К 75-летию Победы «НовосибирскТелефильм» и ГТРК «Новосибирск» сняли документально-художественный фильм «Снежные призраки», в основу которого легла история 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригады. Корреспондент «Рост.медиа» узнал у создателей фильма о съёмочном процессе, эксперименте в кино и очевидцах исторических событий.
История
29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада была сформирована в городе Барабинск Новосибирской области в сентябре 1942-го. В неё вошли жители Новосибирской области, призывники Красноярского и Алтайского краёв, Башкирии и Омской области.
В январе 1943 года лыжники были переброшены по железной дороге на станцию Ефремов, где бригаду включили в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крюкова. А затем почти сразу отправили на фронт.
Бригада совершила 500-километровый марш, чтобы дойти до линии фронта. Бойцам был дан приказ вступать в бой сразу же после перехода. Эта стремительная операция вошла в историю Второй мировой войны как «Севский рейд». В марте 1943 года 29 Новосибирская отдельная лыжная бригада вела тяжёлые оборонительные бои с немецкими и венгерскими частями, где лыжники-новосибирцы проявили исключительное мужество и героизм.
В ходе наступательной и оборонительной операций 29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада потеряла почти весь личный состав. В мае 1943 года бригада была расформирована из-за малочисленности.
От идеи до съёмок
С идеей создания серии сюжетов о 29-й Новосибирской лыжной бригаде на канал ГТРК «Новосибирск» пришли новосибирские депутаты и общественники — Андрей Гудовский, Игорь Кудин и Вадим Журавлёв.
— В процессе диалога мы так зажглись, что родилась идея — снять фильм о незаслуженно забытых ребятах-лыжниках. «Снежные призраки» — это совместный проект студии «НовосибирскТелефильм» и ГТРК «Новосибирск». В процессе реализации затрачивали собственные ресурсы, привлекали партнёров. Представили проект на заседании оргкомитета «Победа» в правительстве Новосибирской области, там наш фильм решили поддержать, — рассказывает исполнительный директор проекта Лариса Путилина.
Работа над фильмом началась в ноябре 2018 года — именно в это время Татьяна Моноенко — автор сценария фильма «Снежные призраки», начала делать наброски, читать документы, искать архивные материалы.
Творческая группа побывала в Барабинске, где была сформирована бригада, в Севске, вокруг которого шли ожесточённые бои, а также в Брянске и Москве.
Во время поездок на местах бывших сражений, в лесах Брянской области, были найдены различные предметы, которые лежали там со времён войны. Теперь они стали экспонатами, частью архивного фонда новосибирского музея «Заельцовка».
Авторам фильма было важно найти родных бойцов 29-й лыжной бригады, поэтому в эфире программы «Вести-Новосибирск» показали несколько сюжетов. Откликнулись две семьи: первой позвонила Валентина Федотовна Андреева — дочь бойца Федота Мукасеева. Она рассказала, что у неё хранятся фотографии и похоронка на отца. А затем Валентина Фёдоровна Кузьмина — дочь Фёдора Минченко. Обе женщины приняли участие в съёмках фильма.
Художественность документального кино
— Сначала мы думали, что это будет документальный фильм. Начали собирать информацию. И поняли, что её не так много. В Барабинске мы нашли только одного человека, кто помнит те события. Леонид Бойков — местный житель, поэт (сейчас Леонид живёт в Барабинском районе. — Прим. «Роста»). В 1942 году ему было всего 7 лет. Он жил в селе Кожевниково. Там же и тренировали бойцов-лыжников. Леонид Бойков хорошо запомнил, как солдаты пришли в село. Во главе — командир, женщина. Одного из бойцов определили к ним в дом на постой. Спустя годы Леонид Бойков напишет стихотворение «Мои гранаты». Оно и вошло в основу художественной линии фильма, — рассказывает Татьяна Моноенко.
В основу художественной линии вошёл также бой за село Ивот. Сражение было реконструировано по воспоминаниям самих бойцов 29-й Новосибирской, 28-й Алтайской и 30-й Омской бригад.
