Синдром выгорания – современный недуг, которому подвержены все социально активные люди. Зачастую он проявляется физическим и моральным истощением, усталостью, отрешённостью, развитием комплекса неполноценности. Выгорание не наступает вдруг. Невозможно проснуться однажды утром и понять, что вас «накрыло», оно формируется постепенно, приводя человека в состояние «нестояния». Молодые люди, которые на себе испытали действие недуга, поделились с «Рост.медиа» своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать, чтобы не выгореть дотла.
Найти себя
Маша изучает журналистику. Во втором полугодии первого курса вся дружная группа начала соревноваться за место под солнцем. И если многие одногруппники Маши уже имели за плечами опыт журналистской деятельности — работали в школьных пресс-центрах, сотрудничали с районными газетами, то она начала писать с нуля в университете.
— Мне стало страшно, что я не смогу с ними бороться, не успею их догнать, — делится Маша. — Что-то переклинило в голове, я начала критиковать свои тексты, потом просто отошла в сторону, чтобы никому не мешать, и просто ждала, когда меня отчислят. Когда я попала на первую практику, меня будто перезапустили. Появился интерес к учёбе, оказалось, что у меня получается писать неплохие тексты. Сомнения сразу ушли, а вместе с ними и комплекс неуспешности.
Учёба на отлично
Настя столкнулась с университетским выгоранием на первом курсе.
— Весь первый семестр я была в эмоциональном напряжении. Думала, что после сессии смогу отвлечься и отдохнуть, — рассказывает студентка. — Но на каникулах расслабиться не получилось: надо было писать курсовую, потом опять учёба, сдача курсовой, сессия, практика и… всего лишь месяц отдыха.
Отдохнуть за один месяц у Насти не получилось — мысль о том, что скоро снова начнётся учеба, экзамены, недосыпы, не покидала ни на минуту.
— Я реально подумывала забрать документы и уйти в какую-нибудь шарагу. Друзья рассказывали, что там париться не надо, зачётка работает сама на себя, — вспоминает Настя. — Первого сентября я пришла в универ за документами. Весь деканат начал читать мне нотации, мол, как это я с пятёрками в зачётке могу просто уйти. Сошлись на том, что я несколько дней подумаю и потом озвучу своё решение.
Я мечтала учиться на своей специальности, а получается, что из-за трудностей в учёбе решила всё бросить и уйти туда, где легче. В итоге я собралась, нашла в себе силы, чтобы добиться своей цели.
Через боль
Когда Никита поступал на факультет хореографии, студенты старших курсов делились, что из-за слишком интенсивных физических нагрузок многим хочется бросить учёбу.
— Я думал, у них просто переутомление. А потом сам на первых курсах столкнулся с эмоциональным выгоранием: постоянные репетиции вперемешку с лекциями стали угнетать, — говорит Никита. — Я был уверен, что со временем привыкну к такому режиму, я же буду вечно танцевать — это же моя мечта… Но потом я стал прогуливать пары — танцевать уже не хотелось, все силы в это вложил, а выхлопа никакого.
Никита решил забрать документы, но преподаватели посоветовали ему сначала сдать сессию.
— На каникулах по телеку крутили интервью с Ляйсан Утяшевой, — продол жает Никита. — Она рассказывала о трудностях своих тренировок, которые повлекли за собой проблемы со здоровьем. Но она все равно продолжала и стала заслуженным мастером спорта по художественной гимнастике.
Никита закончил университет, все экзамены сдал на хорошо и отлично. После университета принял участие в профессиональном танцевальном шоу, но не попал в полуфинал, зато открыл свою студию, где теперь обучает хореографии детей школьного возраста.
Ожидание vs реальность
Толя поступил на специальность «прикладная информатика в экономике»:
— При поступлении я нигде не видел приписку «в экономике», поэтому и не понимал, почему прикладная информатика была сначала на факультете бизнеса.
У студента начались пары по экономике. Давались они ему трудно. Некоторые дисциплины удавалось сдавать не с первого раза. Появилось ощущение, что он находится не на своём месте.
— Я бы и отчислился, если бы не целевое направление, — комментирует Толя. — А раз уж начал — надо побеждать, ведь работать мне тоже по этой профессии. Я всё-таки не просто хочу получить диплом и потом пойти работать грузчиком или таксистом.
