Учитель без замены

Светлана Бронникова

Согласно статистике почти половина дипломированных специалистов в нашей стране не работают по специальности, предпочитая иные сферы деятельности, не связанные с их профессиональной стезёй. Анастасия Ладыгина после окончания педагогического вуза сознательно пошла работать по специальности – учителем русского языка и литературы. Какие они, современные молодые учителя? Чем интересуются, чем увлекаются и что думают о своих учениках и школе вообще, читайте в материале «Роста».

Кадры в дефиците

В ноябре прошлого года нашла объявление, что в частную школу «София» требуется учитель русского языка и литературы, правда, они искали преподавателя с высшей категорией и большим опытом работы, а у меня опыт — это университетская практика в двух гимназиях. Но меня приняли учителем на 7-8-е классы. Думала, заставят проходить пробные задания, но не было такого — учителей в школах до сих пор не хватает.

Гоголь и его письма

Когда в начале второго курса мой будущий научный руководитель Наталья Владимировна Константинова произнесла: «Гоголь», у меня в голове сработал тумблер, я поняла — только он и больше никто.

«Специфика мотива письма в творчестве Гоголя» — так мы сформулировали тему диплома. Говорят, что Гоголь — это фантазия и черти. Мы рассматривали героев-переписчиков, эта тема плохо изучена. Многие не задумываются, но на самом деле мотив письма занимает у Гоголя очень значимую позицию. Некоторые говорят так: вот есть герой, он пишет письмо, потому что ему так хочется. На самом деле письмо в произведениях Гоголя — ядро жизни героя. Письмо влияет на поступки персонажей и на продолжительность их жизни. Тот же Башмачкин отказался от письма и умер.

У Гоголя были очень сложные отношения с Богом: в конце своей жизни он думал, что все его произведения написаны от лукавого. Поэтому он начал писать письма. Гоголь считал, что через письма больше влияешь на человека, просвещаешь его.
У меня ученики ходили на фильм «Гоголь. Начало». Они знают, что я по его текстам написала диплом и сейчас работаю над диссертацией. Сказали, что по шкале от 1 до 5 поставили бы этой ленте оценку меньше нуля.

«Загробный мир» филологии

Ох, даже если я напьюсь до чёртиков, всё равно буду читать тексты сквозь призму филологического мышления. Конечно, до той же Муратовой (Наталья Александровна Муратова — преподаватель зарубежной литературы НГПУ. — Прим. «Роста») мне ещё пахать и пахать. Но всё же… Вчера зашла в паблик «ЯЖМАТЬ», начала читать посты и даже их смысловую конструкцию мысленно начала анализировать. С книгами ещё тяжелее: читаю произведение и думаю, блин, вот герой пошёл в стриптиз-клуб, это же он в загробный мир перешёл...

Простые кудрявые Александры

У нас в классе не висят портреты. Даже Пушкина нет. Я стараюсь заинтересовать детей личностью автора: рассказываю просто — вот Пушкин был обычным человеком, у него было много женщин, он любил то-то и то-то. Я думаю, что классическую литературу надо подавать обычно. Без пафоса. Когда я начала рассказывать детям про Блока, они сказали: «Не говорите больше ничего! Мы хотим сами про него узнать». Загуглили — узнали.

Фото: Светлана Бронникова
Оказалось, почти все ученики пишут рассказы, стихи и сказки. Как раз после урока по Блоку они мне принесли свои тексты и говорят: «Ну чё, отстой, да?» Я сказала им, что не может в литературе быть ничего отстойного. Ну, конечно, может, но им об этом знать пока не надо.

Есть дети, которые смотрят топовых блогеров. И им школа вообще не сдалась. Мне повезло, что я молодой учитель. Я им говорю: в таком-то выпуске у Ивангая на столе лежала такая-то книга, прочтите её, а мы потом обсудим.

Полная импровизация

На парах нам рассказывали, что дети непредсказуемые, поэтому с ними надо вести себя так-то и так-то. Когда ты приходишь в школу, то понимаешь: нет никаких теорий, тут целиком и полностью импровизация. Мои ученики умные, у меня с ними не было проблем, но я боюсь попасть в класс, где будут учиться неуправляемые и трудные дети, пока что я не знаю, как с ними можно работать.

