Укуси наш фестиваль

Глеб Веременко

В новосибирском Экспоцентре прошёл фестиваль PopCorn. Уже второй год мероприятие покоряет насыщенной программой и своей крутой гиковостью. Говорят, что у этого фестиваля есть множество вкусов, «Рост» решил попробовать их все.

Уже в 11 утра в «Экспоцентре» Новосибирска потихоньку собираются люди — они стоят в очереди за заветными билетами, другие уже прошли за ограждения и терпеливо дожидаются своих приятелей, поправляя костюмы и парики. До открытия феста ещё час, но аллея авторов уже работает: художники раскладывают на прилавках открытки и наклейки, а на стены клеят плакаты. Один из таких постеров я и купила у Сероглазки:

— Я приехала сюда из Томска за эмоциями, новыми знакомствами и возможностью поделиться своим творчеством. Хочется доказать себе, что могу приехать в другой город и устроить для себя нечто подобное. Для меня это трудно, но интересно.

Художник и дизайнер Мария Беляк обожает графику и живопись, рисует преимущественно в традиционной манере, при этом уделяет внимание киберпанку, глитчу, психоделической и флюоресцентной живописи:

— Мне очень нравится глитч — это похоже на глюк программы, мы можем увидеть такое, когда по всему экрану помехи. Для создания подобной фотографии нужно сломать код. Я это делаю более простым способом, но не скажу каким… Я рада, что попала на этот фестиваль, мне кажется, что художники должны посещать такие мероприятия, чтобы быть востребованными, узнать для себя нечто новое и встретить тех, с кем можно будет работать в будущем.

Художница-анималистка KOBV помогает выбрать попкорновцам своего тотемного животного, а потом рисует его:

— Я люблю рисовать различных существ, к примеру, вот эту вот серию драконов я ассоциативно срисовывала с фотографий необработанных камней. Самый любимый из них — это опал. PopCorn мне нравится своим движением, позитивом, своей гиковостью.

Жрём стекло и танцуем

Протиснувшись сквозь толпу, я увидела на сцене певицу Time Lord and the TARDIS. Она исполняет песню «Стеклоед-клуб» под крики своих фанатов. Милая девушка в венке поёт про поедание стекла. Это выглядит весьма гармонично — её голос разлетается по всему фестивалю, и даже бродя вдоль магазинчиков люди могут насладиться её выступлением.

Музыкальный проект Time Lord and the TARDIS работает с 2013 года, выпускает фэндомные каверы про приключения Шерлока, Доктора Кто и других героев. На фестивале можно было отыскать эксклюзивные открытки с автографом исполнительницы и даже поболтать с ней.

Недалеко от сцены находится два интересных места для незабываемых фотографий — это золотая ванна, наполненная попкорном, от кинотеатра «Луксор» и сверкающая машина от «Шоу-цирка Демидовых». Все, кому не лень, отвязно купаются в попкорне.

Фото: Глеб Веременко
Ещё одно место для прекрасного времяпровождения — это стенд по музыкальной игре Just Dance. Попкорновцы повторяют движения с экрана и под любимые треки устраивают танцевальные баттлы.

— До этого момента я не был на фестивалях подобного типа, — говорит гость фестиваля, представившийся именем Несущий свет. — Я успел посетить только несколько локаций: настолки и Just Dance. Ощущения от танца сначала были неловкие, а потом я влился в эту компанию, и всё пошло как надо. Отчасти я пошел на этот фестиваль из-за косплея и потому, что здесь будут звёзды, например, Нарга и Аоки. Тут весело и необычно.

«Он даже не знал, что он тигр»: Нарга и Аоки

Семейный косплей-дуэт, известный своей любовью к World of Warcraft и Warhammer 40k, прибыл в Новосибирск, чтобы порадовать своих фанатов очередным крутым образом и стать жюри конкурса-косплея. Их поклонники сразу решили «завалить» кумиров вопросами.

Фото: Глеб Веременко
— Сложно ли вам перевозить свои костюмы в другие города?

— Не так уж и сложно, но нас так часто останавливают в аэропортах, что это стало традицией. К примеру, меч пластиковый и не вызывает вопросов, но наличие на нём подсветки не даёт ему спокойно отлежаться в чемодане. Ещё костюм пластиковый, но кольчуга на нём железная, и поэтому он пищит на каждой рамке.

— Как часто ломаются ваши костюмы?

— Чаще, чем можно подумать: их нужно постоянно ремонтировать и возить с собой «косплейную аптечку». В ней есть нитки, клей, кусочки термопластика. Только благодаря этому мы сейчас выглядим свежими. Особенно часто ломаются шипы на костюмах.

— Недавно у вас была съемка с настоящим тигром! Можете рассказать о ней?

