Согласно статистике, человек за свою жизнь меняет место работы в среднем от пяти до семи раз. В больших городах это происходит чаще. В России до 55% молодых людей не могут найти работу по профессии, которую они получили в вузе. Но есть и те, кто успешно устроился по специальности, отработал несколько лет, а потом решил сменить свою профессиональную сферу. «Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми, которые отказались от своей работы «по диплому» и решили начать развиваться в новом для себя направлении.
Валерия, 23 года, ушла из журналистики в швейное производство
«Я работала журналистом и не могла смириться с тем, что не вижу результата своей работы. Возможно, мне не очень повезло с местом, но за короткое время я сильно устала от своей профессии. Плюс какое-то время я работала на удалёнке, и это был ужасный опыт. У меня было много аналитической работы: сбор и обработка информации, составление рейтингов. Начальство не видит, как ты работаешь, а потому думает, что ты отдыхаешь всё время и только в день дедлайна начинаешь что-то делать. Отсюда ещё гора дополнительной работы и полная неразбериха в организации времени. Я также удалённо верстала газету, и это тоже совсем невесело — тексты присылают в последний момент, сидишь круглосуточно работаешь без перерывов.
Тогда я поняла, что мне нужен нормальный график, где есть место не только работе, но и себе самой. Такой график, когда я точно смогу сказать: «Обращайтесь в рабочее время». И ещё я тогда поняла, что мне нужна работа, на которой я буду понимать, что и для кого делаю, и получать моментальный отклик.
Знакомая предложила поработать помощником в ателье. В школьные годы я увлекалась косплеем, шила понемногу, но навыки были не очень. Поэтому я два месяца была «принесиподай», но зато могла наблюдать за работой и задавать вопросы. Поначалу многое не получалось, приходилось переделывать до тех пор, пока не сделаешь красиво.
За год я научилась на практике большему, чем ребята в колледже за четыре года. В этой профессии мне намного легче, потому что виден результат, реакция клиента, и я знаю, что людям нужно то, что я делаю. Но не могу не сказать, что в швейном деле самое сложное — это работа с человеком. Большое количество заказов — это хорошо, а вот неадекватные клиенты — это уже проблема.
Вопрос об образовании — это неисчерпаемая тема для споров. Высшее образование, несомненно, нужно, но в том виде, в котором оно есть в России сейчас — это не больше, чем бантик. Оно вроде есть, но толку от него нет. Есть профессии, которые с таким же успехом можно освоить за год-два с полным погружением в работу. Но, к сожалению, у нас до сих пор отчисляют из университетов из-за физкультуры и прочих второстепенных предметов».
Яна, 27 лет, ушла из сферы экономики, чтобы стать имиджмейкером
«В школе я мечтала стать предпринимателем, поэтому поступила на экономический факультет. В процессе учёбы в университете думала о своём бизнесе, позже мне стала интересна смежная профессия маркетолога. Стилистом-имиджмейкером решила стать к концу пятого курса, когда прошла первое профессиональное обучение в этой сфере.
По своей университетской специальности я отработала только год. Параллельно отучилась и начала работать визажистом и бровистом, о стилистах-имиджмейкерах в моём городе на тот момент особо не знали. Мне нужно было с чего-то начинать. Визаж и брови я оставила, как только раскрутила стилистическое направление. Изначально у меня не было цели стать именно имиджмейкером. Но после того, как я прошла своё первое обучение, поняла, что это именно то, что мне нравится. Я могу преображать других людей и помогать им добиваться поставленных целей. Конечно, в начале пути какие-то услуги мне давались тяжело. Я разбиралась, отрабатывала непонятные моменты на знакомых, собирала обратную связь и снова отрабатывала. Какие-то моменты просто отсекла. Со временем смогла довести свои услуги до достойного уровня.
Для меня профессия стилиста-имиджмейкера интереснее, чем та, на которую я отучилась, потому что это более высокооплачиваемая работа и есть возможность самой строить свой график. Хотя навыки экономиста мне пригождаются во внутренней кухне. Бизнеспланирование, маркетинг, ценообразование, анализ рынка, конкурентов, спроса и предложения — всё это тоже часть моей работы.
Я стала гораздо счастливее после того, как поменяла профессию. У меня много планов на мою работу. Из ближайших — набрать команду и создать имидж-бюро».
Олег, 24 года, ушёл из РЖД, чтобы стать ведущим
«Я ещё на третьем курсе понял, что РЖД — это не моё, я не останусь в этой профессии. Это как замкнутый круг ненависти и монополии, несмотря на то, что люди могут развиваться в РЖД – для этого здесь есть всё. Я не бросил учёбу и не ушёл в другой вуз, потому что в университете получал связи, которые мне помогают до сих пор. После защиты диплома я устроился монтёром путей, ездил на слёты, но с первого дня знал — надолго я тут не останусь.
Почему именно работа ведущего? В университете я постоянно играл в КВН. Я люблю сцену, людей и эмоции. И когда сам перестал выступать, остался в том же самом КВНе, но только в роли ведущего и ответственным за коммерцию. Так моё любимое дело начало приносить мне деньги.
Работа ведущего для меня предпочтительнее, потому что нужно постоянно развиваться, каждый день что-то придумывать и главное — знакомиться с новыми, совершенно разными людьми. Ещё это постоянное сотрудничество — например, сейчас я работаю с той же РЖД и с ТНТ.
