хамил, и то в рамках словесной перепалки. 

Пассажиры относились ко мне положительно, так как пассажиру важнее не пол водителя, а его (её) умение водить машину, чистота в салоне и вежливость. Однажды пассажир сказал, что его "бесит" мой стиль вождения, "слишком плавный", но он не может не признать тот факт, что доехали мы до пункта назначения быстрее, чем он доезжал с другими водителями.

Водитель — это "извозчик". Его дело доставить пассажира из точки "А" в точку "Б" быстро, безопасно и комфортно. Большинство людей вежливо здороваются. Большинство мужчин, даже влетая в салон с обращением "шеф, поехали!", увидев женщину успокаиваются и ведут себя прилично. Возможно, зависит от личности водителя. У меня очень "строгий" вид с детства — не вызываю я ни желания "флиртовать", ни желания хамить. Никакого флирта  —  это было исключено. Знакомства только для деловых отношений — появлялись новые постоянные клиенты (мужчины и женщины). 

Я покинула эту деятельность через семь лет работы, в основном из-за несовершенства отечественного законодательства в сфере пассажирских перевозок, которое не учитывает деятельность частных предпринимателей, полностью ориентированно на крупных "игроков", что делает работу в такси индивидуального предпринимателя банально нерентабельной. У крупных игроков в целом уровень сервиса гораздо ниже, но это, очевидно, всех устраивает. Классическое "покажешь, как доехать?" и с трудом понимающие язык водители.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

Войти в ТикТок

Ася Карпова — специалист по продвижению в ТикТоке — о том, как вести аккаунты в этой социальной сети

Настроить продажу

Таргетолог Светлана Сагалакова о специфике своей профессии

В поисках себя

Люди, которые сменили профессию, о том, как долго они к этому шли и почему решили это сделать

«Варежка»: дело всей жизни

Галина Трощенкова о базе доноров для животных, благотворительности в России и важности десяти рублей

Порядок головного мозга

Профессиональный организатор пространства Ольга Челак о создании собственного курса, осознанном потреблении и важности работы над собой

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

Айдолы, языки и эра «Халлю» в одном блоге

Блогер Армина Мелкумян о корейском языке, собственных турах на концерты BTS и особенностях менталитета корейцев

Шуткой едины

Кураторы движения КВН в Новосибирской области Александр Загрядский и Алексеем Лукомский о юморе и проблемах Клуба в Новосибирске

Неженское дело

Женщины, работа которых, по мнению общества, относится к занятию «мужским делом», о своих профессиях и стереотипах

Корона-Минус

Антон Пануфник, участник первого сезона «Танцы на ТНТ», рассказал, какие изменения с ним произошли после проекта и почему не хочет быть хореографом

Союз творческих эгоистов

Гримёр Елена Куликова о специфике своей профессии

Шоколадная история

Татьяна Бриль рассказала, где учатся на шоколатье, сколько времени уходит на создание одной конфеты и на что обращать внимание, когда покупаешь шоколад в магазине

Камера, мотор, продакшн

Оператор Николай Хавроненко о том, как ему удалось попасть в команду к Коржу, почему он стал видеографом и зачем занимался продажей браслетов

Гонки няшек, или Как создать настолку

Сергей Притула о популярности «Монополии» и современных настольных играх

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах