Стресс: как помочь себе и близкому?

16 марта 2022
https://www.pexels.com/ru-ru/

 

В такое непростое время очень важно не поддаваться панике и фильтровать информацию, которую вы получаете. В противном случае можно впасть в стрессовое состояние. Что такое положительный стресс и как не поддаться его негативному влиянию и помочь близкому? На все эти вопросы ответила психолог центра «Родник» Юлия Левина.

— Почему мы испытываем стресс?

— Стресс — это реакция на событие, которое конкретный человек считает небезопасным и угрожающим. Мы его испытываем, потому что живые люди, и это нормально. В контексте нашего разговора мы, скорее всего, будем затрагивать дистресс. 

Дистресс — это затянувшееся или более тяжёлое протекание стресса, когда человек уже не может адаптироваться к ситуации. В обычной жизни его называют просто стрессом, но важно уточнить их различие. 

То есть стресс — это такое состояние организма, которое характеризуется напряжённостью и эмоциональной, и физической. И важно: это происходит в ответ на неблагоприятные факторы. Это нормально испытывать стресс в изменяющихся реальностях, в угрожающих ситуациях.

— А как это состояние может нам помочь?

— Стресс помогает нам мобилизоваться. И, соответственно, он возникает из-за того, что что-то происходит, например, какое-то внешнее событие, угрожающее нашему укладу жизни. И мы за счёт этой мобилизации можем адаптироваться к этим изменениям и жить дальше как-то по-новому.

Это хорошо, что мы не остаёмся плыть по течению и не погружаемся в депрессию. Можно сказать, утрируя, что стресс — это хорошо. Мы можем понять, стресс это или дистресс на основе этого: мы адаптировались и мобилизовались или это всё затянулось и адаптироваться не получается.

— Как понять, что ты в стрессе?

— Часто бывает так, что человек, находящийся в состоянии стресса, не всегда может понять, что с ним что-то не так, и что он этот стресс переживает. Обычно окружающим это более заметно.

Если объяснять проще, то признаки стресса можно разделить на две составляющие: физическую и эмоциональную. Как правило эмоциональная составляющая более заметна окружающим, а физическая — тому, кто испытывает стресс.

К физическому проявлению относятся проблемы с вниманием, неусидчивость, нарушение отношений с едой (переедание и снижение аппетита), проблемы со сном, физическую усталость сразу после пробуждения. Что касается эмоциональной составляющей: быстрая смена настроения, чувство внутреннего упадка сил или, наоборот, экспрессивное выражение чувств: раздражительность, агрессивность, конфликтность. Важно, что ещё может наблюдаться чувство тревоги, беспокойства и кажется, что оно перманентно и не покидает человека. То есть если мы говорим, например, про мобилизирующий стресс и про его соответствующую функцию, то там тоже, конечно, тревога и беспокойство будет, но потом человек адаптируется и всё проходит.

Разумеется, всё протекает индивидуально в зависимости от характера стрессового события. Но в любом случае это проходит. А, когда стресс — это действительно стресс, затянувшийся, тяжёлый, то чувство тревоги всегда с человеком.

— Какие есть стадии стресса?

— Выделяют три стадии стресса. Ещё есть стадии проживания горя или утраты, что тоже является стрессом. Утратить же можно не только человека, но и безопасность, привычный уклад жизни.

Первая стадия стресса — мобилизация. Я об этом ранее говорила, про положительное влияние стресса. Тут у человека происходит прилив сил, чтобы устранить «помехи», которые вызвали стресс. Дальше наступает фаза сопротивления, где человек пытается адаптироваться к изменениям окружающего его мира. И последняя стадия — истощение: сил на сопротивление нет, мобилизация на нуле.

Если затронуть стадии проживания утраты или горя, то сначала у нас может возникнуть шок, потом отрицание. При этом могут появляться какие-то эмоциональные выплески. После появляется злость, а потом возникает страх. Мы как бы пытаемся какой-то выход найти, но всё равно злости и страха много. Может начаться паника. После мы начинаем испытывать чувство вины и желания изолироваться. 

Но не всегда всё идёт по плану. Бывает, что перед возвращением в стабильное состояние, нас снова отбрасывает назад какое-то событие. Очень показательна современная ситуация: ежедневные новости оттягивают нас от победы над стрессом.

— Как самому определить уровень стресса?

— Очень многое в этом вопросе зависит от самого человека, от характера стрессового события и от положения человека на той или иной стадии стресса. Например, на стадии шока или отрицания человек никогда не поймёт, что у него стресс и что ему нужна помощь.

Если говорить в целом, то мне кажется, что люди замечают, что какое-то стрессовое событие в жизни происходит, какие-то перемены, конфликты, неурядицы. Каждый человек способен это понять, но как он будет эту ситуация проживать — большой вопрос. Всё очень индивидуально.