— Идея съёмки с тигром у нас была давно, потому что Аш'ал один из главных компаньонов героини Тиранды из World of Warcraft. Потом мы узнали, что в Москве есть дрессировщики, у которых дома живут много тигров и которые могут устроить нам фотосессию, естественно, если заплатим. Дрессировщики присутствовали на съемках и следили за поведением тигра. По их требованию студия для съёмок должна была быть на первом этаже и с «беспроблемным» въёздом. Нам пришлось отказаться от многих студий, но в итоге всё получилось очень здорово: тигр оказался воспитанее многих людей, не был агрессивным, погрыз наш лук, сделал кучу в углу и облизывал всем руки. Казалось, что он и не знал, что он тигр, машина для убийств, а был классным и немного пугливым.

Рай гика

На фестивале PopCorn каждый может найти игру себе по душе. Например, ролевые игры: «Инквизиция»,«Побег из Азкабана»,«Возвышение богов», «По просьбе Леди», игры-компании «Эврикус», «Звёзды», инновационные разработки Гильдии разработчиков настольных игр «ГРаНИ» и необычные деревянные игры.

— Девка, подай мне эля! Не тормози, ходи! — доносится от столов ролевиков.

— Теперь поверните земли, чтобы начать следующий ход… — говорит юноша, обучая новичков играть в «Магию».

Джон Сноу, умри повторно!

На суровой северной стороне PopCorn'а возвышалась Стена. Коварные белые ходоки заявили гостям фестиваля, что у них лапки. Они начали заставлять попкорновцев помогать им в битве за трон Вестероса. Приспешникам этих злобных «котиков» ничего не оставалось, как метать дротики в фотку Джона Сноу и скупать их сувенирную продукцию, дабы пополнить казну Короля ночи.

«Темное фэнтези»: Руслан Хубиев

Прохожу стенды с фехтованием и сражения на световых мечах, передо мной столик с комиксами от издательства «Рамона». Глаза разбегаются — их слишком много.

— Комикс «Боун», — показывает мне занятное произведение совладелец издательства и переводчик комиксов Руслан Хубиев, — изучают во многих университетах мира, а в некоторых странах он даже запрещён из-за его критики социума и устройства политической власти. Автор этого комикса —Джефф Смит — захотел совместить в этой работе черты своих любимых произведений: «Война и мир», «Утиные истории» и «Властелин колец». С первого взгляда, это история для детей, но это тёмное фэнтези с захватами замков имеет много уровней восприятия, с возрастом понимаешь всё больше и больше смыслов, которые автор заложил в произведение.

«Я выбираю путешествия»: Виктор Карасёв

Автор канала «Уютный подвальчик» Виктор Карасёв тоже пришёл на PopCorn. Конечно же, его постигла участь Нарга и Аоки, поклонники сразу же налетели на него с вопросами.

— Какая твоя самая любимая ролевая игра?

— Серия игр Final Fantasy. Но в некоторых из частей этой игры я разочаровался: видите ли, детские воспоминания показывают некоторые вещи ярче, чем они были, и когда я вспомнил о том, как раньше любил Final Fantasy 8, решил поиграть в неё на большом телевизоре… После этого я понял, что нужно было оставить её в прошлом. В основном, это связано с такими играми, которые в раннем 3D начинались, потому что на больших экранах они смотрятся кривовато. А вот спрайтовые старые игры на приставках Super Nintendo и Sega Genesis очень здорово выглядят, и даже многие индипроекты делаются в таком же визуальном стиле. Так что советую тем, кто хочет поиграть в старые RPG, поиграть в одну из игр Super Nintendo — к примеру, Chrono Trigger.

Фото: Глеб Веременко
— Есть ли у тебя на канале любимые рубрики?

— Я люблю все свои рубрики, потому что в них я говорю о том, что задевает меня или радует, и каждая из них по-своему интересна мне. Например, недавно сделал видос о неработающих сайтах: мне не нравилось об этом говорить, но это была та проблема, которой я хотел поделиться с людьми. Если брать постоянные рубрики, то больше всего удовольствия мне доставляет процесс создания «В погони за играми». Я люблю путешествовать, и если бы мне нужно было выбрать лишь одно свое хобби, а остальные забросить, то я выбрал бы это.

Один из последних вопросов прозвучал от Зеленого Марио: «Будешь ли ты пирожок?». «Конечно, а с чем он?», — радостно поинтересовался Виктор. Узнав, что пирожок когда-то это «кудахтал», он принял сей дар и скромно положил его на столик.

Фестиваль закончился, гики и косплейщики разъехались по домам: кто-то укатил в соседний Томск, кто-то в Красноярск, кто-то — остался в Новосибирске. Главное, что каждый попкорновец смог прочувствовать эту нереальную атмосферу и зарядиться эмоциями. А всё знаете почему? Потому что #жуйпопкорн — и будешь в теме!

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

UNICORN: косплеят все!

Как участники UNICORN’a выбрали нового мэра Страны единорогов, смастерили домашних питомцев из крафта и познакомились с «Грубыми птицами»

Воспитать родителей

Зачем Новосибирску нужен фестиваль «Другие книги»