Бывает, что я могу себе позволить ничего не делать — посмотреть фильмы, отдохнуть, погулять. А иногда могу неделями работать без отдыха. Это круто, чем больше занимаешься тем, что тебе нравится, тем сильнее ты хочешь ещё больше работать.
Самоизоляция показала, что человек должен заниматься чем-то ещё и не останавливаться на какой-то одной деятельности. У меня есть новые проекты на уме, пишу гранты, чтобы получить деньги на их реализацию. Я лучше буду творцом, чем читателем. Хочу не просто существовать, а жить, занимаясь любимым делом, и оставить что-нибудь после себя».
Тимофей, 28 лет, уходит из геодезии в IT
«Моя профессия — геодезист, я работаю в строительстве — контролирую и отвечаю за геометрические размеры конструкций.
Когда я учился в школе, мне хотелось стать айтишником, но на геодезиста пошёл учиться, потому что обучение в IT-индустрии стоило тогда дорого, а бюджетных мест не было. Я подумал, если поступлю в геодезию, не возникнет проблем с обучением, с точными науками у меня всегда всё было хорошо. Да и вуз находился недалеко от дома. В итоге я попал на бюджет — поэтому и остался.
В геодезии особо некуда расти в плане карьеры, да и зарплата примерно в одном диапазоне, поэтому я снова задумался об IT. Это тоже техническая специальность, в плане роста — это практически безграничные возможности, по зарплате в том числе. И ещё IT — это постоянное саморазвитие. Тут всё зависит только от тебя.
Сейчас я прохожу курс в онлайн-школе, зарегистрировался ещё на специальном сайте, где можно также поучиться и порешать задачи, читаю книги специальные. Трудности какие-то всё равно присутствуют, но я справляюсь. Очень много нового, много слов, которые даже на русском не понимаю, а ведь ещё и на английском есть, что тоже не улучшает понимание. Всегда, когда начинаешь заниматься чем-то новым, поначалу тяжело. Изучать информационные технологии можно дома.
Это намного лучше, чем ездить куда-то по вечерам, например. Также надо учитывать и то, что обычно в университетах дают знания, которые успели устареть, или дают нечто общее, что редко пригождается на практике. Это очень критично в IT, потому что в этой сфере быстро всё меняется — нужно следить за нововведениями. Плюс многие онлайн-курсы предполагают наличие куратора — профессионала в изучаемой области.
Я думаю, что моя жизнь поменяется после того, когда я уйду конкретно в IT. Например, я давно хочу доучить английский язык. Но по текущей профессии мне не хватает мотивации, а так, может, она появится. Да и сама профессия IT подразумевает постоянное изучение нового материала, а это значит, что надо больше читать различной информации.
Пока что у меня только один план насчёт IT — найти рабочее место, а дальше как получится. Хотелось бы создавать игры, но выбор пал на язык программирования, который особо не используется при их создании. Выбрал язык Java, потому что он мне более приятен и интуитивно понятен. Так что я просто учу язык, а в дальнейшем буду смотреть. Если работа не понравится, то начну заниматься другим языком».
Антонина, 32 года, ушла из энергетики в копирайтинг
«Вообще я хотела поступить на факультет журналистики, но вероятность попасть на бюджет была очень мала. С НГТУ у нашей школы был договор, так я и поступала без экзаменов на инженера-энергетика. Эту специальность выбрала потому, что она показалась перспективной.
Мне нравилось учиться, я была на хорошем счету у преподавателей и диплом защитила на отлично. После учёбы три года работала в «Новосибирскэнергосбыте». Мне правда всё нравилось. У меня удачно складывались карьерные перспективы, но был очень напряжённый график, иногда приходилось оставаться до ночи, работать в выходные дни. Потом я ушла в декрет и решила найти работу, которую могла бы делать дома. Начала с копирайтинга, потому что всегда неплохо писала: в школе — сочинения, на работе — тексты.
Чтобы освоить новый вид деятельности, я потратила девять недель — это были курсы по удалённой работе. Я получила много технических навыков — использую только часть из них, так как основной упор делаю на тексты. Адаптироваться к новому образу жизни было легко, потому что уже была привыкшая к постоянному нахождению дома.
Удалённая работа мне нравится больше, у меня есть время на домашние дела и занятия спортом. Выходные стали чисто семейными, без бытовухи. А в связи с текущими событиями вообще здорово. Уехали за город — дети гуляют, я работаю.
Жизнь поменялась. Я понимаю, что не ограничена никакими рамками. Сама решаю, сколько времени тратить на работу, сама выбираю проекты, которые мне интересны. Узнала много интересных людей. Но самое главное — я вижу результаты своей работы.
Сейчас я пишу тексты для нескольких проектов в «Инстаграме». Но самая большая отдушина — это кураторство в онлайн-школе по копирайтингу "Текст.ты"».
***
По данным «Авито Работа» за 2019 год, больше половины россиян (65%) задумывались о смене профессии хотя бы один раз. Больше всего это хотят сделать люди в возрасте от 25 до 34 лет (74%). Свои желания удаётся реализовать только 17% опрошенных, остальные — либо боятся перемен, либо не хотят терять наработанный стаж.