В поисках справедливости

20 февраля 2020

Нищета, отсутствие полной занятости населения и равноправия мужчин и женщин — всё это «низкий уровень социальной справедливости». 20 февраля принято считать Всемирным днём справедливости. «Рост» поговорил с молодыми людьми о том, как часто они сталкиваются с социальной несправедливостью и что нужно сделать, чтобы её было меньше.

Кристина Бажина, 21 год

«Мир несправедлив. Маленькие зарплаты — учителям, а большие — футболистам. Выброшенные на улицу неповинные животные. Про женщин из стран третьего мира я вообще молчу. 

Ещё один яркий пример жесточайшей несправедливости — дело «Сети». Сфабриковали доказательства, парням дали нереально огромные сроки, так их ещё и пытали. Все факты о следах пыток упорно игнорируются. Неповинных людей включили в список террористов и экстремистов. Им даже запрещено оказывать не только моральную, но и финансовую поддержку. Их жизни просто сломали, покалечили судьбы. Разве это справедливо? Такие истории в очередной раз убеждают, что никакой социальной справедливости не существует. Столько людей встали на защиту парней, но они ничего не смогли добиться. Это в корне несправедливо, что мы, простые люди, не можем ничего сделать.

Единственное, что мы можем — постараться быть «хорошими» для самих себя, чтобы создать справедливость для своего маленького мира. Не обманывать окружающих, поступать по совести. Например, у меня была ситуация, когда я потеряла телефон в торговом центре. Одна добрая женщина отдала его охране, и его вернули мне. Если так будут делать все, следовать правилу «не брать чужое», тогда справедливости станет больше. В любом случае, всё начинается с нас самих. Даже такая гигантская и невозможная вещь, как вселенская справедливость».

Даша Карташова, 21 год

«Несправедливо, что люди, которые действительно что-то знают и трудятся изо дня в день, получают меньше тех, кого взяли на должность по знакомству. Например, чтобы стать руководителем отдела, мне нужно отработать три года, а дочку начальника сразу же поставили на эту должность. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно уровнять заработные платы, права и обязанности людей. 

Проблема нищеты существует, потому что такая жизнь, как наша, вынуждает работать за гроши, имея при этом огромный багаж знаний. К примеру, многие преподаватели получают копейки, но они обладают бесценной информацией. В то время как некоторые блогеры получают более миллиона за один рекламный пост. 

Жизнь полна несправедливостей. К сожалению, даже если человек будет стремиться к справедливости, мир никогда не будет справедлив к нему. Все люди разные, многие корыстные, злые и эгоистичные.Они думают лишь о своей выгоде, им всё равно на других людей. Но без социума мы никогда не выживем. Либо начнётся процесс деградации, будем животными. Но и в животном мире тоже есть неравенство, несправедливость».

Диана Жуйкова, 20 лет

«В нашей стране низкие зарплаты в муниципальных учреждениях для важных профессий — врачи, педагоги. Да и у спасателей, пожарных и полиции зарплаты низкие. А это те специальности, которые обеспечивают безопасность, защиту, образованность человека в обществе. Также на мировом уровне существуют неравные условия жизни людей. Так вышло, что наша страна отставала от Запада в экономическом развитии на сто лет изначально. Во многих европейских государствах (Германия и Люксембург, например) нищеты просто нет, государство способно оплачивать пособия безработным. У нас такие пособия просто мизерные, в пределах двух тысяч, на которые просто нереально выжить месяц. 

Для искоренения нищеты нашему государству ещё долгие годы необходимо модернизировать экономику. Первые изменения должны быть направлены на какую-то минимальную материальную помощь. Например, сейчас ввели новые пособия и повышения выплат при рождении ребёнка. 

Если говорить в узком смысле, только о себе, я считаю, что в моей жизни всё справедливо и несправедливости на себе я не ощущаю: ни от страны, ни от мира. Всё в моих руках и зависит только от меня».

Алексей Корнилов, 22 года

«Несправедливо, что большинство граждан, которые зарабатывают честным трудом, живут намного хуже, чем те, кто незаконными методами обогащается. Сейчас если ты честный, значит, ты олух. А если хитрый и ушлый, значит, красавчик. Как правило, порядочные люди не имеют большого состояния. Если говорить о деньгах, то просто отнять их у тех нескольких тысяч, что наворовали, и отдать тем миллионам, которые не воровали, будет большой глупостью. Миллионы просто потратят эти деньги на путешествия, бытовую технику и так далее. И для нашей экономики не будет разницы: проедают ли деньги несколько десятков олигархов или десятки миллионов потребителей. Я считаю, что надо отнять то, что было получено незаконно, и вложить в развитие экономики, промышленности, во внедрение новых технологий. 

Социальная справедливость, это когда у людей есть возможность хорошо зарабатывать, завести своё дело, растить детей и жить при этом в достатке. Сделать мир справедливее можно только в том случае, если каждый перестанет тянуть одеяло на себя и подумает не о своём кармане, а о людях. От простых граждан мало что зависит, всё, что мы можем, это быть честными, не нарушать закон, помогать друг другу».