Сложности съёмочного процесса
— Самый трудный этап — это съёмки в Юрге, там были массовые сцены, и нам нужно было собрать на одной площадке сотни солдат, — вспоминает Татьяна.
В съёмках в Юрге приняло участие более 150 военнослужащих 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 41-й армии Центрального военного округа и машинисты, специалисты Западно-Сибирской железной дороги.
Во время съёмок в Юрге снега не было, но за два дня до выезда он пошёл, температура опустилась до минус тридцати градусов. Замерзала техника, приходилось периодически её отогревать. Холодно было и солдатам, и членам съёмочной группы. Но испытание морозом все выдержали на отлично.
Эксперимент прошлого
Творческая группа решила провести социальный эксперимент и показать его результат в фильме. Объявили кастинг, на который пришли около сотни юношей. Однако для участия в эксперименте выбрали лишь 10 добровольцев, все они занимаются разной деятельностью — спорт, журналистика, преподавание и прочее.
Молодые люди сутки жили на лыжной базе. Участникам нужно было выполнить все тренировки, которые когда-то проходили бойцы 29-й бригады. Программы составляли специалисты — бывшие военнослужащие. Они прописали практически по минутам действия добровольцев. В программу вошли марш-бросок, розжиг костра, построение палатки, в которой участники эксперимента ночевали. О том, что именно мужчинам предстоит пройти, никто из них не знал, поэтому каждое испытание было сюрпризом.
Некоторые покинули эксперимент, не дойдя до конца. Причины разные — тут и старые травмы напомнили о себе, и переохлаждение сыграло свою роль. Однако творческая группа осталась довольна результатом.
— Мы хотели и смогли увидеть чувства и эмоции современных ребят, современной молодёжи, которые 24 часа провели в условиях подготовки 29-й лыжной бригады. Они тренировались до изнеможения, проходили все испытания. И вот эти живые, настоящие чувства, эти эмоции вы видите на экране, что также формирует у зрителя отношение к фильму и к этой эпохе, — комментирует эксперимент Лариса Путилина.
— Творческой группе удалось создать эффект погружения в реальные условия тренировки времен 1942 года, — рассказывает участник социального эксперимента Дмитрий Сизов. — Помимо одежды тех лет, у нас была полевая кухня, похожая на кухню того года. Правда, немного не подходили под антураж лыжники, тренировавшиеся в современных костюмах, и виды многоэтажных зданий. А самым сложным для меня был первый этап эксперимента, когда мы делали марш-бросок, потом отжимались, снова марш-бросок и затем передвигались ползком. Было непривычно бегать с рюкзаком в валенках и с винтовкой Мосина в руках. Опыт был полезен, я думаю, не так-то просто в наше время найти человека, который сутки провёл на улице зимой. Вдобавок к этому нас научили некоторым приёмам ведения боя, разбивки лагеря и помощи раненым.
Пропавшие герои
— Думаю, что нам удалось всё реализовать. И нам во многом помогла сама природа, — говорит Татьяна Моноенко.
Когда съёмочная группа приехала в Севск, синоптики обещали дождливую погоду. Однако на месте съёмок было солнечно, и только после их окончания пошёл дождь.
— У нас получилось заинтересовать зрителя историей нашей бригады. Рассказать, какой сложный путь она прошла, где воевали наши земляки, в чём их подвиг, как мы храним память о лыжниках, — продолжает Татьяна. — Я хотела, чтобы в конце фильма мы дали список фамилий бойцов лыжной бригады. Мы получили архивные документы. Это были боевые листки, приказы, донесения. Но, к сожалению, где-то бумага подтёрлась, где-то почерк оказался неразборчив, и мы смогли расшифровать только около половины фамилий и имён.
Список фамилий в фильм не вошёл, но все имена, которые удалось расшифровать творческой группе, опубликованы на сайте фильма снежныепризраки.рф. Там же можно посмотреть и сам фильм.
***
«Рост.медиа» предлагает ознакомиться с подборкой фильмов о Великой Отечественной войне.