Состояние «нестояния»

Синдром выгорания – современный недуг, которому подвержены все социально активные люди. Зачастую он проявляется физическим и моральным истощением, усталостью, отрешённостью, развитием комплекса неполноценности. Выгорание не наступает вдруг. Невозможно проснуться однажды утром и понять, что вас «накрыло», оно формируется постепенно, приводя человека в состояние «нестояния». Молодые люди, которые на себе испытали действие недуга, поделились с «Рост.медиа» своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать, чтобы не выгореть дотла.

Найти себя

Маша изучает журналистику. Во втором полугодии первого курса вся дружная группа начала соревноваться за место под солнцем. И если многие одногруппники Маши уже имели за плечами опыт журналистской деятельности — работали в школьных пресс-центрах, сотрудничали с районными газетами, то она начала писать с нуля в университете.

— Мне стало страшно, что я не смогу с ними бороться, не успею их догнать, — делится Маша. — Что-то переклинило в голове, я начала критиковать свои тексты, потом просто отошла в сторону, чтобы никому не мешать, и просто ждала, когда меня отчислят. Когда я попала на первую практику, меня будто перезапустили. Появился интерес к учёбе, оказалось, что у меня получается писать неплохие тексты. Сомнения сразу ушли, а вместе с ними и комплекс неуспешности.

Учёба на отлично

Настя столкнулась с университетским выгоранием на первом курсе.

— Весь первый семестр я была в эмоциональном напряжении. Думала, что после сессии смогу отвлечься и отдохнуть, — рассказывает студентка. — Но на каникулах расслабиться не получилось: надо было писать курсовую, потом опять учёба, сдача курсовой, сессия, практика и… всего лишь месяц отдыха.

Отдохнуть за один месяц у Насти не получилось — мысль о том, что скоро снова начнётся учеба, экзамены, недосыпы, не покидала ни на минуту.

— Я реально подумывала забрать документы и уйти в какую-нибудь шарагу. Друзья рассказывали, что там париться не надо, зачётка работает сама на себя, — вспоминает Настя. — Первого сентября я пришла в универ за документами. Весь деканат начал читать мне нотации, мол, как это я с пятёрками в зачётке могу просто уйти. Сошлись на том, что я несколько дней подумаю и потом озвучу своё решение.

Я мечтала учиться на своей специальности, а получается, что из-за трудностей в учёбе решила всё бросить и уйти туда, где легче. В итоге я собралась, нашла в себе силы, чтобы добиться своей цели.

Через боль

Когда Никита поступал на факультет хореографии, студенты старших курсов делились, что из-за слишком интенсивных физических нагрузок многим хочется бросить учёбу.

— Я думал, у них просто переутомление. А потом сам на первых курсах столкнулся с эмоциональным выгоранием: постоянные репетиции вперемешку с лекциями стали угнетать, — говорит Никита. — Я был уверен, что со временем привыкну к такому режиму, я же буду вечно танцевать — это же моя мечта… Но потом я стал прогуливать пары — танцевать уже не хотелось, все силы в это вложил, а выхлопа никакого.

Никита решил забрать документы, но преподаватели посоветовали ему сначала сдать сессию.

— На каникулах по телеку крутили интервью с Ляйсан Утяшевой, — продол жает Никита. — Она рассказывала о трудностях своих тренировок, которые повлекли за собой проблемы со здоровьем. Но она все равно продолжала и стала заслуженным мастером спорта по художественной гимнастике.

Никита закончил университет, все экзамены сдал на хорошо и отлично. После университета принял участие в профессиональном танцевальном шоу, но не попал в полуфинал, зато открыл свою студию, где теперь обучает хореографии детей школьного возраста.

Ожидание vs реальность

Толя поступил на специальность «прикладная информатика в экономике»:

— При поступлении я нигде не видел приписку «в экономике», поэтому и не понимал, почему прикладная информатика была сначала на факультете бизнеса.

У студента начались пары по экономике. Давались они ему трудно. Некоторые дисциплины удавалось сдавать не с первого раза. Появилось ощущение, что он находится не на своём месте.

— Я бы и отчислился, если бы не целевое направление, — комментирует Толя. — А раз уж начал — надо побеждать, ведь работать мне тоже по этой профессии. Я всё-таки не просто хочу получить диплом и потом пойти работать грузчиком или таксистом.

Иван Томилов, завкафедрой автоматизированных систем управления НГТУ

«С выгоранием я сам столкнулся будучи студентом, потому что процесс обучения в университете построен не так, как в школе. Мне было недостаточно уровня школьных знаний, и это сказывалось на эмоциональном состоянии, но я просто включился в процесс, и всё встало на свои места.

Выгорание может появляться как на первом курсе, так и на старших. На первых этапах обучения существенный объём занимает гуманитарный блок, который не соответствует ожиданиям студентов технических направлений. И наоборот, у гуманитариев встречаются технические дисциплины. Поэтому и наблюдается потеря интереса.

