Тайо но матсури

30 августа 2022
Фото: Валентин Эпов

21 июня в Дворце Культуры Железнодорожников состоялся концерт «Симфония Аниме», где симфонический оркестр во главе с дирижёром Кеничи Симурой исполнял для пришедших саундтреки из аниме и японских игр, а 13 и 14 августа там же прошёл фестиваль Taiyou no Matsuri, также посвящённый этой тематике. 

Taiyou no Matsuri — ежегодный фестиваль косплея, k-pop cover dance, комиксов, анимации, фэнтези в кино, играх и связанного с ними популярного искусства.

Первый день

Прежде чем я успел приблизиться к ДКЖ, проходящий мимо мужчина успел предупредить меня: «Там какие-то вампиры, зомби, эльфы, вообще сборище их». Но мне туда и нужно было. Предупреждение того прохожего оказалось не совсем верным: конкретно зомби там в принципе не было, а вампиров всего несколько, но это можно списать на его общую неосведомлённость о теме. Я подоспел на мероприятие к первому перерыву, поэтому смог сразу увидеть, как участники вышли на улицу. Забавно было наблюдать как обычные посетители общались с людьми в диковинных косюмах: с большими наплечниками, сумасшедшими причёсками и огромным оружием в руках. Двое персонажей — один в чёрно-фиолетовых одеждах и с кинжалами, второй в тёмно-коричневых и с копьем — рассказали мне о том, кого они косплеят:

«У меня косплей на Чжуна Ли из видеоигры Genshin Impact, выбрала его потому, что мне нравится персонаж и он мне подходит внешне», - поделилась первая девушка. Вторая косплеерша ответила: «У меня Тарталья из той же игры. Но это не обыкновенная его форма, а вторая фаза босса. Образ популярный, но не заезженный, а внешне он мне подходит».

Фото: Валентин Эпов

Внутри ДКЖ аудитория была ещё больше, но людей в костюмах было по меньшей мере столько же, сколько и без, так что помещение пестрило красками, и куда не поверни голову — увидишь множество разных персонажей, и кого-то из них ты наверняка знаешь: вот Майки из аниме «Токийские мстители», вот Лиза из видеоигры Genshin Impact, и, знакомый уж точно почти всем — Бэтмен. Причём стоят они совсем недалеко друг от друга и несколько человек по очереди фотографируются с ними всеми. 

Кроме того, в коридоре ДКЖ была «аллея авторов» — целая лавка, где художники распространяли продукцию со своим творчеством. Кроме того, тут же были и другие магазинчики: с аниме-фигурками, азиатскими сладостями и большими подушками-дакимакурами.

Но основная часть мероприятия проходила в концертном зале — там проходили все конкурсы: караоке, косплей-дефиле, кавер-дэнс и другие. Молодой человек в одном из первых рядов поделился со мной своим настроем по поводу фестиваля:

«Это первый тематический фест, на который я пошёл. В прошлые года работа не отпускала. Когда я учился в школе, мне начало нравиться аниме, а теперь мне уже 30 лет и я до сих пор здесь!»

На мой вопрос о том, хотел бы он теперь, в 30 лет попробовать себя в косплее, он незамедлительно ответил «Естественно!»

Далее началось представление: на фестивале было множество конкурсов, в которых можно принять участие. И если можно догадаться что такое косплей-дефиле и групповое косплей-дефиле, то были и специфические, характерные только для этого сообщества жанры, например, конкурс AMV.

AMV расшифровывается anime music video (музыкальное аниме-видео) и, как правило, AMV представляют из себя короткое видео, где представлены самые интересные и впечатляющие моменты из какого-то конкретного аниме под музыку и с дополнительными эффектами. Талантливо сделанные AMV всегда выглядят очень захватывающе и впечатляюще.

Кроме того, были номинации кавер-дэнса, где группы танцоров повторяли сложные и драйвовые танцы кей-поп групп, караоке, где участники исполняли песни из аниме-вселенных несколько видов косплей-дефиле. Выступления из разных номинаций оказались несколько перемешаны, что позволяло отдыхать от одного и смотреть на другое и не уставать от чего-то однотипного.

