6 апреля — День русской народной сказки. Сказки — не только часть культурного наследия России, но и инструмент, который оказывает воздействие на различные аспекты жизни людей, формирует ценностные ориентиры в обществе. Каждый из нас знакомился с народными историями ещё в детстве. Автор «Рост.медиа» узнал у молодых людей, какие скрытые смыслы, по их мнению, кроются в сказках.
Владислав Квашнин, 25 лет
«Многим из нас в детстве читали сказки. Я воспринимал их как какой-то отдельный мир, где работают другие порядки. Смотря на них сейчас, через призму взрослой реальности, могу отметить, что этот «отдельный мир» очень похож на наш.
Взять, например, «Сказку о рыбаке и рыбке». Старуха, жаждущая всё больше и больше богатств, при этом относясь к остальным с пренебрежением, в итоге осталась у разбитого корыта. Я думаю, многие могут провести аналогичные примеры из жизни, где власть и деньги «снимали маску», и человек показывал свою натуру.
Во взрослом возрасте замечаешь больше скрытых смыслов, заложенных в сказках. Это целое морально-этическое пособие, которое учит доброте, взаимопомощи, дружбе, любви. Благодаря сказкам мы с самого детства получаем уроки, они воспитывают правильные ценности».
Мария Зотеева, 35 лет
«В детстве на магнитофоне очень часто слушала сказку «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», она была записана различными голосами (по ролям). Казалось, что это что-то неземное такое, действительно сказочное.
Было безумно жаль девочку Алёнушку, которую злая ведьма утопила в пруду. С трепетом каждый раз переживала за главную героиню, за то, как ей тяжело, грустно. Помню, было ощущение реальной опасности, сопереживание того, что она останется на дне, а козлёночка съедят и зло победит.
С течением времени, после рождения сына немножко переосмыслила, более практично стала подходить — неужели неясно, что из лужи пить негигиенично, там же микробы. Алёнушке памятник надо поставить, что воспитывает малыша, ещё и терпение ангельское, его капризы терпит.
Великодушие и добро в людях отражено в купце, который подобрал двух сиротинушек и взял на попечение. Но и вместе с тем простота, которая может быть обманута в целях наживы, когда ведьма его обманула, став Алёнушкой, а так же сама Алёнушка, когда оказалась в пруду.
Для меня это призыв никогда не опускать руки и всегда идти к своей цели, как шёл козлёночек, пытаясь спасти сестру, даже ценой своей жизни, и смог, используя все шансы. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что ничего не сделал».
Дмитрий Алимов, 24 года
«В детстве мне родители часто читали сказку «Репка». Наверное, многие её запомнили, она простая и со смыслом. Маленький я думал, что суть лишь в помощи самым близким людям, ведь они самые родные и я просто не могу не помочь им в любом деле.
Оказывается, в этой сказке заложен более глубокий смысл. Как-то раз наткнулся на статью, где говорилось, что репка — это символ корней рода, а посадил её дед, дал начало роду. Даже животные выполняют свои роли: Жучка — охрана достатка, кошка — благоприятная обстановка дома, мышка — благосостояние дома.
В том возрасте я, конечно, этого не осознавал. Сейчас, когда узнаю такие интересные детали, каждый раз удивляюсь, сколько же скрытых смыслов заложено в сказках».
Изабелла Сецкова, 21 год
«Кто сидел на моём стуле и сломал его? Кто лежал на моей кровати и помял её?» — говорила с выражением бабушка, когда читала мне в детстве любимую русско-народную сказку «Три медведя».
В этой сказке рассказывается о девочке, которая заблудилась в лесу и нашла домик семьи медведей. Хозяев дома не оказалось, они ушли на прогулку, и девочка решила зайти в дом медведей и навести там свои порядки.
В детстве я считала, что эта сказка поучительная и с её помощью показывают, как не нужно себя вести в гостях, что будут испытывать люди, если ломать их вещи. А ещё, что не стоит гулять одной без взрослых и заходить к кому-то в гости без разрешения.
Сейчас я так же считаю эту сказку поучительной, она помогает родителям объяснить своим детям важные вопросы простым языком. Дети только учатся коммуницировать и не всегда понимают, как себя вести в определенных ситуациях и какие последствия могут нести их действия.
Вообще, русско-народные сказки — это кладезь жизненного опыта, благодаря которому мы можем извлекать уроки и учиться на чужих ошибках».
Елизавета Высотина, 19 лет
«В детстве мне нравилась сказка «Вершки и корешки». Если кратко — о том, как мужчина обхитрил медведя. Тогда я несколько поверхностно воспринимала сказку: мужчина молодец, не испугался медведя, который хотел его съесть, а медведь глупый.
Сейчас восприятие сказки немного изменилось. Мне кажется, здесь показано, что тот, кто работает усердно и честно, заслуживает своего вознаграждения, а тот, кто ленится и живёт за счёт других, остается ни с чем. Ещё один смысл — с помощью ума и смекалки из любой ситуации можно выйти победителем, что и сделал герой сказки. Иногда хитрость способна помочь даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации, если уметь правильно её использовать».