UNICORN: косплеят все!

архив фестиваля UNICORN

Фестиваль UNICORN, прошедший в мае в Новосибирске, объединил всех косплейщиков Сибири. На несколько часов поклонники современной популярной культуры окунулись в миры покемонов, Наруто и Blend S. Участники UNICORN’a выбрали нового мэра Страны единорогов, смастерили домашних питомцев из крафта и познакомились с «Грубыми птицами».

Приносить людям счастье

Едва пройдя стойку администрации, гости фестиваля столкнулись с тяжёлым испытанием — нужно миновать магазинчики с корейскими сладостями, кигуруми, плакатами, значками, наклейками и при этом не потратить все свои сбережения. Успешно преодолев искушение, храбрые юникорнцы отправляются покорять малую сцену фестиваля, где их уже поджидает ведущая- единорожка.

Фото: архив фестиваля UNICORN

Для участия в конкурсах на сцену выходят несколько человек, ведущая просит каждого назвать свои сверхспособности и тем самым доказать, что они достойны отправиться в поход за сокровищами. Участница-фурри поразила ведущую милым мурлыканьем, а вот Рудик заявил, что его сила в том, что у него нет силы. У очередных добровольцев единорожка хитро спросила:

— Как можно обойти бескрайние зыбучие пески?

— Умереть! Могу организовать… — вкрадчиво предложила Смерть, размахивая своей пластиковой косой.

Решение проблемы оказалось более мирным — нужно просто замереть в круге, нарисованном мелом. Тот, кто дольше всего сохранит неподвижность, получит огромное количество баллов и сможет обменять их на ценный приз в лавке. Кажется, что это очень лёгкий конкурс, но я видела часа через три, как два человека всё ещё сидели с угрюмыми лицами в круге около сцены. Их упрямство и выдержка достойны уважения.

Движняк на малой сцене не утихал: танцы, конкурс японских скороговорок, игра «Угадай аниме- персонаж». Тут же площадка, где джедаи принимали новобранцев и учили тех смертоносным ударам.

Недалеко от сцены расположилась обитель фурри. Эти няшные создания стали украшением фестиваля — они играли с пластиковыми стаканчиками юникорнцев, мурчали и обнимали всех подряд.

— Мы увлекаемся фурри-тематикой уже два года, нам просто нравится приносить людям счастье, — говорит создательница фурри-костюмов Ульяна Соколова. — Меня можно назвать мастером по головам: я делаю сьюты, то есть костюмы. Обычно на изготовление одного костюма я трачу месяц.

Киберниндзя отдыхает

Поднимаюсь по лестнице, тону в мыльных пузырях, которые кастуют с третьего этажа несколько косплееров. Вдалеке слышится музыка из танцевальной игры Just Dance, а ещё традиционные крики «Саске! Наруто!» и фраза «Не хочу, я Пикачу!». Другие юникорнцы играют в FIFA18 и Mortal Kombat X, а любители виртуальной реальности зависают в VR-играх — там многие хотят попробовать, поэтому выстроилась весьма солидная очередь.

По холлу гуляет знаменитый Пеннивайз из культового фильма «Оно». Выглядит он, как и положено, немного жутковато, но юникорновский Пеннивайз вполне миролюбив: он с радостью соглашается фотографироваться с гостями фестиваля.

— Эй, а чего у Пеннивайза шарика нет? — слышу, как кто-то за моей спиной начинает критиковать образ клоуна.

— Пеннивайз — вышка, тут и шарика не надо, — парирует неизвестный собеседник.

Фото: архив фестиваля UNICORN

Одним из нововведений нового UNICORN`a стало появление Гик-библиотеки — тихого и умиротворённого места с мягкими креслами, где можно почитать свои любимые графические романы, комиксы или мангу. Там я и встретила косплеера с ником Хикка:

— Я выбрал графический роман «Курт Кобейн», я фанат гранжа и группы Nirvana. Сейчас отдохну здесь и с новыми силами продолжу смотреть остальные стенды. А косплею я персонажа из шутера (жанр компьютерных игр. — Прим. «Роста») от первого лица и с элементами RPG (ролевая игра. — Прим. «Роста») Borderlands 2. Мой образ разработчики позаимствовали из очень популярной серии игр Metal Gear, там был киберниндзя Грей Фокс, который, соответственно, похож на меня.

