Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

29 октября 2018

После трагедии в керченском колледже (17 октября студент Владислав Росляков устроил стрельбу и взрывы в колледже, 20 человек погибли, более 40 пострадали, сам Росляков застрелился) государство задумалось о причине, побудившей подростка на убийство (увы, такие нападения уже давно перестали быть беспрецедентными). В передаче на радио «Вести ФМ» приглашённый эксперт Филипп Гросс-Днепров обвинил в керченской трагедии рок-музыку и (несуществующую) игру под названием «Дока-2». «Рост» узнал у молодых людей о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры, почему у Рослякова появился фан-клуб и можно ли избежать подобных трагедий.

Александр Корепанов, 22 года

«Мне кажется, компьютерные игры — это такое оправдание. Такие оправдания обычно говорят эксперты (псевдоэксперты), которые ничего не понимают в той сфере, которую винят. Считаю, это массовая истерия, люди цепляются за какую-то идею, она просто заражает ум человека.

Это же давняя дискуссия: развивают ли компьютерные игры психопатию у людей. Эта идея пошла ещё с 90-х годов, её давно опровергли. Правда, до нас это «учение» не дошло ещё.

Да, в играх присутствует жестокость, но это не может влиять так радикально на людей, чтобы они взяли в руки ружьё, пошли стрелять.

Почему Рослякова стали идеализировать? Мне кажется, тут дело не в нашей культуре, а в природе человека: люди изначально ищут себе некого лидера. Их создают, как мне кажется, девочки лет от 15 до 20 максимум. Они ищут себе парня, который индивидуализировал себя, сделал из себя особенную личность. Росляков зацепил их этим, своей привлекательностью. У его «фанатов» даже есть версия, что Владислав не виновен — его подставили. Люди, видя внешность парня, оправдывают его.

У Рослякова были проблемы из-за самоизоляции — это просто социопатия, которая съела его. Намеренная социопатия — страшная вещь. Если жить в изоляции от общества, то возникают маниакальные идеи, к примеру, хочется «выпилиться».

Я как раз недавно перечитывал «Преступление и наказание», Раскольников говорил, что, прожив безвылазно в тёмной коморке, его начали преследовать мысли об убийстве. Росляков жил в изоляции от общества: у него не было друзей, мама с папой не очень хорошо ладили, были редкие связи с майдановскими радикалами.

Мне кажется, подобных трагедий не избежать. По крайней мере, пока мы будем жить в таком государстве, которое не заботиться о своих детях и о будущем. Конечно, в школах и колледжах сейчас увеличат безопасность, проведут учения. Но не потому, что это поможет, а потому, что нужно что-то сделать — иначе народ взбунтуется».

Реакция Филиппа Гросс-Днепрова на критику его «экспертного» интервью

Денис Панафидин, 19 лет

«Всем плевать друг на друга. Люди ни на кого не обращают внимания. Я уверен, что знаю, почему этот парень из Керчи так поступил. Допустим, его травили в школе, он свалил в колледж, думал, что там будет лучше. А в итоге ничего не сработало, там его, предположим, игнорировали одногруппники. Плюс ко всему у него могли быть проблемы в семье. Семья неполноценная, ему не хватало банального внимания, любви и заботы. Он подумал: «У меня есть ружьё, пойду-ка перестреляю бывших одноклассников ради внимания, а потом сам застрелюсь, потому что не хочется отвечать за свои поступки».

Почему во всём обвиняют компьютерные игры? Потому что кто-то первый крикнул, а остальным всё равно, что кричать, но выразить свою причастность к событию надо. Потому что «ну я же не быдло, я же интересуюсь, меня же волнуют какие-то трагедии в этой стране».

Люди берутся осуждать всё: игры, телевизор, фильмы, книги, Украину... Они смотрят, чем человек увлекается, а потом на основе его интересов выстраивают логические цепочки: играл в «Доту» и слушал металл — вот, это сатанинские увлечения, это из-за этого в нём столько злости. Это всё ваша «Дока-2, в которой можно 10 минут кишки вытаскивать». А виновных нашли — можно сразу забыть об этом.

