Душа требует творчества, а руки опускаются. Открываете телефонные заметки, пытаетесь связать два предложения — и ничего. Откладываете, возвращаетесь — замкнутый круг. Идеи иссякли, вдохновение пропало. Что случилось? Скорее всего, это творческий кризис. Автор «Рост.медиа» разобрался в причинах этого явления, а также поговорил с психологом о способах борьбы с потерей вдохновения.
Творческий кризис — явление, вокруг которого множество мифов. Рассмотрим самые популярные.
Миф 1. Творческий кризис — это болезнь, требующая лечения.
Реальность: это временное состояние, период замедления или отсутствия вдохновения. Периоды отдыха необходимы для восстановления сил, как физических, так и творческих. Не нужно искать «лекарство», а важно найти причины и способ поскорее вернуться к творчеству.
Миф 2. Нужно постоянно создавать что-то новое и выдающееся.
Реальность: постоянное давление на себя может привести к выгоранию и кризису. Позвольте себе отдых, эксперименты, наблюдение за жизнью.
Миф 3. Это знак того, что вы выбрали неверный путь.
Реальность: творческий кризис может быть связан со множеством факторов, и не всегда они связаны с неверным выбором. Это может быть из-за усталости, стресса или просто необходимости перемен.
Кризис бывает у всех
Творческое выгорание — явление, знакомое многим вне зависимости от уровня мастерства. Даже Иван Сергеевич Тургенев после написания романа «Отцы и дети» и «Рудин» пережил глубокий кризис, вызванный жёсткой критикой его произведений.
Также он прекратил сотрудничество с журналом «Современник». Были различные споры с Герценом и лондонскими друзьями, а по возвращению из Лондона в Россию его допрашивали о связях с Герценом и Бакуниным и прочими. Он мало писал, но всё же пишет: появляются фрагменты философской повести «Довольно», которые пронизаны мрачными размышлениями о бессилии человека перед законами природы. Таким образом, творческий кризис писателя был обусловлен как внешними факторами, так и внутренними.
Аналогичный опыт есть у музыканта Михаила Котельникова — преподавателя Московской консерватории имени П.И. Чайковского:
«Впервые я прочувствовал его на себе в выпускной период обучения в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Для государственного экзамена по специальности я поставил цель: написать и разучить с хором своё сочинение. Но, в силу того, что была пора экзаменов, так скажем, время «теоретическое», когда нужно было учить много материала, тренироваться, писать тексты.. в общем, абсолютной не творческий, в отличие от моей специальности, процесс, который всегда был для меня сложен, я долго не мог этого сделать. Было творческое перегорание».
Чтобы подтвердить, что творческий кризис может коснуться каждого, мы поговорили с Альбиной Фахартиновой, студенткой РХТУ им. Д.И. Менделеева. В свои 17 лет она написала более 500 стихотворений и неоднократно побеждала в литературных конкурсах. Даже с учётом технической специализации, Альбина не утратила тяги к творчеству. Девушка поделилась своим опытом.
Альбина Фахартинова, студентка РХТУ им. Д.И. Менделеева
«Мой творческий путь начался ещё в семь лет. Именно в этом возрасте я стала писать стихотворения. Творческий кризис не прошёл мимо меня. Это было в момент подготовки к ЕГЭ, когда я поняла, что не могу совмещать и то, и другое. Что тот общий настрой, который задаётся от подготовки к государственному экзамену, тянет меня на дно. Где-то полгода я ничего не писала, мне казалось, что создаю одно и тоже, и в этом нет никакого смысла».
Преодоление творческого выгорания: мнение эксперта
Педагог-психолог Ирина Данилова рассказала о причинах творческого выгорания и дала практические советы по его преодолению.
Ирина Данилова, педагог-психолог
«Самая распространённая причина творческого кризиса — эмоциональное выгорание. В любой деятельности человеку нужен качественный отдых, здоровый сон и положительные эмоции, но иногда люди могут пренебрегать такими очевидными и важными вещами.
Также немаловажную роль играет чрезмерная самокритика, страх неудач, сравнение с другими. Всё это может негативно повлиять на человека в его творческом пути. Чтобы избежать этого, важно вовремя распознавать подобные состояния и бороться с ними — самостоятельно или с помощью близких, друзей или психолога. Отсутствие поддержки со стороны окружающих также негативно сказывается на моральном состоянии.. И ещё на моральное состояние может повлиять отсутствие поддержки со стороны близких людей и общества в целом.
Как исправить положение и найти вдохновение?
Для начала стоит понять, что кризис — это нормально, и даже у него есть свои положительные стороны. Это просто некий переломный этап, который нужен человеку для развития, и его не стоит бояться.
1. Нужно дать себе время. Просто отдохнуть, отвлечься, не давить на себя.
2. Попробовать искать вдохновение в разных сферах. Это могут быть как книги, фильмы, выставки, так и различные красивые места.
3. Обратиться за помощью к другим людям. Можно посоветоваться с другими творческими личностями, они могут поддержать вас и помочь в поиске воодушевления.
4. Искать пути поиска вдохновения, которые подойдут именно вам. Мы все люди разные, и если что-то помогло одному человеку, то это не значит, что этот способ будет полезен и для другого.
Во что может перейти творческий кризис, и как этого избежать?
Творческий кризис может перейти в эмоциональное выгорание, чувство опустошенности и потерю интереса к работе. Если не предпринимать никаких действий в преодолении трудностей, то в дальнейшем это может обернуться периодом длительного бездействия и даже депрессией.
Как долго сохранять мотивацию?
Четко определите свою цель и её значение для вас. Разбейте большие задачи на небольшие, отслеживая прогресс и поддерживая интерес. Не ждите мгновенных результатов — большинство целей требуют времени и усилий. Поощряйте и хвалите себя за любые достижения, даже самые маленькие. Создайте систему поощрений (например, поход в кино или покупка желаемой вещи после выполнения недельного плана). И, конечно, не забывайте об отдыхе!»
Вдохновение вернётся
Путей преодоления кризиса множество, и только вы можете выбрать подходящий именно вам. Иван Сергеевич Тургенев, например, вышел из длительного творческого кризиса, продолжив работу над романом «Дым». Михаил Котельников сменил условия и обстановку работы. Альбина Фахартинова же советует:
«Никогда не останавливайтесь и делайте то, что вам нравится. Не сопротивляйтесь, доверьтесь творческому процессу, плывите по течению вдохновения. У вас всё получится, верьте в себя!»