Ещё можно последить за собой: попробовать определить общий уровень своего эмоционального состояния, понаблюдать за поведением организма.

Ещё хочу сказать, что я против самолечения и самодиагностики. Лучше обратиться к специалисту.

— Как помочь себе в стрессовой ситуации?

— В психологии есть пирамида Маслоу — пирамида потребностей. Основа пирамиды состоит из физиологических потребностей: сна, еды, воды, дыхания. В стрессовой ситуации мы можем обращаться именно к ней.

Можно попробовать различные дыхательные упражнения, например, 4 на 4 (на четыре счёта вдыхаем, на четыре выдыхаем) или 4 на 8 (четыре счёта вдыхаем, восемь выдыхаем). Также могут помочь несложные физические упражнения, объятия. Пока мы на этом уровне о себе не позаботимся, на другой, более высокий перейти будет крайне сложно и неэффективно.

Далее нужно привести в баланс мысли, чувства, действия. Это то, на что мы можем опираться. У человека и в обычной жизни может быть дисбаланс, а в стрессе тем более. Поймать равновесие можно с помощью четырёх простых действий. Сперва нужно ответить себе на вопрос: «Что я чувствую?». Потом — «Чего я хочу сейчас?». Третьим пунктом — «Что я могу сейчас сделать?». И в конце уже начать действовать маленькими шажками, не забегая вперёд. Выполнив все эти пункты, можно вернуть себя в спокойное состояние, поймать равновесие.

Далее по пирамиде Маслоу идёт желание безопасности, любви, дружбы, саморазвития. В состоянии стресса туда подниматься не стоит, пока самые базовые потребности не будут удовлетворены. Заботясь о себе, мы переключаем фокус нашего внимания с внешнего и недоступного на внутреннее и подвластное: семью, друзей. Далее уже можно подниматься по пирамиде и задумываться про безопасность и общение с людьми, поддерживая их и получая их поддержку.

Таким образом мы не убегаем от переживаний, а замечаем их и с ними живём, адаптируясь.

— На что стоит обратить внимание в поведении близкого?

—  На эмоциональное и физическое состояние человека.

— Как мы можем ему помочь?

— Нужно быть рядом: присутствовать физически и быть эмоционально включённым. При этом оценка («это мелочи» «ерунда»), запреты на чувства («не плачь», «выше нос») и форсирование событий («отвлекись на что-то») должны стремиться к нулю. Окружающим может показаться, что такие слова могут помочь, но это не так. Разговаривайте с тем, кому нужна помощь, выслушивайте его, спрашивайте, нужна ли ему помощь и как вы можете это сделать.

«Я рядом, я с тобой», «смотри, я держу тебя за руку и никуда не уйду» — это поможет.

И для переживающего, и для помогающего будет полезна осведомлённость в стадиях принятия горя. Информированность — это важно.

— Как не впадать в стресс в будущем?

— На первом месте всегда забота о себе: здоровый сон, питание и физическое здоровье. Здесь же те самые «уютные» мероприятия — то, что вас радует и наполняет приятными эмоциями. Хорошо бы научиться проводить параллель между физическим и эмоциональным состоянием.

Далее мы идём приводить в баланс все сферы жизни: заботимся о балансе чувства, действия и мысли. Обращаем внимание на сферу общения и удовлетворяем её так, как человеку необходимо. Здесь нет универсального совета. У каждого своя потребность в общении.

Не забываем про самореализацию. Ищем то, что приносит нам удовольствие и развиваемся в этом направлении. Если не получается найти то самое, то пробуем ещё, ищем и находим. И, конечно же, саморазвиваемся, учимся чему-то новому.

Таким образом, мы задействуем все важные сферы жизни. И это всё может помочь в профилактике стресса и создании устойчивой личности.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Уйти нельзя дружить

Общаетесь ли вы, будучи студентом или выпускником вуза, со своими школьными друзьями? Держите ли вы с ними хотя бы малейшую связь? Чувствуете ли вы потребность в этом общении? Автор портала решила поразмышлять над этим вопросом

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

Рецепт «Шарлотки». Как открывалось и закрывалось первое инклюзивное ка...

В середине июня кафе «Шарлотка» закрылось на неопределенное время из-за низкого трафика. Автор «Рост.медиа» решил узнать о трудностях и особенностях такого бизнеса, а ещё о самом главном – человеческой доброте.

Это уже совсем другое дело!

Автор «Рост.медиа» познакомился с уникальным проектом «Другое Дело» и узнал, в чём же его польза.