Иван Томилов, завкафедрой автоматизированных систем управления НГТУ
«С выгоранием я сам столкнулся будучи студентом, потому что процесс обучения в университете построен не так, как в школе. Мне было недостаточно уровня школьных знаний, и это сказывалось на эмоциональном состоянии, но я просто включился в процесс, и всё встало на свои места.
Выгорание может появляться как на первом курсе, так и на старших. На первых этапах обучения существенный объём занимает гуманитарный блок, который не соответствует ожиданиям студентов технических направлений. И наоборот, у гуманитариев встречаются технические дисциплины. Поэтому и наблюдается потеря интереса.
Способные студенты, которые успешны в образовательном процессе, начиная с третьего курса пробуют себя в трудовой профессиональной деятельности. Понимая, что уже на этом этапе можно получать достойную заработную плату, студент стоит перед нелёгким выбором между профессиональным развитием и продолжением обучения. Многим удаётся эти аспекты совмещать, но часть ребят теряют интерес к учёбе, поняв, что могут зарабатывать деньги.
К сожалению, на первом курсе мы не можем предотвратить выгорание, потому что это государственные стандарты, нас обязывают выдавать образовательную базу, тут только сам студент в силах справиться с нагрузкой. Во втором случае к студентам мы пробуем найти индивидуальный подход, привлечь к проектной деятельности, занять человека, чтобы он был ближе к университету».
Алёна Борздая, преподаватель сценической речи НОККиИ
«Я работаю педагогом уже 18 лет, поэтому определить эмоциональное выгорание у студентов могу по внешним признакам. Студенты сбрасывают вес, мешки под глазами увеличиваются, они запускают свой внешний вид и держатся отчужденно.
Мне кажется, это связано с тем, что человек не может элементарно распределить своё время, голова учащегося забита постоянными домашними заданиями и тем, как преподаватели будут жёстко требовать их выполнение. Дома нет времени для отдыха, потому что большой объём домашней работы.Мне кажется, это связано с тем, что человек не может элементарно распределить своё время, голова учащегося забита постоянными домашними заданиями и тем, как преподаватели будут жёстко требовать их выполнение. Дома нет времени для отдыха, потому что большой объём домашней работы.
Своим студентам я всегда советую на парах отдаваться полностью занятиям, а на переменах не говорить и не думать о предстоящей паре, лучше отвлечься, расслабиться, помедитировать.
Дома тоже обязательно нужно посвящать время себе, читать книжку или опять же медитировать, это поможет разгрузить голову и дать отдохнуть своему организму. А потом со свежей головой можно сесть за домашнее задание, которое будет делаться быстрее».
Татьяна Романова, психолог
«Эмоциональное выгорание часто встречается у людей, взаимодействующих с большим количеством людей, или несущих большую ответственность.
Есть три фазы эмоционального выгорания. Первая — нервное напряжение, предвестник эмоционального выгорания. Анализируя свою деятельность, студент загоняет себя в клетку. Выхода из этой клетки нет. Отсюда появляются переживания, тревожность и разочарование в своём выборе. Это крайняя точка в первой фазе.
Вторая фаза — резистенция, то есть формирование защиты с участием эмоционального выгорания. Она характеризуется непроявлением должного эмоционального отношения к субъектам. Человек выражает эмоциональность по желанию, хотя ему кажется, что он ведёт себя вполне естественно. Это происходит при общении с друзьями и родными, так студент снижает эмоциональные затраты.
Последняя фаза — истощение, когда падает тонус и ослабевает нервная система. Человек испытывает недостаток положительных эмоций. Все действия происходят на автомате, появляется неприязнь к окружающим, он постоянно пребывает в плохом настроении, нервничает при одной мысли об учёбе и всем, что с ней связано.
Понять, что вы находитесь в этой фазе, можно через несколько опросников: Маслач, Бойко и Ильина.
Справиться с эмоциональным выгоранием поможет организация своего времени. Это можно сделать по правилам трёх восьмёрок. В сутках три раза по 8 часов, отсюда следует, что студент должен уделять по 8 часов учёбе, личной жизни и сну. Если на учёбу уходит больше времени, то можно восполнить свои часы отдыха за неделю в выходные дни.
Ещё не стоит ставить себе глобальные цели. Ставьте цели, которые будут подвластны вам. И помните, что нужно постоянно переключаться на другую деятельность, даже тот, кто сильно любит свою работу, быстро от неё устанет, если кроме работы ничего нет».
***
Если у вас все же не получается преодолеть эмоциональное выгорание, то не переживайте. Возможно, вас вдохновят истории людей, сменивших сферу деятельности в поисках себя.