В перерыве между выступлениями я встретил в коридоре косплеершу в образе Аратаки Итто из видеоигры Genshin Impact. В оригинале у этого персонажа довольно специфический традиционная японский наряд, а этот был в современной повседневной одежде. Но по длинным белым волосам и большим красным рогам его не сложно было узнать. Я решил узнать, чем вызван такой выбор: «Да потому что у меня нет денег на то, чтобы купить полноценный костюм! Он стоит 11 тысяч, я что, сумасшедшая? А рога самодельные»

Другая девушка, в костюме Хейдзо из той же игры, также в повседневных вещах, рассказала другое:

«Есть такой тип косплея как AU. Альтернативная вселенная. В нём косплеер представляет другой взгляд на персонажа, и вот один из вариантов это такой кэжуал. Это действительно может сэкономить деньги и при этом хорошо выглядеть».

Второй день

И если первый день был отдан любителям исключительно азиатской культуры, в особенности именно аниме, то второй день был отведён под западные популярные франшизы и некоторые другие вещи. 

К примеру, помимо косплееров Бэтмена, Железного Человека и так далее, на сцене можно было увидеть персонажей русского и индийского фольклора, стимпанк-версию «Алисы в стране чудес», косплееров-детей и другие нестандартные вещи. Аудитория, однако, не слишком изменилась, было всё так же много людей в аниме-костюмах и они соседничали с персонажами комиксов Marvel и DC и другими персонажами американской и европейской популярной культуры. 

Фото: Валентин Эпов

Хотя всё же изначально показалось, что народу на второй день меньше, что показалось странным, так как именно на второй день было одно из самых интересных событий — награждение лучших конкурсантов. Но мне объяснили, что дело не в том, что второй день стал менее популярный, а из-за того, что на нём не было конкурса кавер-денса. Потому что кавер-денсеры как раз приходят группами по 5-10 человек, а в первый день в конкурсе участвовало сразу несколько таких групп.

Я решил узнать у одного из членов жюри, косплеерши под никнеймом Ayame её мнение по поводу того, зачем нужны такие фестивали:

«Нужны для самореализации. Для того, чтобы в вечном круговороте работа-дом-работа-дом было что-то яркое, что-то творческое, что ты можешь показать другим людям и, скажем так, удовлетворить свою потребность в публичности. Это место, где могут встретиться друзья и знакомые из разных городов и где могут состояться новые знакомства. Кроме всего прочего, фестивали дают моральную поддержку в непростое время. Непринуждённая атмосфера, знакомые, друзья, выступления, радости от побед, радости от выхода на сцену — всё это складывается в благоприятный эмоциональный фон.

Фото: Валентин Эпов

Это что касается именно косплееров, а обычным гостям… Ну, если человек совершенно незнакомый с темой туда как-то зайдёт, то он, конечно, ничего не поймёт. А если человек хотя бы поверхностно знает, что такое комиксы, что такое аниме и игры, то можно как минимум увидеть интересные постановки: танцы, дефиле и так далее. В целом направление очень узкоспециализированное, и такие фестивали в основном созданы именно для тех, кто интересуются этой темой».

Возвращаясь домой с обоих дней было особенно забавно наблюдать, как на железнодорожном вокзале и в метро транспорта ожидают не только обычные люди, но и персонажи из аниме, видеоигр и супергеройских блокбастеров. Бабушки удивляются и перешёптываются, молодые люди, проходящие мимо улыбаются и внимательно смотрят, а кондуктор в «ПАЗике» так же безучастен, как и всегда.

 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Как мне быть с…Адаптация к учёбе

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о том как адаптировать к учёбе после летних каникул. 

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Как мне быть с…Журфак

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о профессии журналиста и своём пути в сфере.

Рождённый ползать летать может

Автор «Рост.медиа» поговорил с Дарьей Чупиной и выяснил подробности отбора и обучения профессии пилота.

«Технопром»: день 2

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках второго дня международного форума «Технопром»

Экстремально и молодёжно — как прошёл фестиваль «Врывайся»

Автор «Рост.медиа» окунулся в атмосферу танцев, спорта и молодёжного отрыва на фестивале экстремальных видов спорта «Врывайся» В Новосибирске

Как мне быть с...Топ профессий

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о приоритетных профессиях 2022 года.

