«Спасение — это всегда риск»

02 августа 2021
Фото: личный архив Ивана Неелова

 

Когда мы слышим слово «волонтёр», в голове сразу возникает образ человека, сажающего деревья или собирающего мусор, помогающего в приютах для животных или домах милосердия. Но добровольчество этим не ограничивается: каждый день люди нуждаются в помощи, которую не всегда могут оказать государственные органы. Иван Неелов по позывному Ельник — волонтёр, член поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области. Это добровольческое объединение с 2010 года занимается поиском пропавших людей по всей стране и имеет отряды во всех крупных городах России. Корреспондент «Рост.медиа» поговорил с Иваном об отряде и значении человека в нём.

— Как вы попали в отряд?

— Я узнал о нём от своих знакомых ещё в 2015 году. В то же время начал следить за жизнью отряда и процессами поисков. В 2017-ом я пришёл на отрядные учения, они очень меня заинтересовали, после чего я решил остаться и стал постоянно выезжать на поиски.

По статистике, в последнее время больше всего новых членов отряда приходят из соцсетей. У отряда даже есть специальное подразделение — группа распространения информации. Она занимается рассылкой ориентировок с информацией о пропавших в сети, и это помогает закрыть больше 50% заявок, то есть имеет результативность даже больше, чем реальные поиски с выездами.

— Какие критерии отбора есть для желающих вступить в отряд?

— Главное условие для вступления — совершеннолетие. Если вам нет восемнадцати лет, то вас не примут в отряд, как и в большую часть других серьёзных волонтерских организаций. Но по здоровью ограничений нет, так как в отряде всегда найдётся дело, которым можно заниматься, даже не выезжая на сами поиски. Например, какое-то время в нашем отряде состоял человек на инвалидной коляске, который даже так оказывал незаменимую помощь в поисках, будучи инфоргом*.

— Есть ли в отряде разделение на специальности?

— Да, у нас есть координаторы, картографы, инфорги, радиосвязисты — их очень много, как и направлений, в которых ведется поиск человека. Я вообще много чего делаю на поисках, но, в основном, занимаюсь радиосвязью. Также провожу профилактические занятия среди молодежи. Ну и хожу в лес как старший поисковой группы с лисами*. На серьёзные роли, требующие специальных навыков, у нас проходят обучения совместно с московскими отрядами. Специальности появляются в зависимости от методики ведения поиска.

— Какие специальности самые востребованные?

— Всегда нужны простые поисковики и старшие по группе, которые их направляют. Без них поиска не будет - большие группы более эффективно справляются с задачами.

— Много ли постоянных участников поисков?

— В зависимости от условий и возможностей, люди приезжают не всегда. Иногда бывает, что приедут три человека, а бывает, приезжают столько, что становится сложно распределять между ними задачи. Самый большой поиск в Новосибирской области был в марте 2019, когда искали 9-летнего Егора Марченко — кроме незарегистрированных, на поиски тогда выехало более 230 человек по спискам. Резонансными обычно становятся именно детские поиски.

Фото: личный архив автора

— Какие есть риски, с которыми сталкивается отряд во время поиска? Они не пугают вас?

— Нет, риски меня не пугают. Если ты знаешь, чего бояться, это становится не страшным, ты можешь этого избежать. Но их много: в лесу можно получить травмы или встретить диких животных, а в городе — нарваться на неадекватных людей. Спасение — это всегда риск, но отряд заботится о том, чтобы поиск был безопасным для волонтёров.

— А если человек не хочет выезжать на поиски, как он может помочь отряду?

— Он может пойти в направления. Например, это школа ЛизаАлерт, где мы рассказываем школьникам о безопасности, или инфорги, которые занимаются организацией поиска и всех процессов в нём, или та же группа распространения информации, где для участия и помощи не требуется даже совершеннолетие. Также выездов не требует «Лес на связи». Волонтёры этого направления выводят людей из леса во время звонка по телефону. Таких специалистов очень мало, но они творят настоящие чудеса!