На самом деле люди прекрасно знают, кто виноват и в чём проблема, но она настолько огромная и комплексная...

Я считаю, что предотвращать такие трагедии можно, и способов довольно много. Можно избавиться от причины, то есть решить проблему раз и навсегда, но никто этого делать пока не собирается.

Другой вариант — усилить всякие меры предосторожности, контроль над оружием, охрану в школах и торговых центрах. Этот способ сработает, но лишь на какое-то время. В США после каждого подобного инцидента пытаются таким образом предотвращать трагедии, но работает это не очень долго. Самый реалистичный способ в данный момент — помогать тем людям, которые могут стать виновниками подобных преступлений. Если знакомый говорит, что собирается завтра пойти убивать людей, надо поговорить с ним, проявить внимание, заботу. Показать человеку, что есть люди, которым он важен и нужен, а убийство — это не выход.

В реальной жизни я ещё не встречал людей, которые бы как-то симпатизировали Рослякову. Я знаю, что в интернете его идеализируют, но понять мне это сложно. Этот парень поступил так не потому, что хотел мести или правосудия, он хотел, чтобы его заметили. Такие люди чаще чувствуют себя так, будто их не существует. И чтобы заслужить чьё-то внимание, признание и уважения, им нужно расстрелять кучу невинных людей.

Пожалеть и понять Рослякова можно, оправдать — нет. Он убийца, и какие бы душевные травмы за этим не стояли, это его не оправдывает».

Александра Шеренас, 19 лет

«Скажу как человек, который играет — компьютерные игры не могут повлиять на человека настолько, чтобы он устроил расстрел. Лет с 14 до 17 я часто сидела за компьютером, могла сутками играть. При этом я точно также играла в так называемую «Доку-2», как и Росляков. И после этого не шла ни в кого стрелять, даже не замечала за собой какой-то агрессии на людей. Мне кажется, это полный абсурд — винить в таких трагедиях игры.

После выступления Гросс-Днепрова в сети появилась подборка мемов

Возможно, Рослякова подтолкнули люди, которые его окружали. У парня была неблагополучная семья. Над ним могли издеваться и преподаватели и одногруппники. Думаю, он даже не один это сделал. Из-за обособленности он попал ни к тем людям, которые могли его использовать. На эту тему можно долго рассуждать, но одно тут ясно точно — не мог подросток в одиночку сделать нечто подобное.

Меня, скажу честно, сильно поразила эта история. Многие дети, когда у них брали интервью, просто не знали, что вообще нужно делать в таких ситуациях, где находится эвакуационный выход. Меня это удивило. Ребята боялись выходить из здания, думали, их будут ругать. Было ещё видео, где преподавательница этого колледжа просто советовала детям «закрыться в кабинете». После этого случая, как минимум, что нужно сделать – ввести полноценные уроки и пары по ОБЖ. На них часто забивают, любят поставить вместо этого предмета какой-нибудь другой, более важный. Люди на ОБЖ обычно занимаются своими собственными делами.

Странно это говорить, но родителям нужно больше времени уделять своим детям. Следить за тем, чтобы их ребёнок чем-то увлекался и не просиживал дни напролёт дома в одиночестве. Издевательства в школах у нас тоже довольно частая ситуация. Как со стороны педагога, так и со стороны одноклассников.

Я совсем недавно узнала, что есть большое количество фанатских групп, посвящённых Рослякову. Сложно представить, почему люди там так восхваляют и восхищаются им. Я могу пожалеть этого парня, но не смогу поставить его в пример и как-то оправдать. Он совершил преступление, причём осознанно. Может людям нравится его стиль: пришёл один, расстрелял людей, а на нём была майка с надписью «Ненависть». Очень пафосно, конечно, только глупо из-за таких деталей возносить человека до идеала. Росляков убил людей, ничего героического в этом нет».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

В поисках справедливости

Молодые люди рассказали о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Новая реальность

Как создают и раскручивают игры с полным погружением

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Follow me

Молодые люди рассказывают о том, кого и почему они фолловят в социальных сетях

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь