Короткометражный фильм «Вера» новосибирской кинокомпании VOLKI FILM стал участником 70-го Каннского кинофестиваля. Лента создана по мотивам рассказа сербского писателя Милорада Павича «Долгое ночное плавание». По словам сценариста и режиссёра Маргариты Волковой, «Вера» – это фильм о безумной женской верности. О том, как проходила работа над фильмом, почему Каннский кинофестиваль нельзя сравнивать с «Оскаром» и чего не хватает в Новосибирске молодым киносоздателям, «Росту» рассказал оператор-постановщик картины Александр Сосновский.
— Как получилось, что ваш фильм попал на Каннский кинофестиваль?
— Закончив работу над фильмом, мы стали смотреть условия различных кинофестивалей. Каннский кинофестиваль оказался наиболее подходящим. Заполнили заявку, потом с нами связались организаторы, так наша работа попала в Канны. На самом деле Каннский фестиваль — это такой рынок кино и селекционный орган, задающий кинотренды. Кроме торжественной части с красной дорожкой, показов новых картин и вечеринок на Лазурном берегу, там продают и покупают кинопродукты. Попасть на фестиваль — большая честь. В составе жюри мэтры мирового кино, одним из которых в этом году был Педро Альмодовар.
В Каннах мы общались с журналистом, который одиннадцать лет ведёт репортажи с фестиваля. По его словам, Каннский фестиваль одно из самых значимых событий в мире кино. «Оскар» уже больше воспринимается как шоу, которое несёт в себе политический аспект, а на Каннском кинофестивале все говорят о творческой составляющей, нежели о политкорректности.
— Почему решили снять фильм именно по рассказу Милорада Павича?
— Несколько лет назад наш режиссёр Маргарита Волкова была на стажировке в New York Film Academy. Там ей в руки попал рассказ Павича «Долгое ночное плавание». Позже она поехала снимать очередную передачу в Новосибирске и случайно увидела ветхое здание дебаркадера (дебаркадер – место для посадки на пароходной пристани. — Прим. «Роста»). Пазлы сошлись. Вдохновленная местом и литературным произведением, она написала сценарий к короткометражному фильму за два дня. Потом был подготовительный период — на это ушло порядка двух месяцев. И сами съёмки, которые заняли 10 дней.
— Как-то слишком быстро вы сняли фильм.
— У нас было мало времени. Помещение, где проходили съёмки, планировали сносить. Поэтому всё делали в максимально сжатые сроки. Для съемок были привлечены лучшие специалисты, одним из которых был художник-постановщик Константин Прусов. Совместно разрабатывали цветовые и световые решения. Так удалось передать все эмоциональные переживания слепой и глухой девушки, которая попала в публичный дом. После того как фильм отсняли, дебаркадер снесли.
— Почему именно вы стали оператором «Веры»? Вообще, как режиссёр ищет оператора?
— Нас с Маргаритой познакомил общий друг. Мы сразу начали работать вместе в компании VOLKI FILM (Маргарита Волкова является основателем этой кинокомпании. — Прим. «Роста»). Обычно у каждого режиссёра есть свой оператор, своя съёмочная команда. Найти такого оператора, который понимал бы режиссёра с полуслова, предлагал интересные визуальные решения — непростая задача. Оператор, грубо говоря, — это глаза режиссёра. Он выражает мысль режиссёра посредством визуальных образов.
— Новосибирск — это хорошая площадка для работы молодого оператора?
— Новосибирск — быстро развивающийся город. У нас в плане кино поле непаханое, но есть и свои минусы. Самый главный — климат и архитектура. Очень тяжело снимать в -40 на фоне серых зданий. В плане масштабности съёмок — слишком дорого везти технику из Москвы: те же краны, свет и кинокамеры.
— Короткометражка — это особая специфика жанра? Чем она отличается от полнометражных фильмов, если в расчёт не брать временной показатель?— В каком-то смысле короткометражный фильм — это лакмусовая бумага, когда режиссёр проверяет себя: сможет ли в коротком формате рассказать историю, донести до зрителя определённый смысл. При съёмке полнометражного кино у нас есть время раскрыть характер героев, показать их сильные и слабые стороны. В короткометражном кино мы можем лишь раскрыть образ одного-двух героев. Это намного сложнее, обычно в коротком метре оттачивается мастерство режиссёра и съемочной группы.
— Почему хорошее кино в России снимают в жанре драмы? Почему нет комедий? За последнее время только Сигарев со своей «Страной Оз» выстрелил.
— Русский народ — созерцательный. Поэтому иностранцы говорят, что очень сложно понять русскую душу. Мы как-то больше пропускаем и воспринимаем всё через сердце. Поэтому нам ближе созерцательное кино, чем экшен.
— Но наполняются наши кинотеатры за счёт экшена. Причём не очень качественного, если брать в расчёт именно российский кинематограф.
— Это фастфуд: кино, которое ты не будешь пересматривать. Получишь заряд эмоций от первого раза и забудешь. А есть смысловое кино — посмотрел, подумал. Через определённое время снова посмотрел и открыл для себя что-то новое.
— Вы говорите о качественном кинематографе и о том, что есть фильмы-фастфуды. Не могу не спросить: как так получилось, что вы снимали ленту Марии Ефремовой под названием «Моя главная роль в жизни»?
— Как вы про это узнали? (Удивляется и смеётся.) Это был некий эксперимент. Мне это нужно было для оттачивания навыков на съёмочной площадке в экстремальных условиях. Важно было понять, с чем я могу столкнуться в дальнейшем.
В тот момент мне было 22 года. Я только начинал снимать что-то серьёзное, мне надо было с чего-то начинать. Я шёл по улице и увидел автомобиль с надписью: «Ищем операторов для съёмки фильма». Решил попробовать. Негативный опыт зачастую лучший учитель.
— Есть у вас любимые киноленты, которые, на ваш взгляд, качественно отсняты?
— Меня всегда манила Франция своей эстетикой кино. Мне нравятся фильмы «Амели» и «Долгая помолвка», которые сняты оператором Брюно Дельбоннелем. Я бы хотел перенять опыт французских операторов. Ещё нравится фильм «Отель "Гранд Будапешт"». Его сняла американская команда — режиссёр Уэс Андерсон и оператор Роберт Йомен. Фильм очень интересно сделан: всё строится так, будто герои ленты живут в декорациях.
— А из классической школы, например, ленты Хичкока или Эйзенштейна?
— В плане операторской эстетики нравится фильм «Я – Куба», оператором которого был Сергей Урусевский. Он же снимал картину «Летят журавли», которая в свое время получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
— Специализированное образование необходимо в операторском деле?
— Нет формулы того, как стать успешным оператором. Я сам всё изучал, ходил на тренинги, вдохновлялся картинами художников эпохи Возрождения. Многие вещи человеку даются при рождении, например, талант. Но его не достаточно в полной мере без постоянной практики. Важно общаться с разными специалистами, но и необходимо прорабатывать авторский стиль. Например, вгиковцев видно по особенностям постановки света.
Я рекламист по образованию. Начинал со съёмки музыкальных клипов и рекламы. Поэтому думаю, что необязательно иметь в этом деле корочки специализированного вуза. Просто надо любить то, что делаешь, и постоянно развиваться.
***
Фильм «Вера» попал в секцию Short Film Connor Каннского кинофестиваля, в которой представлены короткометражные ленты. В Новосибирске закрытый показ картины прошёл в кинотеатре «Победа».