Миф о тупости

Есть дети, которым внушили, что они тупые. Некоторым, как я поняла, мама даже так говорит: «Ты тупая, ну ничего, просто школу закончи, а потом мы тебя пристроим».

Зачем так говорить своему ребёнку?

Жизнь по баллам

Сейчас детей натаскивают на баллы. Я понимаю учителей: чем выше баллы, тем больше вероятность у ребёнка поступить в хороший вуз. К тому же сейчас эффективность учителя оценивают по этим самым баллам. После сдачи ЕГЭ я забыла, как писать нормальные тексты, переучивалась потом полгода. Своим ученикам я даю много упражнений, где ответы будут не в тестовом формате, а в письменном.

Байрон за забором

Надо уже рассказать детям, что зарубежная литература тоже есть. Причём не где-то за забором. Всё-таки русская литература не единым пластом стоит. Пушкин не писал обособленно, он вообще-то Байрона обожал. Я, когда пришла, сразу сказала — у нас будет зарубежка. В восьмом классе мы Брэдбери читали и Софокла. Их нет в программе, но я им буду это давать. И они будут читать "Песнь о Тристане и Изольде", потому что это нужно. Они как-то спросили: зачем нам это? Я им задала Нила Геймана. Они сказали: «Блин, это же круто!»

Такой же, как и вы

Частично на свои страницы в социальных сетях доступ ученикам надо ограничивать. Дети увидят что-нибудь не то, потом начнут этим апеллировать. Свой аккаунт «ВКонтакте» я не закрывала, у меня там ничего «страшного» нет. Есть только пара фотографий, где мы с друзьями дурачимся. Ученики нашли их и спросили: «Анастасия Александровна, вы что, вообще?» Я им сказала: «Я вас не намного старше, и что, я должна ходить в длинной юбке, бывать только на работе и дома и в свободное время проверять тетрадки?» Они меня добавляют в друзья. Я вижу, как они живут и любят друг друга.

Когда устроилась в школу, первым делом скрыла свой Twitter. Недавно мне восьмиклассники сказали: «Наверное, ваш Twitter — это энциклопедия наших мыслей». Через социальные сети повышается степень доверия. Они видят, что я такой же человек, как и они.

Один ученик выложил обложку «Слова о полку Игореве» и написал: «Не сегодня». Я в комментариях ему отправила свою фотографию и написала: «Думаю, что сегодня». Его одноклассники, мои ученики, начали лайкать мой комментарий. Потом встретились, говорю: «Егор, ну как же так?», а он мне: «Да вообще не пошло, но вас увидел — прочитал».

С любовью, ваша Настенька

Мои коллеги по работе в учительской обсуждают внуков, засолку помидоров и огурцов. Я не знаю, о чём с ними говорить. У нас слишком большая разница в возрасте. Иногда мне хочется сказать: да какая я Анастасия Александровна? Я — Настенька.
Все ученики знают мой возраст (22 года. — Прим. «Роста») и постоянно шутят типа: «Что, как при Сталине вам жилось?» или «А вы царя застали?». У нас с ними всё через шутку. Я стараюсь быть им другом. Мой самый большой страх — стать такой гротескной училкой с пучком волос, которая вечно недовольна своей жизнью.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Решили не получать

Истории людей, которые отказались от профессионального или высшего образования

«Анфиса, это твой талант»

Выпускница программы «Учитель для России» о нюансах проекта и первом школьном опыте

IT в лагере

Как проходят занятия в Кампусе «Цифровой мегаполис» (регистрация на четвертую смену уже началась)

Извините, пожалуйста

Выпускники школ о поступках, за которые им стыдно

Включить «Зум» и лечь спать

Выпускник Артём Овчинников об образовании и звонке на «Вечерний Ургант»

Вспомнить ментора

Учителя рассказали, возникали ли у них в школьном возрасте проблемы с преподавателями, были ли любимые менторы и как должен выглядеть идеальный наставник

Современная школа: от Макиавелли до «Алёнки»

Молодые преподаватели о том, почему сложно ставить двойки, чем меряется ответственность взрослого человека и что скрашивает будни учителя

ЕГЭ без репетиторов

Выпускники школ и учителя о бесплатных ресурсах, способных обеспечить достойную подготовку к ЕГЭ

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить