Вторым героем рубрики «Уехать нельзя остаться» стал Владислав Дикань — студент НГТУ, участник народного самодеятельного коллектива «Джаз-оркестр НГТУ». Владислав приехал в Новосибирск из Казахстана и успешно совмещает учёбу с творческой жизнью. Кстати, Влад стал лауреатом всероссийского этапа фестиваля «Российская студенческая весна» в 2021 году и участником РСВ в 2022 году. «Рост.медиа» поговорил с Владом и узнал как наш регион помогает развиваться и воплощать в жизнь свои смелые идеи.
— Насколько нам известно, ты приехал из другого города. С какой целью ты приехал в Новосибирск?
— Да, я родился в городе Караганда, Казахстан. В Новосибирск я приехал учиться, это была моя первая и главная цель переезда.
Сейчас я учусь на 3 курсе факультета бизнеса, на специальности менеджмент в Новосибирском государственном техническом университете.
— Но несмотря на специальность ты погружен в творчество. Насколько давно ты занимаешься музыкой?
— В 11 лет я начал играть на барабанах и с тех пор занимаюсь музыкой. У меня совсем нет музыкального образования, если честно. Это просто от меня идет, изнутри.
— Когда ты только приехал в Новосибирск, какое у тебя было впечатление от города?
— Я помню первые дни когда я только приехал и гулял по центру. Для меня все было в новинку и иногда даже ноги подкашивались из-за того, что не мог осознать в тот момент насколько у меня изменится жизнь. Красивые парки, люди! Не мусорили бы только.
— Ты приехал и поступил в НГТУ. В джаз-оркестр ты пришёл сам или тебя заметили?
— Это было так: я приехал поступать в город Темиртау, туда приехала комиссия. Там я увидел брошюру НГТУ и начал её читать (я раньше не был знаком с этим университетом). Я увидел на брошюре большими буквами «Джаз-оркестр НГТУ». Я показываю папе и говорю: «Папа, я буду там играть». Он даёт мне по голове и говорит: «Нет, ты будешь учиться».
—Ты с первого курса в джаз-оркестре?
— С первого. Знаете, я пошёл в джаз-оркестр ещё до учёбы, 29 августа. То есть в универ еще не сходил ни разу, а пришёл сразу в центр культуры, прослушался и меня взяли.
— Какие конкурсы, события были в твоей творческой жизни и в составе оркестра, и без него?
— Первое что вспомнилось: в первый год, когда я поступил в НГТУ, мы поехали в Москву на «Триумф джаза» — это музыкальный джазовый фестиваль под крылом Игоря Бутмана, известного джазового саксофониста.
Я вижу на брошюре большими буквами написано «Джаз-оркестр НГТУ». Я показываю папе и говорю: «Папа, я буду там играть».
—Там удалось что-нибудь занять или это было больше как первый опыт?
— Это был опыт, на самом деле. я даже не на барабанах там играл, но это было весело, это меня зарядило. Очень важно вдохновляться, ездить куда-то. На те же самые конкурсы, ту же Российскую студенческую весну. Чуть позже у меня появились другие проекты, очень много разных, в том числе коммерческие, в которых я участвую в качестве барабанщика.
— Какие проекты, например?
— Кавер-группа, мы даже в цирке выступали.
— А вот эти проекты вне джаз-оркестра. Где ты находил этих людей?
— По-разному. Я где-то занимался на репетиционной точке, кто-то услышал, подошёл и попросил номер, сказал что предложит работу. Вот такое бывает. Кавер-группа у меня появилась тоже благодаря джаз-оркестру, потому что я был знаком с трубачем в этой группе и он позвал меня играть на барабанах.
Ты просто общаешься с людьми, кто-то просит подменить, кто-то ещё что. Это такой большой нетворкинг, который даёт тебе возможности. И реально я Новосибирску очень благодарен за то, что всё это есть. Очень большое количество классных людей, которых я обожаю всем сердцем.
— Считаешь ли ты, что в Новосибирске есть много возможностей для развития молодому человеку? И что по твоему мнению, можно было бы улучшить?
— Я считаю Новосибирск действительно хорошей базой для личного развития. У меня много друзей, которые занимаются в художественных кружках, на актёрских курсах, в музыкальных группах и собираются посвятить свою жизнь своим хобби и это всё благодаря новосибирским людям и возможностям. Было бы классно приглашать экспертов из разных отраслей для организации школ, мастер-классов за счёт муниципальных структур, государственных грантов.
— Чем для тебя отличается Новосибирск от родного города?
— Новосибирск много чем отличается от Караганды! За исключением площади и количества местных жителей здесь для меня открылись огромные возможности, которых нету в моем родном городе. У меня появилась любимая работа, друзья и нескончаемый творческий поток!
— А где бы ты еще хотел жить в России?
— У меня был большой план — поступить в джазовое училище в Москве. Но если не получится, то, конечно, я останусь здесь, в Новосибирске. Здесь есть очень хороший музыкальный колледж имени Аскольда Мурова.
— То есть хочется развития уже в музыкальном плане?
— Да-да, я думаю после НГТУ поступить в музыкальный колледж.
— Как родные реагируют на это все?
— они меня поддерживают. Конечно, мама говорит нет, лучше занимайся бизнесом. Но одно другое не мешает. Я вообще хотел эти две сферы связать — бизнес и музыка. Это очень легко связывается. Просто главное — пробивать дальше эту цель и все получится, я уверен.
— Уехать нельзя остаться. Где поставишь запятую?
— В данный момент, конечно, уехать нельзя, остаться.