Роман тут расскажет: интервью с психологом из центра «Тут поймут»

Автор «Рост.медиа» встретился с психологом из центра «Тут поймут» и узнал, как сотрудники помогают подросткам в трудных жизненных ситуациях.

Александр Терентьев: «Добровольчество живёт во мне перманентно»

Автор «Рост.медиа» поговорил с основателем социального медиапроекта о благотворительности и позитивных новостях «Добрый день». Чем живет проект, какова его философия и почему человеку нужны хорошие новости – в нашем материале.

Проект «Сурдовожатый»: зачем, почему, как

Корреспондент «Рост.медиа» поговорил с отцом проектов «Сурдовожатый» и «DEAF-вожатый». О чем они и что с ними делать – в нашем материале.

Виль Равилов: «У человека должно быть личное желание изменить жизнь, и...

«Рост.медиа» пообщался с фотографом Вилем Равиловым, и узнал, как обстоят дела с портретной съёмкой людей без определенного места жительства.

Учёба в вузе – стресс?

Как учатся в вузе – истории осознания, принятия и решения. «Рост.медиа» поговорил с тремя студентами, которые уже прошли через первую сессию, адаптировались к новой учебной среде и нашли свой личный выход из сложных ситуаций. 

Проигранная жизнь

О склонности к азартным играм и выходе из зависимости автор «Рост.медиа» поговорил с игроками со стажем.

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Путешествие в себя

Автор Рост.медиа узнал что такое "арт-терапия" и составил подборку мест, где можно ее получить.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

«Психосоматика, наверное…»

Сложно поверить, но зачастую болезни — это простая психосоматика. Рост.медиа пообщался с психологом и выяснил как можно отличить реальную болезнь от надуманной.

Критическое мышление

Рост.медиа подобрал для тебя подборку книг, с которых можно начать изучение критического мышления

Не верь всему, что пишут: как отличить фейк от факта

«Рост.медиа» расскажет что такое фактчекинг и как им пользоваться в современном медиапространстве. 

Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

«Рост.медиа» посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Анна Зиновьева: «Пойди туда, не знаю куда»

Автор «Рост.медиа» поговорил с художественным руководителем и режиссёром «Инклюзиона» Анной Зиновьевой об инклюзивном театре, проблемах в работе и принятии. 

Больше не нужен: как бороться с жестоким обращением с животными?

Почему люди жестоко относятся к животным и как с этим бороться? Читайте в новом материале «Рост.медиа».

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Как правильно ставить цели и достигать их

Прописали пошаговый план, который поможет вам осуществить свои мечты

Прокрастинация: что это и как от неё избавиться

Прокрастинация — популярный симптом нашего времени, который можно победить

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Как избежать неловких пауз в общении

О чем можно поговорить с девушкой или парнем, если говорить не о чем?

Не стать марионеткой: как не поддаваться на манипуляции

Новосибирский психолог Анна Портнова рассказывает, как распознать манипуляцию

Страх одиночества: причины и способы избавления от фобии

Нашли грань между естественным нежеланием стать изгоем и болезнью, которая подчиняет себе все сферы жизни

Боятся не страшно

Молодые люди рассказали нам о том, чего они боятся и как работают со своим страхом

Как презентовать себя на собеседовании

Как себя представить и не попасть в неловкую ситуацию?

Состояние «нестояния»

Молодые люди, которые столкнулись с выгоранием, поделились с нами своими историями, а специалисты посоветовали, что нужно делать в такие моменты

Зависим от всех: как сформировать своё мнение

Собрали советы, которые помогут избавиться от чужого мнения

Грань комфорта: как научиться выстраивать личные границы?

Психолог Татьяна Обухова поможет научиться выстраивать свои личные границы

Дедушка, а вы откуда? Существует ли Дед Мороз на самом деле?

Познакомьтесь с самыми интересными представителями Дедов Морозов России

В дешёвый трип

Когда лучше покупать билеты и какие скидки (и кому) предоставляют транспортные компании

«Глотая пыль архивов»: как узнать свою родословную

Археограф Игорь Самарин о том, что поможет сделать свою родословную и как правильно составлять запросы в архивы

Устройство трудоустройства

Узнали, как найти достойную работу, когда лучше уходить в отпуск и что делать, если начальник просит вас уволиться по собственному желанию

Правила съёма

Собрали самые оптимальные варианты, как найти съёмную квартиру и не попасться в лапы мошенников

7 жизней ненужных вещей

Узнали, как избавиться от ненужных вещей, если не хочется их выбрасывать

Новосибирск: 10 примечательных мест

Необычные арт-объекты, которые гости и горожане могут посетить в прогулках по летнему Новосибирску

Сто рублей для идей

Самые бюджетные варианты классных подарков