Стол объединяет

Александра Кульгавчук

Настольные игры с каждым годом становятся всё популярнее. Большинство молодых людей предпочитают бару с громкой музыкой небольшое антикафе с «Мафией». В праздники принято встречаться с друзьями и близкими: просто болтать о всяком, смотреть фильмы и… играть в настолки. «Рост» поговорил с продавцами настольных игр о том, что чаще всего выбирают покупатели, и составил рейтинг самых популярных настолок.

«Имаджинариум»

Хит продаж на протяжении 2018 года. Участникам нужно придумывать ассоциации к картинкам. Во время игры вы узнаёте что-то новое о человеке, учитесь понимать ход его мыслей. Одним словом, игра «Имаджинариум» не только душевная, но и очень-очень крутая с психологической точки зрения.

«Концепт»

Первая игра с действительно интуитивно понятным интерфейсом. Чтобы загадывать слова, достаточно просто отметить нужные ассоциативные иконки. Играть в «Концепт» можно долго. Каждая команда состоит из двух игроков — соседей. Игроки первой команды берут карточку и выбирают слово или фразу, которую будут объяснять остальным. Для этого на большом игровом поле с картинками-пиктограммами расставляются фишки-концепты. Каждая картинка отражает какое-то свойство или качество, например, пиктограмма с зайцем указывает на то, что это что-то быстрое, с черепахой – медленное, картинка с едой – съедобное.

«Колонизаторы»

Правила просты: игроки — это колонисты, которые попали на необитаемый остров, где есть 5 ресурсов: «Дерево», «Кирпичи», «Шерсть», «Зерно» и «Руда». Ресурсы дают возможность производить необходимые для колонизации постройки: «Дороги», «Поселения» и «Города». Цель каждого игрока — набрать победные очки (пункты), которые дают за строительство поселений и городов, а также за самую длинную дорогу и самую большую армию.

«Свинтус»

Это самая резкая игра во всех смыслах. «Свинтус» — это аналог игры «Уно». По сравнению с подлым и хитрющим «Свинтусом», «Уно» — сама доброта. Здесь важна ваша внимательность, скорость и ловкость. «Подложи свинью товарищу!» — это девиз, который будет преследовать вас на протяжении всей игры. Цель «Свинтуса» — избавиться от всех своих карт, подкладывая их ничего не подозревающим товарищам. Карта, от которой вы избавляетесь, должна по цвету или номиналу совпадать с той картой, которую выложил предыдущий игрок. Нечем ходить? Придётся тащить из колоды ещё одну карту, а если и она не подошла — пропускать ход.

«Скрабл»

Суть игры — создавать слова на специальной доске, которая разбита на 225 квадратов. «Скрабл» позволяет тренировать мозг и расширять словарный запас. Игроки берут по 7 фишек, им нужно составлять слова. Финиш наступает, когда у одного из игроков заканчиваются все фишки (они могут быть на руках или игровом поле). Подсчёт очков выявит победителя.

«Дженга»

Самая простая, но нервная игра. Задача «Дженги» — из ровных деревянных брусков построить башню, а затем игроки начинают аккуратно вытаскивать по одному бруску и ставить его наверх башни. Обычно, во время игры все перестают издавать какие-либо звуки и шевелиться, ведь любое движение может разрушить ваше здание.

«Шакал»

Стратегическая настольная игра с уникальной игровой механикой, которая заставит напрячь ваши умственные способности. Секрет «Шакала» в том, что фишки поля лежат в произвольном порядке, благодаря чему игра каждый раз будет разной. Кубика в «Шакале» нет, результат зависит в большей степени от ваших логических и стратегических способностей, а не от везения.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

Спаси, Грета

Поговорили с молодыми людьми о том, как они относятся к Грете Тунберг и волнуют ли их проблемы экологии

Tatoo: выразить себя

Узнали у молодых людей, чьи портреты они носят на своём теле и чем обусловлен выбор героя

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года

Герои со знаком минус

Молодые люди рассказали, какие антигерои вызывают у них самые яркие эмоции

Искажая пространство

Денис Алексеев, водитель «Газели смерти», об уроках в турецкой школе и концертах в глубоких деревнях

Новая реальность

Как создают и раскручивают игры с полным погружением

Микросупергерои: атака знаниями

Биолог Ольги Посух — автор вышедшей в «Самокате» книги «Микросупергерои. Самый живучий» — о популяризации науки через комиксы и мультики

Где слушают взахлёб

Дмитрий Мишин и Евгений Папшев о том, зачем Новосибирску необходим лекторий-бар Поток