Плюс сто очков к уюту прибавляли настолки: клуб- магазин Nastolium привез на UNICORN 35 игр, в которые мог поиграть любой гость фестиваля. Юникорнцы с радостью рубились в Click, «Море облаков» и «Звёздную империю». А ещё они играли в карты с участниками стенда Boku no pico academia — там усталых путников поили водой и подкармливали печеньем, попутно вдохновляя их игрой на укулеле.

Фото: архив фестиваля UNICORN

Проблемы косплееров с починкой костюмов тоже разрешились наичудеснейшим образом: мастерица GATA организовала специальный стенд, чтобы помочь участникам сохранить идеальный образ до конца фестиваля:

— Я занимаюсь пошивом костюмов более пяти лет, у меня есть своя мастерская. Меня привлекают именно фантастические образы, потому что шить обычную одежду скучно: я люблю делать сложные работы, решать какие-то конструкторские задачи, когда в костюме необходимо увеличить объём или сделать так, чтобы три воротника стояли в разные стороны. В будущем планирую делать костюм с пропиткой и электроникой, потому что сейчас все косплееры начинают тяготеть к спецэффектам, даже дымом из-под юбки уже никого не удивить. Все движутся в сторону трансформации, чтобы во время дефиле на сцене показать свой образ со всех сторон.

Быть хорошим человеком

Отдельная песня — это художники, без которых фестиваль не получился бы таким ярким. С прошлого года на многих мероприятиях стали делать Аллеи авторов, где каждый творец напрямую может прокомментировать свои рисунки и пообщаться с публикой.

— Мне очень интересно придумывать оригинальные истории, — говорит комиксистка Sova. — К примеру, мой комикс Bonecrash о девушке, позвоночник которой — меч, она идёт спасать своего бойфренда. Каждый раз, вступая в битву, она выдирает этот меч из себя… Да, думаю, ей больно, но она уже к этому привыкла. Я придумала эту историю в 12 лет, потом вспомнила её, многое в ней переделала и решила воплотить эту идею. Мне больше нравится упрощённый стиль рисовки, чтобы всё легко читалось.

Она пролистывает яркие страницы комиксов, поправляя свои красные пряди волос. Sova явно довольна своей работой и кайфует от того, что делает. Я спрашиваю её про открытки, которые стоят немного особняком, и она поясняет:

— Это серия открыток «Вдохновляющие женщины в истории России». Для меня это княгиня Ольга и Екатерина Вторая, у них нереальная биография.

— Ну, теперь моя очередь, да? — спрашивает меня художница Пеппер, дорога которой к творчеству оказалась очень извилистой: сначала она получила диплом инженера в Сибстрине, пыталась жить «нормальной» жизнью, а потом поняла, что задыхается от этого и стала работать художником-декоратором.

— Я хочу, чтобы мои рисунки были не только прикольными, но и несли в себе какой-то смысл, послание, мораль, — говорит Пеппер. — Есть у меня рисунок с птицами, и в нём такая мораль — не важно, цивил (обычный человек. — Прим. «Роста») ли ты или нестандартный человек, главное оставаться хорошим и не навязывать свои убеждения другим. Ты не становишься плохим или хорошим от того, что принадлежишь к какой-то группе людей.

Фото: архив фестиваля UNICORN

Подхожу к «рисуйщику» Marizetta (так она скромно именует себя в своей группе во «ВКонтакте»), другие художницы достают укулеле и начинают по очереди лампово играть на ней. Тихие мелодии заставляют юникорнцев замедлять шаг, а то и вовсе скупать их творения.

