Когда мы слышим слово «волонтёр», в голове сразу возникает образ человека, сажающего деревья или собирающего мусор, помогающего в приютах для животных или домах милосердия. Но добровольчество этим не ограничивается: каждый день люди нуждаются в помощи, которую не всегда могут оказать государственные органы. Иван Неелов по позывному Ельник — волонтёр, член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области. Это добровольческое объединение с 2010 года занимается поиском пропавших людей по всей стране и имеет отряды во всех крупных городах России. Корреспондент «Рост.медиа» поговорил с Иваном об отряде и значении человека в нём.
— Как вы попали в отряд?
— Я узнал о нём от своих знакомых ещё в 2015 году. В то же время начал следить за жизнью отряда и процессами поисков. В 2017-ом я пришёл на отрядные учения, они очень меня заинтересовали, после чего я решил остаться и стал постоянно выезжать на поиски.
По статистике, в последнее время больше всего новых членов отряда приходят из соцсетей. У отряда даже есть специальное подразделение — группа распространения информации. Она занимается рассылкой ориентировок с информацией о пропавших в сети, и это помогает закрыть больше 50% заявок, то есть имеет результативность даже больше, чем реальные поиски с выездами.
— Какие критерии отбора есть для желающих вступить в отряд?
— Главное условие для вступления — совершеннолетие. Если вам нет восемнадцати лет, то вас не примут в отряд, как и в большую часть других серьёзных волонтерских организаций. Но по здоровью ограничений нет, так как в отряде всегда найдётся дело, которым можно заниматься, даже не выезжая на сами поиски. Например, какое-то время в нашем отряде состоял человек на инвалидной коляске, который даже так оказывал незаменимую помощь в поисках, будучи инфоргом*.
— Есть ли в отряде разделение на специальности?
— Да, у нас есть координаторы, картографы, инфорги, радиосвязисты — их очень много, как и направлений, в которых ведется поиск человека. Я вообще много чего делаю на поисках, но, в основном, занимаюсь радиосвязью. Также провожу профилактические занятия среди молодежи. Ну и хожу в лес как старший поисковой группы с лисами*. На серьёзные роли, требующие специальных навыков, у нас проходят обучения совместно с московскими отрядами. Специальности появляются в зависимости от методики ведения поиска.
— Какие специальности самые востребованные?
— Всегда нужны простые поисковики и старшие по группе, которые их направляют. Без них поиска не будет - большие группы более эффективно справляются с задачами.
— Много ли постоянных участников поисков?
— В зависимости от условий и возможностей, люди приезжают не всегда. Иногда бывает, что приедут три человека, а бывает, приезжают столько, что становится сложно распределять между ними задачи. Самый большой поиск в Новосибирской области был в марте 2019, когда искали 9-летнего Егора Марченко — кроме незарегистрированных, на поиски тогда выехало более 230 человек по спискам. Резонансными обычно становятся именно детские поиски.
— Какие есть риски, с которыми сталкивается отряд во время поиска? Они не пугают вас?
— Нет, риски меня не пугают. Если ты знаешь, чего бояться, это становится не страшным, ты можешь этого избежать. Но их много: в лесу можно получить травмы или встретить диких животных, а в городе — нарваться на неадекватных людей. Спасение — это всегда риск, но отряд заботится о том, чтобы поиск был безопасным для волонтёров.
— А если человек не хочет выезжать на поиски, как он может помочь отряду?
— Он может пойти в направления. Например, это школа ЛизаАлерт, где мы рассказываем школьникам о безопасности, или инфорги, которые занимаются организацией поиска и всех процессов в нём, или та же группа распространения информации, где для участия и помощи не требуется даже совершеннолетие. Также выездов не требует «Лес на связи». Волонтёры этого направления выводят людей из леса во время звонка по телефону. Таких специалистов очень мало, но они творят настоящие чудеса!
— Как реагируют люди, когда узнают, что вы — волонтёр поискового отряда?
— Реагируют по-разному: кто-то говорит, что молодец, кто-то относится нейтрально, некоторые вообще резко негативно отзываются: «Лучше бы семью завёл или на завод пошёл работать».
— К чему должен быть готов человек, который хочет стать волонтёром?
— Он должен быть готов к огромному недопониманию со стороны окружающих его людей — родственников, друзей, знакомых и просто прохожих, к которым нужно подходить для опроса возможных свидетелей. Мне очень многие говорят, что я ненормальный, когда узнают о том, что я состою в отряде. Ну или спрашивают, какую я имею с этого выгоду. А когда узнают, что деньги за это никто не получает — только крутят пальцем у виска. Ещё нужно быть готовым к преодолению своих страхов. Далеко не все могут подойти на улице к прохожему и спросить: «Здравствуйте, а вы не видели на улице вот этого человека?». Да и это в поиске еще бывает не самым страшным — у многих есть страх ходить ночью в лес. А что делать, если летом каждый третий поиск — лесной? Многие борются со своими страхами на каждом выезде.
— В отряде у каждого активного поисковика есть позывной. По какому принципу они определяются?
— Для определения позывного поисковику была разработана чёткая система: нужно зайти на форум , написать о том, что выхотите себе позывной. Он не обязательно должен нести какую-то ассоциацию, это по желанию. Потом тебе отвечают положительно или отрицательно — в зависимости от того, есть ли у кого-то такой позывной, если нет — можно взять его себе. Если есть, то нужно выбрать другой. Важно, что позывные никогда не должны дублироваться. Одинаковых позывных не может быть у поисковиков даже на разных концах страны. Ну и он не должен совпадать с названиями направлений — север, запад, юг, восток, или с кодовыми словами, которые часто звучат по рации во время поиска — например, «лиса» или «ветер»*. Мой позывной — Ельник — по фамилии.
— На поиски уходит много ресурсов — как физических, так и психологических. Почему вы продолжаете участвовать в поисках, несмотря на это?
— Ресурсов уходит действительно много, но и у меня самого их достаточно, так что это не страшно. Благодаря отряду я самореализуюсь, узнаю что-то новое, развиваюсь. Мне нравится, что я помогаю людям и что я кому-то нужен и полезен! И если так много людей относятся либо нейтрально, либо негативно, то от кого тогда ждать помощи? Если не от нас, волонтеров, таких же людей, как я.
— Насколько для отряда значим один человек?
— Для отряда важен каждый человек — со своей специализацией, навыками и опытом. В реалиях отряда сейчас есть даже такие люди, без которых может исчезнуть и сама специализация. Конечно, хотелось бы и эти области расширить.
***
Если у вас есть силы, желание и возможность вступить в отряд, вы можете подать заявку на форуме ЛизаАлерт или в группе «Вконтакте» по вашему региону. Денежную помощь отряд не принимает — это его неизменная и принципиальная позиция. Вы можете помочь распространением или сбором информации, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием.
Примечание:
*инфорг — человек, организовывающий поиск и все процессы в нем, исходя из поступающей информацией о пропавшем;
*«лиса» — пешая поисковая группа, занимающаяся непосредственно поиском человека на территории;
*«ветер» — экипаж поисковиков на машине, занимающийся патрулем территории в время поиска.