Елена Грачёва, 22 года

«Несправедливость повсюду. Несправедливо, что в нашей стране не делают важные операции, от которых зависят жизни людей. Если у тебя нет денег, то выживай, как хочешь, хоть почку продавай. Ещё меня возмущает, что могут посадить в тюрьму человека, который украл булку хлеба. А пьяных мажоров, под колёсами которых гибнут люди, отмазывают их богатые родители. Периодически в новостях мелькают заголовки: «Пенсионерку за кражу хлеба посадят на 3 года», «Мужчине, укравшему булку хлеба, грозит 7 лет лишения свободы». Этим отчаявшимся людям нужно помогать, а не садить в тюрьму. 

У нас есть благотворительные организации, оказывающие помощь продуктами питания, например, «Пища жизни». Недавно открылась благотворительная столовая «Добродомик». Мы не в силах изменить глобальные обстоятельства, но мы можем восстанавливать справедливость другими способами, помогать другим людям. 

Я иногда помогаю в столовой одной такой организации, приношу продукты, каждый может стать волонтёром или сделать пожертвование. Если каждый человек вместо того, чтобы жаловаться, принесёт хотя бы булку хлеба в благотворительную столовую, несправедливости будет меньше. Я считаю, что таких мест должно быть больше. У меня в планах создать благотворительный проект, он будет направлен на оказание помощи всем нуждающимся людям, которым некуда идти. Только своими силами можно добиться справедливости». 

Понравился материал?
Подпишись на рассылку «Роста»

Читайте также

Боремся со стрессом. ТОП-5 лайфхаков

Стресс – что это? Опасный зверь, с которым обязательно нужно бороться, или же верный друг, который всегда подскажет, что с вашим состоянием что-то не так? Автор Рост.медиа порассуждал над этой темой и услышал мнение специалистов на этот счёт

Другое понятие нормальности

История того, кто вырос в детском доме, но не оказался на обочине жизни.

Как мне быть с…20 лет

В новом тексте рубрики «Как мне быть с...» автор «Рост.медиа» Рита Князева рассуждает о возрастном пороге 20 лет и о том, почему не стоит его бояться.

Почему не спишь?

Рост.медиа узнал о том, что влияет на наш сон

Давай разберёмся в твоих проблемах вместе?

«Рост.медиа» посетил встречу, поговорил с организаторами и приглашёнными психологами «вечеринки».

Не всегда говори «да»

«Рост.медиа» решили разобраться, как формируются личные границы и как их укрепить.

Резкое похудение = желаемый результат?

Эксперты разобрались, что сподвигает подростков идти на крайние меры.

«Я себя ненавижу»: как подростки борются с проблемами

«Рост.медиа» поговорил с молодыми людьми и выяснил, с какими проблемами сталкиваются подростки и как помочь им выйти из трудной ситуации. 

Двое: я и моя депрессия

Молодые люди рассказали, как жили и боролись с депрессией

Дикие птицы: пора домой

Организаторы и волонтёры Центра реабилитации животных рассказали, как им удаётся спасать диких птиц и возвращать их в природу

«И у хороших девочек и мальчиков может быть ВИЧ»

Психолог центар СПИД Екатерина Буянова о предрассудках, терапии и «потерявшихся» людях

«Сами виноваты»

Истории молодых людей, которые столкнулись с харассментом

Сделай или умри

Как живут люди с обсессивно-компульсивным расстройством

Нас касается

Люди, которые живут с ВИЧ, и сотрудники СПИД-центров о том, почему многие люди отрицают инфекцию, может ли вирус привести к смерти и как бороться с болезнью, чтобы жить полноценной жизнью

Пережить травлю

Молодые люди, которые столкнулись с буллингом в школе, рассказали о том, из-за чего общество повернулось к ним спиной и как они с этим справлялись

Сделка с дьяволом

Молодые люди рассказали, как однажды клюнули на удочку мошенников

Зависать и не зависеть

Психолог Пётром Павленко о том, как понять, есть ли у вас зависимость от соцсетей. И если она реально есть, то как с ней бороться

Нам должно государство

Екатеринбургская чиновница Ольга Глацких считает, что государство ничего не должно молодым людям. Узнали, согласны ли с этим утверждением школьники и студенты

Сначала в «Доку-2» играть, а потом — убивать

Молодые люди о том, «зомбируют» ли их компьютерные игры и почему у «стрелка» Рослякова появился фан-клуб

Примите нас

Молодые люди, которых по каким-либо причинам притесняли родители, учителя и одноклассники, рассказали, как им живётся в статусе «не такой, как все»

Над пропастью во лжи

Молодые люди рассказали, как часто они скрывают что-либо от своих родителей

Чистосердечное признание

Выпускники новосибирских школ о том, что их больше всего не устраивает в системе образования и за что они готовы поставить лайк своей школе

Не учитель, а нянька

Школьники, их родители и педагогический коллектив рассуждают, за что должен нести ответственность учитель

Уйти нельзя остаться

Молодые люди рассказали, почему они уходили из дома

Жизнь в движухе

Фотограф Сергей Мордвинов о Монстарции, новосибирской архитектуре и фотографии

За гранью родины

«Рост» поговорил с молодыми людьми о том, почему они в своё время приехали в чужую страну и остались там жить

Зона свободы

За что молодые люди попадают в места лишения свободы, как справляются с обстоятельствами и какие планы строят на дальнейшую жизнь