Тем временем Marizetta начала говорить о птицах:

— У меня есть сет открыток «Грубые птицы», — показывает на рисунки Marizetta. — Их история началась с того, что я нарисовала графический набросок синички и захотела подписать его. А надпись получилась не очень доброжелательной, поскольку я ненавижу синиц: они залетают ко мне в квартиру, сидят на гардинах, шипят на меня и не хотят улетать. Моим подписчикам понравилась эта тема, они стали предлагать делать наклейки с разными птицами, принты на футболки, плакаты. Ещё я принесла с собой на фестиваль открытки с автографом исполнительницы Time Lord and the TARDIS, с которой мы много общаемся и которая сегодня выступит на главной сцене.

Все художники варятся в одной новосибирской тусовке, постоянно помогают друг другу и подкидывают какие-то идеи. В этом году авторы решили попасть на максимальное количество фестов, может, и на «Знаках» будут, если с погодой повезёт.

С верой в лучшее

Стенд Blend S создан по мотивам одноименного аниме, в котором весь сюжет крутится вокруг официанток тематического кафе: ради своих дорогих посетителей девушки отыгрывают роли старших и младших сестёр, садистки и цундэрэ (девушки, которые слишком быстро меняют своё отношение к людям). Конечно, в реальности у девушек совсем другие характеры, и они тоже заслуживают отдельного внимания. Но в этом аниме также есть персонаж с ролью «Сюрприз» — официант, переодетый в девушку. Его скосплеил Кира Слайковский.

Я заметила его ещё издалека — тогда мне казалось, что это милая девушка в чулочках, правда, что-то было в ней необычное. Уже вблизи я разглядела Кирин кадык и едва заметную щетину на подбородке, что ничуть не портило его образ.

— Я захотел скосплеить Хидери, потому что он прикольный. Самое сложное для меня в этом образе — быть больше похожим на девушку, ведь мой персонаж хочет именно этого. Естественно, мне понадобилась помощь других косплейщиков, например, с макияжем, — смеётся Кира.

В кафе прошёл мастер-класс по изготовлению десерта «Зефирка», GATA научила всех желающих делать шляпки, художник Мирослав Красов провёл мастер- класс по рисованию, также гости фестиваля смогли окунуться в искусство паперкрафта — они создали своих бумажных животных.

На фестиваль приехала знаменитая «Пятая комната», но не со стендом по книге Марьям Петросян «Дом, в котором…», а с Neverlend по «Питеру Пэну». Видеть Папу Стервятника в образе Капитана Крюка было интересно, да и другие персонажи порадовали. К примеру, Селестина стала настоящей русалкой и даже смастерила тематическую игру:

— Эту игру я сделала из штукатурки, картона и клеевого пистолета. Здесь можно увидеть настоящую карту Нетландии: бухту, лагерь индейцев, домик Венди. Квест заключается в том, чтобы найти сокровища русалок, которые украли пираты. Без сокровищ русалки не могут жить. Ход игры довольно прост: бросаешь волшебные камушки, если попадаешь фигуркой на синюю клетку, то должен выполнить задание. Не выполняешь — начинаешь всё сначала.

Тем временем посетители малой сцены уже успели провести выборы мэра Страны единорогов. Десять добровольцев ходили по фестивалю и собирали подписи избирателей. У некоторых из кандидатов были ножи и, навер- ное, это существенно помогало им. Однако с результатом в 84 голоса победила Нишимия, второго места удостоилась Римма (73), а третье место заняла Бубльгум с 64 голосами. Все кандидаты получили сладкие призы. А Нишимия заверила, что при её правлении Страна единорогов будет только процветать. Неизвестно ещё, какие новшества привнесёт Нишимия, но все юникорнцы верят в лучшее.

Фото: архив фестиваля UNICORN
Организаторы UNICORN’a уже пообещали, что снова встретятся с гостями фестиваля в этом году, но уже на мероприятии Summer Fest, который пройдёт, конечно же, летом. Там и посмотрим, как преобразует Страну единорогов новый мэр Нишимия.

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Воспитать родителей

Зачем Новосибирску нужен фестиваль «Другие книги»

Укуси наш фестиваль

В новосибирском Экспоцентре прошёл фестиваль PopCorn