— Как реагируют люди, когда узнают, что вы — волонтёр поискового отряда?

— Реагируют по-разному: кто-то говорит, что молодец, кто-то относится нейтрально, некоторые вообще резко негативно отзываются: «Лучше бы семью завёл или на завод пошёл работать».

— К чему должен быть готов человек, который хочет стать волонтёром?

— Он должен быть готов к огромному недопониманию со стороны окружающих его людей — родственников, друзей, знакомых и просто прохожих, к которым нужно подходить для опроса возможных свидетелей. Мне очень многие говорят, что я ненормальный, когда узнают о том, что я состою в отряде. Ну или спрашивают, какую я имею с этого выгоду. А когда узнают, что деньги за это никто не получает — только крутят пальцем у виска. Ещё нужно быть готовым к преодолению своих страхов. Далеко не все могут подойти на улице к прохожему и спросить: «Здравствуйте, а вы не видели на улице вот этого человека?». Да и это в поиске еще бывает не самым страшным — у многих есть страх ходить ночью в лес. А что делать, если летом каждый третий поиск — лесной? Многие борются со своими страхами на каждом выезде.

— В отряде у каждого активного поисковика есть позывной. По какому принципу они определяются?

— Для определения позывного поисковику была разработана чёткая система: нужно зайти на форум , написать о том, что выхотите себе позывной. Он не обязательно должен нести какую-то ассоциацию, это по желанию. Потом тебе отвечают положительно или отрицательно — в зависимости от того, есть ли у кого-то такой позывной, если нет — можно взять его себе. Если есть, то нужно выбрать другой. Важно, что позывные никогда не должны дублироваться. Одинаковых позывных не может быть у поисковиков даже на разных концах страны. Ну и он не должен совпадать с названиями направлений — север, запад, юг, восток, или с кодовыми словами, которые часто звучат по рации во время поиска — например, «лиса» или «ветер»*. Мой позывной — Ельник — по фамилии.

Фото: личный архив автора

— На поиски уходит много ресурсов — как физических, так и психологических. Почему вы продолжаете участвовать в поисках, несмотря на это?

— Ресурсов уходит действительно много, но и у меня самого их достаточно, так что это не страшно. Благодаря отряду я самореализуюсь, узнаю что-то новое, развиваюсь. Мне нравится, что я помогаю людям и что я кому-то нужен и полезен! И если так много людей относятся либо нейтрально, либо негативно, то от кого тогда ждать помощи? Если не от нас, волонтеров, таких же людей, как я.

— Насколько для отряда значим один человек?

— Для отряда важен каждый человек — со своей специализацией, навыками и опытом. В реалиях отряда сейчас есть даже такие люди, без которых может исчезнуть и сама специализация. Конечно, хотелось бы и эти области расширить.

***

         Если у вас есть силы, желание и возможность вступить в отряд, вы можете подать заявку на форуме ЛизаАлерт или в группе «Вконтакте» по вашему региону. Денежную помощь отряд не принимает — это его неизменная и принципиальная позиция. Вы можете помочь распространением или сбором информации, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием.

Примечание:

*инфорг — человек, организовывающий поиск и все процессы в нем, исходя из поступающей информацией о пропавшем;

*«лиса» — пешая поисковая группа, занимающаяся непосредственно поиском человека на территории;

*«ветер» — экипаж поисковиков на машине, занимающийся патрулем территории в время поиска.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Как практика медитации за 20 дней изменила мою жизнь?

В наше время очень модно заниматься саморазвитием своего внутреннего мира. Автор Рост.медиа решила на себе проверить методы медитации и как понять, чем она смогла помочь ей

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

О том, как совмещать работу тату-мастером и учиться в вузе

Нередко молодые люди задумываются о поиске работы в период обучения в вузе. «Рост.медиа» пообщался с одной из таких студенток – Ангелиной Бабинович.