Способные студенты, которые успешны в образовательном процессе, начиная с третьего курса пробуют себя в трудовой профессиональной деятельности. Понимая, что уже на этом этапе можно получать достойную заработную плату, студент стоит перед нелёгким выбором между профессиональным развитием и продолжением обучения. Многим удаётся эти аспекты совмещать, но часть ребят теряют интерес к учёбе, поняв, что могут зарабатывать деньги.

К сожалению, на первом курсе мы не можем предотвратить выгорание, потому что это государственные стандарты, нас обязывают выдавать образовательную базу, тут только сам студент в силах справиться с нагрузкой. Во втором случае к студентам мы пробуем найти индивидуальный подход, привлечь к проектной деятельности, занять человека, чтобы он был ближе к университету».

Алёна Борздая, преподаватель сценической речи НОККиИ

«Я работаю педагогом уже 18 лет, поэтому определить эмоциональное выгорание у студентов могу по внешним признакам. Студенты сбрасывают вес, мешки под глазами увеличиваются, они запускают свой внешний вид и держатся отчужденно.

Мне кажется, это связано с тем, что человек не может элементарно распределить своё время, голова учащегося забита постоянными домашними заданиями и тем, как преподаватели будут жёстко требовать их выполнение. Дома нет времени для отдыха, потому что большой объём домашней работы.Мне кажется, это связано с тем, что человек не может элементарно распределить своё время, голова учащегося забита постоянными домашними заданиями и тем, как преподаватели будут жёстко требовать их выполнение. Дома нет времени для отдыха, потому что большой объём домашней работы.

Своим студентам я всегда советую на парах отдаваться полностью занятиям, а на переменах не говорить и не думать о предстоящей паре, лучше отвлечься, расслабиться, помедитировать.

Дома тоже обязательно нужно посвящать время себе, читать книжку или опять же медитировать, это поможет разгрузить голову и дать отдохнуть своему организму. А потом со свежей головой можно сесть за домашнее задание, которое будет делаться быстрее».

Татьяна Романова, психолог

«Эмоциональное выгорание часто встречается у людей, взаимодействующих с большим количеством людей, или несущих большую ответственность.

Есть три фазы эмоционального выгорания. Первая — нервное напряжение, предвестник эмоционального выгорания. Анализируя свою деятельность, студент загоняет себя в клетку. Выхода из этой клетки нет. Отсюда появляются переживания, тревожность и разочарование в своём выборе. Это крайняя точка в первой фазе.

Вторая фаза — резистенция, то есть формирование защиты с участием эмоционального выгорания. Она характеризуется непроявлением должного эмоционального отношения к субъектам. Человек выражает эмоциональность по желанию, хотя ему кажется, что он ведёт себя вполне естественно. Это происходит при общении с друзьями и родными, так студент снижает эмоциональные затраты.

Последняя фаза — истощение, когда падает тонус и ослабевает нервная система. Человек испытывает недостаток положительных эмоций. Все действия происходят на автомате, появляется неприязнь к окружающим, он постоянно пребывает в плохом настроении, нервничает при одной мысли об учёбе и всем, что с ней связано.

Понять, что вы находитесь в этой фазе, можно через несколько опросников: Маслач, Бойко и Ильина.

Справиться с эмоциональным выгоранием поможет организация своего времени. Это можно сделать по правилам трёх восьмёрок. В сутках три раза по 8 часов, отсюда следует, что студент должен уделять по 8 часов учёбе, личной жизни и сну. Если на учёбу уходит больше времени, то можно восполнить свои часы отдыха за неделю в выходные дни.

Ещё не стоит ставить себе глобальные цели. Ставьте цели, которые будут подвластны вам. И помните, что нужно постоянно переключаться на другую деятельность, даже тот, кто сильно любит свою работу, быстро от неё устанет, если кроме работы ничего нет».

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Не стать марионеткой: как не поддаваться на манипуляции

Новосибирский психолог Анна Портнова рассказывает, как распознать манипуляцию

Страх одиночества: причины и способы избавления от фобии

Нашли грань между естественным нежеланием стать изгоем и болезнью, которая подчиняет себе все сферы жизни

Дистанционка: все за и против

Студенты и преподаватели рассказали о том, как они перешли на вынужденное дистанционное образование

Боятся не страшно

Молодые люди рассказали нам о том, чего они боятся и как работают со своим страхом

Зависим от всех: как сформировать своё мнение

Собрали советы, которые помогут избавиться от чужого мнения

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Грань комфорта: как научиться выстраивать личные границы?

Психолог Татьяна Обухова поможет научиться выстраивать свои личные границы

Обнаглеть на пять: как сдать экзамен, если ничего не знаешь?

Студенты-прогульщики рассказали, как можно получить хорошую оценку на экзамене без подготовки

Друзья со всей планеты

Как новосибирские студенты помогают иностранцам адаптироваться в столице Сибири

Реальная «стёпа»: виды стипендий студентов РФ

Собрали всевозможные варианты стипендий, на которые могут претендовать бакалавры и магистры