«Технопром»: день 3

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках третьего дня международного форума «Технопром»

С улиц для еды

Автор «Рост.медиа» побывал на всех площадках граффити-фестиваля From street for eat и рассказал как это было.

«Технопром»: день 1

Автор «Рост.медиа» побывал на основных площадках первого дня. 

«Технопром»: закулисье международного форума

Автор «‎Рост.медиа» не упустил возможность и узнал о том, как пройдёт международный форум технологического развития «Технопром» в этом году.

«PROрегион»: как ТЫ можешь улучшить территории НСО?

Автор «Рост.медиа» узнал тему форума этого года, поговорил с участниками 21 года и выявил в чем же уникальность «PROрегион».

Уехать нельзя остаться: Вадим Белинский

Четвёртым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Вадим Белинский, редактор интернет-портала «Рост.медиа»

А ты смотрел?

Автор «Рост.медиа» собрал для вас подборку, по его мнению, недооценённых мультфильмов современности. 

Почему «Очень странные дела» стали хитом Netflix?

Автор «Рост.медиа» попытался разобраться в причинах популярности сериала «Очень странные дела» и выяснить причём тут ностальгия по-американски, метод Холмса и культура научной фантастики.

Вместе НЕ навсегда

«Рост.медиа» пообщался с молодыми людьми разных возрастов, которые находятся в процессе личностного становления, а также узнал о важности и проблемах сепарации детей и родителей.

Сергей Федорчук: «Любовь к Родине — это то, что всех сближает»

30 июня в концертном комплексе им. В. В. Маяковского прошёл показ фильма «Подольские курсанты». Автор «Рост.медиа» поговорил с министром образования Новосибирской области Сергеем Владимировичем Федорчуком о фильме, молодёжи и теме патриотизма.

А что дальше?

Автор «Рост.медиа» поговорил с выпускниками 2022 года и выяснил их дальнейшие планы.

Путешествие в себя

Автор Рост.медиа узнал что такое "арт-терапия" и составил подборку мест, где можно ее получить.

Смешарики — почти идеальный мир

Мультсериал «Смешарики» , который знают люди разных возрастов, 1 июня 2022 года отмечает своё 18-летие. Автор «Рост.медиа» разобрался почему же мультсериал до сих пор так популярен.

Geek-культура в Новосибирске: краткий путеводитель

Гик-культура – явление довольно новое для России, а особенно для Новосибирска. Автор «Рост.Медиа» пообщался с разными людьми из этой сферы, и теперь может рассказать вам про интересные места и талантливых авторов из нашего города.

«Пушкинская карта»: куда сходить в ближайшее время?

Рост.Медиа составил для вас подборку интересных мероприятий, на которые можно сходить карте в конце мая- начале июня в Новосибирске.

Мастер-классы в Бердске

Образовательная часть пройдет 31 мая в центральной городской библиотеке по адресу ул. Ленина, 13 Г

Не хочешь отдохнуть?

Рост.медиа продолжает серию подборок о лучших местах для посещения и отдыха в Новосибирске. На очереди – летние веранды.

Уехать нельзя остаться: Влада Сметанникова

Третьим героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стала Влада Сметанникова, специалист по работе с молодёжью.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Стартует конкурс журналистского мастерства «Медиапоколение-2022»

Конкурс проводится для начинающих журналистов и молодёжных медиаредакций

Вдохновляться природой

Автор «Рост. Медиа» составил личный топ-5 красивых мест Новосибирской области и поделился своими наблюдениями.

Artweek-2022: говорим открыто об искусстве

«Рост.медиа» посетил фестиваль современного сибирского искусства Artweek. О концепции этого года и планах на будущее читайте в материале нашего автора.

Уехать нельзя остаться: Владислав Дикань

Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ».

D’ART: комикс-индустрия в России и в Новосибирске, Майор Гром и многое...

«Рост.Медиа» пообщался с новосибирским комиксистом про особенности комикс-индустрии в России и в Новосибирске

Уехать нельзя остаться: Алёна Канина

В первом интервью новой рубрики «Уехать нельзя остаться» Алёна Канина расскажет о том, чем для неё привлекательны Новосибирск и Новосибирская область.