День России: история праздника, мнения и взгляды студентов

Автор «Рост.медиа» об истории создания Дня России, его особенностях и мнениях молодых людей.

Жить в России: Шнеур Залман Заклас

Автор «Рост.медиа» пообщался с главным раввином Новосибирска о его переезде в Новосибирск

Самая масштабная тусовка для своих: как прошла Гаражка в Новосибирске

Автор «Рост.медиа» побывал на Гаражке и узнал, что из себя представляет фестиваль.

Слушаем и расслабляемся

«Рост.медиа» расскажет, на какие подкасты стоит обратить внимание в первую очередь, если вы еще не знакомы с данным форматом.

Запомнить любой ценой

ЕГЭ уже близко. Редакция «‎Рост.медиа» подобрала для вас самые простые способы быстро запоминать любую информацию без зубрёжки.

Настроение из детства

Если вы до сих пор приходите домой, а в нём нет ни намёка на приближающиеся праздники, то читайте «Рост.медиа» и вдохновляйтесь идеями. 

Не просто хобби: от любимого занятия до смысла жизни

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые превращают свои увлечения в крупные дела или проекты. Так, героями статьи стали дизайнеры одежды и украшений, музыканты.

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

Это фиаско: истории эпичных факапов

Музыкант, предприниматель, организатор концертов и ведущий рассказали о своих «провалах»

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Поздравляем, вы в регистре

Директор сибирского регистра доноров костного мозга о том, как человек может спасти жизнь

«******, если коротко»

Что думает молодежь о запрете мата в интернете

Новые буквы — новая жизнь

Молодые люди, которые сменили свои инициалы, о тонкостях жизни с новыми буквами в паспорте и причинах такого «перехода»

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Имя любимое моё

Молодые люди с необычными именами рассказали о реакции окружающих и желании поменять имя на что-то более привычное

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Путешествия автостопом туда и обратно

Как составить маршрут и почему не стоит «ловить» машину на спусках?

Игрушка из прошлого

Поговорили с молодыми людьми о вещах из детства, по которым они до сих пор скучают

В плену у дома

Студенты рассказали, как проходят их дни в изоляции

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Родиться в високосный

Молодые люди, которые появились на свет 29 февраля, о том, как они отмечают Дни рождения и что думают о суевериях

А был ли Дед Мороз

Молодые люди поделились, когда они поняли, что Деда Мороза не существует

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Смысл других жизней

Косплееры о том, почему они выбрали такое хобби, где делают свои костюмы и как на их увлечение реагируют другие люди

Мейнстрим на психологию: вокруг все страдают

Молодые люди рассказали, почему обращаются к психологу и можно ли решить все проблемы самому

Набрался матов

Как часто молодые люди матерятся и стараются ли избавиться от обсценной лексики

Всемогущий Дед Мороз, что ты в этот раз принёс?

Что мы просили у всемогущего волшебника на Новый год и что в итоге оказывалось под ёлочкой

Из огня да в полымя

Как проходят тренировки в секции пожарно-прикладного спорта

Чашка терпения

Аня Ермошина устроилась официанткой в местный ресторан. О том, кто ест подогретый гаспачо, почему креветок должно быть пять и от чего зависит размер чаевых, Аня рассказала нам

Звёзды подиума

Узнали у молодых моделей, с какими препятствиями они сталкиваются и почему Новосибирск — гиблое место для моделинга

Босоногий Макс

Путешественник Максим Маслов о том, как внутренние кризисы могут изменить жизнь и что несёт в себе босоногость

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Игра в переодевалки

Дизайнер костюмов Нелли Карпушина о новогодних нарядах

Выражение по-македонски

Журналис Нусрет Исейни создал онлайн-газету для молодёжи Македонии Portali Shprehja. Мы узнали у Нусрета, можно ли журналистику в Македонии назвать свободной

История одного лета

Наш автор Роман Вотинцев всё лето провёл в детском лагере. Все подробности — в тексте

Съедаемые страхом

Как редакция «Роста» прошла «Гонку героев»