СНеЖИ: о женщинах для всех

30 августа 2020
Варвара Данькова

Маша Череда и Катя Давыдова — новосибирские феминистки, которые занимаются активизмом несколько лет. В прошлом году они организовали первый в Новосибирске фестиваль, посвящённый женской истории, СНеЖИ. «Рост.медиа» поговорил с девушками о феминизме в регионе, интернет-троллях и важности СНеЖИ для всех.

Страшное слово на букву «Ф»   

— Как с феминизмом и активизмом дела в нашем регионе?

Катя (на фото слева): У нас всё очень хорошо! В последние годы идёт рост и фем-сообщества и присутствия на наших мероприятиях.

Маша (на фото справа): Да. Новосибирская область вообще довольно прогрессивная во многих вопросах. Я думаю, вы знакомы со статистикой. Новосибирск на втором месте в списке самых негомофобных городов России. Москва в этом плане хуже нас. Мне кажется, это уже само по себе достаточно показательно. Новосибирск — это молодой, прогрессивный город, в котором всё достаточно неплохо, в том числе с феминистской активностью. С гордостью могу сказать, что мы с Катей ко многим мероприятиям отношение имеем. Понятное дело, что с офлайн активизмом плохо везде — возможно, кроме Москвы, Питера и, наверное, Хабаровска. И у нас с этим неплохо.

— А в СНеЖИ как-то будете освещать творчество женщин Новосибирска? 

М: Да. У нас есть творческий вечер, на нём мы будем рады увидеть наших современниц, которые читают свои стихи, презентуют свои произведения, приходят с читками пьес и прочим. У нас есть достаточно крупный кусок, посвящённый творческому вечеру, когда любая участница может прийти и показать своё творчество, хотя есть определённый регламент. На творческий вечер ещё можно подать заявку.

К: Чтобы это сделать, нужно просто написать в сообщения группы. И этого будет достаточно.

М: И у нас есть художественная выставка, где мы вывешиваем картины местных художниц в Woody Bar. Здесь заявки уже закрыты, но посмотреть выставку можно будет во время фестиваля.

Поле непаханое

— Как появились СНеЖИ?

М: СНеЖИ придумали не мы. Мы просто присоединились к интернет-акции. Полное название у неё — «Сентябрьская неделя женской истории».

К: Да, только в прошлом году мы впервые провели СНеЖИ офлайн. Изначально это была интернет-акция, которую мы проводили с 2017 года. Акция призывала рассказывать о женщинах, которые внесли значительный вклад в историю и в развитие общества. Ещё у нас была акция про улицы — мы делали скриншоты с улицами города, где рассказывали, какие из них были названы в честь женщин и за какие заслуги.

— Почему решили перейти в реальный режим?

К: Онлайна было недостаточно, хотелось рассказать огромную кучу всего интересного. То есть это вообще такое непаханое поле. Решили, что нужно это делать в формате фестиваля.

В СНеЖИ была привязка к 1 сентября и Дню знаний. Все идут в школу, узнают там новые имена… и в основном это будут имена мужчин. А женские имена забыты, недооценены и вообще на них особо внимание не концентрируется. Мы хотим сфокусировать внимание именно на женских именах.

— Правильно я понимаю, что вы всё организуете за свой счёт?

М: Да, у нас нет финансирования. Нет финансирования — нет проблем. Но донаты принимаем — нам они нужны, чтобы просто отбить какие-то минимальные затраты, которые у нас всё равно будут. Мы с большой благодарностью можем говорить о Woody Bar, который бесплатно представил нам площадку. Это не аренда, они не берут с нас за это денег. Они просто хорошие ребята.

Но понятно, что какие-то маленькие-маленькие расходы, полиграфия, например,  всё равно набегают. И было бы здорово их просто коллективно всем вместе оплатить, чтобы фестиваль благополучно состоялся.

К: И призы. Например, у нас есть конкурс открыток. Также будет большой квиз по фем-теме, очень интересный, и там тоже будут призы.

Интернет-тролли

— Была ли какая-то критика фестиваля?

К: Особо критики нет. Только в группе фестиваля была какая-то критика за использование феминитивов.

М: А в целом, интернет-тролли у нас появляются раз в год, когда мы выходим на пикет 8 марта... Мы потом вслух читаем самые интересные комментарии. Очень много смеёмся.  В этом году не было нашего товарища про-феминиста Влада на пикете. Он просто огромный, и если он есть, то половина комментариев о том, что он куколд, что ему борщ не варят и заставляют ходить на пикеты. В прошлый раз его назвали моим мужем, а меня, соответственно, главной феминисткой, которая, видимо, его дрессирует... Это было смешно. В этом году просто писали, что мы «страшные поехавшие бабы». Если мы встретим казуальную критику какую-то в новосибирских СМИ, то мы к ней подготовлены — готовы зачитывать вслух и смеяться.

— А что за критика с феминитивами? Почему вы считаете, что они важны?

К: Потому что это показывает репрезентацию. Если мы говорим, что есть «снайпер», то чаще всего с этим словом ассоциируется мужчина. Выходит, что женщина не может быть снайпером, потому что это слово мужского рода.