Студенческая весна в лицах

«Рост.медиа» пообщался с победителями всероссийского этапа фестиваля 2021 года и выяснил какой путь прошли участники от отборочных испытаний до самого финала.

Мастер-классы в Новосибирском районе

30 марта для представителей молодёжной политики Новосибирской области были проведены мастер-классы по SMM

Фейки в сети

Чем опасен VPN? Как можно за репост попасть под статью за распространение ложной информации? Как распознать фейки в сети? Рост.медиа поможет разобраться в этом.

Мастер-классы в Куйбышеве

10 марта прошли выездные мастер-классы по мобильной фотографии и SMM

Универвидение: расскажи о своём таланте

«Рост.медиа» рассказал о том, как прошёл финал масштабного музыкального конкурса «Универвидение-2022».

Универвидение: всё, что нужно знать о конкурсе

Близится финал главного вокального конкурса Новосибирской области — «Универвидение-2022». Что это за конкурс и в чём его фишка — расскажет Рост.медиа.

Мы — улица

Проект «Мы — улица» прошёл с 3 по 10 декабря в пространстве «Арт Ель». «Рост.медиа» посетил творческое пространство и разобрался в концепции выставки.

Что почитать об искусстве: топ-5 книг для новичков

«Рост.медиа» поговорил с искусствоведами и собрал для вас подборку литературы, которую рекомендуют для изучения тем, кто только начинает своё погружение в мир прекрасного. 

Искусство выжившего

С 17 по 19 сентября в Новосибирске прошёл фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск». Автор «Рост.медиа» побывал на фестивале и поделился своими впечатлениями.

#БеларусьМолодежьЕдинство

Анастасия Трубенкова, солистка дуэта «Ягода», об участии в молодёжном проекте «Республиканский молодёжный поезд #БеларусьМолодёжьЕдинство».

PROрегион: #вызываюбудущее

Организаторы «PROрегион» в 2021 году о теме форума и этапах подготовки

Трип по неизвестной России

Топ-5 городов, которые можно посетить этим летом

Искусство для избранных?

Разбираемся, почему картины так дорого стоят

«Ресурсы найти можно, а вот люди важнее»

Куратор ЦК19 Пётр Жеребцов о диалоге с аудиторией, нехватке художников и нереализованных проектах

Новосибирск: уехать или остаться

Новосибирцы рассказывают, почему они решили переехать, а потом снова вернулись в родной город

«Сделайте что-нибудь музейное»

Экскурсовод Музея Новосибирска Елизавета Тютюнникова об особенностях её работы и значении музея в жизни современного человека

#НАСЛЕДИЕ: выставка Победы

В Новосибирском художественном музее открылась выставка #НАСЛЕДИЕ. Экспозиция посвящена 75-летию Победы

«PROрегион»: #думаюкритически

Организаторы форума «PROрегион» о том, как появился форум и зачем такая площадка нужна молодёжному сообществу

Искусство в «Инстаграме»

10 художников, которые формируют современное искусство

Ноутбук, две лампочки и фантазия

Антон Душкин — режиссёр анимационных мультфильмов — о перспективах отечественной анимации и занятиях в студии

20 лучших книг про искусство

«Рост.медиа» сделал подборку из 20 интересных книг про искусство

Дай, пёс, на счастье лапу мне

Создатель пёсокафе Аня Бояркина рассказала, как сотрудники выбирают потенциальных хозяев питомцам и почему важно менять сознание людей

«Покупать искусство — это не опасно»

Художница из Омска Александра Хохлова о преданности своему делу, её родном городе и культурном обогащении на улице

Ирония зашкаливает: сибирский концептуализм в ЦК19

Рассказываем о пяти художниках, чьи работы необходимо увидеть

Murchim спустя три года

Директор Murchim Анна Стародуб рассказала, как изменилось котокафе за три года

Гараж и Грищенко

Алексей Грищенко о гаражках, значении итоговых выставок в творчестве и машинных институциях

Ягода: «Моё дело рисовать»

Уличный художник Иван Ягода об образовании, фестивале «Окрашено» и граффити