М: «Новосибирская феминистская группа» достаточно эклектичная по своему составу — мы все понимаем, что феминизм разный. Помимо отношения к правам женщин, у нас есть разное отношение к другим проблемам, так или иначе связанным с представлением о прекрасном будущем нашей страны и мира в целом. Конечно, это влияет на то, как мы представляем себе фем-повестку. У нас есть определённый идеологический минимум, который разделяют все участницы, но во многих вопросах мы не согласны. И это нормально. Если бы мы не принимали наши различия, мы бы как группа не существовали.

Фото: архив СНеЖИ

Лекция фестиваля СНеЖи-2019

И отношение к феминитивам у нас разнится — от абсолютной необходимости до относительно компромиссной позиции, я сама именно последнюю и занимаю. Я использую феминитивы, когда они мне нравятся и кажутся естественными. С другой стороны, я чувствую, что некоторые феминитивы с каждым днём мне кажутся всё роднее и приятнее. Мы то используем феминитивы, то не используем. У нас, например, есть спикерка, которая попросила при представлении не использовать феминитив, и мы не будем.

— Была ли критика со стороны фем-сообщества?

К: Тут пока критики не было.

М: Одно дело критика от людей заинтересованных и готовых к диалогу, а другое дело, когда вас весело поливают в комментариях. Последнее достаточно бессмысленно и бесполезно. К первому мы с радостью прислушаемся.

Только для женщин

— У вас на фестивале выступают только женщины?

М: Да. Одна из ценностей нашего фестиваля — это то, что мы предоставляем пространство для женских голосов. И это то место, где с критикой мы сталкиваемся, причём на моменте организации, и не только с этим мероприятием, и не только в этом году. Каждый раз происходит так: есть какой-нибудь прекрасный юноша, который имеет что сказать, и мы верим, что он имеет, мы верим, что это что-то хорошее. Но мы действительно отдаём приоритет женщинам и не видим в этом никакой обратной дискриминации. Это единственная наша ценность, с которой кто-то спорит.

— Почему всё-таки вы отдаёте предпочтение женщинам?

М: Мы хотим создать пространство для женских голосов, потому что видим дисбаланс в мире. В том числе дисбаланс власти, когда мужчинам проще добиться площадки для высказывания, потому что этими площадками управляют другие мужчины, которым действительно проще пропустить других мужчин при прочих равных. При этом мы верим, что иногда женщины делают свою работу плохо, и поэтому их не пускают. Но говорим как раз о ситуации, когда при прочих равных в патриархальном мире выбирают мужчин. Мы же предоставляем площадку для женщин не при прочих равных, а просто для женщин. Просто как какой-то компенсаторный механизм. Как мне кажется, фем-сообщество и должно действовать как механизм компенсации в патриархальном мире.

И СНеЖИ никто не критиковал за то, что мы говорим о великих женщинах и не говорим о великих мужчинах. Потому что всем понятно, что о великих мужчинах говорят и говорят много.

Планы на будущее

— Почему надо прийти на СНеЖИ?

К: У нас можно будет узнать много нового, почувствовать себя частью интересного и необычного мероприятия, потому что всё-таки это мероприятие фем-направленности. Сейчас мероприятия проходят в нашем городе очень редко — из-за карантина многие давно никуда не ходили, уже все соскучились по мероприятиям. У нас можно будет найти интересную компанию для себя, познакомиться с новыми людьми и найти много людей, которые интересуются феминизмом. У нас много феминисток, которые говорят: «Вот, мы думали, что у нас в Новосибирске нет других феминисток, и я сижу одна, у меня нет поддержки». На СНеЖИ можно будет увидеть сто других феминисток.

— Ваш фестиваль в основном о творчестве, нет ли на будущее планов расшить тематику?

К: У нас приглашённые лекторки, они из разных сфер. В прошлом году были лекторки из спорта, науки… и всё это не про творчество. В этом году у нас тоже будут женщины из разных сфер. Так что это не только про творчество. Единственное, что политику мы не трогаем, потому что у нас второй год подряд получается так, что мы проводим фестиваль за неделю до выборов.

— Это будет считаться за агитацию?

К: Это очень сместит угол видения с самого фестиваля. В СНеЖИ даже если будет одна такая лекция, то фестиваль превратится именно в политическое какое-то мероприятие.

М: И здесь важна сама цель фестиваля. Это фестиваль, на котором все собираются, слушают и говорят о каких-то выдающихся женщинах прошлого и настоящего. Надо понимать, что это фестиваль действительно для широкой общественности, это очень широкая культурная фем-повестка..

— Что по планам на будущее?

М: Делать СНеЖИ каждый год более масштабными. У нас растут амбиции и аппетиты.

К: Мы забыли рассказать, что в этом году мы писали в другим феминисткам и активисткам, чтобы они СНеЖИ делали в своих городах тоже. И к нам присоединились Томск и Челябинск! Там тоже теперь тоже будет фестиваль СНеЖИ — у них тоже будут свои лекции и какие-то мероприятия. Мы теперь надеемся, что в следующем году и другие города к нам подключатся, и у нас будет всё больше и больше городов.

Фестиваль СНеЖИ пройдёт с 1 по 6 сентября в WOODY BAR 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Неженское дело

Женщины, работа которых, по мнению общества, относится к занятию «мужским делом», о своих профессиях и стереотипах